А хамса как?
Продают и свежую, и солёную. Я сейчас только солёную беру, её и муж ест. А пока родители были живы, покупали и свежую, отец тушил с уксусом или готовил под герметичной крышкой в масле, он специально для толстостенного ковша крышку такую сделал. Получалось нечто вроде шпрот, но гораздо вкуснее.
А в 1947 году, когда случился неурожай хлеба и голод, из неё и суп варили, и котлеты делали, и жарили, и вялили, и по-всякому ели, кто во что горазд и у кого какие сопутствующие продукты были. Старожилы рассказывали, что ход хамсы, точно по заказу, был просто небывалый - женщины в лимане подолами ловили, благо юбки тогда носили длинные, ниже колен, и широкие. Заходили в воду, зачерпывали, как сачком, выходили на берег, вываливали в заранее выкопанные ямы - и снова в воду. Ни сетей же, ничего не было. Тряпку лишнюю в хозяйстве было не найти.
От тех, кто это пережил, и пошёл в Новоросе культ хамсы, и присловье, что хамса спасла город. Ну, она правда вкусная, зараза!

Понаехавшие - и те многие подсаживаются на неё, а уж про тех, кто привык с детства, и говорить нечего.