И у каждого общества своя идеология. Одно дело общество свободных и равных, в котором бывший комдив Первой Конной мог обложить бывшего члена Реввоенсовета фронта. А мог и не обложить.
Да ладно! Не было никогда, чтобы все были равными, потому и звания командирские существовали. И лучшими командирами стали именно что строгие командиры, которые за дисциплину и за повиновение своим приказам карали нещадно.
А вот там, где друг друга принято было посылать по поводу и без, царили развал и анархия.
Но командующий ДальОВО имел право аргументированно высказать свое мнение. В свою очередь Верховный Главнокомандующий был обязан это мнение выслушать.
Так он не мнение высказал, а отказался приказ выполнять - ясно и недвусмысленно: стреляй, сажай, выполнять не буду! И товарищ Сталин это мнение выслушал, хоть ни разу обязан не был: по законам военного времени, он мог расстрелять за неповиновение приказу без суда. Но не стал, потому что именно такой вот Апанасенко - строптивый, своенравный, но умный и инициативный - и нужен на Дальнем Востоке, никто другой на его должности лучше не справится. Таким людям Сталин многое прощал, ибо спорили они в интересах дела. Он понимал, что не бог, поэтому может ошибаться, а благодаря таким подчинённым вероятность ошибки уменьшается. Беда правителю, которому все поддакивают!
А вот в демократической Чехословакии, обществе сословном, командир какого-нибудь УРа просто представить себе не мог, чтоб взять и высказать свое мнение, явно противоречащее приказу.
А Вы прямо про всех офицеров знаете?
Я считаю, что дело не в сословности общества, а в том, что не было в то время у чехов чувства Родины. Создали они государство с помощью краденого у Колчака золота, как мальчишка покупает игрушку на утащенную сдачу, которую мать забыла на серванте. Потом, при первой опасности, что его разоблачат, мальчишка игрушку выбрасывает. Так и чехи мигом отказались от самостоятельности, едва в Берлине на них нехорошо посмотрели.
В свое время Жанна Д Арк сказала королю, что предпочитает храбрых воинов послушным рабам.
А разве во Франции тогда тоже была демократия?
Приказы как раз обсуждают. Только на армейском языке это дейтсвие называется "уяснением".
Это совсем другое дело. Уяснение - это для того, чтобы уточнить, как лучше, правильнее приказ выполнить.