Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5196991 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16440 : Октябрь 27, 2017, 21:31:26 »
Боже мой! Неужели это можно прочитать!
Да вопрос привычки ведь.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16441 : Октябрь 27, 2017, 21:31:58 »
Попрощаться с летом, поздороваться с зимой и показать ей, что мы ее не боимся.
Мне не жаль тебя, мне жаль эту зиму... (с)  :D
Мне кажется, что сейчас даже зима на моей стороне.
А как показывать-то?

Предлагаю разъесть вафли и сыграть в викторину.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16442 : Октябрь 27, 2017, 21:33:18 »
Предлагаю разъесть вафли и сыграть в викторину.
Так когда бум-то?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16443 : Октябрь 27, 2017, 21:34:42 »
А как показывать-то?
Да самым обычным способом, какой практиковался еще в палеодите.
Сесть за стол и показать зиме, что у нас в доме тепло, на столе вкусная еда, и нас не грустно!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16444 : Октябрь 27, 2017, 21:36:23 »

А жаль, что не произошел. Посмотреть бы на неё.  :D
Он произошёл, когда мы таки начали обсуждать Сильм, и продолжали, несмотря ни на что, и закончили таки! И продолжаем до сих пор...  :rolleyes:  Это был растянутый во времени один раз.

А второй с ней случился, когда Серену не только приняли на Перекрёстке по-хорошему, но и она тут прижилась. Это уж был удар под дых! На его фоне третий разрыв - когда уйдя с ХА мы не затерялись в безвестности - уже не выглядел глобально.
Но мы её не увидим, да.  :P

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16445 : Октябрь 27, 2017, 21:41:18 »
Да самым обычным способом, какой практиковался еще в палеодите.
Сесть за стол и показать зиме, что у нас в доме тепло, на столе вкусная еда, и нас не грустно!
Во всём этом меня смущает один только пункт. Совершенно не имею ничего против вкусной еды и кому угодно покажу, что у нас не грустно. Но как, блин, я покажу, что в доме тепло, если у нас таки весьма прохладно?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16446 : Октябрь 27, 2017, 21:42:15 »
Но мы её не увидим, да.  :P
Да и огородный овощ с ней. Вот кто мне ни в одно место не впился смотреть на нее.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16447 : Октябрь 27, 2017, 21:43:20 »
Так когда бум-то?
31 числа в 8 вечера.
и продолжали, несмотря ни на что, и закончили таки! И продолжаем до сих пор...
А её уж нет, и те далече. И только одинокая неприкаянная уборщица до сих пор там бродит, так ни к кому и не прибившись за годы в театре.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16448 : Октябрь 27, 2017, 21:46:56 »
Да и огородный овощ с ней. Вот кто мне ни в одно место не впился смотреть на нее.

Зато воспоминаний сколько.  :)  И викторины я ведь у неё передрала.
Но как, блин, я покажу, что в доме тепло, если у нас таки весьма прохладно
Нужно поставить на окно зажженную свечу. И когда поскачут мимо Феанор с сыновьями, они её могут увидеть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16449 : Октябрь 27, 2017, 21:51:42 »
И викторины я ведь у неё передрала.
Нипонил. Что, игра под названием викторина придумана Хельгой, что ли?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16450 : Октябрь 27, 2017, 21:55:13 »
Что, игра под названием викторина придумана Хельгой, что ли?

Нет. Но я свою игру изобрела в пику и пародию ей, в том числе сделав викторину бесвыигрышной, дабы никто не почувствовал себя обиженным. Она намек поняла и оперативно удалила меня из друзей.  :D  :rolleyes:
Жаль, что наши новоприбывшие тусовщики далеко живут и не успеют по времени. А то тоже может поиграют?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16451 : Октябрь 27, 2017, 22:05:22 »
Я главу читала кое-как фрагментами, зато черновики читаю подряд и внимательно.

Вряд ли ноне получится сделать обзор целиком - у меня все-таки уже двенадцатый час ночи, а день был все же довольно-таки утомительный. А черновиков там столько же, сколько и сама глава в итоге занимает - двадцать страниц. Причем обзор-то выйдет небольшим, просто эти 20 страниц читать долго.

Причина всего этого, а также длины и нудности этой главы в том, что Профессор имел очередной большой перерыв и неписец. Вот как после выхода Отряда из Мории в написании ВК возникла пауза чуть ли не в год (а до выхода из Мории Профессор дописал в середине 1939 года), так и здесь, только пауза была больше. После отъезда Гэндальфа и Пиппина в Минас Тирит повествование забуксовало на всех фронтах: Профессору не писалось ни про западный берег Андуина, ни про восточный. Он написал буквально по паре фраз там и там, и дело застопорилось. К этой главе Профессор вернулся только в 1944 году.

И мы читаем результат: все долго и нудно. Черновики такие же: на разный лад описание этого совершенно бестолкового лазанья по Эмин Муилу. Причем из черновиков еще больше видно, насколько оно бестолковое, как для самих хоббитов, так и для сюжета. Эти бесконечные описания непроходимых скал и попыток спусков... Ими занято две трети текста главы!! И только в последней трети наконец-то что-то происходит, наконец-то действие хоть как-то развивается.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16452 : Октябрь 27, 2017, 22:23:37 »
И опять непонятна причина этого лазания и петляния, как и шастания по разным болотам. То под командованием Арагорна, то под руководством Голлума.
у Голума хоть навык лазания по болоту есть. Но вот как они там прятались, из текста совершенно неонятно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16453 : Октябрь 27, 2017, 22:33:43 »
Черновики такие же: на разный лад описание этого совершенно бестолкового лазанья по Эмин Муилу. Причем из черновиков еще больше видно, насколько оно бестолковое, как для самих хоббитов, так и для сюжета. Эти бесконечные описания непроходимых скал и попыток спусков...

Он долго решал, кто спускался первым - Фродо или Сэм?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16454 : Октябрь 27, 2017, 23:07:53 »
После отъезда Гэндальфа и Пиппина в Минас Тирит повествование забуксовало на всех фронтах: Профессору не писалось ни про западный берег Андуина, ни про восточный. Он написал буквально по паре фраз там и там, и дело застопорилось. К этой главе Профессор вернулся только в 1944 году.

Вообще-то любой нормальный человек, поняв, что увяз по самые уши, вернулся бы на какое-то время назад и попробовал бы завернуть действия персонажей как-нибудь иначе. Раз уж всё равно не пишется, так хоть взглянуть, как оно по-другому будет выглядеть. Может, даже ещё лучше, чем думалось.

Но меня всё больше и больше удивляет тот факт, что Профессор ничего не писал о противоположной стороне. Из-за того, что мы Зло практически не видим, в него как-то перестаёшь верить. И в этой главе это особенно чувствуется. Бродят два дурачка в скалах - зачем, для чего, от кого прячутся? Похоже на бездарную пьесу, когда всё это представляешь.
А вот если бы он время от времени обращался к описанию событий в Мордоре, то вообразите, как бы смотрелись эти блуждания на фоне, например, такого распоряжения Саурона: послать куда-то по делу хорошо вооружённый отряд, как можно более тайно, пусть пройдёт Эмин Муйлом... Оооо! Тогда бы это иначе выглядело!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16455 : Октябрь 27, 2017, 23:14:25 »
Но меня всё больше и больше удивляет тот факт, что Профессор ничего не писал о противоположной стороне. Из-за того, что мы Зло практически не видим, в него как-то перестаёшь верить.

И эту дыру попытался заполнить пресловутый Еськов. Я его, похоже, не осилю, ибо с меня хватило одного предисловия. Но и он Арагорну польстил.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16456 : Октябрь 27, 2017, 23:24:42 »
И эту дыру попытался заполнить пресловутый Еськов. Я его, похоже, не осилю, ибо с меня хватило одного предисловия. Но и он Арагорну польстил.
"Смотреть не буду!" (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16457 : Октябрь 27, 2017, 23:29:27 »
"Смотреть не буду!" (с)
Мы о чем?
Я завтра уезжаю до воскресенья, мои цыплятки

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16458 : Октябрь 27, 2017, 23:48:37 »
Но меня всё больше и больше удивляет тот факт, что Профессор ничего не писал о противоположной стороне.
А вот мы должны верить, что это Зло злое, все время точит зубы на Добро. А в морлоре сплошной ужас, от пейзажей тошнит, от ветра выворачивает - и так далее.
Если Добро получилось таким несуразным и злым, то остается порадоваться, что Профессор не писал вблизи Зло. Оно получилось бы таким кособоким, нелепым и нежизнеспособным!...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16459 : Октябрь 27, 2017, 23:55:10 »

Мы о чем?

О том, что ты, не глядя, заявляешь: не осилю! Совсем как тот церковный чин, который в пятна на Солнце не верил, но смотреть в телескоп отказывался.
Мало ли, что там в предисловии!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16460 : Октябрь 28, 2017, 00:03:09 »
А вот мы должны верить, что это Зло злое, все время точит зубы на Добро. А в морлоре сплошной ужас, от пейзажей тошнит, от ветра выворачивает - и так далее.
Если Добро получилось таким несуразным и злым, то остается порадоваться, что Профессор не писал вблизи Зло. Оно получилось бы таким кособоким, нелепым и нежизнеспособным!...
Я сейчас не обо этом.
Вот Кроки упоминает, что Профессор забуксовал. Ну, и начал бы думать в сторону Зла: а что сейчас - конкретно! - делает Саурон? И написал бы что-нибудь про войну с Минас Тиритом, про то, какую армию он готовит, ещё что-нибудь. Мы по крайней мере знали, что противник всё-таки реальный, а не выдуманный. А так герои бегают, суетятся, расчёты строят - а зачем, для чего? Может, Саурон вообще ни о чём не помышляет, а они тут боятся?
И Профессору было бы полезно - глядишь, описание Мордора подтолкнуло бы его мысли и касаемо Добра.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16461 : Октябрь 28, 2017, 00:31:45 »
Вот Кроки упоминает, что Профессор забуксовал.
забуксовал он, когда началась Вторая Мировая и налеты на Англию. А потом Дюнкеркское чудо так называемое. Вот те Ю-87 оказались пострашнее выдуманных назгулов.
И написал бы что-нибудь про войну с Минас Тиритом, про то, какую армию он готовит, ещё что-нибудь.
Так для этого надо в военном деле разбираться. и держать в голове картинку  того, что пишешь.
А то сперва Лутиен Моргота уплясала с легкостью. А потом никто не мог срубить Короля - Призрака в битве за Арнор.
видите ли, не может убить его смертный муж. А эльфы в войске были? Они хоть и мужи, да не смертные. Или позвали какую маркитантку с оглоблей...
Так что, чтоб описать оперативную работу по подготовке нападения на Минас-Тирит, надо хоть представить себе тамошние расстояния и скорость передвижения. А у Профессора с этим все время беда.
Так что лучше не надо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16462 : Октябрь 28, 2017, 01:07:26 »
забуксовал он, когда началась Вторая Мировая и налеты на Англию. А потом Дюнкеркское чудо так называемое. Вот те Ю-87 оказались пострашнее выдуманных назгулов..
Да ладно! Можно подумать, налёты на ту Англию беспрерывные были и по всей территории! У немцев хронически не хватало керосина, так что все разговоры об "ужасных немецких бомбардировках" несколько преувеличены. Во всяком случае, ни один город Британии не постигла судьба Дрездена.
А "Ю-87" - лёгкий одномоторный самолёт с очень малой бомбовой нагрузкой и небольшим радиусом действия. Такие самолёты хороши для поражения небольших целей - колонны движущейся техники, например, вражеского судна, "спящего" аэродрома. Но если такими самолётами вынуждены были бомбить города во вражеском тылу - это не от хорошей жизни. Даже похвала в его адрес выглядит сомнительно: "Несмотря на низкую скорость и посредственную аэродинамику (стойки шасси были неубирающиеся), был одним из самых эффективных боевых самолётов Люфтваффе". То есть надо полагать, что другие были ещё хуже.

Но дело даже не в этом. Если бы реальная война настолько изменила бы мировоззрение Профессора, что проблемы, описанные в ВК показались бы ему надуманными, он бы к этой вещи вовсе не вернулся бы.
Так для этого надо в военном деле разбираться. и держать в голове картинку  того, что пишешь.
Нет, так далеко мои претензии не заходят! Но наглядное представление о том, что Зло реально и тоже чем-то там занято, сгладило бы впечатление, будто герои шляются среди дешёвых картонных декораций.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16463 : Октябрь 28, 2017, 06:31:49 »
забуксовал он, когда началась Вторая Мировая и налеты на Англию. А потом Дюнкеркское чудо так называемое.
Во-первых, основательно буксовал Профессор два раза, я ж так и написала: один раз после того, как Отряд вышел из Мории, а другой раз после того, как Гэндальф с Пиппином отъехал в Минас Тирит. И если первый раз хотя бы по времени совпадает с началом Второй Мировой, то второй приходится на 1942-43 гг., когда основные события разворачивались на территории СССР (именно в этот промежуток были и Сталинград, и Курская дуга) - прям Профессору было большое дело до них. Прям аж кушать не мог, так переживал.

Во-вторых, по крайней мере, в изданных письмах Профессора вот ни разу не видать следов каких-то реальных больших проблем, имеемых им из-за войны. Естественно, все население Англии имело какие-то трудности (ну вот хоть с продуктами), но в письмах мелькает все та же обычная жизнь, а война отражается только в очередных умствованиях гуманитария-обывателя. Так что думать, что Профессор прям так боялся, так боялся, что даже писать ничего не мог, нет никаких оснований.

Ну и в-третьих, из черновиков и текста видно, что эти пробуксовки никак не были связаны с какими-то внешними событиями, но только непосредственно с проблемами самого ВК. Видно, что каждый раз Профессор заходил в тупик, когда исчерпывал предыдущие идеи. Сюжета книги в целом у него практически не было, ну разве что в самых общих чертах - Фродо должен донести колечко, а Голлум его уничтожить (колечко, в смысле, а не Фроду), да и это появилось в процессе. И даже самого Средиземья еще не было - мы видим, что локации возникают в уме автора практически только тогда, когда персонажи до них добираются. И вот Профессор каждый раз прикидывал, куда бы повествование могло двигаться дальше (мы имеем такие наброски, когда Отряд вышел из Мории, когда Отряд вышел из Лориэна, еще потом несколько раз, и до того несколько раз), но придерживаться даже собственного плана не мог (прежде всего по причине крайней расплывчатости этих планов) и рано или поздно заходил в тупик. Он попросту не знал, что дальше писать и о чем. Дело не в обстановке в реальном мире, а в этом. Пробуксовки были бы даже и тогда, если бы Второй Мировой не было бы вовсе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16464 : Октябрь 28, 2017, 12:35:01 »
Вот Кроки упоминает, что Профессор забуксовал. Ну, и начал бы думать в сторону Зла: а что сейчас - конкретно! - делает Саурон?
Ну как что? Как положено, сидит на черном троне и всех ненавидит. Или боится. Традиционные занятия ардынского Зла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16465 : Октябрь 28, 2017, 13:47:48 »
Во всяком случае, ни один город Британии не постигла судьба Дрездена.
Однако англичане потрясают именем Ковентри. И городу действительно здорово досталось, хоть его не спалили в дым, как Дрезден и Гамбург. И Лондон поколачивали.
Ю-87 по прозвищу "лапотник" действительно вскорости стал удобной мишенью для истребителей. Единственное его достоинство было - низкая скорость пикирования. И годился он для бомбежки неприкрытыз целей. Уже в 1942 асы наши их оставляли ведомым.
Но не думаю, что Профессор Толкин, как артист Черкасов или балерина Лепешинская, бросился на крышу ловить зажигалки. Не тот характер и образ мыслей. Однако постоянные "быдыщ" должны были все же действовать ему на нервы. И кофе бразильский пропал, сахар по карточкам. И табак, к которому он пристрастен сверх меры.
Впрочем, удайся немцам какой-никакой десант на окрестности Лондона - как бы он реагировал на немцев на пороге? Вряд ли обрадовался бы. Но и в рукопашку не полез бы за отсутствием умения и храбрости. Страдал бы и терпел, как Фродо. Пока простые солдаты не открутили бы немцам головы. Потом Профессор высказал бы неудовольствие, что эти солдаты так долго возились, заставив его пережить массу неприятных минут.
Ну как что? Как положено, сидит на черном троне и всех ненавидит. Или боится. Традиционные занятия ардынского Зла.
Трон трясется, вибрация  страха передается всему замку, потому на башне раскачивается Око. А Фродо трясется в сухих камышах в уверенности, что луч этого прожектора мотается по болоту в поисках его, единственного.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16466 : Октябрь 28, 2017, 16:12:09 »
Блин, погода на улице... Таково сгущается, что воздух можно ножом резать, а небо, такое ощущение, что сейчас не упадет на землю, а навалится и придавит.

На нас какой-то циклон идет, обещают дождь аж на два дня.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16467 : Октябрь 28, 2017, 17:23:58 »
Когда-то, в набросках дальнейшего развития сюжета, как он виделся, когда Отряд вышел из Лориэна (мне бы перевести эти планы-то...), Профессор писал:

"Он [Боромир] желает теперь добраться до Минас Тирита так быстро, как это возможно. Сэм идет на запад [читай на восток], остальные на восток [читай на запад].

Сэм подбирает след Фродо. Как? Он находит лодку, наткнувшуюся на берег. Чуть дальше он находит клочок серой материи на колючих кустах - большая полоса колючих кустов должна быть пересечена. Очень скоро Сэм обнаружил, что он потерялся в лишенной путей слушающей земле. Но он чувствовал уверенность, что его хозяин должен держать курс в сторону Огненной Горы. Далеко справа от него ревел водопад. Он спустился в Wetwang [не знаю, как это на русский перевели]. Дневной свет померк. Спал на дереве. Слышал Голлума у подножия и пытался выследить его, думая, что он [идет] за Фродо. Но Сэм недостаточно умный/умелый для Голлума, который вскоре узнает о нем и поворачивается и обнаруживает его. Он признается Голлуму, что пытается найти Фродо.

Голлум смеется. "Тогда его удача больше, чем он заслуживает, да" - сказал Голлум, - "ибо Голлум следует за ним: Голлум может видеть отпечатки ног, где он не может видеть ничего, нет!"

Голлум был так настойчив в преследовании - бормоча себе "Шаги, Голлум видит их, и он чует их: Голлум осторожен" - что он, похоже, не кажется в курсе Сэмовых (относительно) неуклюжих попыток преследовать преследователя.

Было ближе к вечеру второго дня, когда Фродо, с взвинченным каждым чувством, стал внезапно сведущим о шагах. Он надевает кольцо, но Голлум приходит и кружит поблизости. К великому удивлению Фродо, появляется Сэм. К равному удивлению Сэма и Голлума Фродо внезапно снимает кольцо и стоит перед ними.

Голлум удивлен наиболее: ибо между Фродо и Сэмом он превзойден. Он съеживается: ибо, как Кольценосец, Фродо имеет власть над ним (хоть он на самом деле объект большой ненависти). Голлум умоляет о прощении и обещает помощь, и, не имея обратиться ни к чему еще, Фродо принимает. Голлум говорит, что он поведет их через Мертвые Болота к Кирит Унголу [на этой стадии так назывался Мораннон]".

Я никогда не понимала, как можно спать на дереве. В смысле, в качестве временного ночлега человеку, совершенно к этому не приспособленному.

Это я продолжаю внимательно изучать черновики.

Так вот, мы уже довольно неплохо понимаем образ Профессорского мышления. Потому что с этими веревками, которые внезапно сами развязываются при упоминании Галадриэли... кстати, а откуда веревка знает, что ей при этом надобно непременно развязаться? А не смотаться в бухту, скажем, не распрямиться, не завязать еще один узел или потуже затянуть уже имеющийся? Вот как? Мысли читает, что ли?

Да, так вот прочтя про эти внезапные веревки с их свойствами, я имела мысль: чую, чую, что Профессору именно тут стукнула в голову мысль о веревках, и он уже постфактум вписал про веревки в эпизоды в Лориэне, в Мории и в Ривенделле.
И так оно и есть!! Среди черновиков имеется запись карандашом "Отряд должен нести веревки - или из Ривенделла, или из Лориэна".

Блин, пусть только какой-нить добрый язык скажет, что мы не понимаем Профессора. Да мы понимаем его лучше всяких правоверных! Просто наперед уже предвидим и знаем!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16468 : Октябрь 28, 2017, 19:36:47 »
Ну опять все по личкам шушукаются.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #16469 : Октябрь 28, 2017, 19:38:51 »
Ну опять все по личкам шушукаются.
Все, я уже здесь!
Там, по "Культуре" идет оперный конкурс молодых исполнителей. Сейчас девица очень даже здорово пела.

Фирдоуси "Шах-намэ"