Когда-то, в набросках дальнейшего развития сюжета, как он виделся, когда Отряд вышел из Лориэна (мне бы перевести эти планы-то...), Профессор писал:
"Он [Боромир] желает теперь добраться до Минас Тирита так быстро, как это возможно. Сэм идет на запад [читай на восток], остальные на восток [читай на запад].
Сэм подбирает след Фродо. Как? Он находит лодку, наткнувшуюся на берег. Чуть дальше он находит клочок серой материи на колючих кустах - большая полоса колючих кустов должна быть пересечена. Очень скоро Сэм обнаружил, что он потерялся в лишенной путей слушающей земле. Но он чувствовал уверенность, что его хозяин должен держать курс в сторону Огненной Горы. Далеко справа от него ревел водопад. Он спустился в Wetwang [не знаю, как это на русский перевели]. Дневной свет померк. Спал на дереве. Слышал Голлума у подножия и пытался выследить его, думая, что он [идет] за Фродо. Но Сэм недостаточно умный/умелый для Голлума, который вскоре узнает о нем и поворачивается и обнаруживает его. Он признается Голлуму, что пытается найти Фродо.
Голлум смеется. "Тогда его удача больше, чем он заслуживает, да" - сказал Голлум, - "ибо Голлум следует за ним: Голлум может видеть отпечатки ног, где он не может видеть ничего, нет!"
Голлум был так настойчив в преследовании - бормоча себе "Шаги, Голлум видит их, и он чует их: Голлум осторожен" - что он, похоже, не кажется в курсе Сэмовых (относительно) неуклюжих попыток преследовать преследователя.
Было ближе к вечеру второго дня, когда Фродо, с взвинченным каждым чувством, стал внезапно сведущим о шагах. Он надевает кольцо, но Голлум приходит и кружит поблизости. К великому удивлению Фродо, появляется Сэм. К равному удивлению Сэма и Голлума Фродо внезапно снимает кольцо и стоит перед ними.
Голлум удивлен наиболее: ибо между Фродо и Сэмом он превзойден. Он съеживается: ибо, как Кольценосец, Фродо имеет власть над ним (хоть он на самом деле объект большой ненависти). Голлум умоляет о прощении и обещает помощь, и, не имея обратиться ни к чему еще, Фродо принимает. Голлум говорит, что он поведет их через Мертвые Болота к Кирит Унголу [на этой стадии так назывался Мораннон]".
Я никогда не понимала, как можно спать на дереве. В смысле, в качестве временного ночлега человеку, совершенно к этому не приспособленному.
Это я продолжаю внимательно изучать черновики.
Так вот, мы уже довольно неплохо понимаем образ Профессорского мышления. Потому что с этими веревками, которые внезапно сами развязываются при упоминании Галадриэли... кстати, а откуда веревка знает, что ей при этом надобно непременно развязаться? А не смотаться в бухту, скажем, не распрямиться, не завязать еще один узел или потуже затянуть уже имеющийся? Вот как? Мысли читает, что ли?
Да, так вот прочтя про эти внезапные веревки с их свойствами, я имела мысль: чую, чую, что Профессору именно тут стукнула в голову мысль о веревках, и он уже постфактум вписал про веревки в эпизоды в Лориэне, в Мории и в Ривенделле.
И так оно и есть!! Среди черновиков имеется запись карандашом "Отряд должен нести веревки - или из Ривенделла, или из Лориэна".
Блин, пусть только какой-нить добрый язык скажет, что мы не понимаем Профессора. Да мы понимаем его лучше всяких правоверных! Просто наперед уже предвидим и знаем!