Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5081734 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15330 : Октябрь 05, 2017, 21:35:46 »
Возможно, потому что не нашли нужных материалов.
Осанвэ такое осанвэ.  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15331 : Октябрь 05, 2017, 21:57:55 »
Возможно, потому что не нашли нужных материалов.  Или не было возможности построить установку для ращения кристаллов необходимой анизотропии.
Кончайте с установками! Это мэджик, а мэджик заставит кристалл расти так, как нужно. Материалов не было - другое дело.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15332 : Октябрь 05, 2017, 22:25:17 »
Да, так и эта глава опять будет посвящена весь-вечер-на-арене Гэндальфу. Он и так уже успел надоесть до скрежета зубовного (господи, как хороши были те главы, где его не было!), а здесь продолжает усугублять и феерить.

Вот прямо с самого начала: Мерри начинает расспросы, долго ли еще сегодня будут ехать, и дает понять, что вообще-то он устал.
Что же Гэндальф? Да опять не реплика, а скопище:

"So you heard that?’ said Gandalf".
"Так ты это слышал?" - сказал Гэндальф. (имеются в виду слова Сарумана "мелкая шушера, болтающаяся на твоем хвосте")

Нет, блин! Мерри там присутствовал вместе со всеми и, блин, все слышали, а Мерри нифига, ага. Пальцами уши затыкал, нан?

"Don't let it rankle! Be thankful no longer words were aimed at you. He had his eyes on you".
"Не позволяй этому терзать [тебя]. Будь благодарен, что на тебя не было направлено больше слов. Он следил за вами".

Ой, как страшно! Прям а вот сказал бы Саруман еще что-нибудь про хоббитов, так они бы прям вот на месте бы и померли. И это после того, как канон уже три книги вещает нам, какие хоббиты прочные, как им все будто с гуся вода, и вон даже и у орков в лапах побывали (а те уж их много хуже называли - орки, в смысле, не лапы), а хоббитам все нипочем. А тут из-за пары слов Сарумана прям истерзались все.

"If it is any comfort to your pride, I should say that, at the moment, you and Pippin are more in his thoughts than all the rest of us. Who you are; how you came there, and why; what you know; whether you were captured, and if so, how you escaped when all the Orcs perished - it is with those little riddles that the great mind of Saruman is troubled".
"Если это какое-то утешение твоей гордости, я должен сказать, что на данный момент ты и Пиппин больше в его мыслях, чем все остальные из нас. Кто вы; как вы пришли туда и почему; что вы знаете; были ли вы захвачены в плен, и если да, то как вы сбежали, когда все орки погибли - этими маленькими загадками озабочен великий ум Сарумана".

Какая гордость?! О какой гордости Гэндальф так уверенно ведет речь?! Хоббитская, что ли? Хоббиты ничего такого даже близко не демонстрируют на протяжении всего канона. Дедуля сам придумал сам обиделся, сам опровергать начал.

И вот с чего он так уверенно вещает, что там у Сарумана на уме? Когда Саруман успел ему исповедоваться или хотя бы по душам с ним поговорить? Гэндальф сейчас откровенно трындит, трындит как Троцкий, не основываясь ни на чем, кроме своих убогих фантазий - но читателю вменяется в обязанность принимать этот трындеж за святую истину. Что Саруман действительно, сидя сейчас в Ортханке, не размышляет о собственной участи и будущем, не пытается отрешиться от картин виденного им нападения, а вот только и знает, что о каких-то хоббитах думает!
Блин, Гэндальф фантазирует исключительно по мерке собственных низменных и убогих умишка и натуры. Он судит по себе и не выше себя. Вообще вся эта его реплика - зеркало его собственных мыслей. Он вещает о хоббитской-де гордости - потому что ему его собственная, в очередной раз прищемленная, покоя не дает, всё-то чесаться продолжает. Ну как же! Он чужими руками разорил Изенгард и поубивал население, он устроил публичный спектакль, чтобы окончательно втоптать Сарумана в земную кору - а эта сволочь выдержку продемонстрировала, не умоляла, не плакала, не каялась, да и на колени-то упала только от прямого силового нажима. И грызет Гэндальфа, грызет мысль, что он все сделал - а враг, скотина, не растаптывается. И продолжает Гэндальф это уже заочное унижение, эту пляску на поверженном, потому что зудит укушенная гордынька и жить спокойно не дает.

"A sneer from him, Meriadoc, is a compliment, if you feel honoured by his concern".
"Насмешка от него, Мериадок, это комплимент, если ты чувствуешь себя почтённым его интересом".

Я тоже считаю, что насмешка от Сарумана - это комплимент, но в исполнении Гэндальфа это звучит для Сарумана слишком лестно. Гэндальф в жизни бы ничего хорошего о нем не сказал. Гэндальф не Мерри сейчас убеждает (в смысле, насчет Мерри же), это он себе, любимому, рассказывает, что если Саруман посмеялся над ним, так это надо комплиментом себе, великому, считать.

И к чему была вся эта тирада? Мерри всего лишь (!!) спросил, долго ли они еще будут ехать.
И Гэндальф растекся мыслию по древу, а ответ на заданный вопрос Мерри получил? Нет от слова совсем. Дедуля не ответил ничего. Зато трындел - прям аж соловьем разливался, произвел стопиццот слов, и ни одного по заданной теме. Пустоболт и демагог.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15333 : Октябрь 05, 2017, 22:53:36 »
Мерри всего лишь (!!) спросил, долго ли они еще будут ехать.
И Гэндальф растекся мыслию по древу, а ответ на заданный вопрос Мерри получил? Нет от слова совсем. Дедуля не ответил ничего.

И что характерно, опять разразился поучениями! Для того и начал свой сеанс дистанционно-ретроспективного чтения мыслей, что еще и отчасти указать хоббиту, что его место если не совсем у параши, то поблизости.
А между тем Саруману вообще, видимо не было дела до этих самых хоббитов. И обстановка не располагает к занятиям антропологией. Потому и не обратился к этим шибздикам ни с какими словами.
Но вот странно такое всеобщее неведение об этих хоббитах. Вроде через Шир, и уж во всяком случае, через Бри, идет дорога на Митлонд, старая и интенсивно используемая. И эта дорога - часть дороги в Гондор, и проходит она мимо Изенгарда и через Рохан.
Не может быть, чтоб купцы и погонщики скота не переносили рассказы обо всем, виденном в пути.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15334 : Октябрь 05, 2017, 23:23:44 »
Вот так вот только разболтаешься, а уж и спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15335 : Октябрь 05, 2017, 23:28:09 »
Вот так вот только разболтаешься, а уж и спать пора.
Наверное, пора. Мне завтра надо презентушку про динозавров доделать и снаряжение на вторник приготовить - детишкам про утварь крестьянскую рассказывать...
Так что надо и на бок...
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15336 : Октябрь 06, 2017, 09:33:00 »
А между тем Саруману вообще, видимо не было дела до этих самых хоббитов. И обстановка не располагает к занятиям антропологией. Потому и не обратился к этим шибздикам ни с какими словами.

Да тут не в антропологии дело. Он ведь, согласно канону, дал команду Углуку захватить хоббитов. Опять же, согласно канону, он ошивался возле Фангорна, где произошла битва его орков с рохирримами. То есть орки возвращались, а раз так, то каких-то хоббитов они должны были прихватить.  И вдруг прямо на пороге Изенгарда появляются хоббиты. Если учесть, что это совсем не тот народ, который шляется по Средиземью толпами, следует предположить, что это хоббиты из этой же компании. Но какие? Тех, которых Углук прихватил - но тогда как они уцелели? Или Углук прихватил не всех, и это другие? Но тогда как они тут очутились и зачем? (Версию о том, что Саруман за всем наблюдал в палантир - в печку!) Такие мысли, с точки зрения Гэндальфа, должны одолевать Сарумана.
Но Саруману сейчас и вправду не до хоббитов и не до Кольца. У него сейчас другая расстановка приоритетов.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15337 : Октябрь 06, 2017, 11:43:42 »
Кстати, почему-то в разговоры Сарумана со всеми персонами ни разу не вмешались Леголас и Арагорн. Ну бывший пони ладно (хотя Гимли вон выступает), а Арагорн-то чо молчит? И почему Саруман к нему не обращался7  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15338 : Октябрь 06, 2017, 16:42:23 »
Хихикс, дамы, я не в тему.

Утром в новостях показывали награждение "Учитель года". Победил молодой человек, 26 лет, преподаватель истории из Питера. И там коротко про него рассказывали, что, мол такой-замечательный, весь из себя увлеченный, дети обожают его уроки. А кроме того, ведет в школе театральный кружок (ставят спектакли на немецком языке) и ... кружок любителей Толкина :D .

Не, определенно, питерские болота что-то там на них навевают - этакое массовое увлечение. Видать, и правда воображают, что за "прозрачный воздух северо-запада" их к ельфам причислят. Помню, мне даже таксист в день приезда первым делом вещал, какие они, питерцы, островок Европы в этой варварской стране :D  :D

Ой, я внутренне поржала, как представила спецсеминары по Толкину в классе у этого мальчика в исполнении Кроки, Медведицы и Эстелин :D  :D
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15339 : Октябрь 06, 2017, 16:46:12 »
Кстати, почему-то в разговоры Сарумана со всеми персонами ни разу не вмешались Леголас и Арагорн. Ну бывший пони ладно (хотя Гимли вон выступает), а Арагорн-то чо молчит? И почему Саруман к нему не обращался7
Наверное, понимает, что Арагорн в деле лицо заинтересованное, на трон Гондора метит, и ему Пендальфу перечить интереса нет.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15340 : Октябрь 06, 2017, 16:53:48 »
Не, определенно, питерские болота что-то там на них навевают - этакое массовое увлечение. Видать, и правда воображают, что за "прозрачный воздух северо-запада" их к ельфам причислят. Помню, мне даже таксист в день приезда первым делом вещал, какие они, питерцы, островок Европы в этой варварской стране :D  :D
По-моему, тоже все дело в окрестных болотах с миазмами ихними. Причиняют они питерским мозгам какое-то изумление и смещение. Необязательно на почве Профессора. Ибо вот, примером, знавала я одного питерского учителя, причем истории, который был индеанистом. Личность до того колоритная, что рассказывать о нем - это все равно что рассказывать о бароне Мюнхгаузене. В миру, ткскть, величали его Александр Ильич, а среди своих - Маката. За подвиги свои прославлен в песнях не хуже Берена.  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15341 : Октябрь 06, 2017, 17:13:50 »
И вот у всех людей вечер пятницы, а у меня черт знает что. И завтра у всех будет суббота, а у меня черт знает что.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15342 : Октябрь 06, 2017, 17:34:34 »
У меня сегодня пятница, и на сердце май, потому что если всю неделю мучиться - пятница получится. Точнее, я пока в свое счастье поверить не успела. В эти выходные я тоже не уезжаю и буду читать главу. Наконец-то, как я соскучилась по нашему родному тексту.
И вот у всех людей вечер пятницы, а у меня черт знает что. И завтра у всех будет суббота, а у меня черт знает что.

Что такое, Людочек?
И болота-не болота, но факт, что именно Петербург-Ленинград подарил нам самых колоритных персонажей на форуме, каких дважды не рождается, неоспорим. :)
я внутренне поржала, как представила спецсеминары по Толкину в классе у этого мальчика в исполнении Кроки, Медведицы и Эстелин

А я?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15343 : Октябрь 06, 2017, 18:13:37 »
О как я соскучилась по английскому тексту! :rolleyes:
Стела с рукой Сарумана. У руки красные ногти? Это Саруман, типа, ногти красил?  :)  Или просто для наглядности?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15344 : Октябрь 06, 2017, 18:16:37 »
О как я соскучилась по английскому тексту! :rolleyes:
Стела с рукой Сарумана. У руки красные ногти? Это Саруман, типа, ногти красил?  :)  Или просто для наглядности?
Нет, это должно символизировать, что у него кровь на руках!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15345 : Октябрь 06, 2017, 18:21:40 »
Нет, это должно символизировать, что у него кровь на руках!!

"Если я убийца, до дом Эорла запачкан кровью с головы до ног" (с)
И была бы на руках, а не на ногтях.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15346 : Октябрь 06, 2017, 18:34:44 »
Ну,  а что они ему могут сказать? Или он им. Он и с Гимли бы не стал говорить, если бы тот не влез. А эти стоят молча - ну и спасибо им за это. Больно нужны они Саруману!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15347 : Октябрь 06, 2017, 18:38:03 »
Нуууу, это знакомо! У меня 17 лет так было, пока в смену ходила, потом ещё лет 5, когда стали рабочие субботы-воскресенья.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15348 : Октябрь 06, 2017, 19:14:11 »
И я к главе.

Вот Гэндальф разорялся, по обычаю своему, утих, и Мерри:
"Thank you! ’ said Merry. ‘But it is a greater honour to dangle at your tail, Gandalf. For one thing, in that position one has a chance of putting a question a second time. Are we riding far tonight?"
"Спасибо! - сказал Мерри. - БОльшая честь болтаться на твоем хвосте, Гэндальф. С одной стороны, в таком положении имеешь шанс задать вопрос второй раз. Далеко ли мы едем вечером?"

Если бы Мерри была свойственна ирония, я бы сказала, что это она и есть. Только это, конечно, не ирония, потому что никому из хоббитцев и в голову не забредет иронизировать над Гэндальфом. Это просто так случайно совпало и похоже. Но любой, кто не совсем идиот, обязан был офигеть с этого словоизлияния о Сарумане в ответ на простой вопрос "сколько нам еще сегодня ехать?".

"Gandalf laughed. ‘A most unquenchable hobbit! All Wizards should have a hobbit or two in their care-to teach them the meaning of the word, and to correct them. I beg your pardon. But I have given thought even to these simple matters".
"Гэндальф засмеялся.
- Самый негасимый хоббит! Все мудрецы должны иметь хоббита-другого на своем попечении - учить их значению слов и исправлять их. Я прошу прощения. Но я уделяю внимание даже этим простым материям".
И дальше Гэндальф пускается в два абзаца рассказов, куда поскачут вестники, да куда поедет король.

Пора привыкнуть, но каждый раз тупость и самовлюбленность Гэндальфа поражают. Он не в состоянии отвечать на вопрос, который задан - по-моему, это одно из худших проявлений тупизны и отсутствия всякой умственной работы. Как мы стопиццот раз видели в дискуссиях с теми же правоверными, с той же Йулей: задашь конкретный вопрос - тебе на это что угодно, только не ответ на предельно конкретный вопрос.

Поскольку я таки не Йуля и не ее подружайки, я в доказательство цитаты привожу. Из относительно недавних каментов на фикбуке:

Типичный пример. Если человек не понимает даже обращенных к нему простых слов - что может быть тупее? Вот и Гэндальф из той же породы. Причем собственную тупость распространяет на целую группу (мудрецов в данном случае). Нет, здесь он не судит других по себе. Будучи ткнутым носом в собственную тупость, он переводит стрелки - типа, не я один такой, все такие. И тут же снова надувается собственной значимостью: я даже таким мелочам внимание уделяю.
Какое убогое самовосхваление! И это существо, которое живет на свете уже туеву хучу лет, и уже вследствие этого должное набраться хоть какого-то ума-разума. Но, видимо, процесс этот идет у него столь медленно, что Гэндальф до сих пор все еще не переступил детства как степени зрелости личности.

Но кстати, объясните мне такую странность из дедулиных речей:
"He will ride from there with many men to Dunharrow by paths among the hills. From now on no more than two or three together are to go openly over the land, by day or night, when it can be avoided"
"Он [Теоден] поедет оттуда со многими людьми к Дунхарроу путями между холмов. С этой поры не более чем двоим или троим вместе ехать открыто по стране, днем или ночью, когда этого можно избежать".

Я не поняла, а с чего теперь рохиррим должны прятаться в собственной стране? Типа, Саурон увидит их армию? Но, блин, если они армией ехали на Сарумана (и Саурон это, типа, видел), то и обратно должна армия возвращаться. А если она вдруг денется неизвестно куда, это как раз будет подозрительнее некуда.

Мерри обалдевает окончательно. Ему всего-то надо было узнать про сегодняшний вечер! А ему в ответ выкатили лекцию непонятно о чем, с неизвестными именами и непонятными названиями, и главная непонятка - зачем какому-то хоббиту вообще это знать?! Зачем?! Ему ли не один хрен, куда там поедут вестники, а куда король?! Кто он такой, чтобы его держали в курсе всего этого?!

"Where and what are Helm's Deep and all the rest of it? I don't know anything about this country."
"Где и что такое Хельмово Ущелье и все остальное? Я не знаю ничего об этой стране".

Вполне естественные слова, не так ли? Причем нейтральные. Но дедуля отвечает на это отборным хамством:

"Then you'd best learn something, if you wish to understand what is happening. But not just now, and not from me: I have too many pressing things to think about".
"Тогда тебе лучше узнать что-то, если ты желаешь понимать, что происходит. Но не прямо сейчас и не от меня: у меня слишком много неотложных вещей для обдумывания".

Сьюхо и нахамило, и в очередной раз порисовалось, какое оно занятое и всё в делах, и без него никуда. Ну прям судьбами мира рулит.
Я все больше вижу в Гэндальфе Профессора. Профессор мог сколько угодно писать, что он сам немножко хоббит, и сколько угодно сравнивать себя с Береном. Но то, что мы знаем о человеке по имени Дж.Р.Р.Толкин (из его писем и биографий), более всего соответствует именно Гэндальфу. И раз увиденное нельзя развидеть обратно.

Но Мерри не обижается даже на это отъявленное хамство. Как и положено настоящей сьюхе, ее обожают по определению, она же может хоть плевать всем в глаза.

И Гэндальф объясняет причины такой секретности:
"Yes, we have won, but only the first victory, and that in itself increases our danger. There was some link between Isengard and Mordor, which I have not yet fathomed. How they exchanged news I am not sure; but they did so. The Eye of Barad-dûr will be looking impatiently towards the Wizard's Vale, I think; and towards Rohan. The less it sees the better"
"Да, мы победили, но только первую победу, и это само по себе увеличивает нашу опасность. Была какая-то связь между Изенгардом и Мордором, которую я еще не постиг. Как они обменивались новостями, я не уверен; но они делали это. Глаз Барад-Дура будет смотреть нетерпеливо в сторону Долины Мудреца, я думаю; и в сторону Рохана. Чем меньше он увидит, тем лучше".

:bang:  :bang: Во-первых, даже в рамках канона Саурон и Саруман спокойно могли сношаться по осанвэ. Ну если верить всему, что в каноне написано.
Во-вторых, каким бы способом они ни обменивались новостями, Саруман знает о том, что Рохан собрал армию - ну в Хельмовом Ущелье кто-то же дрался. И эта армия не должна за пару дней исчезнуть в никуда!!
В-третьих, теперь Гэндальф прочно забывает, о чем долдонил в начале книги (что-де Врагу служит хуча шпионов, в т.ч. звери и птицы), и выдумывает новый идиотизм под названием "Глаз Барад-Дура". Блин, что это вообще такое?! Это вот Саурон лично озирает мир с башни и все видит, плюя на тысячекилометровые расстояния и даже кривизну земной поверхности?! Что, блин, за дурдом?! Но Гэндальф без зазрения вкручивает очередную свою фантазию как за истину.

Ну вот и поговорили они с Мерри. И я имею вопрос чисто технический: и зачем все это было? К чему был написан этот разговор?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15349 : Октябрь 06, 2017, 19:16:29 »
Ну,  а что они ему могут сказать? Или он им. Он и с Гимли бы не стал говорить, если бы тот не влез. А эти стоят молча - ну и спасибо им за это. Больно нужны они Саруману!
Ну так и они могли бы влезть так же, как Гимли. Тот же Арагорн - чо б не повыступать? А он стоит молчит, сопли жует.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15350 : Октябрь 06, 2017, 19:21:52 »
Ну, у меня все субботы рабочие! Вот радуюсь осени, потому что одну идиотскую выдумку с плеч сбрасываю. Так называемое "Лето в парке". Второй год приходилось субботу-воскресенье выезжать в городские парки с мастер-классами.
Но кто пойдет на этот мастер-класс в парк?! Если погода плохая, туда вообще никто не идет. Если хорошая - нормальные люди идут на пляж или на шашлыки. А не жариться на асфальте или кормить комаров, ибо парки в городе порядком заброшенные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15351 : Октябрь 06, 2017, 19:24:29 »
Ну, у меня все субботы рабочие!
Так у Вас они такие запланировано. А у меня вон свалилось внезапно, завтра брось все и беги на весь день. Вернусь не знай когда вечером, уставшая как собака.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15352 : Октябрь 06, 2017, 19:33:56 »
Далеко ли мы едем вечером?"
у меня слишком много неотложных вещей для обдумывания".
Если бы этот Гендальф в данный момент действительно думал о чем-то, даже без разницы: сверхважном или самом простом - он бы ответил: в Дунхарроу на сбор войска. И снова задумался.
Ощущение такое, что наш замудряй только и ждет любого обращения к себе, чтоб раскатиться длинными и наглыми поучениями.  Как он вообще в одиночестве остается? Без слушателей и почитателей? Наверное, чешется язык!
А когда попадает хоть в какое-то общество, у окружающих начинают чесаться уши.
И я имею вопрос чисто технический: и зачем все это было? К чему был написан этот разговор?

Чтоб Гендальф очередной раз явил свою мудрость!
Потому что для развития сюжета эта болтовня не имеет никакого значения. И посылку вестовых, и место сбора можно было описать короткими фразами по ходу самого действия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15353 : Октябрь 06, 2017, 19:47:04 »
Я все больше вижу в Гэндальфе Профессора. Профессор мог сколько угодно писать, что он сам немножко хоббит, и сколько угодно сравнивать себя с Береном. Но то, что мы знаем о человеке по имени Дж.Р.Р.Толкин (из его писем и биографий), более всего соответствует именно Гэндальфу.

Помните, еще на ХА мы обсуждали, кто из персонажей является аватаром Профессора. И сошлись все-таки на Гендальфе. Как сказала Анюта "Придет, взбаламутит, запутает мозги и свалит, а мы тут расхлебывай да холиварь"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15354 : Октябрь 06, 2017, 19:48:15 »
Если бы этот Гендальф в данный момент действительно думал о чем-то, даже без разницы: сверхважном или самом простом - он бы ответил: в Дунхарроу на сбор войска. И снова задумался.
Вот именно!! Сказал бы максимально коротко и попросил бы пока его не беспокоить. А то толкать километры слов ниачом у него время есть, а сказать по делу - это у него внезапно времени нет. Блин, да ты на эту хрень больше времени потратил!
Ощущение такое, что наш замудряй только и ждет любого обращения к себе, чтоб раскатиться длинными и наглыми поучениями.

Ну да. Чтобы снова почувствовать, какой он знающий и понимающий и какие остальные глупцы и невежды.
Как он вообще в одиночестве остается? Без слушателей и почитателей? Наверное, чешется язык!
А когда попадает хоть в какое-то общество, у окружающих начинают чесаться уши.
После такого хамства должны кулаки чесаться. В самом деле, как дедуля с такими замашками две тыщи лет прожил? Да его бить должны были регулярно, много и часто.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15355 : Октябрь 06, 2017, 20:00:57 »
В самом деле, как дедуля с такими замашками две тыщи лет прожил? Да его бить должны были регулярно, много и часто.

Причем, как маг он ничего не представляет? Не может ни парализовать противника, ни обжечь его огнем, ни поднять в воздух и швырнуть обо что-то.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15356 : Октябрь 06, 2017, 20:03:17 »
Ну вот и поговорили они с Мерри. И я имею вопрос чисто технический: и зачем все это было? К чему был написан этот разговор?
Единственное, что в голову приходит: по мнению Профессора, именно так должен вести себя офигеть мудрый мудрец. Именно так разговаривать с простыми смертными, давая им понять, что вопросы и проблемы, их интересующие - фигня, по сравнению с глобальными проблемами,  волнующими его лично.
Помните, в воспоминаниях о Толкине рассказывалось, как он лекции студентам читает? Так, что и не понять ничего. Тот же самый случай, только и разницы, что там он говорит неразборчиво, а здесь несёт околесицу. Но в обоих случаях выражает презрение к слушателям - мол, кто я, а кто вы! Но студенты - не досужие зеваки, любопытство коих он должен удовлетворять. И если они не соответствуют его уровню, так это его работа - научить их тому, что знает сам, он именно за это зарплату получал - чтобы учил, а не выступал перед ними на "отгребись". А Мерри для Гэндальфа - воде как товарищ по отряду, такой же участник похода. И хамить ему по меньшей мере не этично.
Но Професср, видимо, считал, что это крайне остроумно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15357 : Октябрь 06, 2017, 20:10:27 »
Ну так и они могли бы влезть так же, как Гимли. Тот же Арагорн - чо б не повыступать? А он стоит молчит, сопли жует.
Может, он прифигел просто. И впервые задумался: а с кем я связался?
Потом, правда, устыдился своих дум и шёл туда, куда вела руководящая рука.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15358 : Октябрь 06, 2017, 20:29:56 »
Помните, еще на ХА мы обсуждали, кто из персонажей является аватаром Профессора. И сошлись все-таки на Гендальфе. Как сказала Анюта "Придет, взбаламутит, запутает мозги и свалит, а мы тут расхлебывай да холиварь"
Дело не в этом, мадемуазель. Не в том, что Гэндальф взбаламутит и свалит (Аня, как известно, дура). А в том, что черты личности Гэндальфа совпадают с таковыми Профессора. Личность, а не дела.

Вот недавние подробности биографии Профессора: мы трое отметили три разных момента (видимо, кому что ближе). Серена - совершенно хамскую манеру Профессора водить авто; Медведь - то, что Профессор лекции читал, не заботясь, насколько его понимают; а я - его крайне путаную и скомканную манеру речи, свидетельствующую о неумении не только излагать свои мысли связно, но даже и думать их (в черновиках, кстати, наблюдаем точно такую же картину). Так вот все эти черты мы встречаем и у Гэндальфа: он регулярно демонстрирует, какой он офигеть мудрый, и насколько остальные до него не доросли; он хам и свинья в своих взаимоотношениях с окружающими; его мудрость на поверку оказывается пшиком, он не способен мыслить последовательно, некоторое время спустя он забывает, что врал раньше, и принимается врать что-то новое.

Вот в чем сходство, а не в том, что он взбаламутит и свалит (Профессор очевиднейшим образом ни разу не имел подобных намерений, и надо быть такой дурищей, как Лето, чтобы такое ляпнуть).

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15359 : Октябрь 06, 2017, 20:38:25 »
Причем, как маг он ничего не представляет? Не может ни парализовать противника, ни обжечь его огнем, ни поднять в воздух и швырнуть обо что-то.
По наблюдениям он вообще не маг. И просто наглый балабон. Был бы магом хоть на уровне того же Таманцева из "Августа сорок четвертого", он бы включился и тех же орков у морийского моста расшвырял. И с балрогом не беседовал, а атаковал бы первым в высоком темпе. Или мост под ним провалил, не дожидаясь, пока сам туда рухнет.
Правда, есть вариант, что он хотел именно рухнуть, отлететь в Валинор и снова целые эпохи подавать полотенце Манвэ. :bad:  

Фирдоуси "Шах-намэ"