И я к главе.
Вот Гэндальф разорялся, по обычаю своему, утих, и Мерри:
"Thank you! ’ said Merry. ‘But it is a greater honour to dangle at your tail, Gandalf. For one thing, in that position one has a chance of putting a question a second time. Are we riding far tonight?"
"Спасибо! - сказал Мерри. - БОльшая честь болтаться на твоем хвосте, Гэндальф. С одной стороны, в таком положении имеешь шанс задать вопрос второй раз. Далеко ли мы едем вечером?"
Если бы Мерри была свойственна ирония, я бы сказала, что это она и есть. Только это, конечно, не ирония, потому что никому из хоббитцев и в голову не забредет иронизировать над Гэндальфом. Это просто так случайно совпало и похоже. Но любой, кто не совсем идиот, обязан был офигеть с этого словоизлияния о Сарумане в ответ на простой вопрос "сколько нам еще сегодня ехать?".
"Gandalf laughed. ‘A most unquenchable hobbit! All Wizards should have a hobbit or two in their care-to teach them the meaning of the word, and to correct them. I beg your pardon. But I have given thought even to these simple matters".
"Гэндальф засмеялся.
- Самый негасимый хоббит! Все мудрецы должны иметь хоббита-другого на своем попечении - учить их значению слов и исправлять их. Я прошу прощения. Но я уделяю внимание даже этим простым материям".
И дальше Гэндальф пускается в два абзаца рассказов, куда поскачут вестники, да куда поедет король.

Пора привыкнуть, но каждый раз тупость и самовлюбленность Гэндальфа поражают. Он не в состоянии отвечать на вопрос, который задан - по-моему, это одно из худших проявлений тупизны и отсутствия всякой умственной работы. Как мы стопиццот раз видели в дискуссиях с теми же правоверными, с той же Йулей: задашь конкретный вопрос - тебе на это что угодно, только не ответ на предельно конкретный вопрос.
Поскольку я таки не Йуля и не ее подружайки, я в доказательство цитаты привожу. Из относительно недавних каментов на фикбуке:
Я: Повторяю вопрос: почему он должен беспокоиться о родичах телери больше, чем сами телери?Почему телери не волнует, как там их родичи будут с Морготом уживаться, а Феанор вдруг должен?
Йуля: Это показывает, что у Феанора сугубо эгоистичные побуждения.
Я: Я не спрашиваю, что это показывает. Я спрашиваю ясным русским языком, почему Феанор должен беспокоиться о родичах телери больше, чем сами телери? Какие слова Вам тут непонятны?
Йуля: Если он апеллирует к дружбе, то должен беспокоиться.
Я: Нет, Вам действительно смысл некоторых слов русского языка непонятен. Я Вас спрашивала, почему Феанор должен беспокоиться о родичах телери больше, чем сами телери? А Вы мне в ответ: должен беспокоиться.
Типичный пример. Если человек не понимает даже обращенных к нему простых слов - что может быть тупее? Вот и Гэндальф из той же породы. Причем собственную тупость распространяет на целую группу (мудрецов в данном случае). Нет, здесь он не судит других по себе. Будучи ткнутым носом в собственную тупость, он переводит стрелки - типа, не я один такой, все такие. И тут же снова надувается собственной значимостью: я даже таким мелочам внимание уделяю.
Какое убогое самовосхваление! И это существо, которое живет на свете уже туеву хучу лет, и уже вследствие этого должное набраться хоть какого-то ума-разума. Но, видимо, процесс этот идет у него столь медленно, что Гэндальф до сих пор все еще не переступил детства как степени зрелости личности.
Но кстати, объясните мне такую странность из дедулиных речей:
"He will ride from there with many men to Dunharrow by paths among the hills. From now on no more than two or three together are to go openly over the land, by day or night, when it can be avoided"
"Он [Теоден] поедет оттуда со многими людьми к Дунхарроу путями между холмов. С этой поры не более чем двоим или троим вместе ехать открыто по стране, днем или ночью, когда этого можно избежать".
Я не поняла, а с чего теперь рохиррим должны прятаться в собственной стране? Типа, Саурон увидит их армию? Но, блин, если они армией ехали на Сарумана (и Саурон это, типа, видел), то и обратно должна армия возвращаться. А если она вдруг денется неизвестно куда, это как раз будет подозрительнее некуда.
Мерри обалдевает окончательно. Ему всего-то надо было узнать про сегодняшний вечер! А ему в ответ выкатили лекцию непонятно о чем, с неизвестными именами и непонятными названиями, и главная непонятка - зачем какому-то хоббиту вообще это знать?! Зачем?! Ему ли не один хрен, куда там поедут вестники, а куда король?! Кто он такой, чтобы его держали в курсе всего этого?!
"Where and what are Helm's Deep and all the rest of it? I don't know anything about this country."
"Где и что такое Хельмово Ущелье и все остальное? Я не знаю ничего об этой стране".
Вполне естественные слова, не так ли? Причем нейтральные. Но дедуля отвечает на это отборным хамством:
"Then you'd best learn something, if you wish to understand what is happening. But not just now, and not from me: I have too many pressing things to think about".
"Тогда тебе лучше узнать что-то, если ты желаешь понимать, что происходит. Но не прямо сейчас и не от меня: у меня слишком много неотложных вещей для обдумывания".
Сьюхо и нахамило, и в очередной раз порисовалось, какое оно занятое и всё в делах, и без него никуда. Ну прям судьбами мира рулит.
Я все больше вижу в Гэндальфе Профессора. Профессор мог сколько угодно писать, что он сам немножко хоббит, и сколько угодно сравнивать себя с Береном. Но то, что мы знаем о человеке по имени Дж.Р.Р.Толкин (из его писем и биографий), более всего соответствует именно Гэндальфу. И раз увиденное нельзя развидеть обратно.
Но Мерри не обижается даже на это отъявленное хамство. Как и положено настоящей сьюхе, ее обожают по определению, она же может хоть плевать всем в глаза.
И Гэндальф объясняет причины такой секретности:
"Yes, we have won, but only the first victory, and that in itself increases our danger. There was some link between Isengard and Mordor, which I have not yet fathomed. How they exchanged news I am not sure; but they did so. The Eye of Barad-dûr will be looking impatiently towards the Wizard's Vale, I think; and towards Rohan. The less it sees the better"
"Да, мы победили, но только первую победу, и это само по себе увеличивает нашу опасность. Была какая-то связь между Изенгардом и Мордором, которую я еще не постиг. Как они обменивались новостями, я не уверен; но они делали это. Глаз Барад-Дура будет смотреть нетерпеливо в сторону Долины Мудреца, я думаю; и в сторону Рохана. Чем меньше он увидит, тем лучше".

Во-первых, даже в рамках канона Саурон и Саруман спокойно могли сношаться по осанвэ. Ну если верить всему, что в каноне написано.
Во-вторых, каким бы способом они ни обменивались новостями, Саруман знает о том, что Рохан собрал армию - ну в Хельмовом Ущелье кто-то же дрался. И эта армия не должна за пару дней исчезнуть в никуда!!
В-третьих, теперь Гэндальф прочно забывает, о чем долдонил в начале книги (что-де Врагу служит хуча шпионов, в т.ч. звери и птицы), и выдумывает новый идиотизм под названием "Глаз Барад-Дура". Блин, что это вообще такое?! Это вот Саурон лично озирает мир с башни и все видит, плюя на тысячекилометровые расстояния и даже кривизну земной поверхности?! Что, блин, за дурдом?! Но Гэндальф без зазрения вкручивает очередную свою фантазию как за истину.
Ну вот и поговорили они с Мерри. И я имею вопрос чисто технический: и зачем все это было? К чему был написан этот разговор?