Неееее, тут в этой главе еще цирк не закончился. Ибо Гэндальф никак не может заткнуть фонтан своего красноречия. По-моему, его просто прет от щастья - ну как же, по супостату потоптался. Как тут не радоваться-то? Поэтому словоизвержение продолжается:
"But I had reasons for trying; some merciful and some less so".
"Но у меня были причины пытаться; некоторые милостивые и некоторые менее таковые".
Кто-нибудь видит эти самые милостивые причины? Если да, объясните их мне, плиз.
"First Saruman was shown that the power of his voice was waning. He cannot be both tyrant and counsellor".
"Сперва Саруман показал, что власть его голоса уменьшилась. Он не может быть равно тираном и советником".
Да едрит-Мадрид, в каком месте повествования Саруман явил себя хотя бы в какой-то степени тираном?!?! Где, блин?! Профессор вообще понимал, что пишет?!
"When the plot is ripe it remains no longer secret".
"Когда замысел созрел, он не остается долее тайным".

Очередная, типа, глубокомысленная фраза ниачом, выдаваемая почему-то (и некоторыми принимаемая) за великую мудрость.
"Yet he fell into the trap, and tried to deal with his victims piecemeal, while others listened. Then I gave him a last choice and a fair one: to renounce both Mordor and his private schemes, and make amends by helping us in our need. He knows our need, none better. Great service he could have rendered".
"Тем не менее, он попал в ловушку и пытался иметь дело со своими жертвами поштучно, в то время как другие слушали. Тогда я дал ему последний выбор и честный: отказаться как от Мордора, так и от его личных схем, и сделать возмещение, помогая нам в нашей нужде. Он знает наши потребности как никто лучше. Великую службу он мог бы оказать".
Опять эти заявления о службе Сарумана Мордору!!

Нет, блин, я понимаю, что автор имел в виду именно это. Он на самом деле задумывал, что Саруман продался Мордору. Но итишкин кот, автор нигде этого не показал!! Этого Гэндальф не может знать ниоткуда!! Так извините, мне плевать, что там автор себе замышлял. Я, как читатель, не обязана догадываться, что там роилось у него в голове. Мне все должно быть видно из текста, а не из дополнительных вдогонку объяснений у газетного киоска.
И знаете, я хочу сказать следующее: вот Профессор после выхода ВК написал хучу писем, разъясняя страждущим то и это. Так, блин, это оттого, что в книге (которая почти полторы тыщи страниц имеет!!) нифига не понятно и не объяснено!! Вот как мы пинали ПиДжея, который, имея в своем распоряжении восемь с лишним часов экранного времени, не смог уместить в него содержания небольшой детской сказки, и дофига сюжетных концов из-за этого повисло в воздухе, точно так же следует пинать и Профессора. Который вообще не был ограничен никакими лимитами, который писал книгу почти 17 лет - и не сумел объяснить туевой хучи вещей!! Так что потом и читатели нифига не поняли и за разъяснениями обращались, и сам он постфактум искал хоть каких-то обоснуев.
Блин, да чем он вообще занимался эти 17 лет?! Семнадцать факинг лет!!
И Гэндальф всерьез называет требование отказаться от каких-то личных планов честным выбором?! Да с какой стати он лезет строить посторонних и им приказывать?! Ах, да-да, Гэндальф же вот весь на мировую революцию нацеленный, так что все должны так же.Только нифига ведь он не нацеленный.
И да, вон там в Ривенделле сидит весь из себя мудрый Элронд, в Лориэне ваще пиндец какая мудрая Галадриэль, еще вон где-то Радагаст бегает, которому это вообще по службе положено, но помогать, отказавшись от своих личных планов, почему-то должен именно Саруман. Блин, он что, крайний?! А те почему ни буя не делают?!
И помогать в чем?! Во имя неба, ну что, что конкретно должен был делать Саруман?! Не Гэндальф, а Бунша: "когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите". Ну и автор недалеко ушел. Он сам вообще понимал, в чем эта помощь заключается?
"But he has chosen to withhold it, and keep the power of Orthanc".
"Но он выбрал удерживать его и хранить власть Ортханка".
И что тут плохого?! Ну что, что, блин?!
"He will not serve, only command".
"Он не будет служить, только командовать".
Ой, ну какой плохой Саруман. Тот факт, что сам Гэндальф занят исключительно тем, что командует, никого не смущает. Гэндальф только командует - он хороший. Саруман хочет только командовать и не хочет служить - от он гад какой!! Фестиваль двойной морали, как обычно в каноне.
"He lives now in terror of the shadow of Mordor, and yet he still dreams of riding the storm. Unhappy fool! He will be devoured, if the power of the East stretches out its arms to Isengard. We cannot destroy Orthanc from without, but Sauron - who knows what he can do?"
"Он живет теперь в ужасе тени Мордора, и все же он все еще мечтает оседлать шторм. Несчастный дурак! Он будет пожран, если власть Востока вытянет свои руки к Изенгарду. Мы не можем разрушить Ортханк извне, но Саурон - кто знает, что он может сделать?"
Дедуля, ты повторяешься. Всего страницу назад ты говорил Саруману точно это же и даже в тех же выражениях. Смени пластинку, долбодуб драный.
И прям, блин, Гэндальф знает, что там сейчас Саруман чувствует и о чем мечтает.
Вы заметили, что дедуля особенно охотно трындит там, где нельзя проверить? А где проверить таки можно, он систематически садится в лужу.
Ну и да, вот Саурону сперся этот Ортханк. Тем более сперлось рушить его, чтобы выковырять какого-то Сарумана, ага. Очень страшно.
И как это "кто знает, что может сделать Саурон"?! Дедуля, неужели он круче тебя?! Да ладно! Его вон какой-то Хуан за глотку держал.
Господи, какой же все это бред!!