Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083093 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15180 : Октябрь 02, 2017, 19:29:02 »
А во-вторых, вообще непонятно с какого перепугу на ровном месте внезапно песец как обострилась довольно старая травма правого плеча (там чо-то было с сухожилием плечевого сустава, они, заразы, очень долго заживают). Так что я не только правую руку выше уровня плеча поднять не могу, плечо даже просто так, в состоянии покоя, болит так, что никакой жизни нет.
У меня такая беда была несколько лет назад. Связки в зоне акромиала. Ныла так, что от накинутой на плнчи толстой кожаной курртки было чувство, будто тавровая балка ребром лежит.
Лечила приматыванием березовых свежих листьев и листа лопуха на ночь, а днем растиранием индометациновой мазью. Болело полгода, потом прошло.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15181 : Октябрь 02, 2017, 19:34:18 »
Там Медведь вообще живой? Куды Медведь-то делся?

У Медведя наверное с Саруманом любовь
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15182 : Октябрь 02, 2017, 19:35:49 »
У меня такая беда была несколько лет назад. Связки в зоне акромиала. Ныла так, что от накинутой на плнчи толстой кожаной курртки было чувство, будто тавровая балка ребром лежит.
Вот и у меня там же проблема. Только ноет само по себе, даже без всяких курток.
Болело полгода, потом прошло.
Обрадовали Вы меня  :D
У меня вроде тоже прошло давно. А сегодня внезапно и ни с того ни с сего опять двадцать пять, не знаю, куда деваться и как быть - рука мне все-таки нужна, порой даже очень.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15183 : Октябрь 02, 2017, 19:45:45 »
И опять эта херня насчет посохов.
Знаю я, откуда взялась эта фигня с посохами. Из "Мерлина" в Гильдасовой "Истории бриттов". А Гильдасу она досталась из реала, хоть и плохо понятой.
Когда-то посохи и всякие жезлы были знаками различия, обозначала некое особое положение в обществе.
Например, в Персидском царстве красный жезл и красная косица на шлеме означала государственного гонца и вообще выполняющего царскую волю. Из тех времен пришло и слово "краснопалочник", которым называли активиста в Средней Азии 1920-х годов.
Красные жезлы носил отряд скифских наемников в Афинах. Именно этот отряд и назывался словом "полисия", потому что нанят был именно полисом. Работа у этих скифов была именно полицейская - своими жезлами поддерживать правильное течение демократии.
На Севере же посох означал либо жреца, либо его порученца. Скажем, низшие жрицы в Ромове ходили и ездили с поручениями,имея при себе раскрашенный посох.
Так же и представители святилища на Свентокшистской горе (Святые горы сказок и былин!) ходили с руническими посохами в знак своего посольского или иного достоинства.
Ну а в христианские времена из этих знаков различия вылупились магические посохи и волшебные палочки.
А каково было бы ему самому с такими коликами? 
следовательно, к немытости и метеоризму надо добавить постоянное плохое настроение и стоны по ночам!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15184 : Октябрь 02, 2017, 19:54:29 »
Знаю я, откуда взялась эта фигня с посохами. Из "Мерлина" в Гильдасовой "Истории бриттов". А Гильдасу она досталась из реала, хоть и плохо понятой.
Когда-то посохи и всякие жезлы были знаками различия, обозначала некое особое положение в обществе. [и дальше]
Но это снаружи канона. А внутри канона в заданные автором свойства и условия эти посохи каким боком вписываются? Да никаким.

Разве что списывать на тупых хоббитов-составителей и не шибко умных последующих комментаторов и дополнителей, которые щедро приукрасили события по собственному вкусу из местного фольклора. Но это наша сова, неканоническая. А канонически если, то полный швах и ненатянуй.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15185 : Октябрь 02, 2017, 20:19:57 »

А каково было бы ему самому с такими коликами? 
следовательно, к немытости и метеоризму надо добавить постоянное плохое настроение и стоны по ночам!
Да как его с таким набором опознавательных следов не словили таки?  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15186 : Октябрь 02, 2017, 20:27:49 »
Да как его с таким набором опознавательных следов не словили таки?
Да как Неуловимого Джо  :D
Ну Вы представьте, ловить ЭТО! Да ну его нафиг  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15187 : Октябрь 02, 2017, 20:34:40 »
Забавно: открываю тему - и сразу вижу этот пост.
Медведь живой, только больной малость. Весь день валяется под одеялом, пьёт чай с мёдом, коньяком и лимоном, читает или дремлет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15188 : Октябрь 02, 2017, 20:36:49 »
Феерия, однако, хоть и прошла кульминацию, от завершения еще далека. Из окна вылетает и падает палантир.

Кино!!

И зачем вообще кидали? Кого-то убить? А что, во всем Ортханке не было никакого оружия? Ни стрелы, ни лука? Ну допустим, что не было. Но больше нечем было из Ортханка кинуть? У Сарумана не было даже ночного горшка?

И Гэндальф тут же заявляет, что это, наверное, Грима! На чем он строит свое предположение, непонятно ни разу. Ах, да, видели же, что Грима зашел в Ортханк. Но что, автор и его персонажи всерьез считают, что в Ортханке было всего два человека, Саруман и Грима?! Что, серьезно?! Саруман жил там один-одинешенек, сам себе готовил, сам горшок за собой выносил?!

Мало того, верный подхалим Арагорн тут же подхватывает: мол, оттого Грима промахнулся, что не мог выбрать, кого он ненавидит больше.
Блинский род! А он-то из чего исходя лепит?! Он ведь с тем Гримой даже не был знаком. Откуда ему в принципе знать, что у Гримы на уме?!

Но оба непонятно с какого потолка взятые заявления (Гэндальфа и Арагорна) читателю следует принимать как за верное. Потому что именно так считал сам автор. Но откуда это известно персонажам?! Да ниоткуда. Сердце подсказало обоим. А оно у них не соврет, истинно говорю вам!

И дальше опять Гэндальф подхватывает этот поток предположений, выдаваемый за истину: да они там вдвоем друг друга грызть будут, Гриме, мол, еще повезет, если он оттуда живым выйдет.

А это с какого потолка взято? Гэндальф опять фантазирует на пустом месте, но нам, читателям, вменяется опять принимать это за святую истину.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15189 : Октябрь 02, 2017, 20:41:52 »
Медведь живой, только больной малость. Весь день валяется под одеялом, пьёт чай с мёдом, коньяком и лимоном, читает или дремлет.
Может, это так зимняя спячка начинается?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15190 : Октябрь 02, 2017, 21:04:30 »
У Сарумана не было даже ночного горшка?
Тем более, что палнтир тяжелый, как кирпичя. а чайная чашка куда легче и удобнее для прицеливания. Но ведь Гендальфу нужен палантир!
Но что, автор и его персонажи всерьез считают, что в Ортханке было всего два человека, Саруман и Грима?!

А как же! В Тол Сирионе сидел один Саурон с десятком волков. Сам лично им миски с едой разносил и подстилки менял. Вроде рядовоо при собачьем городке.
А в Ангбанде у ворот лежал злой Кархарот и в темном-темном подвале сидел злой Моргот. Больше никогошеньки.
Знали бы о том Феанарионы - они бы Кархарота апорту обучили, а Моргот бы в мешке жил остаток времен...
А это с какого потолка взято? Гэндальф опять фантазирует на пустом месте, но нам, читателям, вменяется опять принимать это за святую истину.

Тем более, что в Медусельде никто никого не грыз до прихода Гендальфа. В Ортханке вохдух чистый - Гендальфа туда не пустили. С чего там грызня начнется?
Но сьюхе положено все проницать до донышка!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15191 : Октябрь 02, 2017, 21:05:41 »
У меня вроде тоже прошло давно. А сегодня внезапно и ни с того ни с сего опять двадцать пять, не знаю, куда деваться и как быть - рука мне все-таки нужна, порой даже очень.
Медицина в лице моего супруга утверждает, что сухожилия - штука коварная. И будучи раз травмирована, может дать о себе знать, особенно если нагрузка была какая-то, сильнее привычной. Обезболивающие и противовоспалительные мази, тёплые компрессы, при сильных болях - уколы. И желателен максимальный покой.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15192 : Октябрь 02, 2017, 21:08:04 »
Может, это так зимняя спячка начинается?

Кому зимняя спячка, а кому купальный сезон только закончился.
Давай выздоравливай в покое и тишине  :)

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15193 : Октябрь 02, 2017, 21:12:36 »
Давай выздоравливай в покое и тишине  :)
Спасибо на добром слове, но покой нам и не снится - ветер никак не уймётся. Обещали, что в субботу стихнет, а он подумал и ещё усилился. На чердаке грохочет, в трубе воет, в щели свищет, в окно бьёт. Дома холодно. Обещают ещё и завтра такое счастье.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15194 : Октябрь 02, 2017, 21:16:34 »
что в субботу стихнет, а он подумал и ещё усилился.
А у нас второй день неестественная тишина - ни листок на деревьях не шевельнется! Словно не октябрь, а июль. И воду горячую включили. Батареи вроде бы тоже начали оживать. но я знаю нонешнюю систему: тольк через неделю заработают нормально.
И вопрос у меня: перешли в следующую главу - про палантир и ужасы его?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15195 : Октябрь 02, 2017, 21:22:38 »
А в Ангбанде у ворот лежал злой Кархарот и в темном-темном подвале сидел злой Моргот. Больше никогошеньки.
Знали бы о том Феанарионы - они бы Кархарота апорту обучили, а Моргот бы в мешке жил остаток времен...
Чем не сюжет?  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15196 : Октябрь 02, 2017, 21:28:35 »
Тем более, что палнтир тяжелый, как кирпичя. а чайная чашка куда легче и удобнее для прицеливания. Но ведь Гендальфу нужен палантир!
Дык хуже всего то, что, судя по всему, Профессор сначала выкинул этот шар из окна, а потом начал думать, что же это все-таки такое.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15197 : Октябрь 02, 2017, 21:29:30 »
И желателен максимальный покой.
Покой мне, сами знаете, тоже только снится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15198 : Октябрь 02, 2017, 21:30:14 »
Дома холодно. Обещают ещё и завтра такое счастье.
У вас не топят? У нас тоже не везде еще. На одной работе холод - в зимней куртке сегодня ходила, на другой тоже с сегодняшнего дня затопили по-серьёзному, еще не прогрелось.
И вопрос у меня: перешли в следующую главу - про палантир и ужасы его?
Пока нет, но в субботу я начну все равно читать. До этого некогда.
Чем не сюжет?
Лучше напишите мне про то, как Гендальф брачной ночью Арагорна руководил  :lol:  Хочу прочесть это в вашем неповторимом стиле.
Дык хуже всего то, что, судя по всему, Профессор сначала выкинул этот шар из окна, а потом начал думать, что же это все-таки такое.

Причем, шар сначала раскололся вдребезги, а потом расколол ступеньку. Из чего же он все-таки был сделан, что еще и показывал?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15199 : Октябрь 02, 2017, 21:31:43 »
Покой мне, сами знаете, тоже только снится.
По мере возможности.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15200 : Октябрь 02, 2017, 21:36:08 »
У вас не топят? У нас тоже не везде еще. На одной работе холод - в зимней куртке сегодня ходила, на другой тоже с сегодняшнего дня затопили по-серьёзному, еще не прогрелось.
У нас отопительный сезон официально с 15 октября по 15 апреля. Если очень-очень холодно, могут по распоряжению администрации города включить в школах и детсадах. А сейчас днём +15, но из-за ветра у меня дома +17.
Лучше напишите мне про то, как Гендальф брачной ночью Арагорна руководил laugh.gif Хочу прочесть это в вашем неповторимом стиле.

А ты заявку на фикбуке оставь.  ;)   :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15201 : Октябрь 02, 2017, 21:40:28 »
Лучше напишите мне про то, как Гендальф брачной ночью Арагорна руководил  :lol:  Хочу прочесть это в вашем неповторимом стиле.

Нет уж, такого непотребства мы писать не будем!
Причем, шар сначала раскололся вдребезги, а потом расколол ступеньку. Из чего же он все-таки был сделан, что еще и показывал?
Эээ... а где он вдребезги раскололся?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15202 : Октябрь 02, 2017, 21:47:16 »
Судя по всему, Феанор растил кристаллы корунда со включениями редкоземельных металлов в виде зон. Получился такой кристаллокомпьютер, как в "Туманности Андромеды".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15203 : Октябрь 02, 2017, 22:03:38 »
Эээ... а где он вдребезги раскололся?

В черновиках, которые ты вчера выкладывала.
А ты заявку на фикбуке оставь
Не хочу. Так как вы все равно никто не напишет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15204 : Октябрь 02, 2017, 22:16:13 »
Не хочу. Так как вы все равно никто не напишет.
А мы никак не напишем. Нет настроения про это писать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15205 : Октябрь 02, 2017, 22:22:31 »
Неееее, тут в этой главе еще цирк не закончился. Ибо Гэндальф никак не может заткнуть фонтан своего красноречия. По-моему, его просто прет от щастья - ну как же, по супостату потоптался. Как тут не радоваться-то? Поэтому словоизвержение продолжается:

"But I had reasons for trying; some merciful and some less so".
"Но у меня были причины пытаться; некоторые милостивые и некоторые менее таковые".

Кто-нибудь видит эти самые милостивые причины? Если да, объясните их мне, плиз.

"First Saruman was shown that the power of his voice was waning. He cannot be both tyrant and counsellor".
"Сперва Саруман показал, что власть его голоса уменьшилась. Он не может быть равно тираном и советником".

Да едрит-Мадрид, в каком месте повествования Саруман явил себя хотя бы в какой-то степени тираном?!?! Где, блин?! Профессор вообще понимал, что пишет?!

"When the plot is ripe it remains no longer secret".
"Когда замысел созрел, он не остается долее тайным".

Очередная, типа, глубокомысленная фраза ниачом, выдаваемая почему-то (и некоторыми принимаемая) за великую мудрость.

"Yet he fell into the trap, and tried to deal with his victims piecemeal, while others listened. Then I gave him a last choice and a fair one: to renounce both Mordor and his private schemes, and make amends by helping us in our need. He knows our need, none better. Great service he could have rendered".
"Тем не менее, он попал в ловушку и пытался иметь дело со своими жертвами поштучно, в то время как другие слушали. Тогда я дал ему последний выбор и честный: отказаться как от Мордора, так и от его личных схем, и сделать возмещение, помогая нам в нашей нужде. Он знает наши потребности как никто лучше. Великую службу он мог бы оказать".

Опять эти заявления о службе Сарумана Мордору!! :bang::bang:
Нет, блин, я понимаю, что автор имел в виду именно это. Он на самом деле задумывал, что Саруман продался Мордору. Но итишкин кот, автор нигде этого не показал!! Этого Гэндальф не может знать ниоткуда!! Так извините, мне плевать, что там автор себе замышлял. Я, как читатель, не обязана догадываться, что там роилось у него в голове. Мне все должно быть видно из текста, а не из дополнительных вдогонку объяснений у газетного киоска.

И знаете, я хочу сказать следующее: вот Профессор после выхода ВК написал хучу писем, разъясняя страждущим то и это. Так, блин, это оттого, что в книге (которая почти полторы тыщи страниц имеет!!) нифига не понятно и не объяснено!! Вот как мы пинали ПиДжея, который, имея в своем распоряжении восемь с лишним часов экранного времени, не смог уместить в него содержания небольшой детской сказки, и дофига сюжетных концов из-за этого повисло в воздухе, точно так же следует пинать и Профессора. Который вообще не был ограничен никакими лимитами, который писал книгу почти 17 лет - и не сумел объяснить туевой хучи вещей!! Так что потом и читатели нифига не поняли и за разъяснениями обращались, и сам он постфактум искал хоть каких-то обоснуев.
Блин, да чем он вообще занимался эти 17 лет?! Семнадцать факинг лет!!

И Гэндальф всерьез называет требование отказаться от каких-то личных планов честным выбором?! Да с какой стати он лезет строить посторонних и им приказывать?! Ах, да-да, Гэндальф же вот весь на мировую революцию нацеленный, так что все должны так же.Только нифига ведь он не нацеленный.
И да, вон там в Ривенделле сидит весь из себя мудрый Элронд, в Лориэне ваще пиндец какая мудрая Галадриэль, еще вон где-то Радагаст бегает, которому это вообще по службе положено, но помогать, отказавшись от своих личных планов, почему-то должен именно Саруман. Блин, он что, крайний?! А те почему ни буя не делают?!

И помогать в чем?! Во имя неба, ну что, что конкретно должен был делать Саруман?! Не Гэндальф, а Бунша: "когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите". Ну и автор недалеко ушел. Он сам вообще понимал, в чем эта помощь заключается?

"But he has chosen to withhold it, and keep the power of Orthanc".
"Но он выбрал удерживать его и хранить власть Ортханка".

И что тут плохого?! Ну что, что, блин?!

"He will not serve, only command".
"Он не будет служить, только командовать".

Ой, ну какой плохой Саруман. Тот факт, что сам Гэндальф занят исключительно тем, что командует, никого не смущает. Гэндальф только командует - он хороший. Саруман хочет только командовать и не хочет служить - от он гад какой!! Фестиваль двойной морали, как обычно в каноне.

"He lives now in terror of the shadow of Mordor, and yet he still dreams of riding the storm. Unhappy fool! He will be devoured, if the power of the East stretches out its arms to Isengard. We cannot destroy Orthanc from without, but Sauron - who knows what he can do?"
"Он живет теперь в ужасе тени Мордора, и все же он все еще мечтает оседлать шторм. Несчастный дурак! Он будет пожран, если власть Востока вытянет свои руки к Изенгарду. Мы не можем разрушить Ортханк извне, но Саурон - кто знает, что он может сделать?"

Дедуля, ты повторяешься. Всего страницу назад ты говорил Саруману точно это же и даже в тех же выражениях. Смени пластинку, долбодуб драный.
И прям, блин, Гэндальф знает, что там сейчас Саруман чувствует и о чем мечтает.
Вы заметили, что дедуля особенно охотно трындит там, где нельзя проверить? А где проверить таки можно, он систематически садится в лужу.
Ну и да, вот Саурону сперся этот Ортханк. Тем более сперлось рушить его, чтобы выковырять какого-то Сарумана, ага. Очень страшно.
И как это "кто знает, что может сделать Саурон"?! Дедуля, неужели он круче тебя?! Да ладно! Его вон какой-то Хуан за глотку держал.

Господи, какой же все это бред!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15206 : Октябрь 02, 2017, 22:23:10 »
В черновиках, которые ты вчера выкладывала.
Ну мало ли чо там в черновиках.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15207 : Октябрь 02, 2017, 22:28:28 »
Ну мало ли чо там в черновиках.

Не мало. В черновиках был Троттер,  который превратился в Арагорна, и так же сначала шар разбился (что было бы логично), а разбил ступеньку. Профессор всегда почему-то выбирает самое нелогичное и исправляет нормальное на идиотское.
И помогать в чем?! Во имя неба, ну что, что конкретно должен был делать Саруман?!
Я всегда думала, что колдовством с Сауроном бороться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15208 : Октябрь 02, 2017, 22:30:50 »
Я всегда думала, что колдовством с Сауроном бороться.
А нафига с ним бороться, когда Фродо вон уже на подходе к Мордору.
И как конкретно должна была выглядеть эта боротьба, если Саруман тут, а Саурон минимум в 900 км отсюда?! Скажете, что палантир? Да когда Гэндальф вещает об этой помощи, автор еще никакого палантира не придумал. Нет его еще.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #15209 : Октябрь 02, 2017, 22:50:38 »
Блин, да чем он вообще занимался эти 17 лет?! Семнадцать факинг лет!!
Студентам надоедал!
Гэндальф только командует - он хороший. Саруман хочет только командовать и не хочет служить - от он гад какой!!
Не наш сукин сын, короче. а Гендальф наш и тем хорош.
И как это "кто знает, что может сделать Саурон"?! Дедуля, неужели он круче тебя?! Да ладно! Его вон какой-то Хуан за глотку держал.
А до того кто-то самострельный болт в задницу посадил. "Лэ о Лейтиан" уверяет, что Берен. Но зная его свойства (вышибной заряд у него, конечно, мог получиться мощный, но целиться этим местом в противника крайне неудобно), можно с уверенностью предположить, что это был аглонский или химрингский разведчик.
А Гендальф, между прочим, задание имеет воевать с Сауроном. Шкура он, этот Гендальф!

Фирдоуси "Шах-намэ"