Что же было дальше в этой невпихуенной главе?
Саруман выслушал тираду Гэндальфа.
"Saruman's face grew livid, twisted with rage, and a red light was kindled in his eyes. He laughed wildly. ‘Later! ’ he cried, and his voice rose to a scream. ‘Later! Yes, when you also have the Keys of Barad-dûr itself, I suppose; and the crowns of seven kings, and the rods of the Five Wizards, and have purchased yourself a pair of boots many sizes larger than those that you wear now. A modest plan. Hardly one in which my help is needed! I have other things to do. Do not be a fool. If you wish to treat with me, while you have a chance, go away, and come back when you are sober! And leave behind these cut-throats and small rag-tag that dangle at your tail! Good day! ’ He turned and left the balcony".
"Лицо Сарумана оживилось, искаженное гневом, и красный свет зажегся в его глазах. Он дико рассмеялся.
- Позже! - воскликнул он, и его голос поднялся до крика. - Позже! Да, когда ты также будешь иметь ключи от самого Барад-Дура, я полагаю; и короны семи королей, и жезлы Пяти Мудрецов, и купишь себе пару сапог многими размерами больше, чем те, что ты носишь сейчас. Скромный план. Едва ли такой, в котором нужна моя помощь! У меня есть другие вещи, чтобы сделать. Не будь дураком. Если ты хочешь, договариваться со мной, пока у тебя есть шанс, уходи и возвращайся, когда протрезвеешь! И оставь позади этих головорезов и мелкую шушеру, которая болтается на твоем хвосте! Хорошего дня!
Он повернулся и вышел с балкона".
Заругался Саруман. Я его понимаю - слушать весь этот дедулин оголтелый бред невыносимо. Надо быть святым, чтобы не выйти из себя. Но вообще в целом оно опять не очень вяжется, если на детали смотреть. Ну это Саруман Гэндальфу откровенно польстил. Отставим пока эти семь корон - совершенно очевидно, что автор и сам не придумал, что конкретно за ними скрывается. Он и пятерых мудрецов вот только на наших глазах изобрел, но к этому хоть объяснение приделал потом. Но какие нафиг Гэндальфу ключи от Барад-Дура?! Кто б ему их дал-то? Хотя, конечно, можно полагать, что тут Саруман говорит о мечтах Гэндальфа, которые совершенно несбыточные, и это "позже" таким образом превращается в "никогда".
Но правоверно, естественно, следует понимать так, что Саруман пышет злобой на оплот Добра всего Средиземья, подозревает Гэндальфа во властолюбивых планах (конечно, несправедливо подозревает, Гэндальф на самом деле ничего такого и во сне даже не видит) и вообще всячески поносит и оскорбляет. Мерзавец, короче.
Ну и да, Профессор не мог не добавить, как ему казалось, драматизма и штрихов, дополнительно характеризующих негодяйство Сарумана. И лицо-то у него гневом исказилось, и глаза красным светом загорелись - а это вообще смешно.
Но странные слова "если ты хочешь, договариваться со мной, пока у тебя есть шанс" - о чем это Саруман?
"А что это сьюха-то моя проигрывает?" - должно быть, подумал в глубине души автор и выдал Гэндальфу порцию сверхграничную.
Оригинал:
"Come back, Saruman! ’ said Gandalf in a commanding voice. To the amazement of the others, Saruman turned again, and as if dragged against his will, he came slowly back to the iron rail, leaning on it, breathing hard. His face was lined and shrunken. His hand clutched his heavy black staff like a claw. "I did not give you leave to go,’ said Gandalf sternly. ‘I have not finished. You have become a fool, Saruman, and yet pitiable. You might still have turned away from folly and evil, and have been of service. But you choose to stay and gnaw the ends of your old plots. Stay then! But I warn you, you will not easily come out again. Not unless the dark hands of the East stretch out to take you. Saruman! ’ he cried, and his voice grew in power and authority. ‘Behold, I am not Gandalf the Grey, whom you betrayed. I am Gandalf the White, who has returned from death. You have no colour now, and I cast you from the order and from the Council.’
He raised his hand, and spoke slowly in a clear cold voice. ‘Saruman, your staff is broken.’ There was a crack, and the staff split asunder in Saruman's hand, and the head of it fell down at Gandalf's feet. ‘Go! ’ said Gandalf. With a cry Saruman fell back and crawled away.
Подстрочник:
- Вернись, Саруман! - сказал Гэндальф командным голосом.
К удивлению остальных, Саруман повернулся снова, и, как если бы тащимый против своей воли, он вернулся медленно обратно к железным перилам, опираясь на них, тяжело дыша. Его лицо было изборождено морщинами и сморщено [сжато/стянуто]. Его рука стискивала его тяжелый черный посох как коготь.
- Я не давал тебе позволения уходить, - сказал Гэндальф строго. - Я не закончил. Ты стал дураком, Саруман, и притом жалким. Ты мог [тебе было позволено] все еще отвернуться прочь от глупости и зла, и быть полезным. Но ты выбрал остаться и глодать остатки своих старых замыслов. Тогда оставайся! Но я предупреждаю тебя, ты не выйдешь снова легко. Ни если только темные руки Востока вытянутся взять тебя. Саруман! - воскликнул он, и голос его возрос в силе и власти. - Смотри! Я не Гэндальф Серый, которого ты предал. Я Гэндальф Белый, кто вернулся от смерти. У тебя теперь нет цвета, и я выбрасываю тебя из ордена и из Совета.
Он поднял руку и заговорил медленно чистым холодным голосом.
- Саруман, твой посох сломан.
Был треск, и посох раскололся на части в руке Сарумана, и навершие его упало вниз к Гэндальфовым ногам.
- Иди! - сказал Гэндальф.
С криком Саруман упал назад и пополз прочь.
В этом фрагменте вообще степень мерзости зашкаливает. Степень идиотизма тоже. Что перед этим было, то были только цветочки, а здесь уже полный апофигей. Причем мерзость и идиотизм не пересекаются вообще, существуя отдельно одна от другого, так что и рассмотрение возможно только по отдельности.
Примемся же за идиотизм, как за наименее напряжное и тяжелое.
Конечно, вот Гэндальф приказал, и кто угодно тут же послушался. А почему? А потому что сьюха. Внезапно из ниоткуда у Гэндальф вдруг появляется такой невзгребенный скилл. И если это можно хоть как-то объяснить его, типа, заново воплощением (хотя на самом деле нельзя, дальше скажу), то этот скилл загадочным образом вскоре куда-то испаряется, и этого уже никак объяснить нельзя. Почему такой негребически крутой Гэндальф шарахается от палантира, боясь Саурона? Хотя этого Саурона канонически еще в Первую Эпоху ушами по земле возила какая-то полумайка. Теперь же Саурона, пережившего уже минимум три развоплощения и вложившего в Кольцо значительную часть сил, даже прежний Гэндальф должен забарывать, а уж этот проапгрейденный и вовсе одним плевком сбивать. А Гэндальф шарахается, как черт от ладана. И ладно там Саурон, но Гэндальф не делает даже попыток одолеть Ангмарца! Который всего лишь жалкий смертный червяк и по сравнению с любым из майар величина просто ненаблюдаемая. А Гэндальф способен назгулов только отгонять, но уничтожить или нанести какой-то урон не в силах. Здесь от него вон Саруман на карачках уползает, а чуть погодя и назгулы не покривятся. И как это объяснить в рамках канона? Да никак.
Теперь о том, что заново воплощенный Гэндальф, типа, обрел дополнительные силы. А с какой, собссно, стати? С чего вдруг ему сил додали кто бы там ни было, Манвэ или лично Эру? Во-первых, никому, кроме Эру, такие вещи просто не под силу - это все равно что человеку выдать возможность бегать быстрее Усейна Болта. А во-вторых, с чего бы Эру вдруг добавлять Гэндальфу сил? Если Эру внезапно так заботят средиземские проблемы, почему он просто не ушибет того Саурона?! К чему все эти игры?! Вон пальцами щелкнул или бровью повел - вот и нету великана. А если Эру пофигу, то зачем прибавлять Гэндальфу сил? А если Эру не пофигу, но, типа, вы там должны сами справиться, то и тогда сил Гэндальфу прибавлять нет никаких оснований. Раз уж самостоятельно справляться должны, то справляйтесь тем, что есть. Поэтому этот внезапный апгрейд ничем не объясним даже в рамках канона.
Далее следующий пункт дурдома: я, мол, не Гэндальф Серый, которого ты предал. Где и когда Саруман предавал Гэндальфа?! Запирать на чердаке и предавать - это, блин, одно и тоже разве что в пустой Йулиной голове (Йулько же обожает орать, что К&К предали Финрода). Да где и когда Саруман вообще Гэндальфу в чем-то обязывался, чтобы в принципе иметь возможность предать?!
Насчет темных рук Востока уже тоже не знай, то ли смеяться, то ли плакать. Это какая-то паранойя. На кой ляд Саурону напрягаться Сарумана доставать откуда бы то ни было?! На черта он ему нужен, этот Саруман?!
"У тебя теперь нет цвета" - и чо? Ну нет - и? Что дальше-то?! Что вообще зависит от этого цвета?! Цвет что-то дает, что ли?! Нигде в каноне ни слова об этом, равно как и вообще о выборе и присвоении цветов кому бы то ни было из истари. Так что за дурь сейчас несет Гэндальф?!
Ну и исключил из ордена и Совета - и чо? Прям, блин, с таким понтом, как будто из партии исключили. Все, блин, теперь неприкасаемый и с работы уволят и больше никуда не возьмут, только в родном колхозе сторожем. Что для Сарумана меняет исключение из этих пустых и пафосных организаций?! Да класть ему давно и на орден истари, и на Совет. С чего вдруг даже канонически Саруману должно с этого поплохеть?!
И опять эта херня насчет посохов. Я уже про это раз пять выступала, и нехорошо уж повторять, но меня выбешивает все это ношение с посохами аки с писаными торбами и выбешивает именно полнейшей глупостью и отсутствием всяческого обоснуя. Вот дурь полная, полнейшая, эталонная, из Палаты мер и весов.
Ну и что за дурную сцену нам сейчас сыграли?