Вот насчёт "на самом деле" я очень сильно сомневаюсь.
Во-первых, Гендальф, который все время торчит у нас на глазах, что-то ничего волшебного не делает. Пускать искры щелчком пальцев и зажигать взглядом свечи и я умею (технику могу прямо тут передать). С баорогом Гендальф вроде бы рубится по-нормальному, и Боромир тоже разок проходит в балрога, хоть ни секунды не маг.
Летает Гендальф не на метле или кочерге, а на самостоятельно умеющем летать объекте.
Но при входе в Медусельд вдруг начинает артачиться, чтобы не отдавать именно посох. Вроде намек на особые свойства этой палки. Однако, палка ему не помогает ни в чем. Можно считать, что это Гендальф ломает комедию, чтобы между делом организовать еще один конфликт и привлечь внимание к своей персоне.
Тем более, этот Гендальф собирался маршировать через зимний перевал, и на необходимость костыля ссылается именно из страсти к кривлянию.
Делаю вывод, что никакой посох не ломался. Его просто швырнули (а возможно, это служанка пульнула поломойкй) в доброго дедушку, широко известного под почетным званием Бедоносца.