Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080566 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14550 : Сентябрь 22, 2017, 06:57:25 »
Кроки, а вот если Вы такой любитель Шекспира. А объясните мне, плиз, смысл его "Бури". Причем с той Бури у утонченной общественности придыханий не меньше, чем с Профэссора. Ваще типа - венец творческой карьеры Шекспира. Но если смысл его других пьес, их посыл (чего хотел сказать автор) мне более-мене понятен, - то это то чего?? Укурево какое-то..

Да, а какие претензии у Профессора были к Шекспиру (ну, кроме той, что , мол , Шекспир где-то армию деревьев типа изобразил, но войну этими деревьями не показал - только он, Профессор, ее показать сумел в ВК. Уж показал так показал :D )
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14551 : Сентябрь 22, 2017, 09:22:23 »
И даже имея рядом аж самого Гэндальфа! и Арагорна! и кучу рохиррим! хоббитцам все равно страшненько. Боятся, бедняжечки, одного запертого в башне Сарумана.

Причем, еще час назад они над этим Саруманом глумились: и как он удирал, и без своих машин и рабов он ничего не может, и в нем еще осталась мудрость. А теперь что стояло, сразу упало.
И поверить, что эта компания отмахивалась ножами от урукхаев?!
Проясните мне насчет этих ножей - они были найдены в ножнах или все-таки отдельно от них?
Пардон, но маму-экономистку я понимаю. Она прекрасно соображает, что возможностей кормить его собственную семью у парня будут больше после специальностей, где требуется экономическое образование, а не историческое.
Если работа ненавистная, то никакие деньги уже не нужны. По себе знаю. И если работа "не твоя", то там будешь всегда на вторых ролях и соответственно, много не заработаешь.
Хотя, это в случае, если ребенок сам хочет чего-то конкретного. А если он ничего не хочет?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14552 : Сентябрь 22, 2017, 09:40:12 »
То есть Вы хотите сказать, что мне мой потом предъявит, что сейчас я принуждаю его впахивать, как савраску (засыпает в машине, пока подвожу его до репетитора - а это 10 мин :D на машине), а его заветная мечта - лежать на диване с компом в руках? ;)  :D
Но я эгоистка, да.. Я не хочу, что б он лежал у меня в доме на диване и мы с супругом их двоих кормили с пенсии. А! А потом еще и их овуляшек :D
Блин, да это разные вещи совсем! Одно дело - получить нормальные оценки по грёбаному ЕГЭ и другое - направлять железной рукой, чем конкретно должен ребёнок заниматься - балетом, футболом или шахматами. Физикой, биологией или историей.
Я тоже эгоист, я тоже тянула его изо всех сил, когда выяснилось, что с русским у него засада. Но никогда не выбирала за него, чем ему увлекаться. Моя задача была - дать ему возможность узнать о как можно бОльшем числе вещей, а выбирал он сам.
Вывод: родитель - враг ребенку. Родил - тащи его до своей смерти, и исключительно в русле его, дитятки, хотелок и пожеланий. Получается так..

Наоборот! Покажи ему, что можно хотеть и желать, научи делать это - и дальше сам, сам, сам!
Когда мой во втором классе кормушку сделал, я ему подсказала: а ты не просто смотри,  записывай - какие птицы прилетали, сколько каких, кто что ел, кого больше в какую погоду. В гимназии, когда он вывалил на стол перед учительницей две толстые папки, она офигела: да это же готовая работа для участия в конференции! Оформить-причесать - и вперёд. Оформили,  и поехало моё чадо, самое мелкое среди участников от города. Второе место по краю. Допускаю, что таких мелких там было не больше десятка, но всё же.
Пардон, но маму-экономистку я понимаю. Она прекрасно соображает, что возможностей кормить его собственную семью у парня будут больше после специальностей, где требуется экономическое образование, а не историческое. Тем более историей можно заниматься (если тебе так приперло) с любым образованием, а вот в банке работать - увы, нет. Тем более, что сейчас возможностей получать второе образование - до фига и больше.

Не выйдет из него толкового экономиста. Будет середнячок серенький, и денег соответственно будет зарабатывать мало. Да ещё и работу не найдёт нормальную. А историк может сделать себе имя как классный репетитор и деньги зарабатывать, готовя к ЕГЭ, в гуманитарных вузах сдают историю.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14553 : Сентябрь 22, 2017, 09:48:27 »
Не выйдет из него толкового экономиста. Будет середнячок серенький, и денег соответственно будет зарабатывать мало. Да ещё и работу не найдёт нормальную. А историк может сделать себе имя как классный репетитор и деньги зарабатывать, готовя к ЕГЭ, в гуманитарных вузах сдают историю.

Я хоть и мало работаю, но уже знаю, что дело в профессии как таковой, а в месте и характере работы. А на "чужой работе" он будет последним человеком.
И мама в итоге осталась без сына вообще. Лучше бы имела сына с историческим образованием.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14554 : Сентябрь 22, 2017, 09:56:04 »
Я думала над странным вопросом: как-то получается, что Гендальф, Саруман и иже с ними  - не маги. Вроде бы они майа, существа изначально "магической" природы, и по определению должны иметь способности не как у остальных. Но, по факту, я ничего "магического" ни в ком не нашла. Они не могут никого заколдовать, напустить наваждение, превращать одно в другое, летать, повелевать природой и проч. Что в них необычного? Живут вечно? Ну так это не их заслуга, такие уж тела им выдали. Эльфы живут вечно по своей природе, и магами не являются (тоже, к тати, непонятно почему. В сказках и легендах эльфы всегда ассоциируются с магией, хотя бы магией иллюзии). Гендальф умеет наколдовывать огонь с помощью посоха? Так тут дело скорее в посохе, о природе и назначении которого мы ничего не знаем. Может заморочивать голову и "зажигать остывшие сердца древней доблестью"? Так тут и магия не особо нужна - знание человеческой психологии и техник гипноза, что умеют и совершенно обычные люди.
Так и какие же они маги и к чему тогда они нужны? :bang:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14555 : Сентябрь 22, 2017, 11:14:14 »
Так и какие же они маги и к чему тогда они нужны? :bang:
Так они ж не маги, они wizards, мудрецы.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14556 : Сентябрь 22, 2017, 11:17:25 »
Блииин, а тут - интеллигентный чел, профессор!

А я читала про стиль Профессорской езды и вспоминала известное народное: есть ПДД и есть УДД.
Ха! Так вот почему, если вычитываться, отрицательные персы Толкина получались у него такими яркими и привлекательными. Сквозь молитвы и покаяние - завидовал он им! Завидовал!  :D  :D  :D
Как там, весьма образно, кто-то из партийных деятелей писал об Ахматовой: "Металась между алтарем и альковом"? Вот видать Толкин тоже всю жизнь метался между алтарем и безбашенной харизмой героев  его любимых эпосов.
Да там походу психологам копать не перекопать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14557 : Сентябрь 22, 2017, 11:44:57 »
Так они ж не маги, они wizards, мудрецы.

По ходу, мудрости в них еще меньше, чем магии. Какие-то бессмысленные персонажи получаются. Заявлено на миллион, а сделано на 100 рублей.
Я сейчас приготовлю тесто, а вечером буду печь вафельные трубочки  :)  И есть с шоколадным маскарпоне :смайл с ножом и вилкой:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14558 : Сентябрь 22, 2017, 12:20:18 »
Представляете, какая покатуха: бесцельно гуляя по интернету, нашла вопрос "Увидела, как ребенок рассматривает фотографии голых женщин. Была в шоке. Что делать?" :lol:  Я бы ответила "А лучше бы он фотографии голых мужчин рассматривал?" По-моему, это как раз нормально.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14559 : Сентябрь 22, 2017, 12:23:05 »
Кроки, а вот если Вы такой любитель Шекспира. А объясните мне, плиз, смысл его "Бури". Причем с той Бури у утонченной общественности придыханий не меньше, чем с Профэссора. Ваще типа - венец творческой карьеры Шекспира. Но если смысл его других пьес, их посыл (чего хотел сказать автор) мне более-мене понятен, - то это то чего?? Укурево какое-то.
Эээ... нинай. Пьеса как пьеса. Ну разве что хронологически то ли самая последняя, то ли одна из последних. Сюжетными поворотами и моралью ничем особенным из прочего ряда (типа "Зимней сказки" или там "Цимбелина"). Ну, может, там литературный язык какой-то прям ваще не знай какой, но я в переводе не уловила этого.
Да, а какие претензии у Профессора были к Шекспиру
Ну Шекспир жЫж эльфов изображал порхающей мелочью, каковой образ и вошел в дальнейшую английскую литературу:

"Но тем созданиям, которых по-английски я не вполне правильно называю эльфами, предполагая, что данное слово будет восприниматься в древнем своем значении, которое сохранялось вплоть до Спенсера, — и чума на Уилла Шекспира с его треклятыми паутинками" (из одного из программных, ткскть, писем №131)

Из "О волшебной сказке", многабукаф:

"Я теперь глубоко сожалею, что использовал «эльфов», хотя по происхождению и первоначальному значению это слово достаточно подходящее. Но катастрофическое унижение этого слова, в котором непростительную роль сыграл Шекспир, действительно перегрузило его прискорбными оттенками, которые чересчур тяжело преодолеть"

А еще Профессор Шекспира не любил прям со школы, типа, достали там его этим Шекспиром.
И вообще о Шекспире наговорил в разные годы всякого. Профессор крайне скептически отзывался о "языке Шекспира", Профессор добился себе права Шекспира студентам НЕ преподавать (его бы энергию да в мирных целях). И не любил за то, что, мол, Шекспир начал переход от "английского" к "британскому".

В общем, очень не любил.
ну, кроме той, что , мол , Шекспир где-то армию деревьев типа изобразил, но войну этими деревьями не показал - только он, Профессор, ее показать сумел в ВК. Уж показал так показал :D
А, так это "Макбет" же ж!

Macbeth shall never vanquish'd be until
Great Birnam Wood to high Dunsinane Hill
Shall come against him.

"Макбет никогда не будет побежден, пока
Великий Бирнамский лес на высокий холм Дунсинан
Не пойдет против него".

Так Шекспир какбэ войну деревьями показывать и не собирался. Его это вообще не интересовало, он на мир под другим углом смотрел. Если школьник Толкин себе навоображал, прочтя пророчество, то Шекспир в этом не виноват.

Ладно, из письма Профессора №163:

"Их [энтов] роль в данной истории подсказана, полагаю, моим горьким разочарованием и отвращением еще со школьных времен к тому, как жалко и неубедительно Шекспир обыграл приход «Великого Бирнамского леса на высокий Дунсинанский холм»: я мечтал создать условия, в которых деревья и впрямь могли бы выступить на войну".

Блин, пока цитату искала, глазами дальше пробежала, а там сразу дальше:
"А еще сюда вкралась и толика личного опыта, разница между «мужским» и «женским» отношением к дикой природе, различие между бескорыстной любовью и садоводством".

Ой, ёёёёёёёёёё! Ой, ёёёёёёёёёё!!

И еще из вчерашних обзоров:

"Толкин очень нечетко говорил. Многие его студенты вспоминали, что его лекции было трудно понимать не только из-за их сложности (Толкин не "нисходил" до уровня слушателей), но и из-за плохой дикции лектора.

Пожалуй, наилучшее описание речи Толкина (как, возможно, и всего остального, что касается писателя), оставил автор авторизованной самим Толкином биографии Хэмфри Карпентер. Вот как он описывает монолог Толкина во время их первой встречи: "Он горячится, выпаливает слова залпами. Целые фразы съедаются, комкаются, теряются в спешке. Время от времени хозяин теребит губы рукой, отчего речь его становится еще менее разборчивой. Он изъясняется длинными сложноподчиненными предложениями, почти не запинаясь, — но внезапно останавливается".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14560 : Сентябрь 22, 2017, 12:54:54 »
Никто не идеален. Но как-то настораживает факт, что человек такого возраста и образования пишет с себя сьюх, как пятнадцатилетний. Всему свое время :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14561 : Сентябрь 22, 2017, 12:55:28 »
Проясните мне насчет этих ножей - они были найдены в ножнах или все-таки отдельно от них?
Отдельно жЫж! Я ж Вам еще когда говорила.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14562 : Сентябрь 22, 2017, 12:58:01 »
Но интересно замечание, что в Фангорне по оврагам этих хуорнов скопилось видимо-невидимо. И что энты их "тренировали".
Если прикинуть скорость мышления энтов, тренировать они должны на простейшие действия "вперед!" и "фасс!" целый год. А зачем им это было надо? Или дедушка Гендальф заскочил в Фангорн еще до визита в Бри в трактир?
Нет, сдается мне, что энты тренировали только на "вперед!" и "фас!", во-первых, потому что хуорнов больше ничему и не научишь, а во-вторых, сами энты ничему другому их учить не желали, да и не особо могли - ну каки таки науки энты бы преподавали?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14563 : Сентябрь 22, 2017, 12:58:52 »
Никто не идеален. Но как-то настораживает факт, что человек такого возраста и образования пишет с себя сьюх, как пятнадцатилетний. Всему свое время :rolleyes:
А степень зрелости личности не коррелирует напрямую с возрастом и образованием.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14564 : Сентябрь 22, 2017, 13:10:45 »
А степень зрелости личности не коррелирует напрямую с возрастом и образованием.

Интересно, как он смог все-таки стать Профессором?
Отдельно жЫж! Я ж Вам еще когда говорила.

В одном месте - на место гибели Боромира?
Интересно, с хоббитов сняли ножны или они сами их бросили? А почему тогда ножи были отдельно?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14565 : Сентябрь 22, 2017, 15:08:15 »
Интересно, как он смог все-таки стать Профессором?
Да так же, как все становятся.
В одном месте - на место гибели Боромира?
Да нет же, вот же Вы на днях про это говорили, а я Вам ответила: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=15425

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14566 : Сентябрь 22, 2017, 16:35:42 »
Представляете, какая покатуха: бесцельно гуляя по интернету, нашла вопрос "Увидела, как ребенок рассматривает фотографии голых женщин. Была в шоке. Что делать?" :lol:  Я бы ответила "А лучше бы он фотографии голых мужчин рассматривал?" По-моему, это как раз нормально.
Вот! И мы с мужем орали "Йес", когда отец, проверяя поисковые запросы, от сыновей в инет исходящи, обнаружил
. Йееес, - орали мы!! Хоть не Люк Эванс!

Ребяты, а я сейчас очередное письмо от обчества строчила руководству школы, дурдом у нас там творится - палец устанет стучать. Ну и в поисках электронного адреса зам.директорш наткнулась на темы их статей. Ща буду ваш гуманитарный словарь обогащать.. ;)  :D

"Особенности психофизиологического состояния старшеклассниц, обусловленной сдачей ЕГЭ" (орфография оригинала). Но это ж офигеть!! Так бедных детей плющит, что аж про их психофизиологию в связи с ЕГЭ на полном серьезе говорят :blink:

А! вот еще круть. Вот кто мне объяснит "Факторы безопасности личности в современном образовании" - это что?
Шоб педагогу-инноватору морду родители не набили?

А! должность то, должность!! (это ж школы посливали и бардак этот устроили, что б типа управленцев сократить). Должность - зам.директора по управлению качеством образования. А есть еще - зам директора по содержанию образования. О как! Понимать надо!

Во! еще гуманитарный шедевр:«Развитие инновационного потенциала педагога в условиях специального образовательного учреждения».

А есть вот такой вот ваще хай-тек, название семинара:«Цифровой детский сад: интерактивные электронные ресурсы для дошкольного образования»

А вы говорите "Саруман, любого заговорить мог".. Дак эти не то что заговорят, тут ваще столбом стоять будешь.. :D  :D

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14567 : Сентябрь 22, 2017, 16:45:57 »
"А еще сюда вкралась и толика личного опыта, разница между «мужским» и «женским» отношением к дикой природе, различие между бескорыстной любовью и садоводством".

Ето чо ето?? Ето как ето?? :o  :blink:  :blink:

Типа мужчинки с трубочкой любят издаля на природу смотреть и медитировать, думая о смысле жизни, а бабы из всего огород норовят устроить, дуры приземленные?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14568 : Сентябрь 22, 2017, 16:48:33 »
Я хоть и мало работаю, но уже знаю, что дело в профессии как таковой, а в месте и характере работы. А на "чужой работе" он будет последним человеком.
И мама в итоге осталась без сына вообще. Лучше бы имела сына с историческим образованием.
То, что с собой покончил - крайний случай, конечно. Но если бы послушал маму, изнывал бы всю жизнь на нелюбимой, а потому тяжёлой и скучной работе и маму обвинял во всех своих неудачах.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14569 : Сентябрь 22, 2017, 16:48:53 »
Йееес, - орали мы!! Хоть не Люк Эванс!
О времена! О нравы!  :D  :D
"Особенности психофизиологического состояния старшеклассниц, обусловленной сдачей ЕГЭ" (орфография оригинала).
Согласования падежей? Не, не слышали.
А! должность то, должность!! (это ж школы посливали и бардак этот устроили, что б типа управленцев сократить). Должность - зам.директора по управлению качеством образования.
А, ну теперь понятно, кому претензии предъявлять за то, что образование плохое.  :D
А есть еще - зам директора по содержанию образования. О как! Понимать надо!
Всерна не понимаю. Это в смысле финансовом или в смысле, ткскть, наполнения?
А есть вот такой вот ваще хай-тек, название семинара:«Цифровой детский сад: интерактивные электронные ресурсы для дошкольного образования»
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!
А вы говорите "Саруман, любого заговорить мог".. Дак эти не то что заговорят, тут ваще столбом стоять будешь.. :D  :D
Протестую, ваша честь! Это не Саруман, это уже Гэндальф. Добро побеждает на всех фронтах!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14570 : Сентябрь 22, 2017, 16:52:30 »
.
А! должность то, должность!! (это ж школы посливали и бардак этот устроили, что б типа управленцев сократить). Должность - зам.директора по управлению качеством образования.
А есть еще - зам директора по содержанию образования. О как! Понимать надо!
Всерна не понимаю. Это в смысле финансовом или в смысле, ткскть, наполнения?

По наполнению, ага. Для финансов и матчасти отдельный жулик имеется :D И еще один - по воспитательной работе :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14571 : Сентябрь 22, 2017, 16:55:27 »
То, что с собой покончил - крайний случай, конечно. Но если бы послушал маму, изнывал бы всю жизнь на нелюбимой, а потому тяжёлой и скучной работе и маму обвинял во всех своих неудачах.
Кроме того, ничто не мешает тем самым вторым образованием получать экономическую/управленческую/где там у нас сейчас деньги зарабатывают специальность. Почему непременно надо сначала получать образование по  не нравящемуся профилю, но зато, мол, там кучу денег зарабатывают (то, что эти кучи зарабатывают по определению далеко не все, а большинство и с этими профессиями работает за те же копейки, во внимание как-то не принимается), а потом по тому профилю, который тебе хочется? Почему нельзя наоборот?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14572 : Сентябрь 22, 2017, 16:59:32 »
Блин, вот как раз пока никого не было, можно было бы вафли испечь - но на плите бак стоит, а в ём банки стерилизуются, и места он, собака, занимает... В общем, ни с какой стороны не подлезешь. Вот жду, когда закончится.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14573 : Сентябрь 22, 2017, 17:03:52 »
Хотя, это в случае, если ребенок сам хочет чего-то конкретного. А если он ничего не хочет?
А его хотеть и любить не научили. Есть такая категория людей, мам и бабушек, которых я не терплю сильнее всего. Лозунг у них:"Незачем голову забивать, в школу пойдёт - там всему научат, пусть играет, пока маленький".  В результате читать таких детей учат в принудительном порядке перед самой школой, книжки ему если и читают, то не сложнее Курочки-Рябы, а уж о том, чтобы рассказать ребёнку что-то серьёзное,  и речи нет. Учёба такими детьми невольно воспринимается как нечто скучное, трудное, но обязательное. Ничего приятного, связанного с работой ума, в его понятии нет и быть не может. Приятное и интересное может быть только вдали от познания и интеллектуального напряжения. В результате когда встаёт вопрос "Кем быть?" такое дитя ни к чему не стремится, и не знает, к чему у него склонности.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14574 : Сентябрь 22, 2017, 17:05:54 »
Представляете, какая покатуха: бесцельно гуляя по интернету, нашла вопрос "Увидела, как ребенок рассматривает фотографии голых женщин. Была в шоке. Что делать?"
Самый умный ответ: ничего не делать. Отнестись спокойно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14575 : Сентябрь 22, 2017, 17:27:46 »
Ага, хотела быстренько черкнуть по главе и ускакать вафли печь, а оно чо-то разрастается...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14576 : Сентябрь 22, 2017, 17:28:11 »
Почему непременно надо сначала получать образование по  не нравящемуся профилю, но зато, мол, там кучу денег зарабатывают (то, что эти кучи зарабатывают по определению далеко не все, а большинство и с этими профессиями работает за те же копейки, во внимание как-то не принимается)
Вот именно! Нет такой специальности, которая гарантирует непременно высокие заработки. Можно с этим экономическим сидеть клерком в Сбере на крошечной з/п, или вовсе не найти работу по специальности. А можно закончить что-то совершенно непрестижное, но благодаря тому, что человек это дело любит, он пробьётся-протиснется на какие-то ключевые посты. У знакомой мальчик пошёл учиться в политех на технологии пищевого производства - как-то так. Думали, сунулся лишь бы куда, а он: вы ничего не понимаете! И попутно устроился подрабатывать в Макдональдс. Официантом, но пробегал с подносами месяца два,  и его двинули наверх. В общем, сейчас на третьем курсе, старший менеджер чего-то там, з/п более чем приличная в наших широтах, особенно для 20-летнего мальчишки, относятся на работе к нему с огромным уважением, и предлагали повышение, но он прикинул, что не потянет одновременно с учёбой. В общем, человек на своём месте.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14577 : Сентябрь 22, 2017, 17:40:11 »
Вот именно! Нет такой специальности, которая гарантирует непременно высокие заработки. Можно с этим экономическим сидеть клерком в Сбере на крошечной з/п, или вовсе не найти работу по специальности.
Кстати, да. Хотела сказать, что старший кассир-операционист Сбербанка здесь у нас получает на руки чистыми те же нищенские деньги, что и учитель, а то и меньше. Притом учитель хотя бы репетиторством может промышлять.

Так что доводы за всяких экономистов, юристов и манагеров в общем несостоятельны: у нас таких специалистов как собак нерезаных, и зарабатывать на этих нивах деньги реально ничуть не больше, чем в среднем по больнице.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14578 : Сентябрь 22, 2017, 18:09:38 »
Я же болтну чуть дальше по главе (а то на кухню придется таки скакать сейчас).

Вот застучал Гэндальф в дверь, закричал: "Саруман, Саруман! Саруман, выходи!" (кто автоматически не дописал после этого "подлый трус", тот шпион в пользу Тимбукту). Ответил Грима, а там и Саруман подошел.

Поскольку описание заключает довольно многабукаф, я уберу под спойлер.

Оригинал:

Подстрочник:

Написано, как обычно, безупречно. Мастерством слова Профессора можно только восхищаться, что я постоянно и делаю.

Но вот по смыслу - увы-увы. По смыслу Профессор тут противоречит сам себе абсолютно во всем. Вот из этого описания прямо следует внушенческая, гипнотическая способность голоса Сарумана. Уже хотя бы из того, что сторонний наблюдатель, глядя на гипнотизируемого или внушаемого, думает: "ты чо, дурак? Как можно на это вестись?!" В то время как изложение аргументов и апелляция к разуму на стороннего наблюдателя производит ровно то же впечатление, как и на того, к кому она обращена. Мы все знаем это по себе: все мы читали вот хоть по тому же канону чьи-то рассуждения и с разумными соглашались точно так же, как если бы с этим обращались лично к нам.

Далее: вот эти чары, которые длились, и голос, который нашептывал - это именно что внушение, а не голос собственного рассудка. Абсолютно все в этом описании укладывается в схему "Саруман-гипнотизер".

И вдруг сам Профессор в письме № 210 (комментарии по поводу предложенного ему варианта киносценария) пишет: "Ц. чересчур любит слова «гипноз» и «гипнотический». Ни гипноз как таковой, ни его научно-фантастические разновидности в моем произведении не фигурируют. Голос Сарумана не гипнотизировал, но убеждал".

То есть сам же автор прямыми же словами своими говорит, что Саруман именно что апеллировал к разуму. Но это никак, от слов вообще и совсем, не стыкуется с данным в ВК описанием!! Или то, или это, но не оба вместе!! Это совершенно взаимоисключающие вещи, и одну из них неизбежно придется выкинуть.

Что заставляет лично меня склониться к тому, что Профессор писал в письме, а не к тому, что он изложил в ВК? Простое соображение: если бы Саруман действовал внушением, он не стал бы обрабатывать на публике каждого из присутствующих индивидуально. Потому что вон и в описании сказано, что пока он с одним разговаривал, сторонним наблюдателям это было смешно. Так и какой смысл тогда во всем этом занятии? Обработка будет тут же слетать, когда обработанный будет смотреть на взаимодействия Сарумана с остальными. И если Саруман стал бы таким заниматься, он был бы клинический идиот. А он вроде как мудрый, нам сам автор об этом говорит, а даже если и не мудрый, то каковы же тогда Гэндальф, Галадриэль и остальные, что такого идиота главой Совета выбрали и не переизбрали?!

Эти публичные беседы имеют смысл только в том случае, если Саруман разговаривает разумными доводами.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #14579 : Сентябрь 22, 2017, 18:59:57 »
Невгамонный Снуппи!  :D  :D