И вот подъехали все к подножию лестницы, начали спешиваться. А Гэндальф начал наконец свое показательное выступление.
‘I will go up,’ said Gandalf. ‘I have been in Orthanc and I know my peril.’
"Я взойду, - сказал Гэндальф. - Я бывал в Ортханке и я знаю мою опасность".
Да ёкарный же бабай! Ты же даже внутрь заходить не собираешься. Так что и какая разница, бывал ты в Ортханке раньше или нет? При чем тут вообще это?! И о, я знаю опасность - сплошная рисовка на публику. Потому что какая опасность-то? Если бы замышляли тебя подстрелить из окна, давно бы подстрелили. Да ты, старый болтун, и сам говорил не так давно, что тебя никаким оружием не убьешь. Так что какая нафиг опасность тебе тут может грозить? Какого хрена ты выёживаешься? "Это он из роли, из роли" (с).
"And I too will go up,’ said the king. ‘I am old, and fear no peril any more. I wish to speak with the enemy who has done me so much wrong. Éomer shall come with me, and see that my aged feet do not falter".
"И я взойду тоже, - сказал король. - Я стар и больше не боюсь никакой опасности. Я желаю говорить с врагом, который сделал мне так много плохого. Эомер пойдет со мной и увидит, что мои пожилые ноги не споткнутся".
Он тебе сделал так много плохого? А ты ему? Ах, да, ты же не начинал войну, ее начал Теодред. Ну так и кто тебе виноват, что у тебя такой сын? Саруман, что ли?
Но не будем предъявлять Теодену. Очевидно, что это уже просто кукла, доживающая последние дни и не имеющая собственных мозгов.
‘As you will,’ said Gandalf. ‘Aragorn shall come with me. Let the others await us at the foot of the stairs. They will hear and see enough, if there is anything to hear or see.’
"Как ты захочешь, - сказал Гэндальф. - Арагорн пойдет со мной. Пусть другие ждут нас у подножия лестницы. Они услышат и увидят достаточно, если будет что-либо слышать или видеть".
Ну да, без зрителей никак нельзя. Без зрителей неинтересно. Но почему бы всем не подойти поближе? Саруман, мол, испугается? А прям он и так не видит, сколько народу пришло к его дверям.
И вот что занятно: Арагорн проводил время, болтая с хоббитами. А Теоден подъехал вместе с Гэндальфом, т.е. у него было время на поговорить с дедулей. Но при этом Теоден сам решает, что пойдет говорить с Саруманом, а вот Арагорну Гэндальф не то что такой возможности не предоставляет, но даже и не спрашивает его мнения. "Арагорн пойдет со мной", и по всьому. И по всьому! Конечно, мы все знаем, что Арагорн поперек и звука не пикнет, но, может, не надо будущего, типа, короля этак-то демонстративно шестеркой выставлять?
Гимли и Леголас тоже идут - мол, они одни представляют тут свои народы/расы. Блин, я опять не пойму! А что, если не будет полного представительства всех рас, то все происходящее нещитово будет, что ли? Какого черта опять носятся с этим комплектом всех национальностей? А если этот комплект так нужен, то почему не пригласили никого от энтов и никого от хоббитов, хотя и те, и другие вот тут под рукой?
И к чему Гэндальф стращал хоббитов Саруманом, если даже близко их к тому Саруману не пустил?
А наши милые недомерки малютки сидят на ступеньках и чувствуют себя неважными и в небезопасности.
‘Half a sticky mile from here to the gate! ’ murmured Pippin. ‘I wish I could slip off back to the guardroom unnoticed! What did we come for? We are not wanted".
"Половина липкой мили отсюда до ворот! - пробормотал Пиппин. - Я желаю, чтобы я мог ускользнуть обратно в караульную незамеченным! Для чего мы пришли? Мы тут не нужны".
Никто не пляшет вокруг хоббитцев, они не в центре внимания - грусть-пичаль. И даже имея рядом аж самого Гэндальфа! и Арагорна! и кучу рохиррим! хоббитцам все равно страшненько. Боятся, бедняжечки, одного запертого в башне Сарумана.