Касаемо циферок, которые Профессор крутил эльфам, полуэльфам и нуменорцам в Природе: конечно, он откровенно подгонял к желаемому результату.
Вот какой смысл во всей этой арифметике?
В настоящих мифах эльфы просто бессмертны, а мироздание вечно. Даже в учении о кальпах есть начало, но нет конца существованию вселенной.
Я так понимаю, что автор путем вот таких уравнений пытался как-то подогнать сроки жизни эльфов под заявленную им же эсхатологию Арды. Вот, мол, как стареют эльфы, а с ними и мир тварный. Но таким способом задавая темп того "старения", он ступает на опасную дорожку всех пророков конца света. Пророчат всем, "а между тем все также мир хорош".
Человеческие 65 лет - это никак не молодость.
А в первой половине ХХ века уже практически старость. Намек, что до амбар-метта осталось меньше времени, чем прошло от сотворения?

А я не поняла все оригинальное предложение. В кругах мира находится Арда. За пределами - Аман. А насчет того, что за кругами мира их, кругов больше, чем он может запомнить-это я не поняла совсем.
Я понимаю заявление боговдохновенного Арагорна как утверждение, что существует загробная жизнь. Не только личность не стирается, не развеивается на кварки (раз говорится о существовании после смерти этой "памяти"), но иесть что-то сверх того. Какое-то материальное существование.