"Когда Элронд узнал о выборе своей дочери, он молчал, хоть сердце его было опечалено и нашло, что судьбу/рок, [которой] долго страшились, не легче выносить".
Что он опечалился, это понятно. Дочь добровольно решила подписать себе смертный приговор - кого это порадует? Но все-таки дочь еще только решила, но не подписала, и подпишет еще только почти сорок лет спустя. Так, может, не молчать? Может, попробовать поговорить с дочерью-то? Переубедить как-нибудь или хотя бы убедиться, что это было осмысленное и осознанное решение, а не по глупости и не под давлением Арагорна.
"Но когда Арагорн пришел снова в Ривенделл, он позвал его к себе, и он сказал:
- Мой сын, годы приходят, когда надежда будет гаснуть, и за пределами их мало ясно мне. И теперь тень лежит между нами."
"Суровые годы уходят..." О боже!! Опять и снова, снова и опять эта старая, древняя, древнейшая, как профессия, и такая же затасканная песня, навязшая во всех местах! Надежда гаснет, дни темнеют, Завеса Тьмы™ растет... В этой истории все, все, все, Элронд, Гильраэн, родители Гильраэн, Арвен, Арагорн, все талдычат одно и то же. Такое ощущение, что им больше не о чем говорить, что они не знают ни других тем, ни других слов.
"Может быть, это было назначено так что моей потерей королевство людей может быть восстановлено".
Эээ... какая связь? Как связаны выбор Арвен смертной доли и восстановление людского королевства? В этом есть какой-то итсмэджик, просто нам его не сказали? Вот станет Арвен смертной, принесет себя в жертву - и оп! мироздание выдаст людям королевство? Нет, в самом деле, о чем он?!
И да, почему его волнует королевство людей?! Ему-то что до этого королевства? Ладно бы он сказал, что-де моей потерей может быть побежден Саурон, - это было бы понятно. Но людское королевство?! Да что ему эта Гекуба?!?!
"Поэтому, хоть я люблю тебя, я скажу тебе: Арвен Ундомиэль не уменьшит благословение своей жизни по меньшей причине. Она не будет невестой какого-либо человека меньше, чем король равно Гондора и Арнора".
Во-первых, она уже невеста. Обручение состоялось ибо, и пока оно не расторгнуто, она таки невеста Арагорна. Во-вторых, капсом, болдом и 26-м шрифтом: а где драгоценные Законы и обычаи?!?! Почему они опять ушли в отпуск?!?! Почему на них снова плюют?!?! Почему их никогда не соблюдают?!?! Почему фандом чтит их в стопиццот тыщ раз сильнее, чем персонажи?!?! Эти Законы и обычаи вообще работают хоть когда-нибудь?!?!
А в-третьих, все как обычно, как в том анекдоте: "молчи, дерьмо, когда джигиты разговаривают". Папа с женихом беседуют по-мужски, а мнения самой Арвен хоть кто-нибудь спросил?! Они так борзо рассуждают, за кого она пойдет, за кого не пойдет - а она сама тут вообще кто?! Вот то самое, которое должно молчать, пока разговаривают джигиты?! Алё, правоверные, а где канонное равноправие, с которым вы носитесь, как с писаной торбой? Где оно опять потерялось?