Нет, в самом деле, - сказал Элронд. – Твои собственные глаза выдали тебя. Но я не говорю о моей дочери одной. Ты не будешь обручен ни с каким человеческим дитятей [что вижу, о том пою. Было бы «дочерью», я бы так и написала] пока еще. Но что до Арвен Прекрасной, леди Имладриса и Лориэна, Вечерней звезды ее народа, она происхождения более великого, чем твое, и она жила в мире уже так долго, что ей ты только как годовалый побег рядом с молодой березой многих лет [не годов, а времен года]. Она слишком высоко над тобой. И так, я думаю, это может вполне казаться ей. Но даже если бы это было не так, и ее сердце повернулось в сторону тебя, я бы все еще горевал, из-за судьбы/рока, что возложена на нас.
Так, а где предложение руки и сердца или как там было принято при обращении с подобной просьбой к родителю? Элронд весь из изобъяснялся, что фиг Арагорну, а не Арвен, но Арагорн же ни словом не сказал, что он вообще-то намерен жениться. Ни о том, что любит Арвен тоже ни словечка не прозвучало. То есть он может и хотел бы жениться, но ни Арвен своего согласия не давала, ни Арагорн его не просил. Так и о чем сейчас ведет разговор Элронд? Какой бы он ни был прозорливый, он мог и ошибиться, и у парня просто зуб мудрости резался, вот он и мучался. А Элронд почему-то сразу перешел к браку. Ведь в этом разговоре Арагорн сказал только предыдущую фразу насчет матери и все. Он ни словом насчет намерений в отношении дочери Элронда не обмолвился.
Ну и далее: "это может вполне казаться ей"-так Элронд даже не поговорил с дочерью? Он даже не спросил ее об этом? Ну мало ли, какой-то смертный на нее зарится, может он ей досаждает или предложения делает. Может быть она о нем тоже грезит. Вообще, тут нам вроде пытаются показать, что Элронд смиренно примет выбор дочери, будет просто огорчен. То есть она свободна в своем выборе, какой нам Афганистан. Но он с ней даже словом не перемолвился-это не говорит ни о какой свободе, это говорит о том, что мнение Арвен не волнует даже ее родного отца, который, как он утверждает, будет горевать, если она за смертного выйдет или тут останется.
И вообще-если он прям против, если он не желает дочери такой судьбы, то вон ворота, вручи Арагорну скипетр, обними на прощание и все, больше они с твоей дочерью не встретятся. Никаких же проблем. Так и зачем эти предвидения, предсказания? Тем более, что, если мне не изменяет склероз, Арагорн с Арвен все-таки как-то обручился задолго до того, как стал достоин. То есть все, что может сделать лорд Элронд, это строго поговорить? Ни от дома отказать, ни пообещать пристрелить этого юношу, если увидит еще раз рядом с Арвен? Даже сельский староста обладает большей властью, чем этот Элронд.
Но Элронд на полном серьезе считает, что есть не нулевой шанс, что вот этот побег на фоне березы может привлечь Арвен?
я бы все еще горевал, из-за судьбы/рока, что возложена на нас.
- Какова эта судьба/рок? – сказал Арагорн.
- Что столь долго, как я живу здесь, она будет жить юностью эльдар, - ответил Элронд, - и когда я уйду, она пойдет со мной, если она так выберет.
- Я вижу, - сказал Арагорн, - что я обратил мои глаза к сокровищу не менее дорогому, чем сокровище Тингола, что Берен когда-то желал. Такова моя судьба.
Нда, Элронд должен вздрогнуть и перекреститься. А потом своей рукой пристрелить этого несчастного, чтоб избежать всех последствий. Потому что там щедро отсыпано и ему в роли Тингола и Ривенделлу в роли Дориата. Ну и его любимой дочери Арвен в роли Лютиэн.
И я не услышала главного-где соискатель руки принцессы хоть словом заикнулся о том, что он ее любит? Что не может о ней забыть, что это его судьба, рок и прочие страхи-это я услышала, но про любовь пока ничего не было.
Но насчет рока я не поняла: если Элронд живет тут, то и Арвен имеет срок жизни эльдар, если он уплывает, то она уплывет с ним и там, надо полагать, будет иметь тот же срок жизни эльдар. Но если Элронд уплывет, а она останется-что будет? Ведь она по мысли Профессора стала смертной после брака с Арагорном, а тут вдруг получается, что не ясно, что с ней будет, если Элронд уплывет. Но ведь ЭиЭ остались и не сделались старичками, а спокойно жили срок жизни эльфов. Так и о чем тут Элронд, о каком роке?
Ну и да, если она захочет. А если нет? Она может к Келеборну переехать. Или может замуж выйти. И что тут такого, от чего Элронд будет горевать? От того, что взрослая дочь не рядом? Но она 18 лет отсутствовала и ничего, Элронд не особо горевал. То есть я не очень поняла, в чем горечь рока, о котором говорит Элронд.
Затем внезапно предвидение его сородичей пришло к нему, и он сказал: - Но вот! Мастер Элронд, годы твоего проживания истекают наконец, и выбор должен быть наложен скоро на твоих детей, расстаться ли с тобой или со Средиземьем.
Ничего ж себе, разговор пошел. Как-то беспардонно и вызывающе стал вести себя это вчерашний юнец, опекаемый Элрондом, проситель, вроде как. И почему он "мастер"? Что означает обращение "мастер"? Он же лорд.
Блин, все еще больше запутывается-какой выбор? Если ЭиЭ и Арвен не уплывут с Элрондом, то их не пустят на Тол Эрессэа уже никогда? Или как?
Но этот внезапный приступ прорицания-если он не был как-то обставлен, что не оставалось сомнений, что это Арагорн не отсебятину несет, а ему предвидение подсказывает, то это наглость и нахальство. Сидит такой вчерашний сопляк и рассказывает многотысячелетнему эльфу, что ему надо делать.
Хотя, это предвидение опять о чем-то неконкретном. Скоро это когда? Через 500 лет или через 1000 лет или через год? Оказалось, что это "скоро" вполне терпит лет еще почти сто. Так почему бы не потерпело это "скоро" еще тысячу лет?
- Верно, - сказал Элронд. – Скоро, как мы полагаем это, хоть многие годы людей должны все еще пройти. Но не будет выбора перед Арвен, моей любимой, если ты, Арагорн, сын Араторна, не придешь между нами и приведешь одного из нас, тебя или меня, к горькому расставанию за пределы конца мира.
Вот и вся свобода. Не будет у дочери Элронда выбора. Варианта остаться по своей воле в Средиземье у Арвен нет. Даже с дедом поселиться она не может. Даже если братья не в состоянии за ней присмотреть, то дед же остается, он-то может. А нет, фиг ей. Она, если захочет, должна будет выбрать поехать с Элрондом.
Ты не знаешь еще, чего ты желаешь от меня. – Он вздохнул и через некоторое время, глядя серьезно на молодого человека, он сказал снова: -
Ни один опять-таки не подумал о том, что хочет Арвен. Или ты ее заберешь или я ее заберу. Это шкаф или картина. Да, дорогая, ценная, но картина, воли своей не имеющая. Тьфу, Афганистан безбородый. И да, а если она выйдет замуж за эльфа? Ну вот счастливо разглядела в Лориэне или из Гаваней вдруг прибыл еще кто с того света
или Келегорм и она вышла за эльфа, жизнь свою продолжит жить. Она сможет приплыть к отцу тогда, когда муж позволит. Этот вариант никто из присутствующих не рассматривает?
Годы принесут то, что они [принесут]. Мы не будем говорить больше об этом, пока много не пройдет. Дни темнеют, и много зла есть, чтобы прийти.
Это средиземский шиболлет такой. Если в Средиземье кто-то не скажет на прощание о тьме, роке или о зле приходящем, то его сожгут на костре, как шпиона инопланетян.