Да, насчет "прибить энтов". Завтра притащу с работы свою подборку про примитивный огнестрел.Табориты его, как известно, еще в 15 веке очень эффективно применяли. Но есть данные о еще более примитивных орудиях. Так называемые "тюфяки" применялись при обороне Москвы от Ольгерда Литовского. А это 14 век. Так что Саруман вполне мог разработать такого рода артиллерию, если бы хотел. И заряжеть ее голышами. Выстрел такого "тюфяка" бревно расщепил бы.
А без огнестрела можно выдумать способ против энтов? Я имею в виду, без пороха. Или вовсе чисто механическими способами.
Опять же, а что будет, если стрелой попасть энту в глаз? Ведь по идее, ослепший энт уже ни на что не годен, в печку его. И у хуорнов по идее тоже какие-то гляделки должны быть, иначе как они в пространстве-то ориентируются?
И опять и снова: и как же это недомеркам-хоббитам удалось вырубить полосу вдоль этой их Изгороди, на которую наступал Лес? Причем так, что Лес более и попыток не возобновлял продвинуться. Хотя при таких-то возможностях хуорнов там назавтра от всего Шира воспоминания должны были остаться. Но почему-то ничего такого не произошло, лес отступил.
Я, конечно, понимаю, что это все сплошь авторские косяки и идеи разных лет, и одно с другим не связано вообще, когда Профессор писал про Изенгард, он уже и сам прочно забыл, что он там писал несколько лет назад в главах о Шире. Но имеем что имеем, как говорится.
Так, может, все дело в огне? Если устроить шмашан и попалить хучу срубленных деревьев, хуорны и энты будут обходить это место далеко стороной?
И, грубо говоря, если Фангорн порубить по опушкам по периметру и сжечь порубленное там же на месте, энты вообще больше никогда из Фангорна не выйдут? Ну и так поджечь нескольких в процессе военных действий - среди них паника начнется. Потому что огня они боятся, а ничто так не деморализует, как внезапное понимание собственной уязвимости после того, как веками привык считать обратное.
Ну да, я строю планы уничтожения энтов. Если кто-то в Средиземье и заслуживает поголовного уничтожения, то это они по причине своего полного и принципиального антигуманизма (в широком смысле, против всех разумных созданий). Они защищают деревья, объекты не то что не нашего или близкого вида, но даже другого царства! Понравились бы нам могущественные защитники вирусов? Я так думаю, что нет. Вот и могущественные защитники деревьев, ставящие интересы деревьев выше всего остального и готовые ради деревьев на все, нам столь же вредны и чужды, как аналогичные гипотетические защитники вирусов. А пользы с тех энтов миру никакой. Все эти ахи-охи насчет чудес древнего мира фигня ибо - тех энтов никто и не видит, так что что есть они, что нет, миру фиолетово. И эта их невзгребенная мудрость, отражающаяся в их каких-то там необыкновенных глазах миру пофигу тоже, поскольку этой мудрости мир не видит тоже. Более того, на основании доступной нам в каноне информации я вообще начинаю сильно сомневаться в наличии у энтов этой самой мудрости: даже старейший (и, надо думать, мудрейший) энт не продемонстрировал нам ничего, кроме самых банальных банальностей и умственного развития на уровне неграмотного дедка на завалинке.
Если энты способны так легко отправиться убивать всех во имя деревьев, на планете им таким делать нечего. В конце концов, экстремистов своего биологического вида люди очень не любят и искореняют. Почему надо цацкаться с экстремистами, биологически полностью нам чуждыми?