Как-то всё это не складывается, в картинку не вяжется, сова на глобус не садится.
*занудным голосом* Автор хотел показать нам события и рассказать о том и о сем, но сделал это от лица одного из персонажей. И не сообразил, что в описываемых условиях персонаж просто не мог видеть всего того, о чем рассказывает автор.
А я продолжу выбирать и просеивать мелочи.
Вот в начале, когда все пятеро идут покушать, а Гимли старательно крючит нос, говоря, что не пойду, мол, я в орочий дом! не буду есть орочье мясо!
(а в оригинале так и написано, "Orcs` meat", как хошь, так и понимай. Где там Тук? Вот, считай, каноническое свидетельство, что не орки ели, а орков ели. Потому что если бы не ели, так никому бы и в голову не пришло говорить, что не буду, мол, орчатину) и вообще что-либо, что они исказили/повредили.
Чо-то прям Гимли в кашрут какой-то местного разлива ударился. Леголаса и то не крючит с такого, а он ажно ельф. И вот ельфу ничего, а какой-то бастард Аулэ видали что из себя строит?!
Ну ладно. Так вот пришли они в караулку, а там еды всякой, причем не какая-нибудь картошка с репой, а еда дорогая и качественная: хошь тебе бекон, хошь тебе солонина, и масло сливочное, и мед, и вино с пивом - блин, и это всего лишь запасы для караульных! Не генеральская столовая, всего лишь караулка. Тогда как даже в зажиточном и благополучном Шире средний хоббит мясо ел в среднем раз в неделю и еще пару дней остатки доедал и из костей суп варил (если Шир списан с Англии, то в Англии дела обстояли именно так).
А перед тем (и сразу после выделываний Гимли) Мерри отвечает, что, мол, нет, орков им и самим в последнее время хватало,
"But there were many other folk in Isengard. Saruman kept enough wisdom not to trust his Orcs. He had Men to guard his gates: some of his most faithful servants, I suppose. Anyway they were favoured and got good provisions".
"Но в Изенгарде было много другого народу. Саруман сохранил достаточно мудрости, чтобы не доверять своим оркам. У него были люди, чтобы охранять его ворота: некоторые из его самых верных слуг, я полагаю. Во всяком случае, они были привилегированными и получали хорошую провизию".
Во-первых, из этого прямо следует, что в Изенгарде люди жили рядом с орками, вот прям бок о бок. И ничего. Если бы орки были такие ужасные и полностью недоговороспособные, никакого совместного существования быть бы не могло - давно бы передрались и друг друга поубивали. Но ничего такого не было. Люди и орки спокойно живут рядом. С т.з. Профессора это, видимо, должно символизировать испорченность этих людей. Чо-то вспомнила из "Тома Сойера", где Гекльберри Финн рассказывает, что будет ночевать у кого-то там на сеновале:
"Их негр, дядя Джек, тоже не гонит меня. Я таскаю воду для Джека, когда ему требуется. Иной раз попросишь у него есть — он дает, когда сам не сидит без хлеба. Замечательно добрый негр! Любит меня за то, что я никогда не задираю нос перед ним, перед негром. Случается, я даже ем вместе с ним. Только ты, пожалуйста, никому не рассказывай. Мало ли чего не сделаешь с голоду! Натворишь такого, что и не снится тебе, когда у тебя сытый желудок".
Какому-то бродяжке-беспризорнику, сыну маргинала-пьяницы, искренне западло было есть вместе с негром, и он оправдывался только тем, что голодный, мол.
Вот и здесь: если кто с орками вообще как-то контактирует иначе, чем в военных действиях, и смотрит на орков иначе, чем через прицел (образно выражаясь) - то это как минимум страшное западло. И если, скажем, пленного как-то извиняет его положение, то уж добровольно делающего такие вещи не извиняет ничто. Он конченый гад и мерзавец. Ибо для Добра лучший орк - мертвый орк. Но раз люди и орки способны без напрягов существовать рядом, орки от людей должны отличаться крайне мало.
Во-вторых (что уже отмечал Медведь), этот совершенно отвратительный хамский тон разговоров о Сарумане. Вот тут какой-то ушлепок-недомерок, несколько месяцев назад по случайности вылезший в мир из своей затхлой дыры, уже так это небрежно роняет: "Саруман сохранил достаточно мудрости".

И как от нефиг делать рассуждает о свойствах и мыслях того, о ком вообще понятия имеет только из рассказа записного вруна Гэндальфа и пня Древня. Вот послушал Мерри, что сосед поет, и уже уверенно вещает, чем там руководствовался Саруман, кому он доверял, а кому не доверял. И если оркам нельзя доверять, то какого черта вообще держать их у себя на службе?! Зачем они такие нужны?!
В-третьих, откуда Мерри знает, что в караулке были исключительно люди?! Откуда ему вообще об этом знать?! Даже если он случайно как-то так видел, что отсюда люди выбегали, то это ни разу не означает, что только люди охраняют ворота. Орки могли прийти в следующем карауле на смену. Но Мерри о расовом составе караульных вещает прям как истину, как будто сам табель просматривал. Полагает он только насчет того, что это были самые верные слуги - хотя Мерри вообще не имеет никакой информации, чтобы что-либо полагать. Он просто заявляет на пустом месте. Но я так думаю, что Мерри сделал вывод о привилегированности караульных исключительно оттого, что нашел кладовку с качественной едой. Он делал вывод по еде, потому что больше ведь не по чему. Так вот с т.з. Мерри, родившегося и жившего в благополучном и сытом Шире, такая еда была символом привилегированности!!
Что наглядно показывает как минимум все "процветание" этого Шира. Как максимум, благосостояние Сарумана.