"Наконец я принял решение, и я вернулся к Торину. Я нашел его на тайном совещании с некоторыми из его родичей. Там были Балин, Глоин и несколько других".
Гэндальф принял решение, но даже не удосужился хотя бы посмотреть на Бильбо. Я уж не говорю о том, что поинтересоваться его мнением (кто он вообще такой, чтобы его мнение интересовало Гэндальфа?!), не говорю даже о том, чтобы просто поставить его в известность. Но хотя бы посмотреть на него можно было? Ну, нельзя так нельзя.
И, оснащенный гениальным решением, Гэндальф отправился к Торину. Торин там на закрытом совещании, но Гэндальфа это не волнует - о чем важном могут совещаться эти бородатые этажерки? Тем более, когда на пороге Гэндальф с гениальной идеей похода через половину континента в обществе недомерка-хронического домоседа и абсолютного чайника.
У меня только один вопрос: а почему Гэндальфа вообще туда пустили? Даже если Гэндальф сейчас начнет всех расталкивать, то он же не знает, где именно Торин заседает.
"- Ну, что ты можешь сказать? – спросил меня Торин, как только я вошел".
Господи, да очевидно, что. Что ты дурак и не лечишься, а вот Гэндальф сейчас покажет тебе, жалкому неудачнику, с какого конца правильно редьку есть.
"- Это сначала, - ответил я. – Твои собственные идеи суть таковые короля, Торин Дубощит; но твое королевство ушло/исчезло".
Ну, вот оно прям с порога и началось. Ты, жалкий чмырь, продолжаешь воображать себя королем, но какое житие твое? Ты на себя посмотри! "житие"... пес смердящий. Вот в Эреборе - то королевство. А что тут у тебя - то так, фигня на постном масле. И королем можно быть только Эребора, а больше ничего другого королем быть нельзя. В общем, как папа римский - он может быть только в Риме. А Авиньонское пленение? Зачеркни, не было такого! Это были неправильные папы!
В общем, ты бездарный лузер, а размышляешь, как будто король. А должен размышлять, как лузер.
"Если ему быть восстановленным, в чем я сомневаюсь, это должно быть от малого начала".
Ну да, надо еще раз напомнить, закрепить, ткскть, что ты жалкий неудачник, где тебе королевство-то восстанавливать. Поэтому не строй из себя.
Но пжждите. Я чо-то тут не понимаю. Восстановлению подгорного королевства мешает только наличие дракона. И сомневаться в его восстановлении (королевства, понятно, а не дракона) можно только, если сомневаться в уничтожении дракона. Так если Гэндальф сомневается, что дракона можно уничтожить, то какого черта он тут вообще участвует? Вот он рассказывал, как его заботило положение дел на севере, что дракона Саурон использовал бы с ужасным эффектом, что все это надо как-то решать - и тут же он сомневается, что дракона можно ликвидировать. Ну тогда ховайся в бульбу, а не хоббитов в путешествия рассылай.
Ну ладно, это он просто для красного словца, просто чтобы лишний раз напомнить Торину, кто он такой, чтобы своего места не забывал. Сомневаюсь, мол, я, что твое, чмыря, королевство получится восстановить. Во всяком случае, тебе, свиное рыло в калашном ряду.
Короче, надо начинать с чего-то малого. И это...? Что конкретно представляет собой это малое? Вот мы весь этот кусок прочли и предыдущие прочли - так что конкретно предлагает Гэндальф? Давайте поведем к Горе хоббита? И? Ну, привели мы его - дальше-то что?! Пусть пойдет посмотрит? Допустим, ему и это удалось, посмотрел. И что из этого? Давайте он что-нибудь стащит? Во-первых, что он должен стащить, чтобы окупить риски этого похода? А во-вторых, даже если вынесет мешок золота (больше гномы все равно не утащат), то и что? Как это послужит началом восстановлению королевства? Торин на эти деньги наемников наймет? У него сейчас таких денег нет или вообще-то есть, но с этим мешком можно нанять дополнительные силы? ОК, и этих сил будет столько, что они победят дракона? Который с первой попытки разогнал весь многонаселенный Эребор?
А потом оказывается, что дракона с первой же попытки убил один Бард... Да его нанять у Торина и сейчас денег хватит.
Хорошо, сейчас они не знают, что этот ларчик открывается монтировкой, и думают, что дракона победить - это прям ужас как сложно. Так как в этом деле помогут несколько украденных ништяков?
"Далеко вдали здесь, я хотел бы знать, полностью ли ты осознаешь силу великого дракона".
Да боже мой, где этому бородатому талибу осознавать такие вещи? Он же дурак, идиот и кретин. Даже тот факт, очевидцем которого был он сам, что дракон разорил Эребор, нисколько не помогает пониманию этого идиота. Он думает, что дракон фигня или, во всяком случае, намного слабее, чем он есть - и при этом хочет собирать армии и идти войной на этого слабого червяка.
Вот Торин далеко вдали таких вещей не осознает или осознает, но не полностью, а Гэндальф, который находится ничуть не ближе и Смауга не видел вообще никогда, - он осознает полностью и поучает. Сьюха сияет на фоне тупого недоумка.
"Но это не все: имеется Тень, растущая быстро в мире, намного более ужасная. Они будут помогать друг другу".
Что это за Тень такая, Торин должен догадаться сам. Спрашивается, какая религия мешает Гэндальф говорить прямо, без этих кеннингов? Он сюда приехал вроде как по делу говорить, а не кокетничать, догадайся, мол, сама. К чему вся эта таинственность и многозначительные умолчания? По мнению Профессора, это проявления мудрости? Тогда у меня плохие новости для его поклонников.
"И они определенно бы сделали так, если бы я не атаковал Дол-Гулдур в это же самое время".
И вот тут уже простого офигения недостаточно. Тут нужно сложное. "
Я атаковал Дол-Гулдур"!!!
Всё, дальше уже ехать некуда. Хотя нет, есть куда - "я своей рукой задушил Саурона". До этого Гэндальф был единственным, кто все видел и все понимал правильно, а на Дол-Гулдур нападал все же коллектив Мудрых, хоть и подбитых на это Гэндальфом. А тут чего стесняться, Я!!! атаковал Дол-Гулдур. Чем? Чем ты его атаковал, каким местом?! И если ты один можешь это сделать, то какого черта ждал 89 лет и какого черта уговаривал Белый Совет?! И уговаривал - на что? Разрешить тебе атаковать Дол-Гулдур?
А, ну чо я ваще злобствую? Ну ясно же, что раз Гэндальф всех уговорил атаковать, это значит, что он атаковал. Раз он всех подбил, то он и атакует, а остальные так, рядом стоят.