Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6761630 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #135180 : Май 25, 2026, 14:27:29 »
Гэндальф рассказывает, как жестоковыйные гномы выи свои должны нагнуть, какие они беспросветно ограниченные, какой Торин ограниченный тупица 
Вот это бесит больше всего- что сначала нам рассказывают, как Гендальф печется о мире во всем мире и ради этой высокой цели он ноги обо всех вытирает. А тут оказывается, что ему поперек горла гордые персоны, и вся эта история затеяна, чтоб их нагнуть. Вот так сюрприз! Вот так цель, вот так борец за мир! И это посланец небес, ангел, отобранный из прочих достойных, самый достойный из достойных. И такая гадина.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135181 : Май 25, 2026, 16:19:57 »
"Наконец я принял решение, и я вернулся к Торину. Я нашел его на тайном совещании с некоторыми из его родичей. Там были Балин, Глоин и несколько других".

Гэндальф принял решение, но даже не удосужился хотя бы посмотреть на Бильбо. Я уж не говорю о том, что поинтересоваться его мнением (кто он вообще такой, чтобы его мнение интересовало Гэндальфа?!), не говорю даже о том, чтобы просто поставить его в известность. Но хотя бы посмотреть на него можно было? Ну, нельзя так нельзя.
И, оснащенный гениальным решением, Гэндальф отправился к Торину. Торин там на закрытом совещании, но Гэндальфа это не волнует - о чем важном могут совещаться эти бородатые этажерки? Тем более, когда на пороге Гэндальф с гениальной идеей похода через половину континента в обществе недомерка-хронического домоседа и абсолютного чайника.

У меня только один вопрос: а почему Гэндальфа вообще туда пустили? Даже если Гэндальф сейчас начнет всех расталкивать, то он же не знает, где именно Торин заседает.

"- Ну, что ты можешь сказать? – спросил меня Торин, как только я вошел".

Господи, да очевидно, что. Что ты дурак и не лечишься, а вот Гэндальф сейчас покажет тебе, жалкому неудачнику, с какого конца правильно редьку есть.

"- Это сначала, - ответил я. – Твои собственные идеи суть таковые короля, Торин Дубощит; но твое королевство ушло/исчезло".

Ну, вот оно прям с порога и началось. Ты, жалкий чмырь, продолжаешь воображать себя королем, но какое житие твое? Ты на себя посмотри! "житие"... пес смердящий. Вот в Эреборе - то королевство. А что тут у тебя - то так, фигня на постном масле. И королем можно быть только Эребора, а больше ничего другого королем быть нельзя. В общем, как папа римский - он может быть только в Риме. А Авиньонское пленение? Зачеркни, не было такого! Это были неправильные папы!
В общем, ты бездарный лузер, а размышляешь, как будто король. А должен размышлять, как лузер.

"Если ему быть восстановленным, в чем я сомневаюсь, это должно быть от малого начала".

Ну да, надо еще раз напомнить, закрепить, ткскть, что ты жалкий неудачник, где тебе королевство-то восстанавливать. Поэтому не строй из себя.
Но пжждите. Я чо-то тут не понимаю. Восстановлению подгорного королевства мешает только наличие дракона. И сомневаться в его восстановлении (королевства, понятно, а не дракона) можно только, если сомневаться в уничтожении дракона. Так если Гэндальф сомневается, что дракона можно уничтожить, то какого черта он тут вообще участвует? Вот он рассказывал, как его заботило положение дел на севере, что дракона Саурон использовал бы с ужасным эффектом, что все это надо как-то решать - и тут же он сомневается, что дракона можно ликвидировать. Ну тогда ховайся в бульбу, а не хоббитов в путешествия рассылай.
Ну ладно, это он просто для красного словца, просто чтобы лишний раз напомнить Торину, кто он такой, чтобы своего места не забывал. Сомневаюсь, мол, я, что твое, чмыря, королевство получится восстановить. Во всяком случае, тебе, свиное рыло в калашном ряду.

Короче, надо начинать с чего-то малого. И это...? Что конкретно представляет собой это малое? Вот мы весь этот кусок прочли и предыдущие прочли - так что конкретно предлагает Гэндальф? Давайте поведем к Горе хоббита? И? Ну, привели мы его - дальше-то что?! Пусть пойдет посмотрит? Допустим, ему и это удалось, посмотрел. И что из этого? Давайте он что-нибудь стащит? Во-первых, что он должен стащить, чтобы окупить риски этого похода? А во-вторых, даже если вынесет мешок золота (больше гномы все равно не утащат), то и что? Как это послужит началом восстановлению королевства? Торин на эти деньги наемников наймет? У него сейчас таких денег нет или вообще-то есть, но с этим мешком можно нанять дополнительные силы? ОК, и этих сил будет столько, что они победят дракона? Который с первой попытки разогнал весь многонаселенный Эребор?
А потом оказывается, что дракона с первой же попытки убил один Бард... Да его нанять у Торина и сейчас денег хватит.
Хорошо, сейчас они не знают, что этот ларчик открывается монтировкой, и думают, что дракона победить - это прям ужас как сложно. Так как в этом деле помогут несколько украденных ништяков?

"Далеко вдали здесь, я хотел бы знать, полностью ли ты осознаешь силу великого дракона".

Да боже мой, где этому бородатому талибу осознавать такие вещи? Он же дурак, идиот и кретин. Даже тот факт, очевидцем которого был он сам, что дракон разорил Эребор, нисколько не помогает пониманию этого идиота. Он думает, что дракон фигня или, во всяком случае, намного слабее, чем он есть - и при этом хочет собирать армии и идти войной на этого слабого червяка.
Вот Торин далеко вдали таких вещей не осознает или осознает, но не полностью, а Гэндальф, который находится ничуть не ближе и Смауга не видел вообще никогда, - он осознает полностью и поучает. Сьюха сияет на фоне тупого недоумка. 

"Но это не все: имеется Тень, растущая быстро в мире, намного более ужасная. Они будут помогать друг другу".

Что это за Тень такая, Торин должен догадаться сам. Спрашивается, какая религия мешает Гэндальф говорить прямо, без этих кеннингов? Он сюда приехал вроде как по делу говорить, а не кокетничать, догадайся, мол, сама. К чему вся эта таинственность и многозначительные умолчания? По мнению Профессора, это проявления мудрости? Тогда у меня плохие новости для его поклонников.

"И они определенно бы сделали так, если бы я не атаковал Дол-Гулдур в это же самое время".

И вот тут уже простого офигения недостаточно. Тут нужно сложное. "Я атаковал Дол-Гулдур"!!!

Всё, дальше уже ехать некуда. Хотя нет, есть куда - "я своей рукой задушил Саурона". До этого Гэндальф был единственным, кто все видел и все понимал правильно, а на Дол-Гулдур нападал все же коллектив Мудрых, хоть и подбитых на это Гэндальфом. А тут чего стесняться, Я!!! атаковал Дол-Гулдур. Чем? Чем ты его атаковал, каким местом?! И если ты один можешь это сделать, то какого черта ждал 89 лет и какого черта уговаривал Белый Совет?! И уговаривал - на что? Разрешить тебе атаковать Дол-Гулдур?
А, ну чо я ваще злобствую? Ну ясно же, что раз Гэндальф всех уговорил атаковать, это значит, что он атаковал. Раз он всех подбил, то он и атакует, а остальные так, рядом стоят.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135182 : Май 25, 2026, 19:48:26 »
Открытая война была бы совершенно бесполезной; и в любом случае невозможно для тебя устроить ее. Ты должен попробовать что-то более простое и все же более смелое, в самом деле что-то отчаянное.
- Ты равно туманный и беспокоящий, - сказал Торин. – Говори более ясно!
- Ну, во-первых, - сказал я, - тебе придется идти в этот поиск самому, и тебе придется идти тайно. Никаких вестников, герольдов или вызовов для тебя, Торин Дубощит.
    Мы читали Хоббита и видели Торина в деле. Мне он не показался самовлюбленным идиотом, который не понимает, где нужно трубить на всех углах, а где не надо. Но Гендальф продолжает лепить из Торина психа. Ну, мертвому королю можно любых собак навешать.
     Но это никак не обьясняет, какого черта Торин должен идти сам. Зачем? Что, если поход возглавит Двалин или Балин, вор не сможет дойти до Горы и украсть то, не знаю что? Как это обьясняется многомудрым Гендальфом? А никак. Просто он решил показать Торину, кто тут главный, вот и вся идея.
Самое большее, ты можешь взять с собой немногих родичей или верных последователей. Но тебе понадобится что-то еще, что-то неожиданное. - Назови это! – сказал Торин.
- Один момент! – сказал я. – Ты надеешься иметь дело с драконом; и он не только очень велик, но он теперь также стар и очень коварен. От начала своего приключения ты должен учитывать это: его память и его обоняние.
- Естественно, - сказал Торин. – Гномы имели больше дел с драконами, чем большинство [других], и ты не инструктируешь невежественного.
- Очень хорошо, - ответил я, - но твои собственные планы не кажутся мне учитывающими этот момент.
     Что они там пили, эти походники? Или курили? Торин должен идти или один(!) или взять из своих лордов -родичей небольшую компанию. Я не нахожу слов, как охарактеризовать такое поведение и отношение. И гениальность плана охарактеризовать не могу тоже. Вот на что опираться: что Торин нищеброд и из его народа у него только вот группка родичей, они профессиональные военные (ну, более профессиональные, чем его крестьяне) и Торин берет их потому, что больше у него нет никого? И сам идет, т.к. ...не знаю, все равно не могу придумать зачем он идет. Или надо опираться на то, что Торин обжился в Синих горах, к нему стекались гномы из окрестностей, он поставил дело с умом и разбогател и народ его процветал? Просто второе никак не  допускает ни такого отношения Гендальфа, ни такой причины поведения Торина(чтоб бродячий юродивый ему командовал что делать и как).
     Ну и вот эта задумка, мол иди один, так будет скрытнее, тайнее. Даблин! Почему группа гномов без главарей, типа Торина и Балина с Двалином, была бы менее тайной? А когда их поймают и перебьют, то и все. Я прям начинаю подозревать за всеми этими словесами происки или Даина или еще какую-то интригу коварных конкурентов. Ну не может это все быть простым головотяпством.
     Далее:твои, мол, планы не учитывают, что дракон может учуять гнома на 2 метра вглубь! Даемое!!! Ведь это твой план, Гендальф, подразумевает скрытность, и твой план может рухнуть если дракон учует гномов! А план Торина, план собрать войско и топать к Горе-он вовсе не учитывает обоняние дракона, т.к гномы не будут прятаться и не будут зависеть от того, знает дракон их запах или нет!
     И далее: дракон помнит запах гномов. И что? Ну учует, поймет, что тут гномы, и что?? Станет бдительнее? Не станет спать вовсе? А если учует незнакомый запах хоббита, то махнет лапой и скажет, раз это не гном, то не о чем беспокоиться, повернется и дальше спать пойдет???
    А что будет, если дракон, срок годности которого я не знаю какой, но похоже, что и драконы в Арде бессмертные, в какой-то момент нюхал хоббита? Ну и все, ну и к чертям рухнет этот блестящий план блестящего стратега! Гендальф же ничего не знает ни про драконов вообще, ни про этого в частности. Ведь в Валиноре не было драконов, а тут, в Средиземье, Гендальфу ни один не встречался. Жаль, конечно.
   Так и что они там курили, Гендальф и прочие, что один несет такую чушь, а остальные слушают и кивают?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135183 : Май 25, 2026, 21:28:13 »
Мой план – таковой [план] скрытности. Скрытность* Смауг не лежит на своей ценной/роскошной кровати без снов, Торин Дубощит. Ему снятся гномы! Ты можешь быть уверен, что он исследует свой чертог день за днем, ночь за ночью, пока он не убедится, что ни слабейшего духа гнома нет поблизости, прежде чем он отойдет ко сну: своему полусну, навострившему уши на звук… гномьих ног.
- Ты делаешь свою скрытность звучащей так же трудной и безнадежной, как любая открытая атака, - сказал Балин. – Невозможно трудной!
     Откуда Гендальф все это взял? Он не бывал в Эреборе, он не следил за поведением дракона, он не наблюдал за драконами в живой природе. Если наоборот, если он и наблюдал и бывал сам в Эреборе, то почему об этом ни сам Гендальф прямыми словами, ни даже автор ремаркой или иным способом не говорит, что такие знания у Гендальфа есть, и они получены эмпирически, а не взяты с потолка?
     Далее Балин, который, видимо, потерял нить разговора, ведется на уловку Гендальфа и пытается понять, как же тайно войти в гору, если дракон только и делает, что сечет гномов. Только зачем кому-то из гномов вообще входить в гору? Гендальф же не предложил тайно войти в гору и зарезать дракона во сне? Нет, он предложил украсть. Ну вор, это же не вор в смысле разбойник вообще, не собирательное название убийцы, вора, насильника и аморального типа. Это же в прямом смысле вор- тот, кто крадет вещи. То есть Балин должен был не уточнять, кто же сможет войти вместо гномов, он должен был спросить, какая прибыль будет им с того, что некто войдет и утащит у дракона из-под носа нечто ценное. Ведь никто из говорящих даже не заикнулся, что того дракона можно выпугнуть и подстрелить. Нет. Этот вариант стал для всех сюрпризом.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135184 : Май 25, 2026, 22:01:49 »
Да, она трудная, - ответил я. – Но не невозможно трудная, или я бы не тратил свое время здесь. Я бы сказал, абсурдно трудная. Так что я собираюсь предложить абсурдное решение проблемы. Возьмите хоббита с собой! Смауг, возможно, никогда не слышал о хоббитах, и он определенно никогда не нюхал их.
    Ну, что Гендальф мастер абсурда-это мы знаем. Но почему все ведутся на этот абсурд, словно ничего разумнее в жизни не слышали-вот это не ясно. Ну, то есть это авторский лом и снаружи сюжета понятно, почему все так, но внутри сюжета объяснений я не вижу, кроме того, что это страна непуганных идиотов.
Смауг ВОЗМОЖНО никогда не слышал о хоббитах и ОПРЕДЕЛЕННО не нюхал. Откуда Гендальф это знает? Даже беседа, если бы она имела место быть между Гендальфом и Смаугом, не дала бы 100% гарантии, что все так. Ведь Смауг мог умолчать или вовсе соврать. Но Гендальф даже не беседовал с драконом, чтоб это утверждать. Он не вырастил этого дракона в питомнике, чтоб иметь информацию, что тот ел или нюхал. Он вообще представления не имеет о том, как жил и чем жил этот конкретный дракон. Но с апломбом строит на этом не просто зыбком, а вообще на отсутствующем основании свои измышления. Хоббиты такой редкий вид и все они попадаются толтко по эту сторону гор? Да с чего бы? Хоббиты пришли с востока, с опушек Мирквуда. Так где гарантия, что сородичей хоббитов дракон не ловил и не ел? Я тут не касаюсь общей идиотичности идеи запустить в гору существо с незнакомым запахом, как гарантию его безопасности и успешности всей кражи.
Что! – воскликнул Глоин. – Одного из этих простаков в Шире? Какой пользой на земле или под ней мог бы он, возможно, быть? Пусть его пахнет как может, он никогда не дерзнет прийти на расстояние обоняния самого голого драконенка только что из скорлупы!
    Ну тут и Глоин на полном серьезе приписывает всем хоббитам особенности поведения и черты характера тех немногих персон, что он встречал в Шире или вовсе не встречал, а знает по слухам. Ну ладно, не он первый, не он последний. Но вместо того, чтоб спросить, наконец, чем поможет воровство в борьбе за освобождение Эребора, он спрашивает о храбрости хоббита. Да пофиг на их храбрость. Если, предположим, в крови хоббита бы содержалось вещество, от которого дракон моментально издохнет, то я бы еще поняла идею. И можно было бы этого хоббита оглушить и связанного доставить в пещеру. Трус он или храбрец-не важно, эти качества ему не нужно было бы демонстрировать. Но тут разговор уже прочно ушел в сторону и обсуждаются качества хоббитов вообще или данного хоббита, которого никто из присутствующих в глаза не видел минимум 20 лет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135185 : Май 25, 2026, 23:21:35 »
"- Открытая война была бы совершенно бесполезной; и в любом случае невозможно для тебя устроить ее. Ты должен попробовать что-то более простое и все же более смелое, в самом деле что-то отчаянное.
- Ты равно туманный и беспокоящий, - сказал Торин. – Говори более ясно!"

Ха! Наивный нанаец! Ясно даже сам автор не скажет, всё-то у него интуиция, Замысел, промысел и божественная Драма. А ты хочешь, чтобы тебе Гэндальф ясно сказал? Да он и сам не знает.

"- Ну, во-первых, - сказал я, - тебе придется идти в этот поиск самому"

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: почему Торин должен тащиться лично?! Иначе нещитово? Для дела нужен хоббит. Блин, он может вообще один идти!! А гномы - дома сидеть. В конце концов, они его нанимают, они ему платят. Или насчет Торина у Гэндальфа тоже приступ интуиции? Но нет, блин, наличие Торина абсолютно никак не повлияло на решение проблемы дракона. Дракона разбудил Бильбо и на Эсгарот навел (хоть и невольно) тоже он. Торин во всех этих событиях никак не участвовал. Его тут могло хоть вообще не быть. Так почему Торин непременно должен бросать все дела и идти?

"и тебе придется идти тайно".

Тайно в каком смысле? Идти по ночам и прятаться днем? Или переодеться... в кого? В хоббитов, орков, гномынь? Тоже нет? А какие еще могут быть варианты тайного похода? В сеттинге даже газет еще нет, так что и захочешь, так объявление не дашь. В Хоббите гномы просто едут по дороге, ни от кого не прячутся, как ехал бы любой, кому надо из пункта А и пункт Б. В чем заключается тайность?

И тайно - для чего? Какая цель у этой таинственности?

Ну и да, что может быть лучше для сохранения тайны, чем отправить в поход правителя и его ближайших родственников и заодно оставить гномье государство без всей верхушки? О том, что рядовые гномы куда-то поперлись, назавтра же все Средиземье знать будет, а если гномий правитель куда-то потащится, то об этом не узнает никто?

"Никаких вестников, герольдов или вызовов для тебя, Торин Дубощит".

Я понимаю, что Профессор старательно выписывает гномов полнейшими идиотами, иначе Гэндальф не сможет быть умным (он все равно не умный, но Профессор считает наоборот). Поэтому Гэндальф тут поучает на уровне "не суйте пальцы в розетку".

Но это даже не "суйте пальцы", это вообще не знаю что. Вестники - К КОМУ?!?! К кому бы Торин послал вестников, если бы не мудрейшие поучения Гэндальфа? Герольдов - К КОМУ?!?! Вызовов - КОМУ?!?!?! Дракона, что ли, Торин стал бы вызывать?!?! Помимо очевидного дебилизма этого занятия, это что, по мнению Гэндальфа, Торин пошлет вестника/герольда/черта лысого через половину континента?!?! Вот так вот выберет гнома и ему: "Иди и возвести на севере" (с)?

"Самое большее, ты можешь взять с собой немногих родичей или верных последователей".

Эээ... самое большее?! То есть вообще-то предполагалось, что Торин должен идти не только сам, но и один (ну, с Бильбой), но так уж и быть, Гэндальф разрешает взять ему с собой максимум нескольких приспешников?!?!  :blink: :blink:
А если бы Торин просто слуг с собой взял - это тоже было бы нещитово? Только родичи или верные последователи?

"- Один момент! – сказал я. – Ты надеешься иметь дело с драконом; и он не только очень велик, но он теперь также стар и очень коварен. От начала своего приключения ты должен учитывать это: его память и его обоняние".

О хоссподи!! Гэндальф, ты слишком торопишься. Чтобы гномы пошли в поход, ты сначала должен научить их ставить одну ногу перед другой. И ложку в рот нести. А то они и до ближайшего угла не дойдут, и с голоду сдохнут.

Над такими поучениями даже смеяться не получается так, как они того заслуживают. Средиземье населено клиническими идиотами, которые даже есть через рот в желудок не догадаются, если Гэндальф их не научит.

"- Естественно, - сказал Торин. – Гномы имели больше дел с драконами, чем большинство [других], и ты не инструктируешь невежественного".

У Торина просто ангельское терпение.

"- Очень хорошо, - ответил я, - но твои собственные планы не кажутся мне учитывающими этот момент".

Какие "его планы"? Нам пока ни одного не назвали. А, или Торин собирается дракона войной воевать? А для войны какое значение имеют драконья память и его обоняние, чтобы их учитывать?

"Мой план – таковой [план] скрытности. Скрытность*"

Ну так и что, что делать этой самой скрытностью?! Скрытность - это, блин, только инструмент! А цель какая?

"Смауг не лежит на своей ценной/роскошной кровати без снов, Торин Дубощит. Ему снятся гномы!"

Это Гэндальф откуда взял? Ну, кто и когда это ему сказал?! И почему Торин не задает Гэндальфу этот же самый вопрос?

"Ты можешь быть уверен, что он исследует свой чертог день за днем, ночь за ночью, пока он не убедится, что ни слабейшего духа гнома нет поблизости, прежде чем он отойдет ко сну: своему полусну, навострившему уши на звук… гномьих ног".

Во-первых, почему Торин или кто-либо другой должен быть в этом уверен? На основании чего Гэндальф это заявляет? Откуда ему знать, что и как делает или не делает Смауг?
Во-вторых, а почему Смауг вообще должен это делать? Почему он должен неустанно караулить звуки приближения гномов? Что они ему сделают, эти гномы?! И почему именно гномов он должен караулить? Почему не людей, не эльфов, не орков, в конце концов? Что, никто из них ни за что никогда в принципе не захочет убить Смауга или ограбить награбленное им добро? Только гномы на такое способны, а остальные ни за что?

"- Ты делаешь свою скрытность звучащей так же трудной и безнадежной, как любая открытая атака, - сказал Балин. – Невозможно трудной!"

И опять, опять Профессор заставляет гномов фантастически тупить. Ну а как иначе Гэндальфу мудростью-то сиять? Кругом должны быть дебилы, иначе ничего не получится. Из всей предыдущей тирады Гэндальфа вывод очевиден: запустить к дракону не-гнома (тут, правда, тоже есть проблема, но другая, я о том позже скажу). Но никто из гномов не в состоянии сделать этот очевидный вывод. Все, на что они способны, - это "ой, тогда это невозможно, невозможно!" Всё для того, чтобы Гэндальф сиял гениальным умом!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135186 : Май 25, 2026, 23:37:39 »
Из всей предыдущей тирады Гэндальфа вывод очевиден: запустить к дракону не-гнома (тут, правда, тоже есть проблема, но другая, я о том позже скажу). Но никто из гномов не в состоянии сделать этот очевидный вывод.
Ну, можно еще дрэдайн запустить. Ведь второе условие, чтоб дракон не обонял этого запущенца никогда  до сих пор. Правда, почему этот незнакомый запах должен не всполошить дракона, а усыпить его бдительность-это я не знаю.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #135187 : Май 25, 2026, 23:40:15 »
И опять, опять Профессор заставляет гномов фантастически тупить. Ну а как иначе Гэндальфу мудростью-то сиять?
А мне еще вот что не ясно-ведь Профессор писал и умных. Вон Денетор, Саруман или Моргот говорят разумные вещи и для этого им не нужно, чтоб вокруг были дошкольники. Почему с Гендальфом это не работает?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135188 : Май 25, 2026, 23:50:05 »
Правда, почему этот незнакомый запах должен не всполошить дракона, а усыпить его бдительность-это я не знаю.
Именно!! Почему если дракон почует гномий запах, то непременно встрепенется, а если почует запах абсолютно незнакомый, которого тут раньше не было и который вдруг откуда-то взялся, то дракону это будет пофигу?! Почему этот незнакомый запах не насторожит дракона нисколько?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #135189 : Май 25, 2026, 23:55:31 »
А мне еще вот что не ясно-ведь Профессор писал и умных. Вон Денетор, Саруман или Моргот говорят разумные вещи и для этого им не нужно, чтоб вокруг были дошкольники. Почему с Гендальфом это не работает?
Так трое сих не должны были поражать всех своей сокрушительной мудростью. Наоборот, Моргот только и знает, что лжет и искажает, Саруман тоже нагло врет, ну и Денетор - он, конечно, не врет, но все равно искаженную фигню болтает. Им не надо сиять. А Гэндальфу - надо.

Причем Гэндальф - он даже в команде работать не может. Нигде в каноне нет, чтобы собрались сколько-то умных (в т.ч. Гэндальф) решать проблему, один сказал одно умное, другой другое, так вот сообща и придумали. Нет, все советы и совещания с участием Гэндальфа - это он вещает, остальные должны соглашаться. Максимум им разрешено задавать заведомо идиотские вопросы.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #135190 : Сегодня в 00:25:43 »
Причем Гэндальф - он даже в команде работать не может. Нигде в каноне нет, чтобы собрались сколько-то умных (в т.ч. Гэндальф) решать проблему, один сказал одно умное, другой другое, так вот сообща и придумали. Нет, все советы и совещания с участием Гэндальфа - это он вещает, остальные должны соглашаться. Максимум им разрешено задавать заведомо идиотские вопросы.
Причем вещает Гендальф чаще всего ерунду.
Например, требует "укрыть на время кольцо" от Саурона в Мории. Хотя до того уверял, что между кольцом и Сауроном взаимное притяжение, и тот свой артефакт прямо-таки чует. Но если можно укрыть кольцо в пещере, то почему нельзя прикопать в подвале? Но опять же: никто такого вопроса не задает.
Ах, Смауг только и знает, что вынюхивает гномов! Ну так взять и окуриться дымом сухой полыни-артемизии или конопли. Профессор при такие штуки слыхом не слыхал? Но со свойствами одеколона, мыла и туалетной воды ведь знаком?
или написал бы, что дракон (длинный как городской коллектор) пузом чувствует сотрясение пола, когда кто-то ходит.
И вот, предлагается у дракона что-то спереть. Это на фоне страхов Дедули, что Смауг однажды вылезет и ка-ак начнет!
Но от вылезания гарантирует уничтожение дракона, а не обкрадывание! Как эти два дела стыкуются?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"