Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 6439763 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #134640 : Апрель 22, 2026, 21:34:34 »
Лопаты и тачки они у своих купят. Чем гномы могли торговать?
Чем-то дорогим и транспортабельным. Вон, Бильбо чай употребляет. Но не мог же он один на весь Шир знать способы применения этого растения. Значит, чай покупали и другие помещики и даже зажиточные ремесленники. К тому же Бильбо никогда до гендальфовой инициации Шир не покидал. Значит, к чаепитию привык на месте - чай в Шире, получается, употребляли издавна.
Еще могли продавать южные сухофрукты, приправы, ароматические масла. Спрос ограниченный, но товар настолько дорогой, что затраты окупает.
Грецкие орехи, миндаль, фисташки, изюм и урюк и даже плоды рожкового дерева попадали в Северную Европу в изрядных количествах частично по сухому пути. Значит - выгодно было ими торговать.
Так даже в наш лес на несколько дней уходить смешно. То есть физически-то можно, но это нелепо. Чо там торчать, когда можно спокойно прийти домой и ночевать дома? А если этот лес в десять раз меньше, то и подавно, там ночевать - это все равно что вон в парке пытаться это делать. И где Бильбо там шатается? А главное, зачем? Куда бы он ни пошел, везде одна и та же обжитая и возделанная местность, никаких тайн и загадок, никаких неизведанных чащоб. Не, погулять-посмотреть, конечно, приятно, но Бильбо-то уходит не чтобы просто посмотреть на давно знакомые места, а в надежде встретить чо-то прям не знай чо. Так где там все это встречать?!?!
Причем ни разу не сказано, что на территории Шира были какие-нибудь развалины, кромлехи и прочие непонятные, а потому таинственные места. На которых можно при некотором воображении надеяться увидеть это самое "не знай что".  А в поисках своего "''этваса" шататься по овечьим пастбищам и вдоль каменных изгородей...
Опять же, он уходит на несколько дней - а что он ест? А где и как он ночует? Идет с рюкзаком и спит в кустах при дороге под открытым небом в волшебном каноническом одеяле, которое позволяет делать это в любую погоду и на любом ландшафте?
Что-то не представляю себе английского помещика с рюкзаком, к которому привязаны трапик и тент. Скорее он нанял бы одноколку для неторопливой поездки от трактира к трактиру.
А Бильбо прямо-таки лорд Рокстон из "Затерянного мира" - спокойно отправляется один бродить по окрестностям в любую погоду исключительно для удовлетворения желания "что-то такое найти".
Вот только лорд Рокстон был профессиональным военным, а не обитателем гостиной.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134641 : Апрель 22, 2026, 21:58:35 »
Куда бы он ни пошел, везде одна и та же обжитая и возделанная местность, никаких тайн и загадок, никаких неизведанных чащоб. Не, погулять-посмотреть, конечно, приятно, но Бильбо-то уходит не чтобы просто посмотреть на давно знакомые места, а в надежде встретить чо-то прям не знай чо. Так где там все это встречать?!?!

Опять же, он уходит на несколько дней - а что он ест? А где и как он ночует? Идет с рюкзаком и спит в кустах при дороге под открытым небом в волшебном каноническом одеяле, которое позволяет делать это в любую погоду и на любом ландшафте?
   Вот этот сосед, который Гендальфу описывает Бильбо, вот он и есть настоящий романтик. Потому что его совершенно не волнует, где конкретно находится Бильбо, когда уходит. В деревне особо не спрячешься от соседских внимательных глаз. И каждой кумушке непременно надо было бы выяснить, где конкретно бывает Бильбо- с мужикам за гаражами пиво пьет или к соседке на сеновал бегает. И если бы Бильбо действительно ночевал в парке, то это и было бы известно.   
    И описание Бильбо, данное соседом, совершенно не соответствует тому Бильбо, которого мы в Хоббите видели. Никакой особой созерцательности и мечтательности в Бильбо нам не показали. Да, ему любопытно было взглянуть на эльфов, но и все. А с учетом миниатюрности леса он и вовсе выглядит блаженным. Но Бильбо не блаженный. Другое дело, если он нарочно зачем-то дразнит соседей, наговаривая на себя. Не знаю зачем.
    А при таких лесах, чем хоббиты топят печи? И если в конце ВК они спилили этот несчастный парк и из него построили дай бог один амбар, то это и все, на большее его не хватит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134642 : Апрель 22, 2026, 22:05:43 »
И описание Бильбо, данное соседом, совершенно не соответствует тому Бильбо, которого мы в Хоббите видели. Никакой особой созерцательности и мечтательности в Бильбо нам не показали.
Именно. Там он основательный, добропорядочный, респектабельный и гулять, конечно, любит, но по любимым тропинкам, заботливо отмеченным на карте красными чернилами. У него исключительно упорядоченный быт, который ему совершенно неохота нарушать, и появление Гэндальфа не вызывает у Бильбо никакого восторга. Хотя если он двадцать лет назад так прям блестел глазами, ловя его рассказы о дальних странах, то сейчас должен как минимум обрадоваться. И сам пригласить Гэндальфа на чай, чтобы и дальше расспрашивать его о том и о сем. А он наоборот не знает, как от него отделаться.
Это какой-то другой Бильбо.
А при таких лесах, чем хоббиты топят печи?
Хворостом. Вообще в лесу прирост довольно-таки достаточный.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134643 : Апрель 22, 2026, 22:26:58 »
Чем-то дорогим и транспортабельным. Вон, Бильбо чай употребляет. Но не мог же он один на весь Шир знать способы применения этого растения. Значит, чай покупали и другие помещики и даже зажиточные ремесленники. К тому же Бильбо никогда до гендальфовой инициации Шир не покидал. Значит, к чаепитию привык на месте - чай в Шире, получается, употребляли издавна.
Еще могли продавать южные сухофрукты, приправы, ароматические масла. Спрос ограниченный, но товар настолько дорогой, что затраты окупает.
Грецкие орехи, миндаль, фисташки, изюм и урюк и даже плоды рожкового дерева попадали в Северную Европу в изрядных количествах частично по сухому пути. Значит - выгодно было ими торговать.
    А гномам кто, интересно, продавал этот чай и прочие колониальные товары? Корсары должны были бы. Но где они причаливают? В Харлиндоне? В устье Брендивина?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134644 : Апрель 22, 2026, 23:05:38 »

И описание Бильбо, данное соседом, совершенно не соответствует тому Бильбо, которого мы в Хоббите видели. Никакой особой созерцательности и мечтательности в Бильбо нам не показали.
Вот именно! И уж не знаю, что там о Бильбо "говорили", но см Гэндальф, встртив его, был разочарован. Перед ним был самый рядовой ширский обыватель - ленивый, скучный, любящий комфорт и вкусную еду.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134645 : Апрель 22, 2026, 23:37:57 »
"«Даже с гномами!» Вдруг в моем уме эти три вещи сошлись вместе: великий дракон с его вожделением и его острым слухом и обонянием; крепкие тяжело обутые гномы с их старым жгучим недоброжелательством; и быстрый тихо ходящий хоббит, тоскующий (я догадывался) по взгляду на обширный мир".

Капсом, болдом и 126-м шрифтом: И?!?!?!?! Ну, подумал ты эти три вещи - И?!?!?!?! И дальше-то что?!?!?!?!?! Результат этой стыковки какой?!?!?! Вот хоббит, тихий легкий и незаметный форточник - и что из этого?!?!?! Как это решает твою проблему?!?!?! Он дракона убьет, что ли?!?!?!?!

Где план, который проистекает из этой гениальной стыковки?!?! В чем конкретно он заключается?!?! Как это будет работать?!?!?!?!

"Я посмеялся над собой" - да тут не смеяться надо, тут в дурку пора.

"но я отправился сразу же взглянуть на Бильбо, чтобы видеть, что двадцать лет сделали с ним, и так ли он был многообещающим, как сплетни, казалось, доказывали".

Я отправился взглянуть на Бильбо и... и... и... и так и не взглянул на него!!! Автор тянул сову изо всех сил, упираясь в глобус ногой, но тут сова окончательно лопнула. Клочья разлетелись. Потерявший опору автор свалился, потом встал и начал собирать обрывки и наклеивать на глобус прям так, канцелярским клеем. Поглощенный этими усилиями, он не заметил, КАКИМ фантастическим идиотом выглядит его невзгребенный мудрец. Даже если бы простой смертный повел себя так, он был бы кретин из кретинов, а уж если это делает величайший мудрец - для такой степени кретинизма нет слова во всех языках мира, вместе взятых. Если Гэндальф был ведом божьим промыслом и замыслом, вотпрямщас из облаков должна была высунуться рука, взять Гэндальфа за бороду и как следует оттаскать его в хвост и в гриву.

Но Профессор не был бы Профессором, если бы не добавил:

"Но в своей злобе и непонимании добра Саурон предположил, что странное поведение Гэндальфа объясняется слабым умом и отсутствием ясной цели" ("Мифы, преображенные", цит. по переводу).

Тут у меня уже никакого капса не хватает, и шрифты кончились, поэтому мне нечем изобразить мой мысленный вопль: "А ЧЕМ, БЛИН, ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ?!?!?!?!" Что характерно, на этот напрашивающийся вопрос Профессор так и не ответил. Он много распинался там, какой Гэндальф загадочный, и как Саурон его не понимал, но так и не сказал, чем же объяснить поведение Гэндальфа правильным, благостным образом.

Кстати. Гэндальф находится в Шире уже достаточно долго. Добрые хоббиты обожают сплетничать. И до Бильбо до сих пор не дошли вести о приезде Гэндальфа? Потому что если бы дошли, то Бильбо, надо думать, и сам захотел бы с ним повидаться. Ну, тот Бильбо, который здесь, а не тот, который в Хоббите.

"В Хоббитоне качали головами, когда я спрашивал о нем. «Опять нет, - сказал один хоббит. Это был Холман, садовник, я полагаю 2. – Опять нет. Он уйдет прямо в один из этих дней [тут "уйдет" в смысле, с концами, скончается], если он не будет осторожен. Ба, я спросил его, куда он идет и когда он будет обратно, и «я не знаю», - он говорит; и затем он смотрит на меня странно. «Это зависит от того, встречу ли я кого-либо, Холман, - он говорит. – Завтра эльфийский Новый Год! 3» Жаль, и он такой добрый человек. Вы не найдете лучше от Холмов до Реки»".

В оригинале Холман говорит очень простонародно.

"встречу ли я кого-либо, Холман, - он говорит" - "Это был Холман, садовник, я полагаю". Какое тонкое предположение! И кто же это такой может быть?

Тут Бильбо выглядит откровенно поехавшим крышей. Чудачок с прорехой на чердаке, ходит не знай где, надеется на чудеса, ловит глюки и покемонов... С Бильбой из Хоббита не стыкуется опять, с Бильбой из ВК тоже, но мы к этому уже привыкли. Правда, непонятно, почему этот простолюдин-садовник отзывается об этом странненьком с таким почтением. В Хоббите и начале ВК нам подробно растолковали, что среди хоббитов такие странности не в почете.

Кстати, а откуда Бильбо знает, когда у эльфов Новый Год? Где и у кого в Шире он добыл эти сведения?

И еще кстати: если Бильбо уже бродит как полоумный и надеется найти чудеса, то какого черта он просто не поехал уже посмотреть на эльфов сам?! Деньги у него есть, дома его никто и ничто не держит, дорога вот она, с чужаками он разговаривает. Нанял себе этих чужаков в спутники или просто попросился поехать с ними на собственных харчах - и вперед. Что ему мешает?!?! Да бог с ними, с эльфами, хотя бы в Бри съездил, который буквально за околицей! Но нет, он бродит по Ширу...

"«Лучше и лучше! – подумал я. – Я думаю, я рискну на это»".

Рискну на что?! Во имя господа и всех святых его, на что конкретно ты рискнешь?!?!?! Отправить Бильбо с гномами к Эребору?! И чем это тебе поможет?!?! Чем, чем, чем?!

"Время поджимало. Я должен был быть с Белым Советом в августе самое позднее или Саруман добился бы своего, и ничего не было бы сделано. И совершенно отдельно от более великих материй, что могло оказаться фатальным для поиска: сила/власть в Дол-Гулдуре не оставила бы какую-либо попытку на Эребор беспрепятственной, если только он [Саурон] не будет иметь что-то еще, чтобы разбираться с этим".

Ну да, ну да, злая сила Саурона только и знает, что мониторит Средиземье: а не идет ли кто к Эребору?! Как она это делает, лучше не спрашивать. Так же, как не спрашивать, откуда эта сила вообще будет знать, к Эребору это идут или нет. Ну, идет вот отряд Торина - и с чего Саурон должен решить, что это они в Эребор идут? А не в Железные холмы, скажем. Блин, да кому вообще в голову придет, что вот эти 13,5 рыл идут воевать дракона?!?! (раз уж этот дракон целый Эребор и Дейл разогнал).

А главное: это вот кроме шуток?! Это вот Саурон вот этого дракона собирается использовать с ужасным эффектом - и при этом охраняет от всех даже подходы к этому самому дракону?!?! Этого ужасно эффективного дракона надо охранять от посягательств?!?!?! Дракон легко может разорить целый Ривенделл с будущей королевой Гондора, но не в состоянии постоять сам за себя в своем логове против горстки кого-то неизвестно кого?!?! Автор, ты это серьезно?!?!?!

Не могу в очередной раз не отметить поразительную тупость премудрого Белого Совета. Но у меня вопрос: а почему время поджимало Гэндальфа? Ну, надо ему куда-то на совет в августе - ну и на здоровье. Почему к Эребору надо идти непременно сейчас?! Почему нельзя организовать этот поход на следующий год?! Какая неотложная надобность вотпрямщас бечь на Эребор?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134646 : Апрель 22, 2026, 23:59:28 »
А гномам кто, интересно, продавал этот чай и прочие колониальные товары? Корсары должны были бы. Но где они причаливают? В Харлиндоне? В устье Брендивина?
Скорее морской путь кончался в Тарбаде, а оттуда уже начинался сухой. Но возможно, товары перекупались и в Гондоре. Такой местный Великий шелковый путь, по которому шли южные товары, но одновременно перепродавались и местные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134647 : Апрель 23, 2026, 00:27:01 »
Капсом, болдом и 126-м шрифтом: И?!?!?!?! Ну, подумал ты эти три вещи - И?!?!?!?! И дальше-то что?!?!?!?!?! Результат этой стыковки какой?!?!?! Вот хоббит, тихий легкий и незаметный форточник - и что из этого?!?!?! Как это решает твою проблему?!?!?! Он дракона убьет, что ли?!?!?!?!
понятно было бы, если бы Гендальф запланировал с этим неприметным и бесшумным хоббитом что-то логичное. Скажем: подкрадется, заложит взрывчатку...
А за отсутствием в данном мире взрывчатки или ее монопольном владении кем-то (гоблинами Хитаэглира, которые канонически любят взрывы, или Саруманом) сделает еще что-нибудь, для дракона губительное. Из мощного колесчатого самострела (его можно зарядить и изготовить к выстрелу заранее) всадит болт в глаз Смаугу? Установит в тоннеле к воротам смазанные хорошим ядом копейные наконечники? Подклинит какие-нибудь арки на мокнущей стене деревянными клиньями, оставит приманку с ядом, наконец.
Но ведь в этой самой замечательной картинке как раз финального элемента и не оказалось: что хоббит сделает с драконом.
А он и не сделал. Более того: навел катастрофу на Эсгарот! И только случайно, последней стрелой некий Бард дракона сшиб. Но ведь такой вариант решения проблемы у Гендальфа отсутствовал. Такая вот незапланированная эвкатастрофа, так сказать.
И еще кстати: если Бильбо уже бродит как полоумный и надеется найти чудеса, то какого черта он просто не поехал уже посмотреть на эльфов сам?! Деньги у него есть, дома его никто и ничто не держит, дорога вот она, с чужаками он разговаривает. Нанял себе этих чужаков в спутники или просто попросился поехать с ними на собственных харчах - и вперед. Что ему мешает?!?! Да бог с ними, с эльфами, хотя бы в Бри съездил, который буквально за околицей! Но нет, он бродит по Ширу...
Да в любую сторону мог бы поехать, раз так ему хочется. Но почему-то лазает по выгонам и покосам вокруг да около.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134648 : Апрель 23, 2026, 08:00:59 »
Не могу в очередной раз не отметить поразительную тупость премудрого Белого Совета. Но у меня вопрос: а почему время поджимало Гэндальфа? Ну, надо ему куда-то на совет в августе - ну и на здоровье. Почему к Эребору надо идти непременно сейчас?! Почему нельзя организовать этот поход на следующий год?! Какая неотложная надобность вотпрямщас бечь на Эребор?!
    Меня тоже смутила эта непонятная спешка и необходимость состыковать Белый совет, который мог собраться когда угодно(а если у Гендальфа что-то срочное, то он их мог по осанвэ обзвонить или на орлах быстренько всех посетить) и поход к Эребору. И где гарантия, что Саурон, который того и гляди выступит и нападет, но за сто лет так и не напал, не нападает уже/не нападет завтра, еще когда Гендальф бредет в Бри, посещает Синие горы, едет в Шир слушать сплетни-может уже прям щас орки стройными рядами форсируют горы (летом, блин, пока погода хорошая) и того и гляди эльфы побегут в Гавани вместе с будущей королевой? Гендальф же уже точно ничего не успеет сказать Белому совеиу, а Совет этот уже тоже ничего не успеет. Так откуда у Гендальфа уверенность, что Саурон не напал уже или не нападет буквально завтра? Даже если предположить, что у Гендальфа орлы и они следят. И что? Вот они начнут орков с перевала скидывать? Или полетят искать Гендальфа на просторах Эриадора и будут ему вести срочные кричать с неба? Но даже если так, Белый совет ничего не успеет (да там все в отпуска разъехались, наверно).
    И я предполагала, что это именно к походу гномов, который от Гендальфа не зависел, которым руководил Торин, он хотел подстыковать Белый совет. Может потому и про День Дурина появилась история, что надо было гномов зачем-то задержать(не знаю зачем, какова роль Белого совета я не понимаю).
     И еще насчет орлов-вот они у Гендальфа на посылках. Так и что мешало самому Гендальфу, наживавшему язву в непрестанных думах о судьбах Средиземья, собрать орлов, выманить Смауга и орлами ему выцарапать глаза. Все, можно оставить его подыхать, опасности от него уже не будет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134649 : Апрель 23, 2026, 08:16:29 »
     И еще насчет орлов-вот они у Гендальфа на посылках. Так и что мешало самому Гендальфу, наживавшему язву в непрестанных думах о судьбах Средиземья, собрать орлов, выманить Смауга и орлами ему выцарапать глаза. Все, можно оставить его подыхать, опасности от него уже не будет.
Подозреваю, что возражения будут те же, что и при обсуждении ВК, когда задавался вопрос "почемуненаорлах". Мол, назгулы издали заметят подлетающих орлов, да кааак вылетят - и конец орлам. Так и тут: дракон издали заметит и кааак...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134650 : Апрель 23, 2026, 10:10:47 »
Подозреваю, что возражения будут те же, что и при обсуждении ВК, когда задавался вопрос "почемуненаорлах". Мол, назгулы издали заметят подлетающих орлов, да кааак вылетят - и конец орлам. Так и тут: дракон издали заметит и кааак...
    Это-то да, для правоверных задача подтвердить гениальность и правоту Гендальфа, проникшего в ум Саурона до костного мозга. Тень на плетень и апелляции к крестному пути их никогда не подводили. Но если допустить на минутку, что дракон есть, Гендальф хочет его победить, Гендальф имеет ряд возможностей, то, не вставая из-за стола, можно накидать с десяток планов по уничтожению. И за те 100 с лишним лет, что дракон сидел в Эреборе, перепробовать их все и напридумывать новые. Но Гендальф только думает и ждет знака от Эру.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134651 : Апрель 23, 2026, 10:28:51 »
Меня тоже смутила эта непонятная спешка и необходимость состыковать Белый совет, который мог собраться когда угодно
Но даже если у белосоветчиков уже все согласовано, заявления на отпуск написаны, билеты куплены и места забронированы, то и тогда - к Эребору можно пойти когда угодно! Почему надо идти непременно вотпрямщас, в этом сезоне? Почему нельзя на следующий год пойти? Там что, золото заржавеет или дракон сдохнет, так что месть не свершится? Ах, а Торин там сердцем и глазами пылает Попылает еще годик, ничего с ним не сделается. Почему нельзя было отправиться в этот поход через год?
Так откуда у Гендальфа уверенность, что Саурон не напал уже или не нападет буквально завтра?
Саурон же еще силы не накопил. Он еще не стал достаточно силен. Вот как станет, так сразу.
И я предполагала, что это именно к походу гномов, который от Гендальфа не зависел, которым руководил Торин, он хотел подстыковать Белый совет.
Но поход от Гэндальфа зависел. Если бы Гэндальф не впарил гномам свою гениальную идею и Бильбо, Торин сейчас никуда бы не пошел. Он, может, вообще никуда бы не пошел никогда.
И еще насчет орлов-вот они у Гендальфа на посылках. Так и что мешало самому Гендальфу, наживавшему язву в непрестанных думах о судьбах Средиземья, собрать орлов, выманить Смауга и орлами ему выцарапать глаза.
Да Вы што?! Он же орлов вмиг спалит! Он же огнедышащий! Поэтому орлов спалит. Поэтому только люди, только люди - их он не спалит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134652 : Апрель 23, 2026, 10:48:43 »
Да, и еще насчет

"так ли он был многообещающим, как сплетни, казалось, доказывали".

Многообещающим ДЛЯ ЧЕГО? Все многие обещания Бильбо - это желание... блин, даже нельзя толком сказать, чего именно. Покинуть Шир и попутешествовать? Но сам Бильбо вроде никогда такого желания не выказывал. Ему нравилось слушать сказки о дальних краях и гулять по Ширу, но это никак не означает, что он сам лично мечтал отправиться куда-то за горизонт. Эта версия Бильбо еще любит со странным видом мечтать, что а вдруг он встретит что-то не знай что. Но и отсюда никак не следует, что он только и ждет, чтобы отправиться на поиски приключений. То есть даже канонически ниоткуда не следует, что он мечтал куда-то пойти/поехать.

Ну ладно, допустим, что у него именно такое желание есть, и что он многообещающий на этот счет. Ну и что?! Чем эта многообещательность поможет Гэндальфу?! У него цель вообще какая? Хоббита выгулять или дракона изничтожить? Но в деле изничтожения дракона как поможет этот хоббит, будь он хоть тыщу раз многообещающим?!

Что конкретно Бильбо Гэндальфу многообещает?

Ну и насчет Бильбо заодно:

"Ба, я спросил его, куда он идет и когда он будет обратно, и «я не знаю», - он говорит; и затем он смотрит на меня странно. «Это зависит от того, встречу ли я кого-либо, Холман, - он говорит. – Завтра эльфийский Новый Год!"

А как вообще это зависит и как это связано - случайная встреча и возвращение Бильбо домой? Вот он пошел в лесопосадки лес в надежде встретить там... Ну, допустим, он там прекрасного эльфа встретит - ну и что? Пойдет за ним следом (как это метровое существо будет успевать за почти двухметровым, лучше не спрашивать) и так и будет идти и идти, пока... пока ну что-нибудь? Или заговорит с этим эльфом, а тот, конечно, бросит все свои дела ради долгих разговоров с каким-то левым чуваком? Или эльф заберет его с собой в волшебную страну? Как связано время возвращения Бильбо с его потенциальной встречей с кем бы то ни было? Кого бы он ни встретил, ему придется посмотреть и пойти домой. Встреченные совершенно не обязаны иметь какое-либо желание с ним общаться и вообще тратить на него свое время.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134653 : Апрель 23, 2026, 11:50:20 »
Но поход от Гэндальфа зависел. Если бы Гэндальф не впарил гномам свою гениальную идею и Бильбо, Торин сейчас никуда бы не пошел. Он, может, вообще никуда бы не пошел никогда.
    Блин, ну почему Торин послушался? Жил бы и жил в своих Синих горах. Глядишь, дракон издох бы и он спокойно вернулся бы. Канонически если.
Ну ладно, допустим, что у него именно такое желание есть, и что он многообещающий на этот счет. Ну и что?! Чем эта многообещательность поможет Гэндальфу?! У него цель вообще какая? Хоббита выгулять или дракона изничтожить? Но в деле изничтожения дракона как поможет этот хоббит, будь он хоть тыщу раз многообещающим?!
    Видимо, правоверно это следует понимать так, что единственное в Средиземье средство от дракона это, по мнению Гендальфа, хоббит. Вот он такой неслышный, такой пронырливый, такой стоящий обеими ногами на земле, не то что гномы, такой витающий головой в облаках, не то что гномы. И наличие хоббита в логове дракона решит проблему как-то автоматически. Дракон анигилирует об хоббита. И главная задача найти такого хоббита, которого можно утащить в путешествие к логову дракона. Я вижу нестыковки и логические дыры и общий флер дурдома от этого построения, но мне кажется, в этом замысел Гендальфа и был. Папкин стратег.
А как вообще это зависит и как это связано - случайная встреча и возвращение Бильбо домой? Вот он пошел в лесопосадки лес в надежде встретить там... Ну, допустим, он там прекрасного эльфа встретит - ну и что? Пойдет за ним следом (как это метровое существо будет успевать за почти двухметровым, лучше не спрашивать) и так и будет идти и идти, пока... пока ну что-нибудь? Или заговорит с этим эльфом, а тот, конечно, бросит все свои дела ради долгих разговоров с каким-то левым чуваком? Или эльф заберет его с собой в волшебную страну? Как связано время возвращения Бильбо с его потенциальной встречей с кем бы то ни было? Кого бы он ни встретил, ему придется посмотреть и пойти домой. Встреченные совершенно не обязаны иметь какое-либо желание с ним общаться и вообще тратить на него свое время.
   Ну, это просто. Вот нам показали банду команду Гилдора, встретившую банду команду Фродо на пути в Ривенделл. Раз хоббит говорит на квенье, то с ним и разговаривать будут,  и почет ему окажут, и печеньки с водой дадут. И даже совет бесплатный. И даже новости нафиг не нужные. Вот такие они, эльфы. Мимо не пройдут, приветят того, кто с ними на квенье и вежлив и вообще. А вот гномы в Мирквуде пытались к эльфам выйти... Причем гномы были не праздношляющимися, а в беде. Нууу, то другие эльфы, да и гномы хамили, дерзили и не на квенье обращались. Вот. А Бильбо бы поздравил эльфа с новым годом, и тот к хоббиту сразу расположился бы. Ну, посидели бы, песни попели, воды попили, утром разошлись своими дорогами.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134654 : Апрель 23, 2026, 18:01:56 »
Но он же нарисован.
Ну, в общем-то, да. Я изначально по описанию рисовала. Описание чего-то не нашла. Зато есть еще один рисунок Саурона (?) с чем-то в руках. Хоть убей не пойму что нарисовано.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #134655 : Апрель 23, 2026, 18:29:42 »
Хммм... На что я наткнулась ;) :D

Я чо-то давеча вспомнила, решила перечитать эти 250 страниц - начало, конечно, банный стыд, оплевать и сжечь, Тигра тогда сохраняла все публикации себе в файл - теперь Тигра может меня шантажировать им  :D В общем, начало требует лютого переписывания, конечно. Но чем дальше, тем лучше, последние части вообще классно, и персонажи - муа! всех люблю. Но же ж надо дописывать эту офигеть закрученную историю, в которой героям еще дофига всего предстоит.
"Тигра может меня шантажировать им "
Эээ... А что так можно было?!

*зловещий смех* Муха-ха-ха... Как раз я эти файлы нашла и даже на разных жестких дисках  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134656 : Апрель 23, 2026, 19:23:38 »
Зато есть еще один рисунок Саурона (?) с чем-то в руках.
Эээ...???

*зловещий смех* Муха-ха-ха... Как раз я эти файлы нашла и даже на разных жестких дисках  :D

Ваааа, какие Тигры!!!  :clapping: :clapping: :clapping: Особенно этот, который что-то задумал  :D :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134657 : Апрель 23, 2026, 21:41:59 »
Орлы, конечно, плохие воздушные бойцы, не то что сокола. Но все же умеют обрушиться на добычу точно на загривок и ударить клювом в основание черепа. Даже если когти таких вот самолетищ не продырявят драконью шкуру  сразу в восьми местах до потрохов, на землю он гарантированно грохнется. А если эти орлы будут посменно патрулировать выход из горы, Смауг будет либо прибит, либо никогда наружу не полезет.
Просто Профессор про орлов знает только из детских книжек.
У назгулов стоят загоризонтные РЛС, постоянно нацеленные на Эребор. И летают они со скоростью гиперзвуковых ракет, чтоб поспеть на спасание Смауга из Мордора.
Ну и главное: а какие поражающие факторы у назгулов в воздухе? Стоя на ногах, они размахивают кинжалами, как обычные воины. Может, могут рубиться мечами. А на лету только завывают, как Ю-87. И кому от их вокала реальный вред? Тем более - птице величиной хотя бы со спортивный самолет. А назгула она только воздушная волна от взмаха крыла со птера собьет. Парашютов же в Мордоре пока что не наблюдается.
Эта версия Бильбо еще любит со странным видом мечтать, что а вдруг он встретит что-то не знай что.
Притом что дяде Бильбо уже очень немало лет. За эти годы он мог всю округу исходить десяток раз. И ничего такого не увидеть. С чего он держит мысль, что вдруг да ой что случится? Паранойя прикинулась?
Саурон получил посылку от Моргота. И не может понять, как она до него добралась.
Тигра кое-что задумала
Отнять у Саурона посылку и глянуть - что там?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134658 : Апрель 23, 2026, 21:51:34 »
Ну и главное: а какие поражающие факторы у назгулов в воздухе?
Не знаю. Тем более, что сам Профессор сказал, что назгулы довольно-таки слабы и действуют больше ужасом. Так что невелик подвиг той Эовин.
Притом что дяде Бильбо уже очень немало лет. За эти годы он мог всю округу исходить десяток раз. И ничего такого не увидеть. С чего он держит мысль, что вдруг да ой что случится?
Странный же.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134659 : Апрель 23, 2026, 21:56:50 »
Не знаю. Тем более, что сам Профессор сказал, что назгулы довольно-таки слабы и действуют больше ужасом.
Как дракончик в мультике про три банана. Ну и ясно, отчего они убрались, чуть побеседовав с пожилой хоббитской леди. Понятно, кто на кого ужас навел.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134660 : Апрель 23, 2026, 22:18:20 »
Время поджимало. Я должен был быть с Белым Советом в августе самое позднее или Саруман добился бы своего, и ничего не было бы сделано.
     Если бы Белый совет шел физически воевать, то как понимать последнюю фразу? Вот все уже по коням сидят, оружие начищено, сухпайки розданы, а Саруман добивается своего и все, всем разойтись, войны не будет? А если нападение виртуальное, то и тем более-это же можно хоть каждый раз, как Совет собирается нападать. Сели, выпили сосредоточились и напали закусили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134661 : Апрель 23, 2026, 22:22:59 »
"Так что я поехал прочь обратно к Торину в спешке, чтобы энергично взяться за трудную задачу уговаривания его отложить его возвышенные замыслы и идти тайно – и взять Бильбо с собой".

Во-первых, ни черта не понятно, на кой черт вообще мчаться к Торину в спешке. Никаких конкретных сроков Гэндальф с ним не оговаривал. Торин сидит у себя и будет там сидеть еще не знай сколько. На кой черт прям мчаться туда, теряя тапки?

Во-вторых, какая бы ни была спешка, что мешало подождать Бильбо и таки посмотреть уже на него? Потому что расстояние между Широм и Торином таково, что день-другой ничего принципиально не меняют. Но если все же меняют, то и тогда: а что мешало Гэндальфу вызвать орла? Почему в ВК они носят его как нанятые, а в Хоббите и вот тут даже не мысли такой не возникает ни у орлов, ни у Гэндальфа, ни у автора?

В-третьих, капсом, болдом и 26-м шрифтом: уговаривать Торина на что?!?!?!?! Гениальный план конкретно чего собирается предложить Гэндальф?!?! На что конкретно он собирается убалтывать Торина?!?! Возьмите Бильбо и идите до Горы - а дальше что?!?! Что дальше-то?!?!?! Во имя неба, ЧТО?!?!?!

Блин, да Торин на такое не согласился бы, даже если бы Гэндальф расшибся в лепешку, даже если бы извнушался и исколдовался весь!! Более того, с такой идеей Гэндальф вообще никуда бы не поехал, ни к какому Торину - ну, не настолько же он идиот.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134662 : Апрель 23, 2026, 22:28:02 »
Так что я поехал прочь обратно к Торину в спешке, чтобы энергично взяться за трудную задачу уговаривания его отложить его возвышенные замыслы и идти тайно – и взять Бильбо с собой. Не видя Бильбо сначала. Это была ошибка и почти оказавшаяся катастрофической. Ибо Бильбо изменился, конечно. По меньшей мере, он был становящимся скорее жадным и толстым, и его старые желания сократились до чего-то вроде приватной мечты. Ничего не могло быть более обескураживающим, чем найти ее действительно в опасности сбыться! Он был всецело сбит с толку и сделал себя полным дураком. Торин ушел бы в ярости, если бы не другой странный случай, который я упомяну очень скоро.
    Не знаю, что наплел Торину Гендальф про Бильбо. Вот нам описали то, как себе Гендальф представлял Бильбо. Мечтатель, не от мира сего, блаженный. И как бы все эти походы за эльфами можно было бы продать Торину в русле той роли, как нам рассказывают, должен был исполнить Бильбо? Он должен был прокрасться в сокровищницу, не испугаться дракона, нацти выход из затруднительного положения. И как сюда подходит блаженный пятидесятилетний искатель эльфов? Ну очень странно все это.
   Далее Бильбо. Мы видели, что он вовсе не таков, как его вообразил себе Гендальф. И он должен был принять непрошенных гостей, всех накормить-разложить спать, мириться с тем, что его выставляют дураком, когда все знают, зачем они пришли, а один Бильбо не в курсе. И Гендальф еще пеняет, мол ах, куда же подевался хоббит, который... И заслуга в том, что Бильбо все время встречи с гномами чувствует себя дураком-целиком Гендальфа. И он еще чем-то в поведении Бильбо не доволен.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134663 : Апрель 23, 2026, 22:55:43 »
"Не видя Бильбо сначала. Это была ошибка и почти оказавшаяся катастрофической".

Да это не ошибка, это конченый идиотизм, причем гениального автора. Даже если Профессор и видел, какая тут фигня, то неужели он не понимал, что этот срам фигой не прикроешь и вообще ничем не прикроешь? Что писать эти оправдашки бессмысленно - что ни напиши, дурдом никуда не денется. Потому что, блин, если взялся писать продолжение детской сказки, то и пиши детскую сказку. И не переквалифицируй ее в процессе во внезапно роман об исключительном праве бога на божественные почести. А если уж не сумел выдержать жанр и ударился на сторону, тогда и начало переделывай. В смысле, Хоббита.

Это раз. Второе: ну, допустим, Гэндальф настолько идиот, что кинулся к Торину, не повидав Бильбо. Но уже потом, когда он его таки увидел - вот тем добрым утром в начале Хоббита - почему тогда он даже не попытался рассказать Бильбо, во что его втягивает, или хотя бы поговорить с ним нормально и расспросить, как и что, и поделиться своим гениальным планом? Почему вместо этого Гэндальф начинает свои идиотические ужимки и, типа, хитрые намеки?!?! Вот ты сейчас уже видишь этого Бильбо - почему сейчас, блин, ты с ним не поговорил?!?!

"Ибо Бильбо изменился, конечно".

Да ну?! Кто бы мог подумать?! И Гэндальф, этот великий знаток душ и натур, не в курсе, что люди (в широком смысле) меняются?!

"По меньшей мере, он был становящимся скорее жадным и толстым, и его старые желания сократились до чего-то вроде приватной мечты. Ничего не могло быть более обескураживающим, чем найти ее действительно в опасности сбыться!"

То есть, во-первых, Гэндальф сам взял и придумал, что у Бильбо должна быть мечта отправиться в путешествие. Бильбо ему этого не говорил. Гэндальф придумал это сам. А раз придумал, значит, так оно и есть на самом деле. А если реальность противоречит выдумке, тем хуже для реальности.

Во-вторых, даже если допустить, что у Бильбо действительно была именно такая мечта, и он изо всех сил мечтал попутешествовать, то, блин, это не означает, что он готов все бросить и побежать в прямом смысле немедленно по первому свистку и горящей путевке. Еще более это не означает, что он готов отправиться куда угодно зачем угодно!! Это вот сидите вы и мечтаете, куда бы съездить в отпуск, - конечно, блин, вы без разговоров тут же согласитесь отправиться в Афганистан или Конго. А то! Вот и Бильбо - даже если он весь измечтался о путешествиях, это не значит, что он прям без возражений готов идти через половину континента с гномами в логово дракона. Как это он не хочет? Ну, это он просто, современным языком говоря, побоялся из зоны комфорта выйти. Конечно! В этом все дело. Это потому что он просто жадный и жирный, а не потому, что поход к дракону ему ни в одно место не стрекотал.

А в-третьих и в-главных, да вообще посмотрите на это! Это мы с самого начала знаем, что этажысказка, ничего с главным героем не случится, он поприключается и вернется домой, и останется по итогу в плюсе. Но, блин, персонажи не знают, что они, оказывается, в сказке, и на Бильбе непробиваемая сюжетная броня. И вот Гэндальф (который тоже не знает ни будущего, ни что они, оказывается, в сказке) решает отправить Бильбо мало того, что тащиться через половину континента, так еще и лезть в смертельную опасность, в которой шанс погибнуть у него гораздо выше, чем остаться в живых. И Гэндальф не только даже не думает хотя бы поинтересоваться мнением Бильбо - нет, он кидается навяливать все это Торину и всучивать ему этого Бильбо! Он за Бильбо уже все порешал и обо всем договорился! И мнение Бильбо его не волнует нисколько. Ему на это плевать. А если этот привлекательный хоббит с пылом, яркими глазами, любовью к рассказам и вопросами об обширном мире снаружи Шира подохнет в процессе? Да Гэндальфу на это плевать еще сильнее. Ах, дракон мог быть использован с ужасным эффектом, могло не быть королевы в Гондоре, какой ужас, какой ужас - а что Бильбо мог погибнуть при первом же контакте с этим смертоносным существом, это вообще пофиг. Об этом никто даже не подумает подумать. Ой, ну он же не погиб, чо я ваще. Арвен тоже не погибла. Она даже пальчик не поцарапала. Но гипотетическую возможность ее смерти Гэндальф подает как прям трагедию, которой - о, счастье! - удалось избежать, а гипотетическая и в стопиццот раз более вероятная смерть какого-то хоббита для Гэндальфа не имеет ни малейшего значения. Гэндальфу надо решить проблему - он просто берет и отправляет на верную смерть кого-то, кто кажется ему подходящим для этой роли, даже не поинтересовавшись его мнением.
И вот эта тварь нам преподносится как предобрейшее Добро! И в каноне никто не замечает чудовищности этой твари, и сам автор не замечает ее. Ему все нормально, ему нигде не жмет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134664 : Апрель 23, 2026, 22:59:06 »
Не знаю, что наплел Торину Гендальф про Бильбо. Вот нам описали то, как себе Гендальф представлял Бильбо. Мечтатель, не от мира сего, блаженный. И как бы все эти походы за эльфами можно было бы продать Торину в русле той роли, как нам рассказывают, должен был исполнить Бильбо? Он должен был прокрасться в сокровищницу, не испугаться дракона, нацти выход из затруднительного положения.
АНАКОЙХЕР?!?! А зачем все это?! Ну, прокрался, ну, не испугался - и? И как это решает хоть чью-нибудь проблему?!
И как сюда подходит блаженный пятидесятилетний искатель эльфов?
Даже если бы это был самый искусный на свете багдадский вор, то чему это поможет?!
Ну очень странно все это.
Да это не просто странно, это конченый, оголтелый, бесповоротный дурдом, где все поголовно идиоты: и Гэндальф, и Торин, и Бильбо заодно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134665 : Апрель 23, 2026, 23:09:30 »
И еще насчет поджимания времени: Гэндальфу, мол, в августе надо быть на Совете - так в чем проблема-то? Кто его туда не пускает? Торин же не просит Гэндальфа идти с ним. Дай ему мудрый совет и хитрый план и иди занимайся своими делами.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #134666 : Апрель 23, 2026, 23:25:01 »
Но гипотетическую возможность ее смерти Гэндальф подает как прям трагедию, которой - о, счастье! - удалось избежать, а гипотетическая и в стопиццот раз более вероятная смерть какого-то хоббита для Гэндальфа не имеет ни малейшего значения. Гэндальфу надо решить проблему - он просто берет и отправляет на верную смерть кого-то, кто кажется ему подходящим для этой роли, даже не поинтересовавшись его мнением.
И вот эта тварь нам преподносится как предобрейшее Добро!
    Да и вообще не смерти (Арвен), а просто отсутствия. Почему непременно она должна погибнуть? Вон в Озерном много людей погибло, но и выжило не мало. Так что и в Ривенделле могло все пойти по ровно такому же сценарию. А вот смерть Бильбо не просто вероятна, а он непременно погиб бы еще по дороге туда.
    А насчет привычки Гендальфа распоряжаться судьбами не заботясь о людях, лишь бы функцию выполнили. Ведь Бильбо не подданный Гендальфа, не должник, даже не друг. Он Гендальфу никто, Гендальф его не знает, как мы убедились. И отправлять этого человека без его ведома на верную гибель, а потом вставать в позу и рассказывать, что он, де, жалеет даже слуг врага. Лицемерие и бесчеловечность

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #134667 : Апрель 23, 2026, 23:31:20 »
И совершенно непонятны два вопроса.
Как стыкуются заботы Гендальфа в его борьбе за Все Хорошее с целями Торина вернуть Эребор? Второй - как можно такие проблемы решать через какого-то Бильбо?
Гендальф рассчитывает, что тринадцать гномов убьют дракона? Могли бы, но они явно к такому действию не готовились. Торин в данный момент организует просто кражу и ищет специалиста (выходит, в прекрасном мире Арды есть профессиональные воры)? Но чем кража поможет вернуть владения?
Короче, желание сочинить сказку про Мальчика с пальчик тоже не осуществилась. Потому что Мальчик с пальчик должен был именно ликвидировать врага - это по известному сюжету. Но Бильбо с этой ролью не справился - и автор тут же продолжил повествование уже сказкой про некоего богатыря, дракона убивающего.
А между этими сюжетами нагромождение ерунды в попытках их склеить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #134668 : Апрель 23, 2026, 23:42:05 »
Гэндальф (который тоже не знает ни будущего, ни что они, оказывается, в сказке) решает отправить Бильбо мало того, что тащиться через половину континента, так еще и лезть в смертельную опасность, в которой шанс погибнуть у него гораздо выше, чем остаться в живых.
Да у Бильбо был очень высокий шанс погибнуть еще задолго ДО встречи с драконом. Ну, представим себе существо, коорое дожило до полтинника и при этом ни разу из вышепомянутой зоны комфорта не выходило до такой степени, что даже трудной физической работой никогда не занималось. Учитывая тот факт, что Бильбо был богат, он за свою жизнь наверняка штанов себе не постирал, грядку не вскопал, гвоздя не забил. А привык он сытно вкусно есть и мягко спать. Любовь его к прогулкам по Ширу не делает его выносливее, потому что гулять ради своего удовольствия - это одно, а цклкнаправленно идти и идти весь день - это уже совсем иное.
И вот это изнеженное существо должно все бросить и тащиться по дикой местности, под ветром и дождем, спать на земле и есть непонятно что. Да он сто раз мог насмерть простудиться, сломать ногу-руку-ребро, пропороть ступню о камень. Вдобавок и по дороге то тролли, то орки, то волки. Удивительней всего как раз то, что он вообще до Горы дошел в целости и сохранности!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #134669 : Апрель 23, 2026, 23:55:46 »
Да и вообще не смерти (Арвен), а просто отсутствия. Почему непременно она должна погибнуть?
Не, ну, судя по контексту, Гэндальф имеет в виду как раз то, что Арвен могла погибнуть. Но это он преподносит как горе-то какое, а что Бильбо мог погибнуть - такой мысли даже не возникает.
А насчет привычки Гендальфа распоряжаться судьбами не заботясь о людях, лишь бы функцию выполнили. Ведь Бильбо не подданный Гендальфа, не должник, даже не друг. Он Гендальфу никто, Гендальф его не знает, как мы убедились. И отправлять этого человека без его ведома на верную гибель, а потом вставать в позу и рассказывать, что он, де, жалеет даже слуг врага. Лицемерие и бесчеловечность
Это слишком слабо сказано.