"«Даже с гномами!» Вдруг в моем уме эти три вещи сошлись вместе: великий дракон с его вожделением и его острым слухом и обонянием; крепкие тяжело обутые гномы с их старым жгучим недоброжелательством; и быстрый тихо ходящий хоббит, тоскующий (я догадывался) по взгляду на обширный мир".
Капсом, болдом и 126-м шрифтом: И?!?!?!?! Ну, подумал ты эти три вещи - И?!?!?!?! И дальше-то что?!?!?!?!?! Результат этой стыковки какой?!?!?! Вот хоббит, тихий легкий и незаметный форточник - и что из этого?!?!?! Как это решает твою проблему?!?!?! Он дракона убьет, что ли?!?!?!?!
Где план, который проистекает из этой гениальной стыковки?!?! В чем конкретно он заключается?!?! Как это будет работать?!?!?!?!
"Я посмеялся над собой" - да тут не смеяться надо, тут в дурку пора.
"но я отправился сразу же взглянуть на Бильбо, чтобы видеть, что двадцать лет сделали с ним, и так ли он был многообещающим, как сплетни, казалось, доказывали".
Я отправился взглянуть на Бильбо и... и... и... и так и не взглянул на него!!! Автор тянул сову изо всех сил, упираясь в глобус ногой, но тут сова окончательно лопнула. Клочья разлетелись. Потерявший опору автор свалился, потом встал и начал собирать обрывки и наклеивать на глобус прям так, канцелярским клеем. Поглощенный этими усилиями, он не заметил, КАКИМ фантастическим идиотом выглядит его невзгребенный мудрец. Даже если бы простой смертный повел себя так, он был бы кретин из кретинов, а уж если это делает величайший мудрец - для такой степени кретинизма нет слова во всех языках мира, вместе взятых. Если Гэндальф был ведом божьим промыслом и замыслом, вотпрямщас из облаков должна была высунуться рука, взять Гэндальфа за бороду и как следует оттаскать его в хвост и в гриву.
Но Профессор не был бы Профессором, если бы не добавил:
"Но в своей злобе и непонимании добра Саурон предположил, что странное поведение Гэндальфа объясняется слабым умом и отсутствием ясной цели" ("Мифы, преображенные", цит. по переводу).
Тут у меня уже никакого капса не хватает, и шрифты кончились, поэтому мне нечем изобразить мой мысленный вопль: "А ЧЕМ, БЛИН, ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ?!?!?!?!" Что характерно, на этот напрашивающийся вопрос Профессор так и не ответил. Он много распинался там, какой Гэндальф загадочный, и как Саурон его не понимал, но так и не сказал, чем же объяснить поведение Гэндальфа правильным, благостным образом.
Кстати. Гэндальф находится в Шире уже достаточно долго. Добрые хоббиты обожают сплетничать. И до Бильбо до сих пор не дошли вести о приезде Гэндальфа? Потому что если бы дошли, то Бильбо, надо думать, и сам захотел бы с ним повидаться. Ну, тот Бильбо, который здесь, а не тот, который в Хоббите.
"В Хоббитоне качали головами, когда я спрашивал о нем. «Опять нет, - сказал один хоббит. Это был Холман, садовник, я полагаю 2. – Опять нет. Он уйдет прямо в один из этих дней [тут "уйдет" в смысле, с концами, скончается], если он не будет осторожен. Ба, я спросил его, куда он идет и когда он будет обратно, и «я не знаю», - он говорит; и затем он смотрит на меня странно. «Это зависит от того, встречу ли я кого-либо, Холман, - он говорит. – Завтра эльфийский Новый Год! 3» Жаль, и он такой добрый человек. Вы не найдете лучше от Холмов до Реки»".
В оригинале Холман говорит очень простонародно.
"встречу ли я кого-либо, Холман, - он говорит" - "Это был Холман, садовник, я полагаю". Какое тонкое предположение! И кто же это такой может быть?
Тут Бильбо выглядит откровенно поехавшим крышей. Чудачок с прорехой на чердаке, ходит не знай где, надеется на чудеса, ловит глюки и покемонов... С Бильбой из Хоббита не стыкуется опять, с Бильбой из ВК тоже, но мы к этому уже привыкли. Правда, непонятно, почему этот простолюдин-садовник отзывается об этом странненьком с таким почтением. В Хоббите и начале ВК нам подробно растолковали, что среди хоббитов такие странности не в почете.
Кстати, а откуда Бильбо знает, когда у эльфов Новый Год? Где и у кого в Шире он добыл эти сведения?
И еще кстати: если Бильбо уже бродит как полоумный и надеется найти чудеса, то какого черта он просто не поехал уже посмотреть на эльфов сам?! Деньги у него есть, дома его никто и ничто не держит, дорога вот она, с чужаками он разговаривает. Нанял себе этих чужаков в спутники или просто попросился поехать с ними на собственных харчах - и вперед. Что ему мешает?!?! Да бог с ними, с эльфами, хотя бы в Бри съездил, который буквально за околицей! Но нет, он бродит по Ширу...
"«Лучше и лучше! – подумал я. – Я думаю, я рискну на это»".
Рискну на что?! Во имя господа и всех святых его, на что конкретно ты рискнешь?!?!?! Отправить Бильбо с гномами к Эребору?! И чем это тебе поможет?!?! Чем, чем, чем?!
"Время поджимало. Я должен был быть с Белым Советом в августе самое позднее или Саруман добился бы своего, и ничего не было бы сделано. И совершенно отдельно от более великих материй, что могло оказаться фатальным для поиска: сила/власть в Дол-Гулдуре не оставила бы какую-либо попытку на Эребор беспрепятственной, если только он [Саурон] не будет иметь что-то еще, чтобы разбираться с этим".
Ну да, ну да, злая сила Саурона только и знает, что мониторит Средиземье: а не идет ли кто к Эребору?! Как она это делает, лучше не спрашивать. Так же, как не спрашивать, откуда эта сила вообще будет знать, к Эребору это идут или нет. Ну, идет вот отряд Торина - и с чего Саурон должен решить, что это они в Эребор идут? А не в Железные холмы, скажем. Блин, да кому вообще в голову придет, что вот эти 13,5 рыл идут воевать дракона?!?! (раз уж этот дракон целый Эребор и Дейл разогнал).
А главное: это вот кроме шуток?! Это вот Саурон вот этого дракона собирается использовать с ужасным эффектом - и при этом охраняет от всех даже подходы к этому самому дракону?!?! Этого ужасно эффективного дракона надо охранять от посягательств?!?!?! Дракон легко может разорить целый Ривенделл с будущей королевой Гондора, но не в состоянии постоять сам за себя в своем логове против горстки кого-то неизвестно кого?!?! Автор, ты это серьезно?!?!?!
Не могу в очередной раз не отметить поразительную тупость премудрого Белого Совета. Но у меня вопрос: а почему время поджимало Гэндальфа? Ну, надо ему куда-то на совет в августе - ну и на здоровье. Почему к Эребору надо идти непременно сейчас?! Почему нельзя организовать этот поход на следующий год?! Какая неотложная надобность вотпрямщас бечь на Эребор?!