Мне интересно, как и раньше, синтез, а не - всё не сходится. Там где Канон противоречит Канону - вольно выбирать. Где Канон противоречит хотелкам - снова-таки: каждому - своё.
Во-первых, при чем тут хотелки-нехотелки? То, что Вы процитировали и во что предлагаете верить, как в священное писание, - где в тексте хоть один пример, подтверждающий это потрясающее заявление? Я уж не говорю об элементарном здравом смысле: как одна персона может опекать целую страну?! Вообще как?! И почему этот опекун не опекал ну хотя бы Артедайн? Вот Артедайн там разваливался-разваливался и в конце концов вообще исчез с карты мира, а дунэдайн Севера скитаются где-то в глуши - где опека и забота Гэндальфа?! Ну, раз он такой опекающий, а главное, раз его опека такая действенная - где она там?!
А во-вторых, тогда я вообще не понимаю, чо Вы вон о Денеторе какие-то видео делаете в положительное ключе? Канонически он тиран, деспот и сумасшедший старик, Профессор заявил это не менее прямо, чем про опеку Гэндальфа, а сумасшествие еще и показал. И чо Вы из него пытаетесь делать героя, если канон... нет, не так, Канон пишет о нем прямо противоположное? Вы уж или крестик снимите, или штаны наденьте.