Там их даже несколько.
Да? А какие еще?
Это если все. А если один уже лежит у Тингола, тогда коленкор другой. Правда, даже и в рамках заданной АУшки я не понимаю, с какого бы перепуга Фингон вообще взялся бы уговаривать Маэдроса погодить и Тингола не бить. Чем таким вдруг Фингону сделался дорог какой-то Тингол? Да, сильмариллы имущество семьи Феанора. Но, во-первых, Фингону они все же близкие родственники, а Тингол практически нет никто. Во-вторых и даже, может быть, в-главных, сильмариллы - нолдорские. И вот сейчас имуществом нолдорской семьи незаконно владеет какой-то синда. Какой-то лесной папуас. Который, и так не представляя из себя ничего, кроме дикаря, надувался и четыреста с лишним лет мешал нормальной жизни Белерианда, торча посередине со своими владениями, как пень в огороде. Который демонстративно не разговаривал с нолдор, отсиживаясь при этом за их спинами в безопасности. Который, между прочим, канонически отказался пропускать через свои владения Арэдель, родную Фингона сестру. Который отказался принимать участие в Нирнаэт.
Так вот, согласна, король он или не король? В смысле Фингон король, даже без этого престранного титула Верховного, он своим король. И если ранее он мог быть просто Отважным, то теперь деваться некуда, надо мыслить государственными категориями. А Тингол, который не за нас, но сидящий за нашими спинами - да кто знает, что ему стукнет в голову. Возьмет и начнет собирать синдар в союз Тингола или еще какие гадости делать помимо тех, что уже перечислены. Жена его из айнур - "Ты шпиенка, энто факт"(с)
И вот теперь, в рамках заданной АУшки, если Нирнаэт закончилась разгромом Моргота - к которому разгрому Тингол не имеет никакого отношения, но как ни в чем не бывало будет пользоваться плодами этого разгрома - Фингон станет уговаривать Маэдроса: "ой, нет, не надо его бить, это ужасный грех"?! Тот самый Фингон, который канонически в Альквалондэ подошел и включился в драку только на одном основании, что "наших бьют"? Он не стал предварительно разбираться, из-за чего сыр-бор и кто прав, кто виноват. Наших бьют - для него этого достаточно.
И вот этот Фингон будет уговаривать Маэдроса не трогать Тингола?! Да он наоборот скажет: "давай, ты с востока, а я с запада подойду, давно пора этого дикаря на место поставить".
Так вот! Что Дориат, что Гавани Фингону ни о чем не говорят. Это не заставит его ни о чем говорить с Маэдросом и ни о чем его предостерегать - гибель ККК (каноническая) и гибель Близнецов не произошли бы в рамках задачи, если бы автору не захотелось кровищщи. Потому что лорды. Потому что не идиоты. То есть предостерегать от опасности своего друга Фингон не мог, т.к. будущего не знал.
А уж предостерегать его от того, чтоб не брал грех на душу - да е-мое, ну сколько можно, какой грех? Фингон не отличается даром предвидения и он даже в самом страшном сне не может предположить, что если к городку с земляным валом подошла армия вооруженных до зубов ветеранов войн, то городишко гордо предпочтет помереть, а не отдать миром камень. Ну как такой поворот авторского произвола мог Фингону в голову прийти?
Ладно, давайте представим эту ситуацию. Вот Фингон пишет Маэдросу (потому что приехать ни одни из них к другому не может - оба главнее некуда и дел у них горы): "Маэдрос, дорогой друг! Дошли до меня слухи, что ты написал письмо в Гавань Сириона, где живет мой внучатый племянник, и просишь у него вернуть тебе сильмарилл, который оказался у его супруги. И поскольку ответа ты не получил, то узнал я, что ты ведешь полки своих воинов и готов воевать с Гаванями. Помнишь, я спас тебе жизнь? [Фингон, прости, пожалуйста, это я для примера, я о тебе ни в жизнь так не думала] Так вот, в оплату того долга неоплатного, который должен был исцелить распрю нолодор, но, я решил, что и тут будет уместно тебе об этом долге напомнить [Фингон, спокойно, это из роли, это роль такая, не принимай на свой счет], не мог бы ты Вариант 1: "не требовать сильмарилл у правителей Гаваней. Вообще подарить им его. В уплату того твоего долга мне. Пусть он навсегда достанется им и их потомкам. Ну что тебе стоит?"/ Вариант 2:" не требовать сильмарилл у них сейчас, а потребовать его потом, когда эти смертные правители своим ходом уйдут на Пути людей. У их потомков. Может те отдадут."/Вариант 3: "продолжить просить у них свою вещь, несмотря на то, что эти дикие люди даже не отвечают тебе или отвечают нагло. У меня нет примера, чтоб они вняли голосу разума, но есть эстель, что если ты на протяжении их оставшейся жизни будешь им писать и смиренно стоять с протянутой рукой, они сжалятся и вернут тебе сильмарилл. Возможно. А если нет, то ты всегда сможешь продолжить просить у их потомков." / Вариант 4: "попросить в качестве переговорщика быть кого-то нейтрального, чтобы бедная супруга Эарендила, у которой травма с детства, не пугалась, а могла рассуждать здраво. Могу предложить обратиться к братцу Финроду... а нет, он погиб, когда добывал этот сильмарилл для дедушки этой женщины. А может попросить Тургона выступить парламентарием ради того, чтоб эта сделка состоялась? Остаюсь твой друг, король Фингон. "
В вариантах письма 1-3 - Фингон выглядит полным идиотом. И Маэдрос велит строго допросить гонца, а не подменили ли письмо, не взирая на печати. А в случае варианта 4 история только удлинится на неимоверное количество времени ради того, чтоб нежная мама двоих детишек смогла еще куче важных персон помотать нервы и потратить их время на свои выкрутасы. И сделать Фингона и Маэдроса посмешищем всего Белерианда.
Это помимо того, что Фингон тут выглядит похожим на старика из сказки "О золотой рыбке" - в уплату долга начиная просить какую-то фигню, лично ему даром не нужную.
Ну и последнее - дескать она же дальняя родня. Прекрасно - у бессмертных эльфов такой родни, тоже бессмертной, кучи. Кто она ему? Вот возьмем реальную историю - ну в такой степени родства многие короли находились со своими подданными или с другими правителями - но это не служило поводом немедленно кидаться на защиту. Близкое знакомство - да, могло и сподвигнуть, а могло и нет.
Да черт побери - Верховный король всех нолдор Фингон просто приказал бы правителям Гаваней отдать сильмарилл по принадлежности и если те посмели бы хоть не ответить, то возле Гаваней стояли бы две армии. Ибо нефиг перечить королю нолдор.