А пусть бы и передрались!
Сразу видно наемного работника на окладе. Это Вы на зарплате сидите, и группу Вы там развлекаете или весь день цигарки крутите, все равно такого-то числа столько-то денег получите. Хоть вообще ничего не делаете, только на работу приходите - все равно получите. А у меня нет сделки - нет денег. И на таких условиях мне в какой пуп стрекотали их разборки? Я, значит, на рекламу из своего кармана деньги тратила, на показы бегала время тратила, а теперь давай они передерутся и в разные стороны разойдутся, а я все по-новой начинай, время и деньги трать?! Зашибись!
Заодно зрелище развлекательное вроде того "мужского клуба" (для кого снимают, слепому видно, что спектакль и подстава) и никакой ответственности.
Даже не касаясь финансового вопроса: и что в этом развлекательного? Я не знаю, кем надо быть, чтобы коммунальные разборки развлечением считать.
Но зачем автор это изобрел, раз ни разу не использовал?
Ну, эльфыженелюди™. В т.ч. и для автора. Вот он и добавлял периодически, какие они не люди, прям совсем не люди. Только если он хотел не-людей, надо было сначала все их не-людские черты придумать, а потом уже истории сочинять. Уже с учетом того, что там не люди, а существа с такими и такими ТТХ. А он сначала истории придумал, даже Хоббита и ВК издал, а потом начал нитаких свойств эльфам отписывать. Ну вот и результат. А ведь сказано в священной книге, и Профессор это высказывание знал прекрасно, но, судя по всему, смысла его не понимал: "не вливают вина нового в мехи ветхие".
Но почему все колдовство такое редкое и слабо действующее?
Потому что так же, как и внезапные свойства эльфов, оно было придумано уже после создания сюжета. Потому оно в сюжет и не вписано, а впиши его - этот сюжет развалится, надо новый монтировать.