Так. Я уже не помню, что я в этом тексте жевала, а что еще нет - потому что делала это вразнобой, и по постам проверять шибко долго. Но вот то, что я точно еще не говорила: почему фраза "пока король не вернется" только и знает, что меняет формулировку? Снаружи сюжета я понимаю, что Профессор подгоняет решение к готовому ответу, но можно же делать это как-то единообразно?
То у нас "пока король не вернется", то "Мардил Наместник, внук Пелендура, правил номинально "до возвращения короля"", причем кавычки вокруг "до возвращения короля" не мои, а канона, т.е. это там, внутри сюжета цитата. То вот тут внезапно и вовсе "пока Великий король не вернется", и это тоже цитата внутри сюжета. То в клятве Эорла (то есть Кириона) "пока Великие Короли не вернутся", и это опять внутрисюжетная цитата.
Так что же на самом деле написано в документе/указе/распоряжении, оставленном Эарнуром?! Вообще по логике вещей с какого бы перепуга он сам о себе стал говорить/писать в третьем лице? Он должен был написать "пока я не вернусь". И Мардил, и все его потомки должны были говорить не "до возвращения короля" и уж тем более не "пока Великий король не вернется" (и уж подавно не "пока Великие короли"), а "пока не вернется король Эарнур". Потому что не знаю как насчет сына Мардила, но сам Мардил точно был не дурак и не оставил бы такой лазейки в виде некоего абстрактного короля. Он говорил бы конкретно о короле Эарнуре, а не о короле вообще. Блин, вся власть Наместников официально держалась на этой фразе! И что, они сделали бы ее в виде "пока король (некий король вообще) не вернется"?!?! Да, блин, с такой формулировкой любому проходимцу достаточно было короноваться, и он мог спихивать Наместников на законнейших основаниях - король же. Любой король другого королевства мог сделать то же самое, хоть Эорл и его потомки - потому что они тоже короли. А уж откуда взялся "Великий король" и тем более "Великие короли" - это мой голова вообще нихт. Потому что Эарнур ни с какого боку не титуловался Великим королем и сам себя так тоже величать бы не стал.