Прочел, - сказал принц 39, - и поэтому я удивляюсь; ибо буквы суть ламбе, ундо, ламбе, но нет гробницы для Элендила, равно никакой человек с его дня не дерзал использовать это имя 40.
- Тем не менее, это его гробница, - сказал Кирион. - И от нее приходит благоговение, что живет на этом холме и в лесах ниже. От Исилдура, кто воздвиг ее, к Менельдилу, кто наследовал ему, и так далее по всему роду/линии королей и далее по роду/линии Наместников вплоть до меня, эта гробница была хранима в тайне по приказу Исилдура. Ибо он сказал: «Здесь срединное место Королевства Юга 41, и здесь памятник Элендила Правоверного будет обретаться в хранении валар, пока королевство длится. Этот холм будет святым, и пусть никакой человек не беспокоит его мир и тишину, если только не будет он наследником Элендила». Я привел тебя сюда
Срединное-это в смысле главное же? Или геометрический центр? Это он по карте посмотрел?
Но это ладно. То есть секундой раньше Наместник цитирует волю Исилдура о недопущении не наследника Элендила в это священное место. И тут же "я привел тебя сюда". Нет ли тут противоречия в словах Наместника?
И почему такой именно была воля Исилдура: никого к святому месту не пускать, вслух не говорить, деревьев не рубить? Неужели молящиеся и благоговеющие мешали бы давно почившему и улетевшему душой из Арды Элендилу?
И мне интересно: совет Гондора состоял из 4х человек? Или остальные не захотели поехать? Или они были древними старцами, не пригодными к транспортировке? Или должности были пока вакантны? А если в Совет только Наместник, Наследник и еще два человека входили, то это два министра всего? Экономики и военный? Не маловато для такой страны, как Гондор?
И да, принц Дол Амрота не входит, я так поняла, в Совет Гондора. Это интересно, потому что Имрахиль вон даже обороной командует. То есть его в городе знают и слушаются. И при этом принц Дол Амрота не входит в Совет. Может, он как бы постоянный член без должности? А те двое неназванные-это министры?
Я привел тебя сюда так, чтобы клятвы, здесь принятые, могли казаться глубочайшей торжественности нам самим и нашим наследникам с обеих сторон.
Тогда все присутствующие стояли какое-то время в молчании со склоненными головами,
Почему не обращенными к западу? И да, все явно не знают что им положено делать и следят за Наместником-что он будет делать, то и они. Ведь это не может быть установленный ритуал почитания святого места-на этом месте никто из этих людей, кроме Наместника, ранее не был.
Если ты готов, прими теперь свою клятву в такой манере, как кажется тебе пригодной, согласно обычаям твоего народа.
Эорл тогда выступил вперед и, взяв свое копье от своего оруженосца, он воткнул его прямо/вертикально в землю. Затем он вытащил свой меч и бросил его вверх, сверкающий на солнце, и, поймав его снова, он шагнул вперед и положил клинок на курган, но со своей рукой все еще на рукояти. Он говорил затем великим голосом Клятву Эорла. Сие он сказал на языке эотеод, который на Всеобщее Наречие переводится 42:
Слушайте теперь все народы, кто не склоняется Тени Востока, даром повелителя Мундбурга мы придем жить в землю, что он называет Каленардхон,поэтому я обетуюсь моим собственным именем и от имени эотеод Севера, что между нами и Великим народом Запада будет дружба навеки: их враги будут нашими врагами, их нужда будет нашей нуждой, и какое бы зло или угроза, или нападение не пришло на них, мы поможем им до предельного конца нашей силы. Этот обет перейдет к моим наследникам, всем таким, как могут прийти после меня в нашей новой земле, и пусть они хранят его в вере нерушимой, чтобы Тень не пала на них и они не стали проклятыми.
Затем Эорл вложил в ножны свой меч и поклонился, и вернутся к своим предводителям.
Соглашусь с Медведицей-тут все гондорцы дышат через раз, а Эорл и копье вонзает и меч бросает и подхватывает-напоминает цирковую программу. Но что ему было делать? Ему сказали, делай как тебе вздумается-он и делает.
Вон и меч в ножны вложил, а не оруженосцу отдал, как ранее было ему велено.
Ну и в ответ на предложение Кириона он обязуется приводить силы до конца своих сил-ну правильно все говорит.
Только чтоб совместно воевать, надо время от времени военные учения проводить, военные вожди должны в Гондоре проходить подготовку. А то у Гондора уже регулярная армия, а у Рохана как было ополчение разбойничье, так и осталось.
Кирион затем сделал ответ. Стоя в свой полный рост, он положил свою руку на гробницу и в своей правой руке поднял белый жезл Наместников, и говорил слова, что наполнили всех, кто слышал их, благоговением. Ибо как он встал, солнце заходило в пламени на западе, и его [Кириона] белая одежда казалась охваченной огнем; и после он обетовался, что Гондор будет связан подобным обязательством дружбы и помощи во всей нужде, он возвысил свой голос и сказал на квенье:
Ванда сина термарува Эленна-норео алкар эньялиэн ор Элендил Ворондо Воронвэ. Наи тирувантес и харар махал-массен ми Нумен ар и Эру и ор илье махалмар эа тенноио.
И снова он заговорил на Всеобщем Наречии:
Вот тут картинка-хоть маслом пиши. Красиво, как Профессор умел.
Правда, в Арде несколько иные условия-души людей, даже святейших, улетают вон и никак не могут знать, что там на грешной земле происходит. И потому моление их мощам нетленным не может ничему помочь-они не сидят возле Эру и не могут его просить ни о чем. А если сидят рядом и могут, то не знают о скорбях/клятвах живущих. Потому что не сидят на небе над головами живущих.
Эта клятва будет стоять в памяти о славе Земли звезды и о вере Элендила Правоверного, в хранении тех, кто сидит на тронах Запада и Единого кто превыше всех тронов навсегда.
Тут насчет веры Элендила Правоверного. А что такого особенного было в вере Элендила? Вместе с ним точно так же верили кучи Правоверных. Хоть вон предки принца Дол Амрота. И никаких подвигов веры за Элендилом я не помню. Так и чем именно его вера выделила его из массы Правоверных? Ни великомученником не был, ни подвижником, ни даже отшельником не был. Так и что такого из себя представляла вера Элендила?
Такая клятва не бывала слышана в Средиземье с тех пор, как Элендил сам поклялся в союзе с Гил-Галадом, королем эльдар 44.
Оссподи. Еще один. О чем хоть он поклялся? Тоже в верности? А как же так вышло, что уже во времена Валандила два народа стали отдаляться друг от друга? Это что-дунэдайн клятвопреступники? Даже южные, которые не слышали об этой клятве ничего?
Когда все было сделано, и тени вечера падали, Кирион и Эорл со своей компанией сошли вниз снова в молчании через темнеющий Лес и пришли обратно в лагерь у Рубежного Потока, где шатры были приготовлены для них. После того, как они поели, Кирион и Эорл, с принцем Дол-Амрота и Эомундом, главным предводителем дружины эотеод, сидели вместе и определяли границы власти короля эотеод и Наместника Гондора.
Кирион с принцем Дол Амрота? А он тут при чем?
И да, в каком смысле сидели и определяли? Дикари еще торговались??
И да, вот как звали тогдашнего лорда Дол Амрота мы опять не знаем, зато знаем как звали подручного Эорла. Но мне все-таки не ясно- что они делали? Неужели правда сидели и границы определяли-это вам, это нам? Это уму не постижимо. То есть Кирион не решил, сколько он отдаст своему возлюбленному сыну?
Границами королевства Эорла должны были быть: на западе река Ангрен от ее слияния с Адорном и оттуда на север до внешних оград Агреноста, и оттуда на запад и север вдоль опушек Леса Фангорн до реки Лимлайт; и эта река была его северной границей, ибо земля за ее пределами никогда не была притязаема Гондором 45. На востоке его границами были Андуин и западные утесы Эмин-Муила вниз до болот устья Онодло, и за пределом той реки поток Гланхир, что тек через Лес Анвара, чтобы влиться в Онодло; и на юге его границами были Эред Нимрайс, до конца их северного рукава, но все те долины и бухточки/заливы [я понимаю, что это выглядит нелепо применительно к горам, но это подстрочник, а подходящих синонимов у этого слова нет. Так что оставляю так, все же понимают, о чем речь], что открывались на север, были принадлежащими эотеод, так же, как земля южнее Хитаэглира, что лежала между реками Ангрен и Адорн 46.
Не очень поняла-почему, если это нарезают искусственно, придавать к Каленардхону земли на западе? Зачем им этот аппендикс между реками на западе гор? Фангорн им выдали по самые эльфийские владения. Но кто живет между Лимлайт и Лориэном? Если эльфы живут строго в лесу, то кто живет на равнине? А если никто не живет, то почему на те земли Гондор не притязал? И почему, если вдруг там никто не жил, эльфы не расселились за пределы своего леса?
Во всех тех областях Гондор все еще сохранял под своим собственным командованием только крепость Ангреност, в которой была третья Башня Гондора, неприступный Ортханк, где был держим четвертый из палантиров южного королевства.
Нету слов: теперь как Гондору до этого Ангреноста добираться? Через территорию теперь уже другого государства? Дружественное-дружественное, но это надо разрешения спрашивать. И время на согласования терять. Или морем ехать? И да, если оно перестанет быть дружественным-оно заберет себе эту крепость. И Гондор останется с пустыми руками.
И раз Гондор себе эту крепость оставил, то против кого? Если там никого нет, то зачем там крепость, а если есть недруги, то можно с крепостью попрощаться.