Так вот, глядя на канонную обстановку в более спокойной обстановке: правит себе король Эарнил, у него есть наследник, будущий король Эарнур. И этот наследник не женат и не собирается, и детей у него нет. Эарнур становится королем в положенное время, правит себе, но по-прежнему не женится и даже не собирается, детей у него нет, а ему уже к 120 годам, то есть ясно, что детей от него уже не дождаться. И уже все, все, вся высшая знать давным-давно задумалась, кто же будет следующим королем. Уже все взвесили шансы всех. Уже кандидаты могли детей впрок поженить - ну, у меня шансы сомнительные, у тебя сомнительные, давай детей поженим, их дети уже будут иметь шансов вдвое больше. Потому что вакансия не завтра открывается, король еще лет сорок проживет, а может, и больше - вон он какой здоровый. То есть все уже всякие расклады прикинули, себе потихоньку сторонников сгребают, к королю подкатывают с намеками. И вдруг король исчезает! И что, вот все эти люди, которые себе уже мысленно планов настроили, кто-то уже и корону мысленно примерил - и все они дружно скажут: "да ладно, вон Мардил как хорошо правит, откажусь-ка я от своих планов"? Щас, ага. Максимум они скажут: "раз Мардил так классно правит, то когда я королем стану, оставлю его на должности".
И если ничего такого не произошло, то это свидетельствует о том, что у Мардила уже давно все схвачено, еще при короле. Что у него на всех важных постах свои люди поставлены. И даже если какой-нибудь лорд на Совете заикнется, мол, не пора ли нам выбрать нового короля, большинство министров это предложение, мягко говоря, отклонит. А Мардил официально будет разгонять эту тему, что, мол, для блага королевства, чтобы не было новой Усобицы и т.д., в общем, я тихий, я верный, я просто местоблюститель, трон для величества храню, вдруг вернется еще. И заодно, кстати, это свидетельствует о том, что вот для Мардила исчезновение короля сюрпризом не было. К моменту королевского исчезновения у Мардила уже все было подготовлено.
И если нового короля так и не появилось, и ни на чью голову корона так и не легла, то Мардил держал все железной хваткой. Не для того он Правящим Наместником делался, чтобы властью делиться.