Важен факт, что беоринги запомнили, что ушли не совсем добровольно. Не только "свет искать", сколько унося ноги от врагов.
Важен факт, что вся эта, типа, легенда составлена вообще потом в Нуменоре. О чем даже в самом тексте канона сказано. Это выдумка, даже внутри Арды выдумка.
Технологически не проще
. Надо найти подходящий жильный кремень, а также твердые породы вроде диорита. А особо пригодный кремень вообще развозился по Европе на сотни километров. Скажем, из чешской шахты Златы Кун до будущей Франции. И хорошая обработка кремня на отщепах - почти ювелирка.
Ну всё, да, Вы меня прям убедили. Просто уже даже непонятно, почему наши далекие предки вообще делали орудия из камня! Если из камня делать ничуть не проще, чем из железа, а результат по сравнению с железом так себе, то чо они с камнем-то возились, идиоты?
Вы ерунду голимую пишете. Вы время тратите - Вы реально думаете, что я ничего о мире не знаю, ничего не понимаю и поверю в ту фигню, которую Вы пишете?
Но проблема еще и в том, что выход бронзы больше, чем железа.
Для кого это проблема?
Разве что магнитный железняк на том Нуменоре встречался.
Слушайте, Вы, историк! Вся Русь-матушка веками на болотной руде жила - и ничего, всем хватало без проблем.
В любом случае - на острова они попали вместе с домашними животными. А потом плавать по морю разучились в такой степени, что даже с острова на остров не переправлялись. Имеются мегалитические постройки, но сами аборигены (во всяком случае по уверениям спутника Бетанкура) ничего строить не умеют. Не знали ткачества, а в захоронениях находят отпечатки тканых материалов.
Я напоминаю Ваш (Ваш, блин!) исходный тезис: что вот переселились на новое место, а там "в хлопотах об элементарном существовании знания могли потеряться со смертью мастеров" (с). Не постепенно утратили за ненадобностью, а вот именно что мастера умерли, а у них не успели умения перенять. Так и эти гуанчи - у них уже второе поколение не умело всего этого? Вот как приехали в тканых материалах, а больше ни одной тряпки не изготовили?
Именно что: утратили технологии по причине переселения в места, где можно обходиться без них. Еще и расстались с собаками, которые появились одновременно с людьми.
Нет, не именно что. Вы уже забыли или сделали вид, что о другом речь вели. Так нет, я Вам выше напомнила Ваш исходный тезис. Так вот не надо теперь понятия подменять и переводить речь на "где можно обходиться без них". Так что поищите примеров, чтобы мастера умерли, а у них перенять не успели и без луков остались. Нет таких примеров? Вот то-то. Не надоело Вам еще со мной в подмену понятий пытаться играть?
Товары, которые пользовались бы спросом у этих цивилизаций.
То есть Вы уверяете, что нуменорцы какие-то товары привезли на продажу, а развитые-переразвитые такие: "фффу, форшмак! че вы нам этот отстой привезли, идите дома чо получше поищите"? Вот так или приблизительно так, по-Вашему, дело было?
Шелк, бумагу, фарфор, высококачественную сталь. Ну и еще ряд полезных, хотя не таких важных изобретений.
Ну, я знала, что Вы это скажете. А Вы бы подумали сначала. Из всего этого более-менее ценная вещь только бумага. Сталь и без китайцев знали. А фарфор - а чем он принципиально лучше всей остальной керамики? Прям да, прям ооо, фарфор - а что, из других чашек как-то не так пьется, с других тарелок как-то не так естся? Вот если бы человечество из горсти ело, из лужи лакало, а тут им китайцы фарфор выносят - тогда да, это было бы принципиальное изменение. Но у человечества уже было полным-полно всякой керамики, и ничего принципиально нового фарфор тут не предложил. Если бы человечество вообще не знало фарфора, оно не потеряло бы абсолютно ничего. То же и с шелком. Прям оооо, прям шелк, прям великое изобретение - а что в нем великого? Это всего лишь одна из разновидностей текстиля. Такая же, как лен, шерсть, хлопок, рами. Никто не ахает: "оооо, лен! великое изобретение!", "ооо, хлопок, великое изобретение!" Но шелк - это прям сразу оооо, шелк, прям не знай чо. А с чего вдруг?! Это что, какое-то уникальное волокно? Оно лучше греет, чем шерсть, или в жару в нем прохладнее, чем в хлопке или льне? Или, может, у него продуктивность какая-то невероятная, или обрабатывать его легче? Нет, блин, ни черта. Трудозатрат для производства условного квадратного метра шелковой ткани намного больше, чем для производства льняной и прочих. С единицы площади выход готовой продукции намного меньше. Ну и что с шелком носиться как с великим изобретением? Это изобретение не более великое, чем льняной холст. Я понимаю, опять же, если бы человечество голым ходило, а тут ему китайцы шелк выносят - да, это был бы принципиальный рывок. Но человечество во всех других частях света наизобретало полным-полно разного другого текстиля. И если бы шелк вообще не был известен, человечество ничего бы не потеряло. Нет никаких оснований носиться с шелком и фарфором как не знай с чем необыкновенным и исключительным и объявлять их великими изобретениями.
А что предлагали европейцы китайцам времен императора Цинь Ши-хуана?
А почему вдруг европейцы? У меня речь была о людях вообще, обо всем человечестве. Вон посмотрите, написано: "Вот в реальном мире люди что-то могли предложить китайцам эпохи Цинь". А Вы вместо людей вообще в целом подставили конкретно европейцев и давай, типа, коварно вопрошать, типа я не замечу. Блин, столько лет прошло, а Вы все еще не в силах понять, что со мной это не проканает. Что я замечу, что бесполезно со мной в эту дешевую демагогию играть.
Канон провозглашает даже нуменорские кругосветки. Но если смотреть рационально, то нуменорцы искали колонии с ресурсами. И нужда заставляла их каботажить, а не культуртрегерство или благородные научные интересы.
И что? В реальном мире Колумб, Магеллан и прочие да Гамы тоже искали ресурсы, а не с благородными научными интересами плавали.
И о каком "каботажить" Вы ведете речь? Это через океан плавать у Вас называется "каботажить"?
А древние цивилизации того странного моря могли установить связи между собой по типу европейских цивилизаций бронзового века. А в дальние походы посылать своих Ганнонов изредка, не рассчитывая на обязательный успех, но надеясь на него.
Ну, то есть эти развитые-переразвитые бултыхались бы в этом море, а что там в обширном мире за пределами, то этих развитых-переразвитых не интересовало.
Пойду спать, а то завтра снова веселый денек...
Вам еще три часа назад надо было спать идти. И выспались бы лучше, и фигни бы не писали.