Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5626916 раз)

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #129780 : Октябрь 07, 2025, 19:02:44 »
Тогда при чем тут тоталитаризм?
Это я в  шутку  сказала. Пародируя демшизу "тоталитаризм"= "советское время". Мой  тейк был про то, что в  позднесоветское  время  псевдонаука  как  раз  начала  свое шествие. А  Волчик  говорит , что при "тоталитаризме" мол еще  все  чисто было. Увы  -была  и  йога  и уфодоги  и  вот такие  столбуны и  Джуна. И  все даже  до перестройки

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129781 : Октябрь 07, 2025, 19:20:09 »
Можно конечно сказать, что мой  арендодатель тоже все  сочинил. Но  к  нему  ездили  друзья,  родственники и  этот вопрос  с его детством и  метод лечения  широко обсуждался  среди них. Не  думаю,  что устраивали  такое  грандиозное  шоу ради  меня. Для  них это были  воспоминания, их жизнь быт в  той  коммуне,  которые они  между  собой  вспоминали. Они  вспоминали  это как  рай  и  восхитительное  время.
Я  же  залезла  в  интернет и  как  раз  причитала  интервью с  Чедиа и  Успенской. Они  наоборот вспоминали  это как  ад. Но  основы детали  совпадали - их "коммуны"  располагались в  Подмосковье,  Ленинграде  и  Душанбе. В  школу  они не  ходили,  учили  все  в  коммуне и  оптом  сдавали  экстерном. Методы  лечения  тоже  Чедиа описывала  такие  же  как  мой  арендодатель и  его  друзья - электрод в  ягодичную зону.
Сопоставив  факты  я пришла   к  выводу, что конечно это было неофициальное  учреждение,  но кто-то сверху  покрывал иначе бы  такое  не  прокатило.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129782 : Октябрь 07, 2025, 19:21:58 »
Мой  тейк был про то, что в  позднесоветское  время  псевдонаука  как  раз  начала  свое шествие.
Ну дык и я о том же вчера говорила.

А, да, Джуна еще - я уж и забыла, что была такая. Блин, сколько тогда мусора плавало, с середины 80-х и далее! Как с ума все посходили.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129783 : Октябрь 07, 2025, 19:26:27 »
Блин, сколько тогда мусора плавало, с середины 80-х и далее! Как с ума все посходили.
Еще  была  семья которая льва  в  квартире  держала, а  он  их  сожрал. Не  знаю  чего они  хотели  добиться, видимо  тоже  "эксперимент"  ставили. Да  тогда  крышку и  начало  срывать. начало  80-х где-то особенно  пошло -поехало

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129784 : Октябрь 07, 2025, 19:44:43 »
Чтоб немного развеять обстановку. Кто-то ел  такой  пряник? Вкусно? :thumbup:

А вот кекса  Арагорн почему-то нету. И  правильно.  Был бы  черствый  и  непропеченный  :nono:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129785 : Октябрь 07, 2025, 19:51:49 »
Чтоб немного развеять обстановку. Кто-то ел  такой  пряник? Вкусно? :thumbup:
А, так вот чем Саруман орков-то угощал!  :D :D А то "человечиной", "человечиной"...  :D

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129786 : Октябрь 07, 2025, 19:56:21 »
А, так вот чем Саруман орков-то угощал!  :D :D А то "человечиной", "человечиной"...
Из одного Боромира  целая кондитерская  фабрика получилась? Насколько  мне  удалось  нагуглить это довольно крупнее  предприятие  выпускающие  пасху, кексы,  круассаны. Базируется  в Румынии и Болгарии.
Ну в  принципе  почему  нету. Частицами  тела  господня  католическая  церковь много  веков  торговала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129787 : Октябрь 07, 2025, 20:21:12 »
Из одного Боромира  целая кондитерская  фабрика получилась?
Фу, что за гнусные намеки?! Стыдитесь! Это печеньки! Саруман орков печеньками угощал.
Насколько  мне  удалось  нагуглить это довольно крупнее  предприятие  выпускающие  пасху, кексы,  круассаны. Базируется  в Румынии и Болгарии.
А чо насчет копирайтов? Не, я понимаю, конечно, что страны... мня-мня... цивилизация недавно туда добралась, но все-таки ЕС.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129788 : Октябрь 07, 2025, 20:24:58 »
Фу, что за гнусные намеки?! Стыдитесь! Это печеньки! Саруман орков печеньками угощал.
Ладно.  Ну  есть  же  салат  Цезарь в  конце  концов. Почему в  честь гондорского наследника  кексик  не  назвать.
А чо насчет копирайтов? Не, я понимаю, конечно, что страны... мня-мня... цивилизация недавно туда добралась, но все-таки ЕС.
Ниняю  :bb2: Сама  удивляюсь  - а  что  так  можно  было.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #129789 : Октябрь 07, 2025, 21:05:26 »
Просто для справки, кто такой Шилов Его книжку точно-точно нужно читать?
Боженьки, только на рожу глянула!
А уж когда прочитала, хто вин и шо воно!... :elf:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129790 : Октябрь 07, 2025, 21:23:12 »
Данный  человек  является фашистом,  мечась между радикальными формами русского и  украинского национализма  (скажем  мягко). И  распространяет оооочень нехорошие  идеи. Я  бы  таких если  не  расстреливала,  то изолировала  от общества.
Не знаю, что этого Шилова вдруг склинило. Но когда он со студентами копал курганники на степной Украине, в Поднестровье и вообще по европейской части степной бронзы - раннего железа, термин "арийский" употреблялся только в лингвистике. Это были 1970-е, массовые послойные раскопки майданов (это раскопать сооружение объемом в две пирамиды Хеопса). Начало компьютерного моделирования объектов, когда кальки слоев складывали в трехмерные модели. И начали вырисовываться совершенно неожиданные вещи. Майданы оказались не могильниками, а местами проведения каких-то ритуалов, которые до того никакие историки представить себе не могли. О существовании геоглифов на этих территориях узнали еще в 1930-е при проведении аэрофотосъемки. А раскопки показали, что это не просто геоглифы, а какие-то объекты действа по сотворению мира, не меньше.
В общем, материал настолько интересный, что не сравнить с более старыми "побровковыми" раскопами.
И никакими завиральными идеями упомянутая мною книга не грешит. Имеются описания наиболее интересных объектов да некоторые догадки и параллели очевидные. Обычный сравнительно-исторический метод, без всякого мироглядства.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #129791 : Октябрь 07, 2025, 21:29:05 »
Не знаю, что этого Шилова вдруг склинило.
Волчик, я знаю, что физиогномика - лженаука, но, когда смотришь на этого самого Шилова, невольно на лбу видишь надпись "быдло", а чуть ниже "изрядно пьющее".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129792 : Октябрь 07, 2025, 21:32:21 »
Боженьки, только на рожу глянула!
В книжке рожа вполне приличного сорокалетнего мужика...
Волчик, я знаю, что физиогномика - лженаука, но, когда смотришь на этого самого Шилова, невольно на лбу видишь надпись "быдло", а чуть ниже "изрядно пьющее".
Так может, эта догадка верна? И нынешнее мироглядство некогда приличного археолога почерпнуто из бутылки и телевизора?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129793 : Октябрь 07, 2025, 21:34:42 »
Так может, эта догадка верна? И нынешнее мироглядство некогда приличного археолога почерпнуто из бутылки и телевизора?
Волчик,  повторю вопрос  - почему  он не  ищет  арийцев  в  Иране  и  Таджикистане,  где  их  и  надо  искать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129794 : Октябрь 07, 2025, 21:39:05 »
И никакими завиральными идеями упомянутая мною книга не грешит.
Я даже процитировала насчет быков, похожих на слонов, которых изобразитель мог видеть в Египте или Индии. Не завиральная идея, конечно.

Да и вообще: даже если бы там совсем-совсем не было завиральных идей, то с 70-х прошло уже полвека. И все это время наука не стояла на месте. Так, может, следует почитать что-нибудь новее времен очаковских?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129795 : Октябрь 07, 2025, 21:39:26 »
Если  бы  он так  делал - пусть с бутылкой  он был бы  нормальным  ученым. Но  есть  разница  между историческим  изучением  индоарийцев  и  теорией  "арийской расы",  которая  является  псевдонаучной.  И  этот человек развивает  вторую. Это так  называемое  "славянское  арийство"  и  один из  видов псевдонауки  и  тяготеет к  фашизму  и  радикальным  политическим  течениям. Это не  шутки.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129796 : Октябрь 07, 2025, 21:43:46 »
Когда  человека  клинит,  он может начать бухать, видеть глюки. Искать  инопланетян итд.  Если  человек  ищет  "подлинно арийскую  расу" и  как  написано  в  википедии  тусит  то с одними  националистами то с  другими,  то это  не  клинит.  Это  политический  подонок,  с которым  на  одно  поле  нельзя  сесть,  сорри.
Я  не  буду  думать  как им  совести  хватает делать это в  стране,   где каждая  семья  потеряла  кого-то из-за  "арийской теории". Им  перед  дедами  не  стыдно.  Но  я  бы  его книги  на  помойку  вынесла,  пусть  там  не  знаю  что.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129797 : Октябрь 07, 2025, 22:14:32 »
Да и вообще: даже если бы там совсем-совсем не было завиральных идей, то с 70-х прошло уже полвека. И все это время наука не стояла на месте. Так, может, следует почитать что-нибудь новее времен очаковских?
К сожалению. Представляете, сколько надо вкладывать денег, чтоб на полштыка годами и годами копать объект величиной с три составленные вместе двенадцатиэтажки? Притом отмечая на кальках каждую гальку и кучку угля, беря на анализ любую отслойку? А на радиоуглерод теперь посылают образцы в Англию.
Так что у меня к современным отчетам большое недоверие. Нет финансирования - нет настоящей работы. Откуда будут открытия? А анализы ДНК кстати тоже делаются за границей. И опять же не вызывают доверия.
Вот, растительная шелуха из слоя Гебекли-Тепе дала радиоуглерод от 12 до 9 тысяч лет до н. э. И тут же начался глубоко научный спор, не занесена ли эта органика случайно. Если копали послойно с фиксацией каждого слоя - откуда эти догадки? А если рыли "на ура" местные крестьяне за деньги, то какова цена этому анализу?
Так что не могу сказать, что из нового популярного можно почитать с доверием.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129798 : Октябрь 07, 2025, 22:19:33 »
Так что не могу сказать, что из нового популярного можно почитать с доверием.
Вроде  по  новгородским  раскопкам  еще  научная  школа  сильная,  читаю блогера,  который  этим занимается. Но  тоже  там  черт знает что бывает

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129799 : Октябрь 07, 2025, 22:30:08 »
К сожалению. Представляете, сколько надо вкладывать денег, чтоб на полштыка годами и годами копать объект величиной с три составленные вместе двенадцатиэтажки? Притом отмечая на кальках каждую гальку и кучку угля, беря на анализ любую отслойку? А на радиоуглерод теперь посылают образцы в Англию.
Так что у меня к современным отчетам большое недоверие.
Даже не касаясь всего остального, методы, которые существуют и применяются сейчас, точнее и разнообразнее, чем те, которые были полвека назад. И даже то, что датировалось полвека назад так, теперь зачастую передатируется по-другому. Это раз. А во-вторых, слушайте, ну хватит уже! Если Вам когда-то кто-то ОДИН, блин, РАЗ сказал, что теперь радиоуглерод в Англии делают, это, блин, НЕ ЗНАЧИТ, что его слова святая правда для везде, для всех и на веки вечные! Достаточно, блин, просто и элементарно погуглить, чтобы убедиться, что в России этих лабораторий радиоуглеродного анализа дофига и больше.
А анализы ДНК кстати тоже делаются за границей. И опять же не вызывают доверия.
Ну да, ну да, в заграницах-то всё врут, буржуи проклятые.
Вот, растительная шелуха из слоя Гебекли-Тепе дала радиоуглерод от 12 до 9 тысяч лет до н. э. И тут же начался глубоко научный спор, не занесена ли эта органика случайно. Если копали послойно с фиксацией каждого слоя - откуда эти догадки? А если рыли "на ура" местные крестьяне за деньги, то какова цена этому анализу?
Вы реально думаете, что у них там в проклятом буржуинстве на раскопки крестьян нагнали, и они там кетменями за бакшиш машут? Да совершите уже путешествие во времени в 2025 год! Так уже сто лет не копают, в прямом смысле слова сто лет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #129800 : Октябрь 07, 2025, 22:57:25 »
Вдруг нарисовалась картинка. Пусть в мире Профессора все разговаривают на одном языке, даже лисы и вороны. Но должны же образовываться какие-то профессиональные жаргоны!
Выдавали в Изенгарде спецотрядам высококалорийное печенье. А сам народ на праздники пек пряничных человечков как в Австрии, например. Ну и прилипло к армейским галетам "домашнее" название. Хоббиты же поняли услышанное в прямом смысле. И стали выбрасывать выданную им копченую сосиску.
Вот если бы их довели до Изенгарда, и там увидали бы наши "малыши" бабу, продающую этих самых человечков! :D
Профессор был не силен в биологии и не знал, как могут передаваться инфекции. Вот, французы выдвинули гипотезу, что классические неандертальцы вымерли от того, что ели друг друга и таким образом распространяли эпидемические заболевания. Кости последних неандертальцев и правда, носят следы множества заболеваний.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129801 : Октябрь 07, 2025, 23:05:00 »
Выдавали в Изенгарде спецотрядам высококалорийное печенье. А сам народ на праздники пек пряничных человечков как в Австрии, например. Ну и прилипло к армейским галетам "домашнее" название. Хоббиты же поняли услышанное в прямом смысле. И стали выбрасывать выданную им копченую сосиску.
В  смысле  эти  печеньки  назывались  "боромир"?
Я  угораю с  этих описаний.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #129802 : Октябрь 07, 2025, 23:44:05 »
А может, этот румынский "Боромир" к толкинскому вообще отношения не имеет? У западных славян до фига имен с окончанием -мир. Румыны, конечно, не славяне, но, можент, одного из основателей фирмы так звали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129803 : Октябрь 07, 2025, 23:48:26 »
Вдруг нарисовалась картинка. Пусть в мире Профессора все разговаривают на одном языке, даже лисы и вороны. Но должны же образовываться какие-то профессиональные жаргоны!
Ну, или конкретно в честь приезда Боромира к столу высоких особ подали какой-то особенный пирог/торт/каравай - специально повар изобрел по такому случаю. Боромир потом уехал, а пирог начали обезьянничать вообще все. Название прилипло. Если у нас есть торт/пирожное "Наполеон", почему в Арде не может быть пирог "Боромир"?
Вот, французы выдвинули гипотезу, что классические неандертальцы вымерли от того, что ели друг друга и таким образом распространяли эпидемические заболевания. Кости последних неандертальцев и правда, носят следы множества заболеваний.
Поскольку теперь есть генетический анализ, который Вам так не нравится, то в ряде случаев установлено, что в данной конкретной группе все приходились друг другу родственниками - в смысле инцеста и близкородственного скрещивания. И у них действительно множество серьезных дефектов, причем наследственных. Поэтому предполагают, что неандертальцы жили маленькими группами и предпочитали заключать браки (разумеется, это условное выражение) внутри коллектива.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129804 : Октябрь 07, 2025, 23:48:55 »
А может, этот румынский "Боромир" к толкинскому вообще отношения не имеет?
Да ясен пень, что не имеет. Это мы уж так, для поржать.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129805 : Октябрь 07, 2025, 23:50:23 »
А может, этот румынский "Боромир" к толкинскому вообще отношения не имеет? У западных славян до фига имен с окончанием -мир. Румыны, конечно, не славяне, но, можент, одного из основателей фирмы так звали.
Да я  тоже  так  думаю, но все  равно  смешно получилось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129806 : Октябрь 07, 2025, 23:52:27 »
И кстати, раз уж мы о древностях, то небольшой скок вбок: а эльфы на заре своей истории (да хоть бы вот и синдар Белерианда) и тем более люди - строили ли они мегалиты? А то в каноне ни звука, вот только древние Пукели, приписываемые друэдайн, торчат где-то там в горах (но это и не мегалиты).

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129807 : Октябрь 08, 2025, 12:31:41 »
А  по  поводу  гражданской  войны  -  так  на  чем  остановимся.  Почему  Кастамир  проиграл? Если  Эльдакар  привел оккупантов,  то это народу  должно мало понравиться. Оккупантов  точно ничто не  любит  и  чаще  всего с ними  борются  партизанщиной,  даже  если  Кастамир  сдался или  погиб.  Авторский  произвол  предлагаю  не  рассматривать,  так  не  интересно.  Понятно, что у  Толкина  побеждают  его любимки.  Но  как  бы было в  реальном  Гондоре?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #129808 : Октябрь 08, 2025, 15:48:04 »
И кстати, раз уж мы о древностях, то небольшой скок вбок: а эльфы на заре своей истории (да хоть бы вот и синдар Белерианда) и тем более люди - строили ли они мегалиты? А то в каноне ни звука, вот только древние Пукели, приписываемые друэдайн, торчат где-то там в горах (но это и не мегалиты).
Нууу, а вот те мега светильники-они сюда не подойдут? Их, конечно, не эльфы или люди строили, да и само их существование сомнительно, но это все, что приходит в голову.

А у меня тоже посторонний вопрос: вот эти подземные жилища Тингола и Трандуила-зачем там освещение? Эльфы же в темноте видят, свечи/факелы-только перевод денег. На приготовление пищи дров заготовили и сидят себе в темноте. А если смотреть шире, то и окна в их домах излишни, только холод от них.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #129809 : Октябрь 08, 2025, 18:40:47 »
Нууу, а вот те мега светильники-они сюда не подойдут?
Не, не подойдут. Даже если бы мы видели их в тексте, они как-то так итсмэджиком построенные айнурские сооружения, все равно что Древа. А вот именно эльфы или люди - были ли у них свои Стоунхенджи, аллеи менгиров, Гебекли-Тепе и т.п.?
А у меня тоже посторонний вопрос: вот эти подземные жилища Тингола и Трандуила-зачем там освещение? Эльфы же в темноте видят, свечи/факелы-только перевод денег. На приготовление пищи дров заготовили и сидят себе в темноте. А если смотреть шире, то и окна в их домах излишни, только холод от них.
А, ну да. И орки в темноте видят. Правда, у них тоже за каким-то чертом в пещерах факелы горят. А, ну это, наверное, чтобы гномы их видели. Гномы одни такие лохи, что в темноте не видят - а еще туда же, под землю лезут.