Все же при судоходности можно было наладить куда более активную торговлю в этом регионе. Крепости ставить и снабжать их, постепенно привязывая тамошнее население к центру империи.
А Вы правда думаете, что крепостей там не было и вообще эти территории никак не вводились в общий оборот?
Слишком уж архаические истории для финального железа - раннего средневековья. В этих сказках даже космогонические мотивы имеются. И персонажи уж больно древние: кузнец, его жена, волки в лесу, змеи летучие.
Ну, имеются. Ну и что? Во-первых, а на какой такой могучей стадии развития находились тогда германские племена, обитавшие в Скандинавии и рядом? Кто в их сказках должен был фигурировать вместо кузнеца?
А во-вторых, абсолютно ничего не мешает, сочиняя очередную сказку, взять персонажей из сказок уже имеющихся. Вообще вот они исследователи и специалисты, и кто я ваще такая, чтобы их критиковать, но я вижу одну простую вещь, которую, судя по всему, не видят они и не видите Вы: вы почему-то считаете, что народ вот как сочинил когда-то стопиццот лет назад в позднем дриасе какие-то сказки, так больше уже ничего не сочинял и только эти сказки и передавал дальше. Как будто время сочинительства чем-то ограничено: вот до сих сочиняли, а от сих перестали сочинять, стали только пересказывать. Но с чего бы это было так?! И второе, чего вы не видите: в мире происходит множество событий, и каждое последующее заслоняет собой предыдущее того же рода. Вот была Первая Мировая - и ее люди называли просто "войной" без уточнений, потому что для всех она была the Война. А потом случилась Вторая Мировая - и слово "война" без уточнений стало относиться к ней, потому что для всех теперь Вторая Мировая была the Война, а Первая - ну, была когда-то такая.
И за примером климатическим чтобы далеко не ходить: вот был ужасно засушливый 1972 год. Засуха прежестокая и всеобъемлющая шопесец. Этот год стал притчей во языцех, его вспоминали, на него ссылались (приписывая ему все более апокалиптический размах) - а потом случился 2010 год. И эта жара и засуха перекрыла 1972 год даже в памяти тех, кто видел и помнит 1972 год. Всё, про него забыли. Теперь вспоминают и ссылаются на 2010 год. А случится следующая такая же песец засуха - забудут и 2010-й и будут помнить ее. Вот так же и с похолоданиями. Ах, помнят аж поздний дриас - а что, это было единственное существенное похолодание за последние 12 тыс. лет?! Нет, блин! И каждое следующее похолодание стирало в людской памяти предыдущее и занимало его место. И если было сильное похолодание в первой трети 5-го века, то, блин, люди стали помнить его, а не какой-то там дриас стопиццоттыщлетней давности.
И еще вдобавок: каково бы ни было сильное похолодание позднего дриаса, оно не произвело бы на людей северной Европы такого прям ужасного впечатления, что прям всё, конец света, последние времена грядут, зима близко™, как на людей той же Европы, но в 5 в. По той простой причине, что во времена позднего дриаса люди в этой части Европы еще были охотники-собиратели, и им это похолодание было в общем... стала охота хуже? Ну, пойдем в другое место, где она получше. Людей еще немного, они свободно перемещаются, на одном месте их ничто не держит. А вот в 5 в. они были уже оседлые, у них было уже с/х. И вот для них сильное похолодание - это уже да, пришел песец. Потому что урожая нет, голод настает, а от земли своей и хозяйства ты куда уйдешь? В других местах земли нет, в других местах уже все занято, там такие же, как ты, живут, и тебя как-то не ждут к себе. На земледельческие общества ухудшение климата действует в разы сильнее, чем на охотников-собирателей. Похолодание позднего дриаса никаких бедствий охотникам-собирателям северной Европы не принесло - так с фига ли они запоминали бы его? А вот похолодание 5 в. для земледельцев этой же северной Европы было катастрофой. Вот ее они и должны были запомнить и сказки о нем рассказывать.
И вдобавок еще: если вы уверяете, что поздний дриас был такой ужас-ужас для северной Европы, что люди вон аж с тех пор никак его забыть не могли и рассказывали о нем на протяжении тысячелетий, то, надо думать, для людей Ближнего Востока этот поздний дриас был ужас-ужас в квадрате, просто конец света. И наука это подтверждает: натуфийская культура вот закончилась как раз в это время и, вероятно, в связи с. Так у народов Ближнего Востока где об этом сказки и мифы? Ну если уж в северной Европе они сохранились, то здесь-то их должно быть еще больше. А где они?