И что же вы узнали нового? О Гендальфе вам все было известно с самого начала.
Мы про Эомера, а не про Гэндальфа.
Но мне интересно то, что деревья уничтожают именно орков.
А что тут интересного? Орков вообще все уничтожают. Дело житейское.
И да, я снова повторю то, что уже бысть мною сказано: здесь мы видим применение приема под названием "грязные дела делают злодеи". Потому что автор здесь попал на собственные вилы: многочисленная армия Зла побеждена и настолько деморализована превосходством Добра, что прекращает сопротивление. Возникает вопрос: что же делать Добру с этой массой супостатов? Ну людей ладно, военнопленными к работе приставить. А орков? Отпускать их нельзя, в плен брать тоже. Что ж делать-то с ними?! Только в распыл пускать.
Всякие правоверные, типа той же Йули, никак не могут смириться с этим фактом. Что Профессор не оставил Добру никаких других вариантов. И начинают крутиться ужами, вроде вот этого отзыва Йули:
"Дык в ПЭ ни один эльф с орком в плену не общался (в смысле, орк в плену у эльфов). То есть попросту орков в плен не брали. Не обязательно прямо добивали на месте (как думают некоторые), но и в плен не брали" (с, Йуля).
Так и хочется спросить: а чо ж делали-то тогда? В плен не брали, на месте не добивали - отпускали, что ли? Только Йуля все равно не ответит.
Но с другой стороны, это радует: подобное прятание головы в песок свидетельствует, что даже правоверной Йуле дюже неудобно с осознания этого факта. Не совсем управоверилась еще, чтобы заявлять: да, убивали пленных и правильно делали, туда и дорога. Все-таки пытается закрыть глаза ладошками и тараторить "я в домике", "я в домике".
Ну так вот. И тут мы имеем несколько тысяч потерпевших поражение орков. Куда их девать? Не может же Добро вот так вот бодро порубить в капусту сдавшихся, будь они хоть трижды орки. Это дико даже Профессору. То есть, он мог попросту обходить эти моменты стороной и делать вид, что все нормально, но тут-то уперлись прямо в, уже никуда не свернешь. И Профессор выкатывает из кустов очередной рояль! Как-то так очень внезапно и очень кстати здесь оказываются хуорны, которые уничтожают всех орков, причем делают это где-то там в глубине за кадром, где читатель не видит ни крови, ни кишок. Все очень стерильно, ничто не пачкает белоснежных одежд Добра и не омрачает радостей победы его. Были демоны - и самоликвидировались. И никакого диссонанса. Хуорны же! Что с них взять? Какой с них, с деревяшек, спрос? Кто же будет требовать с них морали и понятий? Тю!
Едут наши по этому хуорнову лесу. Леголас хочет по нему погулять. Он его совершенно не боится. Интересно, хуорны напали бы на эльфа?
Нет. Эльфов отличает повышенный ореол святости, поэтому хуорны их никогда не тронут. Хуорны могут трогать даже няшек-хоббитов, но на эльфов не покусятся никогда.