Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5278185 раз)

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128490 : Август 20, 2025, 12:28:08 »
Да. А особенно вот это. Сволочь он редкостная. Женщина у него типа собаки только интересы хозяина знает. Но ведь  писалось уже в 60-е годы. Уже и женщины массово на работу вышли и ученицы у него были, которые тоже работать пошли. А он их так унизил. И ведь вроде не оскорбил открыто. Не призвал запретить женщинам учиться, работать. Но как же мерзко.
Цитировать
К женщинам это относится в меньшей степени, хоть они тоже пользуются языком романтической любви - наша речь им пропитана насквозь. Инстинкт пола заставляет женщину (кроме избалованных и эгоистичных) быть (или стараться быть, или хотя бы казаться) уступчивой, понимающей. Если ей нравится молодой человек, она легко проникается его интересами - от галстуков до религии. Это не притворство, это работает инстинкт помощницы и рабы, подогреваемый игрой молодой крови и желанием.
Часто она становится удивительно чуткой, начинает интересоваться даже тем, к чему прежде была совершенно равнодушна. Ибо такова природа женщины: принимать от мужчины, быть оплодотворенной им (и не только в физическом смысле). Это знакомо каждому преподавателю: умная ученица на лету схватывает его идеи, понимает его доводы, но стоит ей потерять интерес к его личности - и, как правило, она тут же теряет и интерес, и способность к работе.

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128491 : Август 20, 2025, 12:51:42 »
Цитировать
"you may ask what is the use of my deeds when they are proved useless".
"ты можешь ["you may" - тебе позволено] спрашивать, каков прок/польза от моих деяний, когда они окажутся бесполезными".
Да  еще он назвал Боромира идиотом или что-то вроде "безмозглым" точно не помню, но там было явное оскорбление. Тупое базарное хамло с Привоза. А еще говорят, что Боромир слишком импульсивный и безрассудный герой. Да он один из самых терпеливых и выдержанных персонажей мировой литературы. Я бы на месте Боромира чуть-чуть взяла шею старикана пальцами и слегка свернула только чуть-чуть, чтоб он немножко замер и подержала так секунд 30. После этого он был бы вежливым.
Но да ВК можно обсуждать бесконечно и нужно отдельное обсуждение.


Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128492 : Август 20, 2025, 15:32:44 »
Чуть вбок: полезно иногда заглядывать на наши старые страницы. Вот сейчас меня занесло в 2019 г. (некий пост я искала поиском), и как раз на глаза попались обсуждения того же Кольца, Исилдура и проч. И тогда было замечено, чего не было замечено в этот раз: Гэндальф, мол, вдруг вспомнил слова Сарумана о Кольце и поехал в Минас Тирит искать записи - но почему он не спросил самого Сарумана?! Не спросил, откуда Саруман взял эти сведения о Кольце. Ведь тогда Гэндальф ни в чем его не подозревал. И даже если он опасался каждой тени и предательства, то и тогда - чем спрос о Кольце может выдать что бы то ни было?
А вместо этого Гэндальф едет в Минас Тирит. Но Минас Тирит - не единственный источник знаний в Средиземье. И Саруман эти сведения мог почерпнуть где угодно за свою долгую средиземскую жизнь. И даже если он совершенно точно получил их в Минас Тирите, то это могло быть столетия назад, и за это время искомый документ мог прийти в полнейшую негодность и быть выкинутым. И Гэндальф только зря потеряет драгоценное время на поиски.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2343
  • Репутация: 125
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128493 : Август 20, 2025, 17:22:11 »
Не, Саруман сейчас где-то на востоке. Он появится в этой части мира примерно в середине третьего тысячелетия.
Отскок в сторону. Полезла в эссе про истари, чтоб прояснить, зачем он на восток поехал. Может, забыла, какие задачи перед ними ставились. Нет, все верно:"противостоять" Саурону. А Саурона тут еще нет. А когда он появится, то он будет вот тут, в Мордоре.  Так и зачем три из известных пяти поехали в начале карьеры на восток, а не к эльфам или в дунэдайнские королевства? И четвертый тоже носится по всему Средиземью, нигде не имея крыши над головой, но все, чего он добился, это что люли стали его опасаться.     
    Опять же, если вся деятельность Гендальфа в ВК являет образец нелогичных, с потолка взятых решений, так это у валинорских такая традиция: в том же эссе написано, что Манвэ, решив исправить прошлые свои ошибки, собрал хоббитов майар и сказал, что для исправления его ошибок в Средиземье поедут те, кто "могучи, ровней Саурону, но должны расстаться с силой,". Но почему, собирая воинов для борьбы с сильным врагом надо выбрать могучих и лишить их сил? Почему для борьбы надо отправить майар, а бороться все равно должны люди и эльфы? Почему не отправить тех же ваниар из корпуса Эонвэ? Почему надо отправлять майар в телах людей, когда надо удалить дух Саурона из Средиземья, и для этого можно хоть всем валарским кагалом в бестелесном виде явиться, бестелесные руки духу Саурона выкрутить и все, забрать его с собой, освободив Средиземье и исправив валарские ошибки? Почему тот же Эру санкционировал (канонически, возможно) отправку валарским приказом майар для воодушевления эльфов и людей на борьбу с Сауроном, а не удалил его сам?  К чему опять эта сказка о репке? Континент топить не хотелось?

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128494 : Август 20, 2025, 17:35:19 »
Цитировать
К чему опять эта сказка о репке? Континент топить не хотелось?
Если они боялись растоптать континент своими гигантскими пятками можно было просто послать нечто реально полезное - воинов  (например тех же ваниар) и оружие. Зачем они послали кучку стариков хоттабычей, которые еще и непонятно для чего прибыли , магии у них гораздо меньше чем у Хоттабыча, да почти и нет.
Ободрять? А кому их ободрения нужны. Люди посылали этих "ободрителей" подальше и правильно делали. А то как на той картинке, где в середине Вася и рядом менеджеры с советами.
У меня вообще ощущение что Валар не нужна была победа над Сауроном. Если бы была нужна вопрос б быстро решился. Но им видимо нужна бесконечная война и контролируемый хаос. Они отпускали и отпускали  и  Моргота и  Саурона  много раз. Зачем?

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128495 : Август 20, 2025, 19:08:49 »
"Арведуи был в самом деле последним королем, как его имя означает. Говорится, что это имя было дано ему при его рождении Малбетом Провидцем, кто сказал его отцу: "Арведуи ты назовешь его, ибо он будет последний в Артедайне. Хоть выбор придет к дунэдайн, и если они примут тот, что кажется менее безнадежным, тогда твой сын изменит свое имя и станет королем великого королевства. Если нет, тогда много печали и много жизней людей пройдут, пока дунэдайн воспрянут и объединятся снова".

Во-первых, я бы не стала слушать провидца, которого зовут Малбет. Ясно, что ничего хорошего он не скажет по определению, только каркать будет. А будь я варварским королем, вообще приказала бы утопить его, чтобы не каркал.

Во-вторых, опять и снова то, о чем я говорила уже стопиццот раз: почему все прорицания и предвидения в Арде такие же туманные ниачом, как в реальном мире? Вот здесь этот аж с большой буквы провидец изронил златое слово - а какую полезную информацию отсюда можно извлечь? Какое руководство к действию? А если никакой и никакого, то на черта ты вообще его говорил? К чему? Что с этим сказанным делать? Почему опять это пророчество в точности как в реальном мире - становится понятно, о чем оно было, только когда событие уже состоялось. На черта оно такое нужно? В реальном мире все пророчества такие ниачомные, потому что никакого предвидения будущего в реальности не существует, и все прорицатели суть либо мошенники, либо психически нездоровые люди. Но если в Арде предвидение будущего таки есть, то и прорицания там должны быть не такие, как в реальном мире, а конкретные. А если в Арде предвидения такие же туманные, как в реальном мире, где их вообще не существует, то и в Арде их все равно что нет. И даже если ардынские прорицатели кристально честные люди, то пользы от них не больше, чем от мошенников-предсказателей и психов-пророков реального мира.

Заодно опять мораль: можно сколько угодно заламывать руки и ахать насчет Арданенашмир™, но если этот мир действительно не наш, то кальку с нашего мира в него тянуть нельзя. В ненашем мире и прорицания будут другими.

В-третьих: что это вообще за провидец? Кто он такой? Чем по жизни занимается, чем живет и средства к существованию откуда имеет? Если его называют аж с большой буквы Провидцем, то, надо думать, провидел он не одно только это, а занимался этим более-менее систематически. И раз он аж самому королю указывает, как назвать наследника, то одно из двух: либо этот Малбет подвизается при дворе, либо король специально послал спросить его мнения на этот счет. В любом случае это означает, что Малбет был заметной, влиятельной фигурой в Артедайне. Так вот один уже этот факт показывает, до какой степени одичал Артедайн. Что даже сам король, который вообще-то обязан быть эруверным, столпом веры и т.д., уже держит при дворе (или регулярно приглашает для консультаций) шаманов, колдунов, прорицателей, гадателей и прочий сброд. Хотя сказано в Писании: "ворожеи не оставляй в живых" или более расширенно во Второзаконии: "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии‐то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего".
И в ардынском Писании должно было быть написано то же самое. Во-первых (снаружи сюжета), потому что Профессор не попустил бы ничего, что противоречило бы Библии, а во-вторых (уже сюжета внутри), потому что запрет на гадания и прорицания прямо следует из самой сути монотеизма: только бог знает будущее. И сама попытка прорицать будущее - это попытка присвоить себе его права. Да, конечно, в Библии пророков полно, но им всем господь являлся и давал указания, кому и что говорить. У всех этих пророков было божественное разрешение, причем на конкретные пророчества, а не просто а посмотри, кто завтра выиграет.
И если у ардынских Правоверных монотеизм, то они должны крайне отрицательно относиться ко всякого рода гадателям и прорицателям. А тут к ним прислушивается сам король, защитник веры, и мало того, делает как они скажут.
И со светской, ткскть, стороны: король должен иметь советниками и прислушиваться к советам людей, трезво мыслящих реальными категориями. А если он спрашивает и выполняет то, что ему говорят либо мошенники, либо безумцы, то и сам король, мягко говоря, явно не способен выполнять свои обязанности. Он никудышный правитель, он неумный дурак.

И если при артедайнском дворе даже король следует указаниям какого-то прорицателя, и все остальные не видят в этом ничего из ряда вон выходящего, и им все нормально, то Артедайн уже одичал полностью и окончательно, даже те, кому положено быть самой образованной и культурной верхушкой общества, погрузились в самые дремучие дикарские суеверия. Это даже не уровень какого-нибудь Хлодвига, это первобытная дикость вот как в ирландских сагах описана - вот только оттуда до нас доносится такое первозданное, исконное, докембрийское варварство, какое мы уже даже не можем в полной мере ощутить и по сравнению с которым даже варвары Хлодвига уже почти наши современники. Все эти Конхобар, Айлиль и Медб - короли Артедайна опустились уже до них.

Имею заметить, что когда развитие поступательное, то на своем этапе Конхобар и прочие эпические ирландцы - это нормально. Но когда развитие идет в обратном направлении и докатывается до них - то это уже деградация катастрофическая.

То есть вот во что или почти во что уже превратился Артедайн. Тут уже ничего не исправить, господь, жги!

Ну и наконец о сути этого пророчества.

"Хоть выбор придет к дунэдайн, и если они примут тот, что кажется менее безнадежным, тогда твой сын изменит свое имя и станет королем великого королевства. Если нет, тогда много печали и много жизней людей пройдут, пока дунэдайн воспрянут и объединятся снова"

Я убей бог не понимаю, почему Арведуи в королях Гондора был бы менее безнадежным выбором. Чем был плох Эарнил и чем был хорош Арведуи, чтобы такое заявлять? Какая надежда должна была произойти от посажения Арведуи на гондорский трон? Ну пусть даже Арданенашмир™, и там архиважно, чтобы был непременно король, и чтобы это был правильный король, царь из дома Давидова. Но цари из дома Давидова сидели на гондорском престоле все предыдущие две тысячи лет. И что, Гондор не знал проблем, все у него было прекрасно? Чем вот эти гондорские короли были менее домодавидные, чем короли Арнора и последующих? И почему проблемы Гондора вдруг магическим образом стали бы решаться, если бы на трон посадили не вот этого домодавидного, а вон того?
Опять же, если у Эарнила домодавидность была недостаточной, а у Арведуи такая, как надо, то почему она никак не проявлялась в Артедайне?!?! Почему там эта правильная домодавидность ничему не помогла?!?!?! Там-то, на благословенном Севере почему она не работала?!?!?! Вот там она не помогала и даже не пыталась, а пересади его сюда, и она сразу запомогает?

Далее: то есть по сути сказано "если дунэдайн выберут так, твой сын станет королем такого-то королевства". А если выберут не так, то не станет. Ваш Кэп. Вот реально надо быть провидцем и иметь пророческий дар, чтобы генерировать вот это?! Да я сейчас таких пророчеств две тонны наговорю, если мне заплатят при королевском дворе. Нет, в самом деле! Профессор, ты хоть смотрел, что пишешь? "Если выберут, будешь королем, а не выберут, так не будешь" - это у тебя пророчество и предвидение будущего?!?!?!

Еще далее: а если бы Арведуи посадили на гондорский трон, то что, дуэндайн воспряли бы уже сейчас? Капсом, болдом и 26-м шрифтом: а с чего?!?!?! Ну пусть Арда хоть сто раз не наш мир, но что, женщины дунэдайн начнут рожать по пять детей за раз? Нет? А откуда тогда они возьмутся, эти многочисленные воспрявшие дунэдайн? Упадут с неба? Встанут из могил?
И почему для объединения и воспрядания непременно нужно вот этого посадить вон на тот трон? Какая разница, на каком троне он сидит? Что мешает объединяться вообще без него?

И наконец: ну, изрек этот прорицатель свое песец мудрое пророчество, ну, прислушался к нему король. И? И как он или Арведуи могли повлиять на дальнейшие события? Никак? Никак. От них ничего не зависело. Ну и зачем тогда это пророчество вообще было сказано? Что изменилось бы, если бы оно никогда не было произнесено? Что было бы, если бы Арведуи назвали не "Последним королем", а как-нибудь по-другому? Зачем было нужно вот это вот всё?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2343
  • Репутация: 125
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128496 : Август 20, 2025, 19:33:33 »
И наконец: ну, изрек этот прорицатель свое песец мудрое пророчество, ну, прислушался к нему король. И? И как он или Арведуи могли повлиять на дальнейшие события? Никак? Никак. От них ничего не зависело. Ну и зачем тогда это пророчество вообще было сказано? Что изменилось бы, если бы оно никогда не было произнесено? Что было бы, если бы Арведуи назвали не "Последним королем", а как-нибудь по-другому? Зачем было нужно вот это вот всё?!
    И как все дунэдайн севера воодушевились, когда узнали, что королевского наследника назвали "Последний король".  И в какой восторг пришла Фириэль. А когда "Последний король" прислал свое требование в Гондор... Как вы лодку назовете...

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128497 : Август 20, 2025, 20:57:15 »
И мне, кажется, стало понятным, почему Арведуи отправил в Гондор свое безумное требование. Он действительно верил в это пророчество  :dntknw: :dntknw:
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 11
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128498 : Август 20, 2025, 20:58:51 »
Цитировать
И как все дунэдайн севера воодушевились, когда узнали, что королевского наследника назвали "Последний король".  И в какой восторг пришла Фириэль.
Как же  жаль ее,  больше  нее  жаль только  Лотриэль,  которую  выдали замуж в  роханский  сарай  за  варвара  Эомера.
Очаровательное  равноправие  - женщин просто "отдают" куда-то чтобы  закрепить договора, в  качестве приза  за  помощь  итд
Нет я не  против,  что в  литературе  такое  описывается.  В  принципе  это  реализм.  Только вот не  стоит говорить что автор , который  считает  такое  нормой  за  равноправие.

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22559
  • Репутация: 4600
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128499 : Август 20, 2025, 21:00:09 »
Цитировать
Во-первых, я бы не стала слушать провидца, которого зовут Малбет. Ясно, что ничего хорошего он не скажет по определению, только каркать будет. А будь я варварским королем, вообще приказала бы утопить его, чтобы не каркал.
Ну, да. "Малбет" - "плохое говорящий", "горевестник". У уважаемых провидцев были другие прозвища. Скажем, кеннинг валькирий - альвитр, "много\все знающая". Некая германская (бруктерская) пророчица Веледа так и зовется "знающей". А практически во всем мире существует поверье "не буди лиха...".
Цитировать
Ну пусть Арда хоть сто раз не наш мир, но что, женщины дунэдайн начнут рожать по пять детей за раз?

Да к тому же с неба посыплются всевозможные ресурсы для выращивания этих полков детей! Потому как дети любят есть, жить в тепле и носить достаточную одежду. И потребна будет эта благодать лет 25 подряд хотя бы для начала. Если же имеется в виду, что наличные дунэдайн вдруг начнут активно и успешно обижать соседей, то это еще менее реально, чем регулярная гуманитарная помощь от валар или самого папы.
Цитировать
И наконец: ну, изрек этот прорицатель свое песец мудрое пророчество, ну, прислушался к нему король. И? И как он или Арведуи могли повлиять на дальнейшие события? Никак? Никак. От них ничего не зависело. Ну и зачем тогда это пророчество вообще было сказано? Что изменилось бы, если бы оно никогда не было произнесено? Что было бы, если бы Арведуи назвали не "Последним королем", а как-нибудь по-другому? Зачем было нужно вот это вот всё?!
Наверняка как и в реальном мире это пророчество было произнесено через много лет после событий. Пожалуй, и Арведуи при жизни звали иначе, а это имя (сперва прозвище как "Гореславич" Олега Святославича) сделали основным  в позднейших летописях. Потому что назвать так ребенка королевского рода  было бы политическим преступлением.

Кстати, странное дело.
В Скандинавии и Германии "королева" Königin, просто женский род от König. То же самое на Руси: княгиня, потом царица.
По-французски "король" будет roi, "королева" - reine.
А в Англии "король" (King) происходит от того же корня "кон-", а королева зовется Queen. Явно от готского "квено", что означает просто "жена", "замужняя женщина". Без указания на знатность и особый статус.
 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22559
  • Репутация: 4600
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128500 : Август 20, 2025, 21:05:50 »
Цитировать
Как же  жаль ее,  больше  нее  жаль только  Лотриэль,  которую  выдали замуж в  роханский  сарай  за  варвара  Эомера.
Это с какой стороны посмотреть! Скажем, принцесса Анна, став женой князя Владимира Святославовича, отхватила редкостный приз. Вместо замужества за каким-нибудь поношенным патрицием при постоянной угрозе репрессий после очередного переворота, а то и вместо монастыря - положение второго лица в богатом и сильном государстве.
Конечно, Киев 10 века - это не "длинные дома" саксов. Там покомфортнее с любой точки зрения. И посвободнее: вместо гинекея и церкви охота, пиры, общение по собственному выбору и даже политические задачи типа участия в приеме послов и знатных подданных.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128501 : Август 20, 2025, 21:07:57 »
Наверняка как и в реальном мире это пророчество было произнесено через много лет после событий. Пожалуй, и Арведуи при жизни звали иначе, а это имя (сперва прозвище как "Гореславич" Олега Святославича) сделали основным  в позднейших летописях.
Вот и я склоняюсь к такому мнению. Потому что иначе это дурдом. Выходит король к народу, показывает младенца-наследника и говорит: "Я назвал его Последним королем". Ну спасибо, понятно, расходимся, посоны. Ну, раз вот этот король будет последним, то королевство кончится, и незачем тогда тут торчать.
Цитировать
Кстати, странное дело.
В Скандинавии и Германии "королева" Königin, просто женский род от König.
В Скандинавии для королевы есть другое слово. О том была речь тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg137231;topicseen#msg137231
Цитировать
А в Англии "король" (King) происходит от того же корня "кон-", а королева зовется Queen. Явно от готского "квено", что означает просто "жена", "замужняя женщина". Без указания на знатность и особый статус.
Да при чем тут готский? В шведском и фарерском (полезно слушать их баллады) "квинна" - это просто "женщина". Какой-то, видимо, общегерманский корень.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2343
  • Репутация: 125
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128502 : Август 20, 2025, 21:08:04 »
И мне, кажется, стало понятным, почему Арведуи отправил в Гондор свое безумное требование. Он действительно верил в это пророчество  :dntknw: :dntknw:
Да, у меня тоже сложилось такое впечатление. Раз эта история аж в хроники вошла, то ее рассказывали многократно. Но даже в этом пророчестве нет ничего про Гондор. То есть идея притязать на корону Гондора стала результатом раздумий. Нет, там, конечно, сказано про выбор перед дунэдайн, но это могли быть и северяне. И вообще, как Вы сказали выше-никакой конкретики.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128503 : Август 20, 2025, 21:31:16 »
Как же  жаль ее,  больше  нее  жаль только  Лотриэль,  которую  выдали замуж в  роханский  сарай  за  варвара  Эомера.
Я тоже вспоминала Лотириэль, потому что это два таких брака в каноне, когда женщину из намного более культурного и продвинутого государства выдают замуж куда-то к дикарям. Нет, три брака - Морвен, жена Тенгела, мать Теодена. Тоже гондорская дворянка, выданная замуж куда-то под соломенную крышу. Ах, да-да, это она сама по доброй воле и большой любви согласилась уехать жить в чужую страну к дикарям и жить там по дикарским обычаям.
Но из этих троих мне Фириэль жальче всех. Лотириэль вышла замуж хотя бы формально в пределах одной страны, могла письма домой писать, в гости хоть иногда ездить, свиту с собой привезти и в случае чего, я думаю, могла вернуться домой. Ну что, Имрахиль не пустил бы ее, что ли? А Фириэль оказалась в тысяче с лишним километров от дома, и даже письма не напишешь. Да и кому писать? Отцу, который ее в такую дичь запихал? А о возвращении домой вообще не могло быть и речи. Так и умерла неизвестно где неизвестно когда среди дикарей.
Цитировать
Очаровательное  равноправие  - женщин просто "отдают" куда-то чтобы  закрепить договора, в  качестве приза  за  помощь  итд
Да, блин! Нет чтобы какой-нибудь знатный роханец женился на Лотириэль и уехал жить в Дол-Амрот.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128504 : Август 20, 2025, 21:32:35 »
Да, у меня тоже сложилось такое впечатление. Раз эта история аж в хроники вошла, то ее рассказывали многократно. Но даже в этом пророчестве нет ничего про Гондор. То есть идея притязать на корону Гондора стала результатом раздумий.
А мне кажется, он услышал, что в Гондоре король с сыновьями погибли, и теперь там нового короля выбирают, и решил, что вот оно, то самое, о чем говорило пророчество.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22559
  • Репутация: 4600
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128505 : Август 20, 2025, 21:47:57 »
Цитировать
А мне кажется, он услышал, что в Гондоре король с сыновьями погибли, и теперь там нового короля выбирают, и решил, что вот оно, то самое, о чем говорило пророчество.
"Уау бы ни был завален работой, всегда умел ее развалить" - про пана Директора из "Кабачка 13 стульев".
Свое королевство начисто прошляпил - решил, что ему новое предоставят.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128506 : Август 20, 2025, 23:04:58 »
"Уау бы ни был завален работой, всегда умел ее развалить" - про пана Директора из "Кабачка 13 стульев".
Свое королевство начисто прошляпил - решил, что ему новое предоставят.
Да не руководствовался он практическими соображениями!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2343
  • Репутация: 125
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128507 : Август 20, 2025, 23:54:00 »
А мне кажется, он услышал, что в Гондоре король с сыновьями погибли, и теперь там нового короля выбирают, и решил, что вот оно, то самое, о чем говорило пророчество.
   Тогда когда (еретически) пророчество было произнесено? Этот пророк его сказал после рождения Арведуи, Арафор с кислой миной поблагодарил, но назвал сына нормально, а потом, спустя годы, не-Арведуи узнал новости из Гондора и понял насчет пророчества. И во исполнение начал настаивать на своем праве. Так? Если да, то совсем иррациональным, необдуманным его действие быть не могло-он-то в курсе, что короны переходят к наследникам правителя. И для написания того письма ему надо было придумать, что же сказать дунэдайн юга, как им обосновать тот выбор, который он им предложил.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 58381
  • Репутация: 9091
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #128508 : Сегодня в 00:13:11 »
Тогда когда (еретически) пророчество было произнесено? Этот пророк его сказал после рождения Арведуи, Арафор с кислой миной поблагодарил, но назвал сына нормально, а потом, спустя годы, не-Арведуи узнал новости из Гондора и понял насчет пророчества. И во исполнение начал настаивать на своем праве. Так?
По-моему, да.
Цитировать
Если да, то совсем иррациональным, необдуманным его действие быть не могло-он-то в курсе, что короны переходят к наследникам правителя. И для написания того письма ему надо было придумать, что же сказать дунэдайн юга, как им обосновать тот выбор, который он им предложил.
Если у него были иррациональные причины, это же не значит, что он был совсем сумасшедшим. Иррациональность была в том, что он вообще решил, что может получить эту корону, хотя бы теоретически. А обоснования нашлись довольно легко.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".