"Арведуи был в самом деле последним королем, как его имя означает. Говорится, что это имя было дано ему при его рождении Малбетом Провидцем, кто сказал его отцу: "Арведуи ты назовешь его, ибо он будет последний в Артедайне. Хоть выбор придет к дунэдайн, и если они примут тот, что кажется менее безнадежным, тогда твой сын изменит свое имя и станет королем великого королевства. Если нет, тогда много печали и много жизней людей пройдут, пока дунэдайн воспрянут и объединятся снова".
Во-первых, я бы не стала слушать провидца, которого зовут Малбет. Ясно, что ничего хорошего он не скажет по определению, только каркать будет. А будь я варварским королем, вообще приказала бы утопить его, чтобы не каркал.
Во-вторых, опять и снова то, о чем я говорила уже стопиццот раз: почему все прорицания и предвидения в Арде такие же туманные ниачом, как в реальном мире? Вот здесь этот аж с большой буквы провидец изронил златое слово - а какую полезную информацию отсюда можно извлечь? Какое руководство к действию? А если никакой и никакого, то на черта ты вообще его говорил? К чему? Что с этим сказанным делать? Почему опять это пророчество в точности как в реальном мире - становится понятно, о чем оно было, только когда событие уже состоялось. На черта оно такое нужно? В реальном мире все пророчества такие ниачомные, потому что никакого предвидения будущего в реальности не существует, и все прорицатели суть либо мошенники, либо психически нездоровые люди. Но если в Арде предвидение будущего таки есть, то и прорицания там должны быть не такие, как в реальном мире, а конкретные. А если в Арде предвидения такие же туманные, как в реальном мире, где их вообще не существует, то и в Арде их все равно что нет. И даже если ардынские прорицатели кристально честные люди, то пользы от них не больше, чем от мошенников-предсказателей и психов-пророков реального мира.
Заодно опять мораль: можно сколько угодно заламывать руки и ахать насчет Арданенашмир™, но если этот мир действительно не наш, то кальку с нашего мира в него тянуть нельзя. В ненашем мире и прорицания будут другими.
В-третьих: что это вообще за провидец? Кто он такой? Чем по жизни занимается, чем живет и средства к существованию откуда имеет? Если его называют аж с большой буквы Провидцем, то, надо думать, провидел он не одно только это, а занимался этим более-менее систематически. И раз он аж самому королю указывает, как назвать наследника, то одно из двух: либо этот Малбет подвизается при дворе, либо король специально послал спросить его мнения на этот счет. В любом случае это означает, что Малбет был заметной, влиятельной фигурой в Артедайне. Так вот один уже этот факт показывает, до какой степени одичал Артедайн. Что даже сам король, который вообще-то обязан быть эруверным, столпом веры и т.д., уже держит при дворе (или регулярно приглашает для консультаций) шаманов, колдунов, прорицателей, гадателей и прочий сброд. Хотя сказано в Писании: "ворожеи не оставляй в живых" или более расширенно во Второзаконии: "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии‐то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего".
И в ардынском Писании должно было быть написано то же самое. Во-первых (снаружи сюжета), потому что Профессор не попустил бы ничего, что противоречило бы Библии, а во-вторых (уже сюжета внутри), потому что запрет на гадания и прорицания прямо следует из самой сути монотеизма: только бог знает будущее. И сама попытка прорицать будущее - это попытка присвоить себе его права. Да, конечно, в Библии пророков полно, но им всем господь являлся и давал указания, кому и что говорить. У всех этих пророков было божественное разрешение, причем на конкретные пророчества, а не просто а посмотри, кто завтра выиграет.
И если у ардынских Правоверных монотеизм, то они должны крайне отрицательно относиться ко всякого рода гадателям и прорицателям. А тут к ним прислушивается сам король, защитник веры, и мало того, делает как они скажут.
И со светской, ткскть, стороны: король должен иметь советниками и прислушиваться к советам людей, трезво мыслящих реальными категориями. А если он спрашивает и выполняет то, что ему говорят либо мошенники, либо безумцы, то и сам король, мягко говоря, явно не способен выполнять свои обязанности. Он никудышный правитель, он неумный дурак.
И если при артедайнском дворе даже король следует указаниям какого-то прорицателя, и все остальные не видят в этом ничего из ряда вон выходящего, и им все нормально, то Артедайн уже одичал полностью и окончательно, даже те, кому положено быть самой образованной и культурной верхушкой общества, погрузились в самые дремучие дикарские суеверия. Это даже не уровень какого-нибудь Хлодвига, это первобытная дикость вот как в ирландских сагах описана - вот только оттуда до нас доносится такое первозданное, исконное, докембрийское варварство, какое мы уже даже не можем в полной мере ощутить и по сравнению с которым даже варвары Хлодвига уже почти наши современники. Все эти Конхобар, Айлиль и Медб - короли Артедайна опустились уже до них.
Имею заметить, что когда развитие поступательное, то на своем этапе Конхобар и прочие эпические ирландцы - это нормально. Но когда развитие идет в обратном направлении и докатывается до них - то это уже деградация катастрофическая.
То есть вот во что или почти во что уже превратился Артедайн. Тут уже ничего не исправить, господь, жги!
Ну и наконец о сути этого пророчества.
"Хоть выбор придет к дунэдайн, и если они примут тот, что кажется менее безнадежным, тогда твой сын изменит свое имя и станет королем великого королевства. Если нет, тогда много печали и много жизней людей пройдут, пока дунэдайн воспрянут и объединятся снова"
Я убей бог не понимаю, почему Арведуи в королях Гондора был бы менее безнадежным выбором. Чем был плох Эарнил и чем был хорош Арведуи, чтобы такое заявлять? Какая надежда должна была произойти от посажения Арведуи на гондорский трон? Ну пусть даже Арданенашмир™, и там архиважно, чтобы был непременно король, и чтобы это был правильный король, царь из дома Давидова. Но цари из дома Давидова сидели на гондорском престоле все предыдущие две тысячи лет. И что, Гондор не знал проблем, все у него было прекрасно? Чем вот эти гондорские короли были менее домодавидные, чем короли Арнора и последующих? И почему проблемы Гондора вдруг магическим образом стали бы решаться, если бы на трон посадили не вот этого домодавидного, а вон того?
Опять же, если у Эарнила домодавидность была недостаточной, а у Арведуи такая, как надо, то почему она никак не проявлялась в Артедайне?!?! Почему там эта правильная домодавидность ничему не помогла?!?!?! Там-то, на благословенном Севере почему она не работала?!?!?! Вот там она не помогала и даже не пыталась, а пересади его сюда, и она сразу запомогает?
Далее: то есть по сути сказано "если дунэдайн выберут так, твой сын станет королем такого-то королевства". А если выберут не так, то не станет. Ваш Кэп. Вот реально надо быть провидцем и иметь пророческий дар, чтобы генерировать вот это?! Да я сейчас таких пророчеств две тонны наговорю, если мне заплатят при королевском дворе. Нет, в самом деле! Профессор, ты хоть смотрел, что пишешь? "Если выберут, будешь королем, а не выберут, так не будешь" - это у тебя пророчество и предвидение будущего?!?!?!
Еще далее: а если бы Арведуи посадили на гондорский трон, то что, дуэндайн воспряли бы уже сейчас? Капсом, болдом и 26-м шрифтом: а с чего?!?!?! Ну пусть Арда хоть сто раз не наш мир, но что, женщины дунэдайн начнут рожать по пять детей за раз? Нет? А откуда тогда они возьмутся, эти многочисленные воспрявшие дунэдайн? Упадут с неба? Встанут из могил?
И почему для объединения и воспрядания непременно нужно вот этого посадить вон на тот трон? Какая разница, на каком троне он сидит? Что мешает объединяться вообще без него?
И наконец: ну, изрек этот прорицатель свое песец мудрое пророчество, ну, прислушался к нему король. И? И как он или Арведуи могли повлиять на дальнейшие события? Никак? Никак. От них ничего не зависело. Ну и зачем тогда это пророчество вообще было сказано? Что изменилось бы, если бы оно никогда не было произнесено? Что было бы, если бы Арведуи назвали не "Последним королем", а как-нибудь по-другому? Зачем было нужно вот это вот всё?!