Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5138679 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127710 : Сегодня в 00:14:12 »
Я Вас умоляю! Финдуилас умерла, когда Боромиру было 10 лет. С чего бы максимум 10-летнему мальчику она стала бы дарить украшение для взрослого мужчины?
Конечно, ожерелья разных типов носили мужчины. В том числе и всякие коннетабли и богатыри. И золотые гривны были неким аналогом позднейших орденских знаков - вот подарок князя за удаль в бою.
Но это лично мое желание: чтоб камень этот был "заветом". Если Финдуилас чувствовала, что тяжело больна, она могла оставить сыновьям и мужу некие вещи в знак памяти и любви. Такие обычаи существовали с древнейших времен.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #127711 : Сегодня в 00:31:09 »
А теперь я исчезаю на 10 дней с форума. Иду спать, потому что завтра в половине девятого должна быть уже возле остановки московского автобуса. И дальше в поход!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #127712 : Сегодня в 01:29:01 »
А теперь я исчезаю на 10 дней с форума. Иду спать, потому что завтра в половине девятого должна быть уже возле остановки московского автобуса. И дальше в поход!
Удачи вам.
А  вообще  я  заметила,  что  Властелин колец  подозрительно  напоминает  Бориса Годунова.  Тут  тебе  и  юродивый  и  самозванец и  убитые представители династии.  Неужели  Толкин тайно  почитывал нашего  всего)) Может  оперу смотрел.
Обидели юродивого, отняли  копеечку  - ария Фродо

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127713 : Сегодня в 10:34:55 »
Во, Волчик уже едет, Тигра и Медведь отправятся почти одновременно около полуночи. А я завтра с полдевятого утра буду тут Волчика встречать, потом в 11 с копейками Тигру, а без четверти 12 мы поедем дальше втроем!!  :bounce: :bounce: :bounce: А если бы Медведь не пересаживался в Сальске, то завтра вечером мы ехали бы уже вчетвером.
В общем, мне тут осталось только мои обширные угодья полить впрок. Это таки займет время...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127714 : Сегодня в 10:43:05 »
А  вообще  я  заметила,  что  Властелин колец  подозрительно  напоминает  Бориса Годунова.  Тут  тебе  и  юродивый  и  самозванец и  убитые представители династии.  Неужели  Толкин тайно  почитывал нашего  всего)) Может  оперу смотрел.
Обидели юродивого, отняли  копеечку  - ария Фродо
Очевидно, что ничего общего.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #127715 : Сегодня в 11:23:21 »
Очевидно, что ничего общего.
Да я  шучу.  Может  неудачно, но  ладно ))

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #127716 : Сегодня в 12:09:23 »
И еще по поводу Сильмариэн и ее драгоценной цацки: вот до нас дошло крайне мало средневековых украшений и личных вещей монархов. Даже в Англии, где не было таких социальных потрясений вроде Французской революции. Спрашивается: почему? Нет, не потому, что воры все покрали и спрятали так, что до сих пор найти не можем. А потому, что украшения всех этих королей, принцев и прочих сэров-пэров постоянно переделывались. Потому что моды меняются, в т.ч. и на украшения. И никто не будет хранить кучу драгоценных металлов и камней неприкосновенной только потому, что, видите ли, их носил наш пращур двести лет назад. Их отдадут в переделку, чтобы из этого материала сделать что-то более современное, что можно носить сейчас. И не только оправы, ткскть, меняли, но и камни переограняли, потому что и способы огранки все новые и новые придумывали. А тут, понимаете ли, драгоценная цацка какой-то Сильмариэн хранится неприкосновенной две с половиной тысячи лет, и весь род лордов Андуниэ такие: ах, мы не будем переделывать эту фероньерку во что-то более подходящее! ведь ее носила сама Сильмариэн!

А чем она даже для них была "сама"? Чем она отличалась от всех остальных женщин, которые продлевали род лордов Андуниэ? Она совершила что-то выдающееся, она была отмечена особой святостью, особой благостью? Она обыкновенная женщина, вышла замуж, родила детей, умерла. Ах, а она была первой, основательницей и т.д.? А почему в таком случае от первого лорда Андуниэ никакого барахла не хранится? Он такой же основатель. Почему ничего не хранится от короля, отца Сильмариэн (если кому-то важно происхождение от королевского рода)?

Это при том, что в реальном мире даже монаршие короны и то меняются! Если мы посмотрим на историю любой сколько-нибудь долго существующей короны, то увидим, что и в нее постоянно вносили изменения. Что-то добавляли, что-то убирали. Даже короны! Которые символы и все такое. А тут банальное украшение хранят с трепетом тысячелетиями. 

Это первое. Второе: даже если считать, что по какому-то невероятному стечению обстоятельств или совершенно непонятной причине личное украшение Сильмариэн дотянуло до начала Третьей Эпохи, то и тогда - моды, блин, меняются! Как бы ни медленно все шло в Арде, но и там менялись костюмы и все остальное. И носить вещь трехтысячелетней давности было так же уместно, как если бы сейчас президенты Египта стали бы носить корону фараонов. Или там король Карл или его покойная матушка напяливали бы на себя по торжественным случаям украшения Алиеноры Аквитанской.