А у нас уже абрикосы поспевают. Начало июля, офигеть!
Вообще я, конечно, не могу знать этого точно, но на 146% уверена, что все абрикосы, которые растут в городе, выросли из косточек. Крайне вряд ли, чтобы хоть кто-то хоть раз купил сортовой саженец, чтобы около дома посадить. А с косточкой чего проще, тык в землю - и вот тебе абрикос. А при семенном размножении, понятно, каким только потомство не бывает, тут и у Менделя ум за разум бы заехал. И какой-нибудь селекционер мог бы много полезного отыскать в местной популяции. Вот, например, самым первым созревает тот экземпляр, косточки от которого я Эо посылала (а Медведь имел отпробовать этих плодов) - на нем плоды хоть и мелкие, но он самый холодостойкий, потому что растет на самом ветру с северо-восточной стороны дома, где солнца не бывает вообще (ну, разве что в самые длинные летние дни). Но, несмотря на это, он исправно плодоносит каждый год, и самым первым. А вот три дерева стоят подряд, с виду одинаковые, и плоды на них крупные. Но на одном уже готовы и падают, и косточка от мякоти отделяется. А на другом еще не поспели, и косточка не отделяется. А на третьем вообще все еще зеленое. А у меня под балконом внизу тоже несколько деревьев, и один явно помесь то ли со сливой, то ли с персиком, то ли с ними обоими. В общем, каких только нет.