Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5014875 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13110 : Сентябрь 06, 2017, 20:25:06 »
Не поверите, но в главе "Урук-хай" я реально переживала за орков, успеют они до леса добраться или нет. В оригинале они оказались вполне себе нормальными людьми ( то есть орками), без уголовных замашек, что им приписали Кистямуры, и так хотелось чтобы хоть кто-нибудь спасся, но увы... :(
Кто не поверит?! Мы не поверим?! Да не то что Вы, эвон тогда нежные хоббитолюбские души правоверные прониклись!
Но фильм, наверное, смотреть теперь не смогу
*вспомнила тамошнего Денетора, передернулась* И не надо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13111 : Сентябрь 06, 2017, 20:28:04 »
Похоже, это у всех так теперь
Кроме нас, свободных и бездетных :)
Раньше когда-то мне хотелось 31 августа куда-нибудь залезть в уголок и тихо сдохнуть. Потом я какое-то время радовалась, что меня это больше не будет трогать никогда. А теперь для меня это вообще обычный день. Ни радости, ни печали. Абсолютно обычный и никакой.
Вы бы видели, сколько народу при предыдущем перечитывании открывали для себя эту истину и трещали шаблоном!

Я, например.
Но это явно дань прошлому и стилизация под старину.
Но фильм, наверное, смотреть теперь не смогу
Я как раз вчера случайно по телеку увидела эпизод, где Древобород с хоббитами познакомился. Сказала "Только недавно этот эпизод обсуждали" А маме все в голову не лезет, что взрослые люди обсуждают детскую книгу.
Но смотреть кино мне и вправду не хочется. В детстве до дыр засмотрела, что озвучивать могла. Сколько ж можно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #13112 : Сентябрь 06, 2017, 20:30:24 »
Так Вы же первый раз в переводе вроде читали, а в переводах эти моменты сильно замазаны.
Да, в переводе, и понимаю теперь, сколько потеряла. Совершенно другие ощущения от оригинального текста. И персонажи выглядят несколько иначе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13113 : Сентябрь 06, 2017, 20:35:13 »
Медведь на проводе, сидит без света.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13114 : Сентябрь 06, 2017, 20:35:23 »
А маме все в голову не лезет, что взрослые люди обсуждают детскую книгу.
"Сказку о мертвой царевне" тоже считают детской. А вот мне попаласть статья с разбором настоящего фольклорного текста. Автор считает историю этой царевны обрядом выхода из охлтничьей задруги и переходом в статус невесты. Сперва девушка живет в компании молодежи (не только парней, естественно) Считается всем сестрой. Потом собирается поставить оружие  угол и выйти замуж. А чтобы разорвать прежние связи посестримства, она должна умереть и снова родиться.
Вот что можно прочитать в детских книжках!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13115 : Сентябрь 06, 2017, 20:40:06 »
Медведь на проводе, сидит без света.

Да что за проклятая напасть! То у Люды интернет сломался, то я уехала на неделю, то у Медведя света нет. И у меня в деревне из-за грозы света не было.
Зато я все дочитала. За один вечер. Я Сила Пудович  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13116 : Сентябрь 06, 2017, 21:08:05 »
Вот притащила я картинку в Галерею и опять задумалась: при таком количестве в Рохане лошадей ведь и женщины ездили верхом точно так же, как и мужчины. А что женщины при этом носили? В обычной юбке до пола верхом не больно поездишь, ее придется чуть не до попы задирать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13117 : Сентябрь 06, 2017, 21:12:23 »
Так Вы же первый раз в переводе вроде читали, а в переводах эти моменты сильно замазаны.
Кроки, Вы же сами говорите: переводить - это круче, чем читать медленно. И вот все эти переводчики точно так же офигевали от таких открытий, и реакция, что интересно, у всех одинаковая - им стыдно за подобные вещи, и они их смягчают и смазывают. Это ни разу их не извиняет, но понятно, что мозг мириться не хотел с такими вещами. Только Профессору было всё ок.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13118 : Сентябрь 06, 2017, 21:21:02 »
Итак, идет Саруманово войско к крепости и несет с собой факелы. Причем орки несут. Но зачем? Канон неоднократно говорит нам, что орки и без того видят в темноте.

И еще в этой главе будет дальше неувязка: применение пороха расценивается, как "дьявольщина/черная магия/колдовство" Сарумана, т.е. какбэ намекается, что это Саруман его изобрел - но Гэндальф уже сколько лет пускает фейерверки, причем часть их явно поставляется гномами.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13119 : Сентябрь 06, 2017, 21:29:55 »
А что женщины при этом носили? В обычной юбке до пола верхом не больно поездишь, ее придется чуть не до попы задирать.
Во всем мире до введения библейскими религиями обязательного полового различия в одежде, люди одевались так, как им удобно. И женщины (а тем более, девушки) одевались "по-мужски" для охоты, работы в лесу и верховой езды.
Потом, до 16 века богатые женщины надевали под платье штаны, садились нормально, а потом расправляли задранную юбку. Конечно, при падении с лошади (тем более - с лошадью) было больше риска получить травму. Но религия уже крепко насела на общество.
А вот в жутко католической Испании на исходе средневековья дамы уже в одиночку верхом не ездили. Они садились на круп лошади боком позади кавалера и цеплялись за него. Штаны на даме считались верхом неприличия. Ну а на прибавленной рыси порывом ветра подол могло завернуть очень критично. Потому в нижний край стали вшивать грузики из камня или металла.
А поскольку состояние дорог было такое, что ехать верхом куда комфортнее, чем на карете с ременными рессорами, дамы пользовались паланкинами. Были и паланкины, которые не слуги носили. Ящик с дамой подвешивался к вьючным седлам четырех мулов. А чтобы даже такие смирные животные не рванулись вдруг (скажем, от укусов насекомых), соуги вели их за поводья.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13120 : Сентябрь 06, 2017, 21:31:41 »
Вот притащила я картинку в Галерею и опять задумалась: при таком количестве в Рохане лошадей ведь и женщины ездили верхом точно так же, как и мужчины. А что женщины при этом носили? В обычной юбке до пола верхом не больно поездишь, ее придется чуть не до попы задирать.
А дамских сёдел тогда ещё не выдумали? Но ездили же женщины верхами и в древности, и в средние века!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13121 : Сентябрь 06, 2017, 21:38:20 »
Итак, идет Саруманово войско к крепости и несет с собой факелы. Причем орки несут. Но зачем? Канон неоднократно говорит нам, что орки и без того видят в темноте.
А эльфы не спят. Но Леголас забывает и спит. И в пьяном виде эльфы спят тоже.

И еще в этой главе будет дальше неувязка: применение пороха расценивается, как "дьявольщина/черная магия/колдовство" Сарумана, т.е. какбэ намекается, что это Саруман его изобрел - но Гэндальф уже сколько лет пускает фейерверки, причем часть их явно поставляется гномами.

Видимо, Саруман придумал его давно. А Гэндальф спёр идею и пользуется.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13122 : Сентябрь 06, 2017, 21:42:16 »
А дамских сёдел тогда ещё не выдумали?
Насколько знаю из источников, дамское седло - с маленькой лукой сбоку - придумали для Екатерины Медичи. У нее была изуродованная нога, и опираться ею в стремя она не могла. Вот и соорудили седло с одним стременем.
Я для прикола ездила на дамском седле. Уж не знаю, как оно попало на заводскую конюшню, но я под него оседлала кобылу, на которой обычно ездила.
Скажу - отвратно и для всадника, и для лошади. Позвоночник перекручен, нормально не амортизирует. Облегчаться можно только на одной ноге. Оттого получается, что седалищем толкаешь лошадь в хребет. Ей неудобно, начинает мотать головой и всячески выражать недовольство.
Конечно, под дам выезжали смирнейших меринов, предпочтительно иноходцев. но позвоночник у каждой был стандартный. И болел он, наверняка, нещадно после проездки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13123 : Сентябрь 06, 2017, 21:45:20 »
И у Медведя свет включили. И репутацию 1500 я не успела.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13124 : Сентябрь 06, 2017, 21:55:53 »
Да что за проклятая напасть!
Ой, та ладно! Дело житейское. У нас вон с 6 августа перебои с холодной водой, сначала в районе во всем, потом у нас в доме. Уже который раз роют яму и закапывают. Трубы, видать, поменять слабо.
И интернета три дня не было. Сначала по телефону выясняли причину, в настройках копались. Потом договорились с мастером, что придет к нам домой. В итоге позвонили и сказали, что интернет должОн работать. И чего так долго тянули? Я-то так и знала, что неполадки не у нас.  :rolleyes:
Ну и кое-что еще. И ничего, не жалуюсь. Хотя, чего жаловаться, если сразу после отпуска так загрузили работой (еще и сроки сдвинули. И намного. Даже не знаю, как все успеть  :blink:  ), что я прохожу домой и сразу делаю вот так (это если готовить не надотЬ):

Хотя, нет, пожалуюсь. Интернет отключили именно в тот день, когда я выпросила выходной день :wacko:  (ну не возможно же совсем без выходных работать ). А я то размечталась включить видео и порисовать акварелью. В итоге я таки что-то нарисовала, но результат...  :o

Ну да ладно. Вот вам роза. Жаль, что не можете понюхать - обалденно пахнет.

Гусеница:

И кошечка.

Усё, тигЫр пошел отдыхать.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13125 : Сентябрь 06, 2017, 22:00:17 »
Хотя, чего жаловаться, если сразу после отпуска так загрузили работой (еще и сроки сдвинули. И намного. Даже не знаю, как все успеть  :blink:  ), что я прохожу домой и сразу делаю вот так (это если готовить не надотЬ)
Хвост и пятки!!
А вообще, я что-то самих бабочек не видела уже давно.  Это что же - покушать к нам приходят, а как летать, то в другом месте? <_<

А у них, как у всех прочих бабочек, есть сроки лёта. Они не постоянно порхают.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13126 : Сентябрь 06, 2017, 22:02:29 »
*глядя в репный камент* А цветная капуста у нас зараз на базаре по четвертаку. 25 р./кг, в смысле.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13127 : Сентябрь 06, 2017, 22:07:43 »
А у них, как у всех прочих бабочек, есть сроки лёта. Они не постоянно порхают.
Ну дык, я в этом году на дачу ездила чуть ли не через день. И хоть бы одну увидела. Вот, только гусеницу. Даже две, одну я у подъезда заметила, но там народу полно, скажут, ненормальная, гусениц фотографирует. :D Вот, хоть одна дачу посетила.  

*глядя в репный камент* А цветная капуста у нас зараз на базаре по четвертаку. 25 р./кг, в смысле.
:wacko: А за 79 руб. не хотите? Вот и я прошла мимо.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13128 : Сентябрь 06, 2017, 22:08:08 »
Тигрульчик, сколько лет, сколько зим!!!!
Ты как раз кстати. Я на день рождения хочу Фродо с букетом. Можешь попробовать? :)
А как именно пахнет твоя роза? У меня их много пахнущих, и у каждой свои оттенки запаха? Малиновый? Свежий? Фруктовый? Или типичный такой парфюмный?
Сама видела интересную гусеницу - большое серое лохматое чудовище с пятнами, но она упала и свернулась. И я не знаю, чьих она.
У меня цветная капуста замороженная с своего огорода есть. Но я её пока берегу. завтра тоже цену посмотрю и скажу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13129 : Сентябрь 06, 2017, 22:09:53 »
:wacko: А за 79 руб. не хотите?
Совершенно не хочу  :D Меня и по четвертному устраивает.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13130 : Сентябрь 06, 2017, 22:21:38 »
Я сижу и читаю главу дальше, и нимагу прям. Ну вся душа моя протестует против идиотизма этого штурма. Ну зачем?! Зачем?! :bang:  :bang:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13131 : Сентябрь 06, 2017, 22:32:15 »
У нас с утра облака лежали прямо на лесе. А сейчас, видимо, небо расчистило - луну слабенько видно. Слабенько потому, что сгущается туман. Вот уже скрыл автобусную остановку метрах в 60 от моего окна...
Видимо, Саруман придумал его давно. А Гэндальф спёр идею и пользуется.

Наверное, порох в Арде изобретали не один раз в разных местах, как в реальном мире.
Первый раз изобрели гномы еще в Первую эпоху. Нолдор воспользовались и усовершенствовали.
А после гибели Белерианда Святейшая Инквизиция Валинора надожила на него запрет. Ну а Саруман не то нашел запрещенные источники, не то сам догадался.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13132 : Сентябрь 06, 2017, 22:42:12 »
Наверное, порох в Арде изобретали не один раз в разных местах, как в реальном мире.
Первый раз изобрели гномы еще в Первую эпоху. Нолдор воспользовались и усовершенствовали.
А после гибели Белерианда Святейшая Инквизиция Валинора надожила на него запрет. Ну а Саруман не то нашел запрещенные источники, не то сам догадался.
Но гномы продолжают им вовсю пользоваться и в Третью Эпоху.

Но изобретение пороха заставляет меня болеть. Потому что азотные соединения ведь! Они и так были в страшном дефиците, пока в реальном мире не был разработан прямой синтез аммиака из элементов, а если их еще и выводить из с/х оборота для производства пороха, то это и вовсе ужасно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13133 : Сентябрь 06, 2017, 22:44:51 »
И опять поразительная неуязвимость героев. Выскочили Арагорн и Эомер с небольшой группой на вылазку, орков-лучников полно, но никто из них не может сих даже оцарапать. Как заговоренные!

И когда уже идут герои обратно, примерно дюжина орков, оказывается, только притворялась, а на самом деле живехоньки и здоровехоньки, сшибают с ног Эомера, прям счас совсем его убьют - но тут вдруг выскакивает Гимли, одним ударом срубает двоих орков (!!), а остальные орки убегают.
Блин, если десяток орков разбегается от одного гнома, то непонятно, как эти робкие газели вообще воюют.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13134 : Сентябрь 06, 2017, 22:46:22 »
Тигрульчик, сколько лет, сколько зим!!!!
Ты как раз кстати. Я на день рождения хочу Фродо с букетом. Можешь попробовать? :)
А как именно пахнет твоя роза? У меня их много пахнущих, и у каждой свои оттенки запаха? Малиновый? Свежий? Фруктовый? Или типичный такой парфюмный?
Эо, привет!
Фродо с букетом?!  :blink:  Даже не знаю - не хочется обещать впустую. Сейчас я не рисую почти с этой работой. Чуть не каждый вечер думаю, что надо-надо капибару с туканом нарисовать - достаю скетчбуки, карандаши и ластик. А перед сном снова складываю на место, так и не притронувшись. И это при том, что наброски есть.  
Вроде до ДР далеко, но время оно такое, летит так, что не замечаешь. Я только мультяшного попробую.  ;)
И я забыла, у кого когда ДР. Только у Медведицы помню. Память у меня стала дырявая. Ваще.   :blink:
Я сейчас весь запах вынюхала  :D , но не пойму на что похоже, точно не малиновый. Очень приятный. Наверняка у вас есть с таким запахом.  ;)

Совершенно не хочу  :D Меня и по четвертному устраивает.
Я так и знала.  :D  
У нас рынок дорогой, надо будет на центральный съездить, посмотреть там цены. Хотя, не верю, что будет по той цене, что у вас. А я цветную капусту очень люблю.

Все, ухожу, а то завтра не встану. Вернее встану, но не проснусь.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13135 : Сентябрь 06, 2017, 22:48:21 »
Но гномы продолжают им вовсю пользоваться и в Третью Эпоху.
Гномы явно не религиозны.
Но изобретение пороха заставляет меня болеть.
Если гномы использовали порох при добыче ископаемых и строительстве, то за счет экономии гномо-часов они покрывали убытки в сельском хозяйстве. Проще - меньше требовалось рабочих и меньше им еды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13136 : Сентябрь 06, 2017, 22:49:30 »
А я цветную капусту очень люблю.
Вот было бы в компе отверстие, чтобы через него можно было бы вещи пропихивать, я бы Вам той капусты хоть мешок передала бы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13137 : Сентябрь 06, 2017, 22:50:44 »
Если гномы использовали порох при добыче ископаемых и строительстве, то за счет экономии гномо-часов они покрывали убытки в сельском хозяйстве. Проще - меньше требовалось рабочих и меньше им еды.
Сильно вряд ли. Связанный азот может, ткскть, циркулировать в системе много раз.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13138 : Сентябрь 06, 2017, 22:51:52 »
И опять поразительная неуязвимость героев. Выскочили Арагорн и Эомер с небольшой группой на вылазку, орков-лучников полно, но никто из них не может сих даже оцарапать. Как заговоренные!

А мне вспомнился Леголас из фильма, который даже шлема не надел и волосами трясет. Вот уж заговоренный, о всему же есть граница. Будто это мультик про богатырей.
Вроде до ДР далеко, но время оно такое, летит так, что не замечаешь.
У меня 8 декабря. У Людочка 27 ноября. У Серены в середине октября, дату увы не помню точно. А Эстелин его еще не отмечала?
Я только мультяшного попробую
Мне необязательно рисованного. Мне лучше даже фотошопного. Да, фотошопного из кино.
Хочу вот Фродо и все. :)
Наверняка у вас есть с таким запахом.
Моя любимая роза - "Паризе Шарм". У неё запах духов. Такой фруктово-цветочный и насыщенный. :rolleyes:  Мой любимый.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13139 : Сентябрь 06, 2017, 22:53:04 »
Я сижу и читаю главу дальше, и нимагу прям. Ну вся душа моя протестует против идиотизма этого штурма. Ну зачем?! Зачем?! :bang:  :bang:
У меня - вот так, навскидку - два варианта:

1. Эксцесс исполнителя. Саруман приказал только запереть роханцев в Хорнбурге, но орки, видя своё численное преимущество, решили, что возьмут крепость - сказалась неопытность их предводителей, ведь армия ещё очень молодая, необстрелянная.

2. Взятие крепости было, что называется, учебным. Воспользовавшись численным перевесом, Саруман (или предводитель орочьего войска) решил заодно уж потренировать свою армию в боевых условиях. И тогда всё, что описано - сильное преувеличение, а всё, как обычно, было не так.