Абажжите! То есть получается, что если его территории Рохана просто так бегут куда-то по своим невнятным делам какие-то левые орки (уруки как вариант), то, раз они лошадушек не крадут и баб не насильничают, то хай себе бегут? Если мне мой шклероз не изменяет, роханцы орков не сильно любят. Ну кто у кого ложки спер не разберешься за давностью лет, однако думается мне, увидев на своей территории толпу вооруженных орков (и пофиг, цветочки они собирают или сонеты сочиняют) у столь же вооруженного местного народа задача одна: уничтожить. Как, в общем-то, поступили те же уруки на своей территории с Теодредом.
Неееет, погодите. Тут гитик много.
Во-первых, обхождение орков с Теодредом - это дело совсем другое. Теодред не просто так там по местности бегал, Теодред перешел границу с армией в размере минимум около 1100 человек и еще минимум 400 оставил на границе. Он шел именно воевать, а не чисто по своим делам мимокрокодил. Так что понятно, что его встретили и настучали.
Во-вторых, даже если роханцы при одном только виде живого орка впадают в боевое бешенство, и для них лучший орк - мертвый орк, то даже и тогда существует вопрос приоритетов. Вот если бы Эомер сидел бы у себя в Алдбурге, занимался бы обычной повседневной текучкой мирной жизни, а тут к нему с докладом, орки, мол, бегут по нашей территории, разрешения не спрося, на что Эомер "отряд, в ружье!" и погнался бы по степям - вопросов не возникало бы (ну разве что у меня чисто этический и общего характера).
Но в данный момент времени Эомер находится в Эдорасе, и не у дяди в гостях, а на службе. У него есть четкая задача охранять столицу. Рохан находится в состоянии войны, и регулярная армия только что потерпела сокрушительное поражение, а наследник престола погиб. И в этой ситуации плевать на свои обязанности и подрываться скакать бить орков, которые бегут где-то там краем Рохана почти за 230 км отсюда - это не просто глупость и полнейшее разгильдяйство, это преступление, заслуживающее трибунала.