Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4916812 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126510 : Май 24, 2025, 20:32:45 »
Полезно будет понемногу таскать обрывки и обмолвки из других мест канона. Вот касаемо эльфов-папуасов писано в Неоконченных:

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126511 : Май 24, 2025, 20:44:14 »
И прежде всего, я вообще не понимаю, а как эти папуасы вообще узнали, что где-то там какая-то война затевается. Судя по тексту, их никто не звал, они пришли сами. Так как узнали-то, что вообще надо куда-то идти?

Мало того. Вот представьте: идет войско на войну. Вдруг из лесов выворачивает орда диких папуасов: а мы, мол, тоже с вами пойдем. Но только мы сами по себе и вам подчиняться не будем. Это как так? И почему их взяли с собой, а не послали обратно? Ведь они такие даже в качестве пушечного мяса не годятся, потому что они неуправляемые, и неизвестно, чего от них ждать. Так зачем нужен с собой этот постоянный источник головной боли?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126512 : Май 24, 2025, 21:03:45 »
Все живущие вещи были разделены в тот день, и некоторые каждого сорта/вида, даже из зверей и птицы, были находимы в каждой дружине, исключая эльфов только. Они одни были неразделенными и следовали за Гил-Галадом. Из гномов немногие сражались на каждой стороне; но родичи Дурина [из] Мории сражались против Саурона.
Что-то мне это напоминает...
"Была война. Одни, изменив Солнцу, подняли багровое знамя Восходящей Луны. Другие, верные, собрались под светлым знаменем Лучей. Змеи сражались ядом и удушьем. Одни звери бились клыками длиной в тело человека. Другие - рогами. Другие - когтями, длинными как кинжалы".
Вольное переложение повествования о битве дайвов и асуров.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126513 : Май 24, 2025, 21:24:19 »
Но даже если бы (ну, допустим на полторы секунды это заведомо невозможное "бы") Элендил пошел мылить шею младшему сыну, то и тогда он пошел бы напрямик, через Эриадор. А не стал бы делать вдвое больший крюк по Средиземью.
Но поскольку он там шел, должна быть причина. Первое, что напрашивается: он там скрывался. А до этого прятался в Имладрисе. Оттуда пришлось уйти - видимо, хозяева намекнули, что пора и честь знать, вот и пошел искать по свету, где оскорбленному есть сердцу уголок. Правда, непонятно, от кого он скрывался.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126514 : Май 24, 2025, 21:24:30 »
Не, но вообще странно. Значит, когда Моргота валили, прям аж самого Моргота, прям навсегда, прям святое воинство из святой земли - никаких тварей по паре, никаких разделений. А тут всего лишь Саурона валят, и только на время, и обычные эльфы и люди - а побоище прям апокалиптическое, аж весь животный мир участвует, и растительный, наверное, тоже. Да с чего вдруг? Моргота и то спокойнее завалили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126515 : Май 24, 2025, 21:27:48 »
Но поскольку он там шел, должна быть причина. Первое, что напрашивается: он там скрывался. А до этого прятался в Имладрисе. Оттуда пришлось уйти - видимо, хозяева намекнули, что пора и честь знать, вот и пошел искать по свету, где оскорбленному есть сердцу уголок. Правда, непонятно, от кого он скрывался.
С войском, что ли, скрывался? И кроме как в Мордор, пойти было некуда? "- И чему я обязан таким визитом? - Да ничему. Просто мне больше нигде нет места в этом мире" (с).

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126516 : Май 24, 2025, 21:29:48 »
Так у них тут на севере даже выхода к морю не было. Им эти корабли даже негде держать.
Хм. Да, верно. Тогда, даже в сравнении с Гондором, не с южными колониями, они ыли нищими. Даже во времена имперские.
Да нет, конечно. Чтобы такую массивную междоусобицу затеять, прям войско собрать и войной идти... Неужели Анарион прям такого затеял, что даже родительский авторитет Элендила ему был пофигу?
Но даже если бы (ну, допустим на полторы секунды это заведомо невозможное "бы") Элендил пошел мылить шею младшему сыну, то и тогда он пошел бы напрямик, через Эриадор. А не стал бы делать вдвое больший крюк по Средиземью.
Тогда не знаю. Сдаюсь

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126517 : Май 24, 2025, 21:32:07 »
Ведь они такие даже в качестве пушечного мяса не годятся, потому что они неуправляемые, и неизвестно, чего от них ждать.
Что они и доказали, бросившись в бой раньше команды во главе со своим Орофером.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126518 : Май 24, 2025, 21:33:09 »
Тигра была на даче.
Принесла немного красоты ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126519 : Май 24, 2025, 21:37:16 »
С войском, что ли, скрывался? И кроме как в Мордор, пойти было некуда? "- И чему я обязан таким визитом? - Да ничему. Просто мне больше нигде нет места в этом мире" (с).
В Мордор он каким-то образом попал потом. А скрывался в этих гребенях в верхнем течении Андуина. А что до войска, то есть подозрение, что не было оно тогда чересчур велико - оно бы не прокоромилось в этих диких местах.
Цельная картина у меня не складывается, так - отдельные куски.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126520 : Май 24, 2025, 21:43:27 »
Тигра была на даче.
Ага, водосборы цветут. У нас тоже.

А у меня на даче был бывший супруг (вот тоже крендель! Потащился туда просто так, никому ничего не сказав. А если бы я, как людям положено, поставила бы новый забор и повесила замок? И чо б он делал? Приехал, поцеловал замок и поехал назад? Да я продать ее могла за эти 18 лет!). Говорит, все чесноком заросло.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126521 : Май 24, 2025, 21:46:28 »
Насчет стояния армии этого Союза в Имладрисе.
Ведь к собственно армии прилагается огромное количество верховых и упряжных животных. Там была бы съедена вся трава - так что местным стадам уже ничего бы не досталось. Рады постою были бы только огородники, получившие такое количество удобрения.
Исторически армии Древнего мира и Средневековья на сборе располагались широко, с постоем в деревнях в окрестностях города, в котором находятся командующие.
И действительно, этому "великолепному войску" пришлось бы искать с десяток перевалов. Потому что по одному Высокому с дорогой шириной в двуконную повозку они бы просачивались месяц. Но если там много перевалов, то в чем вопрос потом для этого Братства Кольца? С чего Дедуля гонит их зимой пешком с мешком за сотни километров, объясняя этот турпоход необходимостью скрываться от каких-то шпионов, если через гору тут десяток малопосещаемых троп?
Что они и доказали, бросившись в бой раньше команды во главе со своим Орофером.
Это еще и скверное общее командование. По уму этих лесных надо было применить для охраны тылов.
Впрочем, особого вреда их набег общей стратегии не нанес. Если войско Орофера с дикими воплями "зьзяяя!" бросилось на врага впереди щитового строя, то основным дружинам (если они толковые и обученные) они бы не помешали. Даже слегка смешали бы передовые линии противника.
Ведь дружинные командиры должны слушаться сигналов труб и знамен, а не следовать за какими-то охломонами по ситуации "все побежали - и я побежал".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126522 : Май 24, 2025, 21:50:15 »
Принесла немного красоты
У нас, представьте себе, тоже водосбор зацветает. В том числе и дикий, на берегу.
Ландыши наконец-то тоже зацвели. В понедельник пойду за ними, потому что завтра у меня опять дети (а отработанный выходной я обязательно заберу!).
Под моим подоконником стрижиха села на яйца.  :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126523 : Май 24, 2025, 22:14:56 »
Тигра была на даче.

Ах, какое сочетание цветов на фото!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #126524 : Май 24, 2025, 22:17:05 »
А у меня на даче был бывший супруг. Говорит, все чесноком заросло.
Да, чесноком хорошо все зарастает. Я уж выкапываю его с немного запущенных уголков, выкапываю... Правда, крупные сажаю на грядку.

Сегодня с утра пасмурно было. Потом пошел небольшой дождик. Ну, мы емкости добрали до краев и полили открытые сухие грядки. После обеда распогодилось - на солнце жарко, а как скроется - прохладно. Замучилась куртку снимать-одевать.

Лен

Это растение я давным-давно брала у бабушки, когда были в гостях в Краснодарском Крае. Он цвел сначала, а потом первоцвет его затенил - перестал. Надо было раньше пересадить, но как получилось. Позапрошлой осенью на другое место его определила. Понравилось ему. Цветет во всю. Я уже дома нашла название по запросу: "оранжевые цветы". Тогда еще не было поиска по фотографии. Я пыталась посадить гравилат семенами, но ничего не взошло.
В общем, оранжевый цвет я люблю. И он такой яркий, как огонечек.

А это я уже загрузила вещи в машину и собирались ехать - окинула взглядом огород и полезла за фотоаппаратом...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126525 : Май 24, 2025, 22:36:35 »
И действительно, этому "великолепному войску" пришлось бы искать с десяток перевалов. Потому что по одному Высокому с дорогой шириной в двуконную повозку они бы просачивались месяц. Но если там много перевалов, то в чем вопрос потом для этого Братства Кольца?
В Неоконченных сказано, что армия двигалась двумя перевалами, уже нам знакомыми - Высоким перевалом, который возле Ривенделла, и через Карадрас. Только где тот и где этот! Между ними сотни километров.
Это еще и скверное общее командование. По уму этих лесных надо было применить для охраны тылов.
Так они приказов не слушаются. Что хотят, то и делают. Их не применишь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126526 : Май 24, 2025, 22:37:53 »
Да, чесноком хорошо все зарастает.
А у меня там еще и один из сортов был (ну и есть) такой особо многозубчатый и всезарастающий. Вот это он все и заполонил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126527 : Май 24, 2025, 22:54:46 »
В этом отрывке про Орофера есть еще интересные мелочи, не относящиеся к обсуждаемой теме. Вот, например, в иных местах канона нам рассказывали, что Орофер ушел на север Мирквуда, испугавшись-де Дол Гулдура. А тут оказывается, что ничего подобного, и не нравились ему посягательства гномов и вторжения (!!) Келеборна и Галадриэли в Лориэн. Занятные, однако, детали.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126528 : Май 24, 2025, 22:56:54 »
Малгалад из Лориена не встречается нигде больше, и не говорится здесь, что он отец Амрота. С другой стороны, Амдир, отец Амрота, дважды (стр. 311 и 315 выше), говорится, что был убит в битве на Дагорладе, и кажется поэтому, что Малгалад может быть просто приравнян к Амдиру. Но какое имя заменило другое, я не могу сказать.
Малгалад, Гил-Галад-какое-то сходство имен наблюдается. Понятно, что снаружи канона Профессор просто игрался с именами. Но совпадение необычное.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126529 : Май 24, 2025, 22:59:40 »
Тигрунчик, привет! У тебя, как всегда, замечательные фотографии. Но чтобы эта красота не затерялась, скопируй, пожалуйста, ее в Среду обитания.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126530 : Май 24, 2025, 23:00:22 »
Малгалад, Гил-Галад-какое-то сходство имен наблюдается. Понятно, что снаружи канона Профессор просто игрался с именами. Но совпадение необычное.
Да, я тоже заметила (еще хмыкнула про себя: один гиль, другой мал... как на подбор). И оба вокруг Галадриэли. Кажется, поведение мадам было просто вопиющим.

Да, все как полагается - новолуние через три дня.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126531 : Май 24, 2025, 23:01:51 »
Малгалад, Гил-Галад-какое-то сходство имен наблюдается.
И Дагорлад туда же.  :smile3:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126532 : Май 24, 2025, 23:03:43 »
Тень версии у меня такая (вот прям тень, неясные ощущения и т.п.): если они шли таким, казалось бы, самым идиотским из возможных путем - значит, именно туда они и шли. Они собрали войско пройтись по долине Андуина и либо взять там все, что плохо лежит и что хорошо лежит, либо присоединить эти земли. Ничем другим, никаким разумным способом этот "бешеному кобелю семь верст не крюк" поход объяснить нельзя.
но эта тень версии совершенно не объясняет, как их всех занесло в Мордор.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126533 : Май 24, 2025, 23:04:09 »
И Дагорлад туда же.  :smile3:
Не туда же. Он же не на "галад" заканчивается.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #126534 : Май 24, 2025, 23:09:17 »
Тень версии у меня такая (вот прям тень, неясные ощущения и т.п.): если они шли таким, казалось бы, самым идиотским из возможных путем - значит, именно туда они и шли. Они собрали войско пройтись по долине Андуина и либо взять там все, что плохо лежит и что хорошо лежит, либо присоединить эти земли.
А присоединить к чему? К Лориэну что ли?
Разве что именно пройтись "за зипунами". Но все равно - это очень далекий поход. И скорость передвижения у них будет не как у монгольской конницы, а как у воловьей повозки. Так что Субудай-багатура из этого Элендила не получится. Население будет успевать разбегаться и прятаться со скотом и имуществом раньше, чем эта "гранд армэ" приблизится.
Может, потому они и добрели до Дагорлад, что добычи все время было кот наплакал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126535 : Май 24, 2025, 23:15:53 »
А присоединить к чему? К Лориэну что ли?
При чем здесь Лориэн?
И скорость передвижения у них будет не как у монгольской конницы, а как у воловьей повозки.
А они что, на волах поехали?
Может, потому они и добрели до Дагорлад, что добычи все время было кот наплакал.
Ну да, они же все были идиоты.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126536 : Май 24, 2025, 23:24:58 »
В этом отрывке про Орофера есть еще интересные мелочи, не относящиеся к обсуждаемой теме. Вот, например, в иных местах канона нам рассказывали, что Орофер ушел на север Мирквуда, испугавшись-де Дол Гулдура. А тут оказывается, что ничего подобного, и не нравились ему посягательства гномов и вторжения (!!) Келеборна и Галадриэли в Лориэн. Занятные, однако, детали.
Причем, если гномы потеснили эльфов с этих горок, занявшись разработкой каких-то месторождений, то вторжения ГиК-это да, ранее такое не встречалось. Причем эти кочевые правители ГиК-как вообще такое может быть? Они в (где там Кирдан и Гил-Галад жили) жили и даже поддерживали  Гил-Галада. Потом у озера жили, потом в Эрегионе. Потом прошли через Морию и по одним версиям были приняты с распростертыми, а вот тут они вторглись.
   Пусть все было так. Пусть Галадриэль, как и Финрод, любит гостить и куда бы она ни приехала, там ей всегда рады. Но она же, вроде, правительница. Так и кем она правит в этих своих скитаниях? Кто ее содержит и на какие деньги она живет? Ну, они с мужем живут. У них нет ренты, нет пенсии, они даже не могут постепенно распродавать семейные драгоценности и на это жить. Там, где она живет, часто живут сущие туземцы, которым никак не продашь кольцо Финарфина или мамино колье.
    Далее, перемещение Орофера состоялось раньше, чем погиб последний король Лориэна. Так и как ГиК вторгаются в Лориэн? Какими силами? Кем они командуют и откуда они эти силы взяли?
     Или речь про вторжение в том смысле, что "понаехали тут"? Но сам Орофер -синда. И Келеборн не то синда, не тэлеро, но тоже родня, хоть и по Адаму. А тут Орофер и это родство отрицает?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #126537 : Май 24, 2025, 23:31:03 »
Причем эти кочевые правители ГиК-как вообще такое может быть? Они в (где там Кирдан и Гил-Галад жили) жили и даже поддерживали  Гил-Галада. Потом у озера жили, потом в Эрегионе. Потом прошли через Морию и по одним версиям были приняты с распростертыми, а вот тут они вторглись.
Причем несколько раз - в тексте "вторжения", множественное число.
Пусть все было так. Пусть Галадриэль, как и Финрод, любит гостить и куда бы она ни приехала, там ей всегда рады. Но она же, вроде, правительница. Так и кем она правит в этих своих скитаниях?
Еще никем. Пока она скитается, она не правительница - править ей негде и некем.
Кто ее содержит и на какие деньги она живет? Ну, они с мужем живут. У них нет ренты, нет пенсии, они даже не могут постепенно распродавать семейные драгоценности и на это жить. Там, где она живет, часто живут сущие туземцы, которым никак не продашь кольцо Финарфина или мамино колье.
Чтоб я знала этот секрет!
Далее, перемещение Орофера состоялось раньше, чем погиб последний король Лориэна.
При этом ГиК уже живут в Лориэне и вроде тоже правители там. А как? А вот так.
Так и как ГиК вторгаются в Лориэн? Какими силами? Кем они командуют и откуда они эти силы взяли?
Ну, допустим, несколько народа из Эрегиона за ними ушло.
Или речь про вторжение в том смысле, что "понаехали тут"? Но сам Орофер -синда. И Келеборн не то синда, не тэлеро, но тоже родня, хоть и по Адаму. А тут Орофер и это родство отрицает?
Да какое ему вообще дело до вторжений в Лориэн? Не к нему же вторгаются.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126538 : Май 24, 2025, 23:36:52 »
Они собрали войско пройтись по долине Андуина и либо взять там все, что плохо лежит и что хорошо лежит, либо присоединить эти земли.
      Но если присоединить, это же надо потом удержать-а какими силами? Это же даже не граница с владениями Элендила. Вот в грабительский поход-да, это можно. И для этого набега можно и три года собираться. И к Анариону никто не идет, т.к. не в этом цель. А Исилдур, тогда, чего убежал? Или не убежал, а просто поехал в гости, а тут возьми и Саурон напади?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #126539 : Май 24, 2025, 23:43:17 »
Да какое ему вообще дело до вторжений в Лориэн? Не к нему же вторгаются.
Вот я тоже удивилась. Сначала подумала, что вторгались во владения Орофера. Потом разглядела, что в Лориэн. Так а Орофер как узнал про эти вторжения? Он дружил с дворянами Лориэна и они рассказали?