Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4965897 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #124920 : Март 07, 2025, 00:00:57 »
Я одного не понимаю. Если человеку так нравилось изучать, как зарождался и изменялся язык, почему он не взял свой родной английский? Его можно было с чистой совестью потрошить в рабочее время. А заметки по поводу формировать в статьи и отсылать во всякие научные и околонаучные журналы. И рассуждать на всяких семинарах. Зачем он посвятил столько лет своей жизни вымышленным языкам? Ну, было  интересно их придумывать - это еще можно понять. Это может быть интересно - придумать целый язык со всеми частями речи, склонениями и спряжениями. Но все эти рассуждения - этот народ говорил так, а этот этак... При этом сознавая, что народ такой же придуманный, как язык.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124921 : Март 07, 2025, 00:17:50 »
Еще немножко Ламмаса после того фрагмента об эльфийской латыни:

А потом что было? Феанор на ридну мову перешел, и нолдор вслед за ним? Допустим. Но откуда у них эта ридна мова взялась, если язык, который они использовали, был квенья? Когда же они пользовались собственным? Мысленно, тихо сам с собою?
Или писали они на квенье, а говорили на нолдорской мове? А потом Феанор возгордился, и они стали на нолдорской мове и писать?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124922 : Март 07, 2025, 01:02:16 »
Да с чего бы?! Профессор ясно сказал в письме №163:
Написал про то, как ему прикинулся шагающий лес. И захотелось, чтоб тот и впрямь зашагал на войну. Зато в ВК сам Фангорн сообщает, что эльфы этих энтов разбудили и научили говорить. Вот и второй случай внесения речи извне. Явно эта идея Профессору нравилась! И тут уж совсем трудно отказаться от этих трех асов, что учат говорить два дерева на берегу моря. Вперед "дав им форму", а потом дыхание, движение и разум, зрение,  слух и речь. Еще асы не поскупились на имена и одежду, а энты разгуливают без одеяний.  :smile3:
Однако все же в "Младшей Эдде" это дарование речи является созданием физической возможности для деревяшек говорить, а не внедрение в них способности к речи как таковой. Эти Аск и Эмбла существовали молчком исключительно потому, что у них ртов не было. А как соответствующие устройства появились, так они и заговорили не хуже тех Одина, Вили и Вё.
У Профессора же со слов Фангорна получается, что древние эльфы открыли для энтов некие логопедические кабинеты, в которых учили говорить. А в самой замшелой древности такие курсы организовал для самих эльфов Оромэ.
Или писали они на квенье, а говорили на нолдорской мове? А потом Феанор возгордился, и они стали на нолдорской мове и писать?
Ну как реформаты по всей Европе почти возгордились и перевели богослужение на родные языки вместо безбожно перевираемой латыни, как в известних науке средневековых текстах встречается. Можно представить себе, что несли попики в захолустных приходах! Впрочем, население все равно не понимало и относилось к этому бормотанию как к элементу ритуала.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124923 : Март 07, 2025, 20:59:58 »
Нолдор в дни своего изгнания принесли знание эльфийской латыни в Белерианд, и, хоть они не учили ей людей, она стала использоваться среди всех илькоринди.
А как же Тингол и его знаменитый запрет?
Имена богов были всеми эльдар сохраняемы и главным образом использовались только в квенийской форме; хотя большинство валар имели титулы и прозвища различные в различных языках которыми в повседневном употреблении их высокие имена были обычно замещаемы, и они были редко слышимы, исключая в торжественной клятве и гимне.
Почему богов? Вроде это люди сочли валар богами? Или эльфы тоже? Я запуталась.
Это были нолдор, кто в ранние дни своего пребывания в Валиноре изобрели буквы и искусства резания их на камне или дереве и писания их кистью или пером; ибо как ни богаты умы эльфов в памяти, они не как валар, что не писали и не забывают.
Собственно, вот доказательство, что абсолютная память эльфов-фандомное верование.
Но каковы эти нолдор-они и перьями писали и резали и кистями писали. Мне казалось, что обычно что-то одно использовалось-или стило или палочка для восковых табличек. А до перьев дело дошло и еще позже, когда вместо глиняных табличек появилась бумага хоть какая.
Но это было задолго прежде того, как нолдор сами писали в книгах на своем собственном языке, и хоть они вырезали и писали в те дни много вещей в памятнике и документе, язык, что они использовали, был квенья, до дней гордыни Феанора. [/spoiler]

А потом что было? Феанор на ридну мову перешел, и нолдор вслед за ним? Допустим. Но откуда у них эта ридна мова взялась, если язык, который они использовали, был квенья? Когда же они пользовались собственным? Мысленно, тихо сам с собою?
Считаю, что второй вариант. Что квенья была языком литературы, этих библейских историй. А на нолдорской мове они, нолдор, говорили еще со времен Похода. И Феанор, Ломоносов наш, загордившись, стал переводить учебники для студентов с латыни на русский нолдорин. Ну или просто книги писать на нолдорине своем сразу. А загордился он когда?
И вроде все складно, но почему, тогда, нолдор в Белерианде на синдарин-то перешли? Раз у них свой язык был и квенья была. Нет, они стали учить синдарин зачем-то. Я могу понять, когда иностранец живет в среде коренных жителей и перенимает их язык. Но нолдор жили плотными группами и не было синдарское население столь многочисленным, сплоченным, чтоб вынудить пришельцев на синдарин перейти. А то, что перешли-об этом же написано. И даже имена себе взяли новые. Странно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124924 : Март 07, 2025, 21:19:01 »
Дело было вечером, делать было нечего - пожую этот Ламмас дальше.

Скажу честно, при печатании слова "корнолдорин" у меня пальцы систематически завязываются узлом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124925 : Март 07, 2025, 21:26:06 »
Но нолдор жили плотными группами и не было синдарское население столь многочисленным, сплоченным, чтоб вынудить пришельцев на синдарин перейти. А то, что перешли-об этом же написано. И даже имена себе взяли новые. Странно.
В фандоме ходит мнение: потому перешли на местный язык, что, мол, родной им утраченное блаженство Валинора напоминал. Хотя из этого блаженного края нолдор сбежали, как из тюрьмы, преодолевая нападения охраны - той же Уйнен. О чем печалиться после этого?
Но вот как получилось, что вдруг поменяли имена на местные огласовки - вообще ни в какие ворота. Никакой причины для такого переименования не просматривается. Они же не в интербригады записались, чтоб скрывать свои настоящие имена. И уход нолдор из Валинора был очевидным и громким, так что играть в "ихтамнетов" незачем. И так всем известно, откуда ушли и куда пришли. И зачем.
Тем более странно, что Феанарионы известны про "интимными" материнскими именами, которые (по Профессору) употреблялись только родственниками и близкими друзьями. Официальные же отцовские вообще в хрониках людей не упоминаются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124926 : Март 07, 2025, 21:48:35 »
А как же Тингол и его знаменитый запрет?
А как же переход нолдор на синдарин? А не знаю, как.
Почему богов? Вроде это люди сочли валар богами? Или эльфы тоже? Я запуталась.
Это достаточно ранний текст, и валар тут часто называются богами. Потому что в Лостах они же задумывались как боги, Профессор же эпос-мифологию хотел написать.
И вроде все складно, но почему, тогда, нолдор в Белерианде на синдарин-то перешли?
Синдар же были ну тупыые, квенью усвоить не могли. Пришлось на синдарин переходить. Не, в местах компактного проживания нолдор, конечно, квеньей пользовались. Которая, как следует из этого текста, не квенья даже, а нолдорин.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124927 : Март 07, 2025, 22:05:10 »
Скажу честно, при печатании слова "корнолдорин" у меня пальцы систематически завязываются узлом.
Добивает так же продолжение фразы о нем: "который восходит к дням делания самоцветов Феанором, сыном Финвэ".

Скажите на милость, какая важная веха в истории! На свете были изобретения, которые реально изменили жизнь всего человечества: радиосвязь, летательные аппараты тяжелее воздуха, широкомасштабное применение электроэнергии, атомная бомба наконец. Но ведь никто не ведет отсчет "это было в дни изобретения паровой машины". Хотя последствия этих изобретений иногда бывали куда масштабнее Сильмариллиона. А тут смотрите, какое событие! Феанор три светящихся камня слепил.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124928 : Март 07, 2025, 22:13:29 »
Добивает так же продолжение фразы о нем: "который восходит к дням делания самоцветов Феанором, сыном Финвэ".

Скажите на милость, какая важная веха в истории! На свете были изобретения, которые реально изменили жизнь всего человечества: радиосвязь, летательные аппараты тяжелее воздуха, широкомасштабное применение электроэнергии, атомная бомба наконец. Но ведь никто не ведет отсчет "это было в дни изобретения паровой машины". Хотя последствия этих изобретений иногда бывали куда масштабнее Сильмариллиона. А тут смотрите, какое событие! Феанор три светящихся камня слепил.
Ну, что поделать. В прекрасном мире Средиземья не было ни радиосвязи, ни всего остального. Вот сумел Феанор сделать сильмариллы - это и было местной вехой и достижением. Причем непревзойденным.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124929 : Март 07, 2025, 22:39:50 »
Ну, что поделать. В прекрасном мире Средиземья не было ни радиосвязи, ни всего остального. Вот сумел Феанор сделать сильмариллы - это и было местной вехой и достижением. Причем непревзойденным.
Хотя от этих его  вечных светильников куда больше проку.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124930 : Март 07, 2025, 22:44:00 »
Хотя от этих его  вечных светильников куда больше проку.
Хотя эти вечные светильники упоминаются только в сказке истории Турина, так что спокойно могут быть выдумкой даже внутри Арды.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124931 : Март 07, 2025, 22:47:20 »
Но в этом отрывке меня заинтересовали две вещи, обе касаемо подробностей эльфийского жития в Валиноре. Первая - это расселение ваниар и нолдор в разных, ткскть, типах местности. Нолдор достались места довольно неудобные для земледелия, и им пришлось заниматься чем-то другим. А ваниар на занятых ими плодородных равнинах такой нужды не имели, вот и оставались все теми же аграрными сообществами.
И вторая: эта не знай за каким чертом вечно горящая лампа в не знай за каким чертом построенной белой башне.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124932 : Март 07, 2025, 22:53:41 »
И вторая: эта не знай за каким чертом вечно горящая лампа в не знай за каким чертом построенной белой башне.
Этого я вообще не поняла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124933 : Март 08, 2025, 09:13:57 »
Всех милых дам поздравляю с нашим праздником!
Счастья нам всем, радости, дружбы, любви и всего, что вы сами себе желаете!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124934 : Март 08, 2025, 13:13:36 »
И в этот прекрасный весенний день

я начну прямо с главного

Аве нам!

Не будем мелочиться!

Мимоз нам - садами!

Подснежников - лесами!

Тюльпанов - степями!

С праздником, люди и нелюди!!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #124935 : Март 08, 2025, 14:51:51 »
Поздравляю всех с праздником!!!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124936 : Март 08, 2025, 16:30:38 »
Всех с праздником! Хорошего настроения, крепкого здоровья и исполнения желаний!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124937 : Март 08, 2025, 20:26:45 »

Всего пожелали уже. Так я пожелаю, чтоб все удивительное в нашей жизни было приятным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124938 : Март 08, 2025, 23:50:23 »
В Рио закончился карнавал, а я заодно погрузилась в португальские народные песни и нашла много радующих уши вещей.

Вот, например:

Правда, она не на португальском языке, а на мирандском - это такой крохотный язык, на котором говорят в крохотном уголке Португалии, который вдается в Испанию. С той стороны, с испанской, к нему примыкают астурийский и леонский язык. Насколько я понимаю, имеющиеся на Пиренейском полуострове романские языки суть взаимно понятны и образуют постепенный переход от испанского к португальскому.

Ну ладно. Песенка очень прикольная. Смысл такой: муж пошел утром пасти коров, но забыл дома какую-то фигню, типа посоха, что ли, чем этих коров погоняют. Вернулся за ним домой - а дверь заперта. Далее он спрашивает жену: что это за подозрительный шум у нас под кроватью? А жена говорит: это монастырский кот пришел к нашей кошке (в смысле, амуры крутить). Тогда муж говорит: жена, неси ружье, щас я этого кота застрелю как следует. Жена: что ты муженек, не делай этого, ты кровать испортишь.
Тут песенке конец, но я подозреваю, что она должна быть длиннее. Чо-то повествование незаконченным выглядит  :D :D

Но в связи с этим меня очередной приступ стихоплетства обуял. Но увы! Классическая схема, с которой он ко мне приступил, никуда не подходит. Потому что тратить цветы селезенки на какую-нибудь Элвинг - пусть моя рука отсохнет и отвалится, как сказал бы доктор Бартоло. А про приличных персонажей получится только печально и трагически. А я хочу, чтоб хэппи-энд. Так вот и пытаюсь выход найти.

UPD: ну да, предчувствия меня не обманули. Песенка действительно гораздо длиннее. Ща пойду изучать, чем там дело кончилось  :D

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124939 : Март 09, 2025, 00:03:10 »
   Не, я понимаю, что изобретение языка было уделом не всех линдар/нолдор, а отдельных личностей. Но даже эти личности должны были не есть, не пить, а только придумывать, а потом записывать/на вечерних курсах рассказывать годами подряд все эти придуманные ими правила языка. Точнее нескольких языков.
    Валар имеют свой неизменный валья-валарин и не говорят на нем, кроме как на высоких своих советах. Но, поскольку, слова и явления, которые привнесли в их жизнь эльфы, они на валарине не называют, потому что нефиг священный язык поганить такими временными явлениями, то они, действительно, как иммигранты разговаривали на своих советах. А с эльфами они общались на ингвиквенье линдарского изобретения. 
    Линдар имели эту  ингвиквенью для общения с валар, письменную и устную и  линдарский, чтоб было на чем с соседкой поболтать. Но в тексте еще непонятный пассаж:" она [квенья] не то же самое, что их собственная повседневная речь; и имелся линдарин, язык линдар; ". Был ли линдарин их повседневной речью? С позиции логики -да. Но от Профессора можно ждать чего угодно, например, повседневного-повседневного языка, который не линдарин, а еще какой-то.
    Нолдор тоже знали  ингвиквенью устную и письменную , чтоб с линдар и валар общаться/переписываться, нолдорский свой разговорный и нолдорский же письменный.
     Тэлери  знали только тэлерин и чхать хотели на валар/не общались с валар и линдар. Был ли тэлерин письменным?
    В общем, изобретение языков было обязательным хобби для хороших эльфов. 
Теперь по мере того, как века проходили, и нолдор стали более многочисленными и умелыми, и гордыми, они обратились также к писанию и употреблению в книгах своей собственной речи, кроме квеньи; и форма, в которой она [речь] была раньше всего записана и сохранилась, есть древний нолдорин или корнолдорин, который восходит к дня делания самоцветов Феанором, сыном Финвэ.
    Так когда этот корнолдорин был создан?
    Подробностей о том, когда Феанор сделал сильмариллы, вроде, нет. Но они все еще вызывали ажиотаж своим наличием к тому моменту, когда выпустили Мелькора. То есть нолдорин, получается, не был придуман эльфами еще в Походе, а был придуман примерно тогда, когда Феанор придумал сильмариллы. Тогда что за язык группа нолдор использовала в Походе, изменив на свой манер оромейский/валарин? Или это все тот же нолдорин, просто в эпоху создания сильмариллов нолдор оборзели настолько, что стали книги на нем писать, и он получил новое название, и его дата создания стала восходить к эпохе создания сильмариллов? Я запуталась.
Но этот нолдорин никогда не стал фиксированным, как была квенья, и был используем только нолдор, и его написание менялось в течение лет с изменением речи и с различными устройства письма среди Гномов [т.е. нолдор].
    Изменение языка тоже есть грех? Чем это плохо? Вроде язык для людей, а не люди для языка?
    И снова-как ингвиквенья могла быть неизменной? Вот изобрели нолдор лампы, сильмариллы, деньги, а квенья что, игнорирует эти слова? Невозможно такое.
Ибо этот старый нолдорин, короламбэ (язык Кора) или корнолдорин, помимо его изменений по причине прошествия времени, был изменен сильно новыми словами и средствами языка не валарского происхождения, равно не общего для всех эльдар, но изобретенными заново нолдор.
    Вот оно что, своим умом дошли, не валарскими способами изменили язык-вот жешь мятежники. Хотя валар сами пользовались языковыми придумками линдар. Пойди их пойми.
    Конечно, правоверно следует считать, что все, что от валар исходило, имело рекомендательный характер, не повелительный. Но даже если бы так, даже если бы рекомендательный, не обязательный к исполнению-но во всех же сферах жизни валар  рекомендуют-религия, правила языка, образ жизни, далее везде. Ну и да, если валар давали рекомендации не ожидая, что их послушают, это делает валар пустобрехами и дурачками. А правоверно следует считать, что они мудрые и дальновидные. Так что одно другому противоречит.
То же самое может быть сказано обо всех языках квенди, но в изобретении языка нолдор были главными, и они были беспокойны духом, даже прежде чем Моргот ходил между ними, хоть намного более таковыми после, и изменчивыми в изобретении.
     Аааа, все квенди изменяли языки свои не по валарским правилам. И линдар. Так же и не по нолдорским, а каждый народ по своим собственным. Относительно лэмбе, которые авари, которые до Валинора не дошли и вообще не слышали о нем-а как им иначе быть-то? Они случайно должны были попасть в валарские правила?
    Но это означает, что неизменная ингвиквенья тоже менялась. И менялась не по валарским правилам.
    Насчет беспокойного духа нолдор, который их толкал на изменения языка и стал уж вовсе беспокойным, когда вышел Моргот-а он-то тут при чем? Он помогал им изобретать языковые правила? Вынудил их вовсе от валарских способов словообразования отказаться? Посоветовал отказаться, наконец, от ять?
И плодом их духа были много работ необычайной красоты и также много печали и великое горе.
    Печаль и горе? От правил словообразования, пунктуации и произношения? Или это о чем-то другом уже?
Не, в местах компактного проживания нолдор, конечно, квеньей пользовались. Которая, как следует из этого текста, не квенья даже, а нолдорин.
    Так. Нуменорцы и их квенья.
     Эарендил, Туор и Идриль должны были говорить на нолдорине дома. Эльвинг знала синдарин. Элрос, проживая на Амон-Эреб, обучился опять-таки нолдорину. Плюс, возможно, говорил на синдарине. Далее, Эонвэ с подопечными линдар-ваньяр на ингвиквенье разговаривал. Не на линдарском, наверно. И с  Элросом должен был на нем же говорить. И не на нолдорине же нуменорцы разговаривали с посланцами от Манвэ? И на нем были нуменорцам рассказаны, а ими записаны, эти литературные памятники, вроде Валаквенты. Или им сразу на ингвиквенье библии привезли. А когда эльфы учили нуменорцев мореплаванию, то термины могли быть и тэлерские и нолдорские, но термины, а не язык.
    Я к чему: нуменорцы- правители учили квенью-ингвиквенью или квенью, которая нолдорин? А потом эта квенья и вовсе стала нуменорской квеньей, наверно. Потому что три тысячи лет прошло.
Но в этом отрывке меня заинтересовали две вещи, обе касаемо подробностей эльфийского жития в Валиноре. Первая - это расселение ваниар и нолдор в разных, ткскть, типах местности. Нолдор достались места довольно неудобные для земледелия, и им пришлось заниматься чем-то другим. А ваниар на занятых ими плодородных равнинах такой нужды не имели, вот и оставались все теми же аграрными сообществами.
     Согласна, очень интересные подробности.
     Например, мне было не ясно, насколько велик этот проем в горах. Тут говорится, что в этом проеме помещались и горы(допустим, это сами Пелори, скальные стенки) и долины. Не долина. Значит, местность была довольно обширная.
    Так же, сложилось из этого абзаца впечатление, что линдар получили эти земли за свои заслуги. А нолдор нет. Потому что неужели, если вдруг звали всех на плодородные изобильные равнины, но нолдор отвернулись гордо и стали в ущелье  своем изыскивать способы повысить урожайность? Они что, враги сами себе? Это я молчу о том, что если Валинор и Древа не находились на оси ущелья Калакирии, то в ущелье были затененные участки, где все медленно и плохо росло.
     То есть картина видится такая: сначала на Туне жили все скопом, будущие линдар и нолдор.
   Построили город, этот маяк, почитали Ингвэ Верховным. А потом  король Ингвэ с Домом и придворными переехал на тучные земли в столицу Валинора/поближе к столице, а остальные тут остались куковать, и их возглавил Финвэ/над оставшимися поставили руководителем Финвэ.
     И только вот тогда нолдор стали народом отдельным. Линдар очень редко приезжали к родичам в ущелье (должен же был Ингвэ побывать на свадьбе Индис?), а нолдор чаще бывали в столице, будучи приглашенными на пиры и Советы.
    Опять же, богатые урожаи в реальном мире способствовали быстрому обогащению, развитию торговли,  появлению всяких искусств, наук. А у линдар этого нет, или мало. Почему развиваются нолдор, которые живут в более худших условиях, а счастливчики-линдар нет/мало?
     Конечно, тучные земли линдар могут спокойно оказаться, как нуменорские-богатыми только на словах.
     Ну и конечно, все остальные тексты, да и этот Ламмас в части появления ингвиквеньи еще в Походе этому впечатлению противоречат, но что-то в этом всем странное.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124940 : Март 09, 2025, 00:28:19 »
UPD: ну да, предчувствия меня не обманули. Песенка действительно гораздо длиннее. Ща пойду изучать, чем там дело кончилось  :D
Стало любопытно.
Поскольку не знаю даже португальского, попробовала переводить гугло-переводчиком. Вышло забавно, но узнал он только слово кошка и, иногда, жена. Остальное сочинил сам.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124941 : Март 09, 2025, 00:57:13 »
Линдар имели эту  ингвиквенью для общения с валар, письменную и устную и  линдарский, чтоб было на чем с соседкой поболтать. Но в тексте еще непонятный пассаж:" она [квенья] не то же самое, что их собственная повседневная речь; и имелся линдарин, язык линдар; ". Был ли линдарин их повседневной речью? С позиции логики -да. Но от Профессора можно ждать чего угодно, например, повседневного-повседневного языка, который не линдарин, а еще какой-то.
Да, я истолковала так, что был какой-то очень торжественный ингвиквенья (но тоже не единый вариант, потому что там выделяется как особо чистый и мало изменившийся язык Ингвэ и дома его, и народа его - видимо, какого-то лично ему подданного, как частному лицу, а не как королю) и для повседневных нужд линдарин. Хотя да, черт его знает, может, еще какой-то был, типа как у норвежцев есть букмол и нюнорск (да, я знаю, что правильнее "нюношк", но автограмотность браузера ратует за вон тот вариант).
Тэлери  знали только тэлерин и чхать хотели на валар/не общались с валар и линдар. Был ли тэлерин письменным?
Раз тут не сказано, значит, не был. Потому что для остальных есть указания, письменные ли сии или нет.
Так когда этот корнолдорин был создан?
Подробностей о том, когда Феанор сделал сильмариллы, вроде, нет. Но они все еще вызывали ажиотаж своим наличием к тому моменту, когда выпустили Мелькора. То есть нолдорин, получается, не был придуман эльфами еще в Походе, а был придуман примерно тогда, когда Феанор придумал сильмариллы. Тогда что за язык группа нолдор использовала в Походе, изменив на свой манер оромейский/валарин? Или это все тот же нолдорин, просто в эпоху создания сильмариллов нолдор оборзели настолько, что стали книги на нем писать, и он получил новое название, и его дата создания стала восходить к эпохе создания сильмариллов? Я запуталась.
Наверное, это надо понимать так, что этот корнор...- это самый древний зафиксированный вариант, который существовал на момент делания сильмариллов. А до него были какие-то еще более древние варианты, но они не сохранились, поскольку письменных памятников на этих вариантах не существовало.
Изменение языка тоже есть грех? Чем это плохо? Вроде язык для людей, а не люди для языка?
У меня такое ощущение, что изменения языка - это плохо. Потому что везде подчеркивается, что самый старинный, чистый и лучистый язык - тот, который минимально изменялся и максимально сохранялся. Здесь несколько раз это писано о линдарском языке, в других местах канона так же превозносится дориатский - какой он был древний, неизменный и прекрасный. Позиция автора выражена однозначно.
Но при этом эльфы обожали придумывать слова, и это подается как хорошее и прекрасное дело. А как это совместить? Да чтоб я знала!!
Вот оно что, своим умом дошли, не валарскими способами изменили язык-вот жешь мятежники.
Ну так все с малого начинается. Сегодня он читает слэш, а завтра пляшет без одежд. Вот и нолдор: сначала язык начали менять неуставным способом, а потом покатились.
Но я не понимаю: "средствами языка не валарского происхождения" - а какими? В этой версии эльфы собственного языка никогда не имели, их валар научили. Вся грамматика пришла от валар и больше не от кого. Так эти средства не валарского происхождения откуда взялись? Чьего происхождения они были?
Насчет беспокойного духа нолдор, который их толкал на изменения языка и стал уж вовсе беспокойным, когда вышел Моргот-а он-то тут при чем?
Он же вышел и стал еще больше их дух беспокоить. Они и без него беспокойными были, а под его влиянием и вовсе покатились.
Печаль и горе? От правил словообразования, пунктуации и произношения? Или это о чем-то другом уже?
О беспокойном духе же. Который заставил их делать все, что они делали, и правила пунктуации изменять, и Диора прекрасного убивать.
Так. Нуменорцы и их квенья.
Эарендил, Туор и Идриль должны были говорить на нолдорине дома. Эльвинг знала синдарин. Элрос, проживая на Амон-Эреб, обучился опять-таки нолдорину. Плюс, возможно, говорил на синдарине. Далее, Эонвэ с подопечными линдар-ваньяр на ингвиквенье разговаривал. Не на линдарском, наверно. [и дальше]
Пжждите. О том дальше своим чередом пойдет.
Например, мне было не ясно, насколько велик этот проем в горах. Тут говорится, что в этом проеме помещались и горы(допустим, это сами Пелори, скальные стенки) и долины. Не долина. Значит, местность была довольно обширная.
Конечно. Раз там помещался самый многочисленный эльфийский народ Валинора.
Так же, сложилось из этого абзаца впечатление, что линдар получили эти земли за свои заслуги. А нолдор нет. Потому что неужели, если вдруг звали всех на плодородные изобильные равнины, но нолдор отвернулись гордо и стали в ущелье  своем изыскивать способы повысить урожайность?
Да нет, никто ничего не получал, никого никуда не звали. В каноне даже полбуквы намека на это нет. Ваниар-линдар как-то так переселились сами. По идее, конечно, они просто обязаны были хотя бы разрешения у валар спросить, но нигде нет ни тени намека ни на прошение, ни на выдачу фирмана.
(Насыпание холма-зачем это? Не ради красоты же такой адский труд. Болотистая там была местность? Или сплошной камень и для полей потребовалось землю привезти? Откуда? Если бы где-то был лишний чернозем, то там бы эльфы и жили, а не его возили себе в ущелье. Да и в случае сплошного камня, сколько на него ни насыпай, толку, мне кажется, не будет, смоет дождями все поля.)
Нет, конечно. Это адский труд - землю этак-то возить. Проще переселиться туда, откуда ее возят. Опять же, на насыпном холме только город стоит, а не поля.
Опять же, я понимаю, что Профессор ничего такого в виду не имел, и холм там просто для красоты, чтобы было где поставить типовой набор из башни, фонтана и древа, но если эльфы строились на холме, то исключительно в оборонительных целях. Потому что ни за чем другим жить на холме никто не будет - это неудобно, прежде всего потому, что на холме нет воды. Надо либо очень глубокие колодцы копать, либо вниз за водой бегать. Это только у Профессора на вершинах холмов сам по себе источник бьет, а в реальности так не бывает.
И если эльфы селятся на холме, значит, опасаются нападения.
Опять же, богатые урожаи в реальном мире способствовали быстрому обогащению, развитию торговли,  появлению всяких искусств, наук.
Далеко не всегда, и прямой связи вообще нет. Греция отнюдь не была житницей. Богатых урожаев и изобилия плодородных земель там никогда не было. В Новое Время и вовсе ни одна аграрная страна не богата. Наоборот, это самые нищие страны.
Почему развиваются нолдор, которые живут в более худших условиях, а счастливчики-линдар нет/мало?
Потому что, во-первых, нолдор вынуждены шевелиться и искать способы добыть себе пропитание, а во-вторых, у них удобнейшее положение - они живут между побережьем и внутренними областями Валинора. Вся торговля через них идет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124942 : Март 09, 2025, 01:09:19 »
Поскольку не знаю даже португальского, попробовала переводить гугло-переводчиком. Вышло забавно, но узнал он только слово кошка и, иногда, жена. Остальное сочинил сам.
Я с португальским знакома (вот щас опять его деятельно вспоминаю, когда народ бразильский в сети карнавал обсуждает), и тут значительная часть понятна, но часть таки нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124943 : Март 09, 2025, 03:26:31 »
Корнолдорин - название странноватое.
В ранних вариантах этот Кор - нечто вроде мифических городов туата де Данан: Гориаса, Муриаса, Фалиаса и Финдиаса. Которые неизвестно где находятся, но полны мудрости и "прекрасных вещей". Потом Кор - это город, построенный на Эрессеа до того как телери переселились на континент Аман. А потом, после окончательного Замысла-погрома в Коре поселились реэмигранты и избранные из синдар.
Так что этот корнолдорин, "язык нолдор Кора" - отчего так называется? Нолдор же на Эрессеа не задержались, а радостно бросились в объятия валар (что и впрямь потом принесло много горя и печали).

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124944 : Март 09, 2025, 13:39:47 »
Корнолдорин - название странноватое.
На название лекарства похоже.  :D
И неудобопроизносимое.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124945 : Март 09, 2025, 19:59:33 »
Потому что, во-первых, нолдор вынуждены шевелиться и искать способы добыть себе пропитание, а во-вторых, у них удобнейшее положение - они живут между побережьем и внутренними областями Валинора. Вся торговля через них идет.
    Если в ущелье нет проблем с пахотными землями и их плодородием, то чего линдар переезжали? А был бы недостаток пахотных земель или были бы земли неудобными, тощими, то многочисленные нолдор периодически страдали бы от голода и пытались бы вырваться из ущелья. Но они никуда не дергаются до поры. Да и канон нам урожаи сам10 рисует, что очень хорошо. Да и если тут торговые пути удобные-чем линдар на месте не сиделось? Ведь они вон целый каменный маяк выстроили, значит и жилище у Ингвэ было не бревенчатый сруб, а что-то поприличнее. А теперь все начинать сначала.

Еще насчет торговли хотела спросить. Чем и с кем торговали в Амане? Тэлери и линдар выращивают те же с/х культуры и тот же скот. Умеют делать железные топоры и выделывать кожи и делать все то же, что и нолдор(иначе они бы попали в зависимость от нолдор, а этого в каноне не видно). Соли у валар не могло не быть, значит, они ее не из моря добывали(ну или, если из моря, то не со строны Калакирии). Чем нолдор могли торговать с соседями? Драг.металлами? А соседи с нолдор? И кто в Амане из эльфов одомашнил коней? Ведь не с конями же они в Аман приплыли? А коровы в Амане были?
    Была ли у валар торговля/натуральный обмен с эльфами? Внутри своего сообщества они, наверно, торговали, как и все. А расплачивались с эльфами  драг.металлами/с/х продукцией, изделиями народных промыслов или обучением мудрости?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124946 : Март 09, 2025, 20:18:04 »
Если в ущелье нет проблем с пахотными землями и их плодородием, то чего линдар переезжали?
Во-первых, это не ущелье. Это какая-то достаточно пересеченная местность рядом с горами. Во-вторых, раз уж местность пересеченная - склоны вообще труднее обрабатывать, чем ровную поверхность. А в-третьих, в рамках версии естественной миграции эльфийских племен лично ящетаю, что ваниар-линдар подвинулись вглубь континента под давлением нолдор. Каждая следующая волна переселенцев отодвигала предыдущие.
Да и канон нам урожаи сам10 рисует, что очень хорошо.
Ну, это смотря для чего хорошо, смотря с чем сравнивать. Это урожайность нашего Черноземья при агротехнике и сортах 18-го века (т.е. еще крепостных времен).
Ведь они вон целый каменный маяк выстроили, значит и жилище у Ингвэ было не бревенчатый сруб, а что-то поприличнее. А теперь все начинать сначала.
Я не понимаю этого маяка. На кой черт он там?!?!
Еще насчет торговли хотела спросить. Чем и с кем торговали в Амане? Тэлери и линдар выращивают те же с/х культуры и тот же скот. Умеют делать железные топоры и выделывать кожи и делать все то же, что и нолдор(иначе они бы попали в зависимость от нолдор, а этого в каноне не видно). Соли у валар не могло не быть, значит, они ее не из моря добывали(ну или, если из моря, то не со строны Калакирии). Чем нолдор могли торговать с соседями? Драг.металлами? А соседи с нолдор?
Я не знаю, почему все думают, что торговля - это только тем, что у тебя есть, а ни у кого другого нет вообще. Посмотрите на окружающий мир. В общем-то в одной климатической зоне все выращивают одно и то же и заняты примерно одним и тем же. Но торгуют же! И так было всегда. Нет такой степени специализации в мире, чтобы вот эти делали только то, вот те - только это, и только торговлей друг у друга эти вещи получали. В общем-то примерно у всех есть всё (кроме нефти у Израиля), но в каждый момент времени в разных количествах. И торговля выравнивает эти колебания. Торгуют не только эксклюзивом, торгуют вообще всем, и эксклюзив занимает очень малую долю товарооборота.
И кто в Амане из эльфов одомашнил коней? Ведь не с конями же они в Аман приплыли?
А почему нет-то? Викинги коней в Исландию вполне себе завезли, и прочую скотину точно так же.
А коровы в Амане были?
Очень трудно представить себе общество, имеющее одомашненных коней, но не имеющее гораздо более выгодного одомашненного крупного рогатого скота.
Была ли у валар торговля/натуральный обмен с эльфами? Внутри своего сообщества они, наверно, торговали, как и все. А расплачивались с эльфами  драг.металлами/с/х продукцией, изделиями народных промыслов или обучением мудрости?
Не знаю. Может, они вообще с ваниар дань брали вроде церковной десятины. Типа как священническое сословие, за то, что богу за них молятся.

Но еще страннее делается, что телери как будто в стороне. Что на них власть и авторитет валар как будто не распространяются вообще.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124947 : Март 09, 2025, 20:39:47 »
А коровы в Амане были?
Раз имеются квенийские названия для коровы и овцы, то такие животные существовали в обиходе.
Вот этот насыпной холм Туна вообще удивляет. Есть на свете насыпные холмы и курганы весьма значительного объема. Те же украинские майданы, не говоря уже о странной Ла-Венте. Но все это никак не хозяйственные или оборонительные постройки, а чисто культовые. И те же майданы подсыпались в течение столетий при выполнении каких-то племенных ритуалов.
Если бы в той Калакирии было сыро и зыбко, город просто выстроили бы на подходящем горном кряже, а не таскали камень и землю для подушки под него.
Вот это сочетание насыпного холма и маяка, неизвестно кому и для чего светящего, наводит на мысль о культовом назначении всех этих работ.  Причем культа более древнего, чем эруверие.
Курганы в южной лесостепи, хоть и содержат некоторые астрономические элементы, были некими символами племенного единства (чтоб натаскать и выложить символами тонны гальки и речного песка с ракушками требуется много рабочей силы) и права на владение этой землей.
Может, это вторичное понимание, Профессор ничего такого и знать не знал. Но майданы - это земля, вода и огонь. А Тирион - насыпь, фонтаны, маяк. Те же элементы, необходимые для существования.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124948 : Март 09, 2025, 20:40:05 »
Так вот эта загадочная белая башня Ингвэ. На кой черт ее вообще строили? Ингвэ в ней жил? Но это неудобно. Какая необходимость там жить?! А если она не для жилья, то для чего? На кой черт там вечно горит костер? Для кого/чего? Типа, это маяк? Но кому вообще сдался маяк вдалеке от берега?!?! Какой дурак стал бы его там строить?!?!?! И почему вообще ваниар строят этот маяк?! Ведь до прибытия мореплавающих телери еще тысяча лет, а кроме них, никто по морю тут не плавает и, следовательно, в маяке не нуждается. Не говоря уж о том, что ваниар никак не могут знать заранее, что телери изволят пожаловать. Но даже если бы телери прибыли вот прям назавтра, даже если бы эта башня стояла на побережье - почему ваниар должны строить им маяк?! Почему телери не строят его себе сами?
И на кой черт вообще маяк, если по условиям задачи кругом темно, и вот только через Калакирью проходит свет?! Эту Калакирью и так видно издалека абсолютно отовсюду! На кой черт еще и маяк?! Тем более, что в этом окружающем свет пламя маяка в принципе никто не разглядит.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124949 : Март 09, 2025, 20:48:34 »
Вот это сочетание насыпного холма и маяка, неизвестно кому и для чего светящего, наводит на мысль о культовом назначении всех этих работ.  Причем культа более древнего, чем эруверие.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ИМЕННО!!
И этот насыпной холм - это может быть что-то вроде Наута. Я имею в виду, по устройству и внешнему виду - Наут тоже огромный. И башня тоже была культовая, и огонь там поддерживали из религиозных соображений.