Вот и я всегда почему-то считала, что на правом. А он на левом.
Спрашиваются две вещи. Первая: почему мы, разные персоны и независимо друг от друга, заблуждались одинаково? Ведь это что-то в каноне должно было натолкнуть нас на это. Что?
И вторая: тогда зачем через Эсгалдуин построен аж каменный мост? (ну, понятно, кроме того, что у Профессора это типовой проект эльфийского пещерного жилища) Куда он ведет?
Раньше, когда я заблуждалась насчет месторасположения Менегрота, мне казалось очевидным, что по этому мосту ну как минимум гномы должны подъезжать - они едут с востока, и Эсгалдуин находится на их пути. Но ведь он там не находится! Гномы совершенно спокойно могут заезжать в Дориат и следовать прямо, переправляться через Эсгалдуин им не нужно.
Для сообщения с Кирданом и вообще той частью мира этот мост тоже не сдался - потому что до Сириона, где канонически Дориат держал паром, переправляться через Эсгалдуин тоже не нужно и нафиг.
Чтобы их величества летом могли побродить в правобережных лесах? Но зачем для этого каменный мост?!?! Нам показывали в ВК, что эльфы прекрасно переходят через реки по обычному канату. Просто так, даже без перил, поддержки и балансирующего шеста. Ну, пусть это ниже Тинголова достоиства - ходить по канату. Но могли же устроить веревочный мост, висячий. Он копеечный и вдобавок его в любой момент можно свернуть. Типа, Менегрот - это крепость, Тингол вон оружия еще накупил, - значит, дориатцы хотя бы теоретически опасаются каких-то врагов. Так что они будут делать с каменным мостом, если подойдет враг? А подвесной мост можно снять за час, а в крайнем случае за считанные минуты просто обрезать.
Но там стоит каменный мост. Возведение которого потребовало уймы затрат. Зачем он там стоит? Куда по нему такому ездят?