Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918585 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #123540 : Январь 12, 2025, 23:37:14 »
Так флоты нуменорцев двинулись против угрозы Запада; и был малый ветер, но они имели много весел и много сильных рабов, чтобы грести под плетью. Солнце зашло, и пришла великая тишина. Тьма пала на землю, и море было неподвижным, в то время как мир ждал [фатума], что должно случиться. Медленно флоты уходили из вида наблюдателей в гаванях, и их огни угасли, и ночь взяла их; и утром они были ушедшими. Ибо ветер поднялся с востока, и он унес их прочь; и они нарушили Запрет валар и плыли в запретные моря, поднимаясь с войной против Бессмертных, чтобы вырвать у них вечнодлящуюся жизнь в пределах Кругов Мира.
:swoon: :swoon: :swoon:
Боги мои, я вижу эту картину! У тех, кто стоял на берегу и смотрел, ком должен был  подойти к горлу.
И эта правоверная плесень еще смеет мнить себя надеждой человечества! Вот она - надежда! Настоящая и неподдельная. Потому что эти будут драться до конца. И если останется самый маленький шанс на победу, они вырвут его у кого угодно. Именно поэтому, чтобы их остановить, автору пришлось призывать бога - никак не меньше.
и они нарушили Запрет валар и плыли в запретные моря, поднимаясь с войной против Бессмертных, чтобы вырвать у них вечнодлящуюся жизнь в пределах Кругов Мира.
Что?! Что??!! Да кто вы такие вообще, чтобы рамки ставить - кому где плавать, а кому где нельзя!
Сколько читали, а сейчас вдруг эти запретные моря по глазам ударили.

Не, нуачо он так пишет?!?!
И после этого Профессор хочет, чтобы мы считали нуменорцев вообще и Ар-Фаразона в частности плохими?!?!?!
Bless me!! Профессор!! Да ты же сам восхищался ими, когда это писал!! И не ври, что нет.
Во всяком случае, картина его самого впечатлила. Про войну гнева он так не писал. Там сплошная трескучая агитка типа

Мы шли под грохот барабана
И землю трясли словно прах,
Сверкая очами Амана,
С подковками на сапогах
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123541 : Январь 12, 2025, 23:42:33 »
И что там кудахчут про какое-то северное мужество?! Вот оно где! Может, оно и не северное, и даже точно не северное, а человеческое, и не мужество, а торжество, но им человечество вперед движется, а не блеющими молитвами боженьке.

Нет, я прям счастлива, что в прежние чтения мы так и не добирались никогда досюда, потому что сейчас мы пришли в эту часть текста уже бывалыми, умелыми препараторами, умея оценить, а главное, выразить свое отношение к тому и этому и вкусить впечатление в полноте.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #123542 : Январь 12, 2025, 23:56:21 »
Боги мои, я вижу эту картину! У тех, кто стоял на берегу и смотрел, ком должен был  подойти к горлу.
Тоже представляю себе этот флот, медленно выходящий из бухт (когда-то из "ковша" большие парусники вытягивали именно гребными скампавеями, а потом они уже распускали паруса и брали ветер). И тут один за другим одеваются парусами...
В фильме "Мы из Кронштадта" идут навстречу волне большие корабли (один так точно "Октябрьская Революция"). Идут мощно, орудия расчехлены, хотя еще на нейтральном положении. Срывая гребни волн. Неостановимо.
Вот и тут получается такое же впечатление.
Неясно только, зачем Фаразон в доспех облачился заранее. Наверное, как Александр Македонский: чтоб все видели, что их король тоже готов сражаться.
Что?! Что??!! Да кто вы такие вообще, чтобы рамки ставить - кому где плавать, а кому где нельзя!
Так ведь в самом начале вероучения сказано, что валар было велено папой обустроить планету для его так называемых Детей. Значит охраняемый поселок валар есть незаконный самозахват! А они еще и на море свою олигарховскую лапу тянут.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123543 : Январь 13, 2025, 00:15:48 »
После того, как мы разглядели Денетора, я не думала, что произойдет еще одно "открытие персонажа", равное по силе ощущений. И вот теперь Фаразон... Боги мои, какая фигура, какая личность! И подумать только, его  создал тот же  человек, который восхваляет всяких Фродо и Арагорна, Тингола и Тургона.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123544 : Январь 13, 2025, 00:19:16 »
Неясно только, зачем Фаразон в доспех облачился заранее.
Момент такой - он  поднимается на  флагманский корабль, все должно быть торжественно. Доспех у него вроде парадной формы.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123545 : Январь 13, 2025, 01:00:57 »
    Как интересно:мне в этом куске то самое с.мужество или просто мужество именно сейчас и именно тут не видится. Я готова видеть его раньше(когда Ар-Фаразон задумался об этой войне, когда решил во что бы то ни стало добиться бессмертия) или позже, когда они пришли к берегам Амана и вот что-то должно начаться. Я лично вот в этом эпизоде выхода в море армады в тишине и при  полном штиле вижу только торжество разума, умелый расчет, технологии(слушайте, нуменорцы же строили же машины, а тут гребные суда на рабьей тяге, чего ж они?), мощь человеческого разума. Мне тут места для с.мужества не видится. Потому что оно нужно там, где есть место риску. А тут картина уверенности, "мы все просчитали". Нет, не самонадеянности, не раздутого эго или чего-то подобного. Торжество машинерии, если бы она тут была. Торжество человека над слепой судьбой и необузданными силами природы. Торжество воли и чертежей над мелкотравчатостью и преклонением перед эльфами/валарами/богами/судьбой/роком/предзнаменованиями.
    В общем, согласна со всеми, что не идет ни в какое сравнение описание театрализованного выступления ваниарского войска и вот это вот. Уверенное, без всяких подтасовок, движение к цели. И к какой цели. Ух, слов нет, одни эмоции!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123546 : Январь 13, 2025, 01:04:15 »
Боги мои, какая фигура, какая личность!
И вот его, типа, Саурон подчинил и вертел им как хотел?! Ага, да.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123547 : Январь 13, 2025, 01:06:37 »
Я лично вот в этом эпизоде выхода в море армады в тишине и при  полном штиле вижу только торжество разума, умелый расчет, технологии(слушайте, нуменорцы же строили же машины, а тут гребные суда на рабьей тяге, чего ж они?), мощь человеческого разума. Мне тут места для с.мужества не видится. Потому что оно нужно там, где есть место риску. А тут картина уверенности, "мы все просчитали". Нет, не самонадеянности, не раздутого эго или чего-то подобного. Торжество машинерии, если бы она тут была. Торжество человека над слепой судьбой и необузданными силами природы. Торжество воли и чертежей над мелкотравчатостью и преклонением перед эльфами/валарами/богами/судьбой/роком/предзнаменованиями.
ДА!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #123548 : Январь 13, 2025, 01:13:06 »
Торжество машинерии, если бы она тут была. Торжество человека над слепой судьбой и необузданными силами природы. Торжество воли и чертежей над мелкотравчатостью и преклонением перед
Видала "Седова" в Калининграде. Тоже, надо сказать, впечатляет. Добавить воображением открытые пушечные порты как на гравюре с "Полтавой" - зрелище было бы еще интереснее.
К сожалению, ни "Варяга"-второго, ни "Ленинграда" у Фаразона не было.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123549 : Январь 13, 2025, 01:45:10 »
Далее:

Окстись, автор! У тебя же из вершины Менельтармы уже огонь вырвался! За каким бы чертом Тар-Мириэль туда побежала?!?!
И вообще голову тебе лечить надо было. Сходил бы к врачу, он бы тебе прописал чо-нить успокоительное, и спал бы ты спокойно и не топил бы миры, придуманные тобой только для того, чтобы их утопить.

Нет, в самом деле! Предположим, доставал бы меня какой-нибудь повторяющийся сон или иная игра воображения, подсовывающая мне картину огромной волны. Раз, другой, надцатый... а на сотый раз я сказала бы себе там, во сне: "да кто в доме хозяин?! Это мой сон, здесь так будет, как я хочу! Пошла прочь отсюда!" И укатилась бы та волна туда, откуда явилась, а я бы вместе с не утопленными, но спасенными возрадовалась.

А этот Эру Илуватар - какой убогий руко*опый божок!

И боже ж мой! Какая плесень все эти могучие-размогучие, величественные-развеличественные валар!! Вы подумайте, они даже не попытались защищаться!! Вообще!! Никак!! На их землю пришел враг - они были способны только обделаться со страху. Блин, Феанор в Мандосе должен был с досады все волосы выдрать себе и окружающим: как все на самом оказалось просто!! Все эти валар, от которых он ушел, были колоссами даже не на глиняных, а на восковых ногах.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #123550 : Январь 13, 2025, 02:28:00 »
и наконец он покинул свой корабль и шагнул на берег, провозглашая землю его собственной, если никто не будет биться за нее.
Если никто землю не защищает - у нее нет хозяина. А только временные обитатели вроде каких-нибудь тушканчиков.
И дружина нуменорцев стала лагерем в мощи вокруг Туны, откуда все эльдар бежали.
Интересно, хоть у кого-то из валар мелькнула трезвая мысль: "Чтоб нам! Если бы мы сами не извели способных постоять за себя, они бы и нас защитили!".
Ибо Илуватар отбросил Великие Моря к западу от Средиземья, и Пустые Земли к востоку от него, и новые земли и новые моря были созданы; и мир уменьшился, ибо Валинор и Эрессеа были взяты из него в царство скрытых вещей.
Как же это "уменьшился", если "новые земли и новые моря были созданы"? Планете ужалась что ли?
Вот это "царство скрытых вещей" - выражение столь причудливое, что и не поймешь. "Скрытое" - это "невидимое" и "спрятанное". Но никак не "недоступное".  Я понимаю, что о той самой "теории вложенных миров" Профессор и не слыхал. Но уточнил бы, что эти самые Благословенные земли были не столько "hidden", сколько "отделены" от остальной планеты.
Окстись, автор! У тебя же из вершины Менельтармы уже огонь вырвался! За каким бы чертом Тар-Мириэль туда побежала?!?!
Цунами начинается грандиозным отливом. И если эти потрясения от папы  были на расстоянии сотни километров, то времени забраться ни на какую гору не хватило бы. Не на мотоцикле же удирала эта Тар-Мириэль.
Нет, в самом деле! Предположим, доставал бы меня какой-нибудь повторяющийся сон или иная игра воображения, подсовывающая мне картину огромной волны. Раз, другой, надцатый... а на сотый раз я сказала бы себе там, во сне: "да кто в доме хозяин?! Это мой сон, здесь так будет, как я хочу! Пошла прочь отсюда!" И укатилась бы та волна туда, откуда явилась, а я бы вместе с не утопленными, но спасенными возрадовалась.
Для этого волю надо иметь!  :smile3:
У меня реакция на всякую сонную и околосонную ерунду "да чтоб тебя!!!". У Профессора, видимо, была "ой, мама!".
В Западной Европе еще оставался в моде фрейдизм и входил в силу бихевиоризм. Упражнения в рамках этих систем не помогли бы. А вот хорошая ругань - вполне.
И боже ж мой! Какая плесень все эти могучие-размогучие, величественные-развеличественные валар!! Вы подумайте, они даже не попытались защищаться!! Вообще!! Никак!! На их землю пришел враг - они были способны только обделаться со страху. Блин, Феанор в Мандосе должен был с досады все волосы выдрать себе и окружающим: как все на самом оказалось просто!! Все эти валар, от которых он ушел, были колоссами даже не на глиняных, а на восковых ногах.
Образование и культура валинорская его с толку сбила. Если с пеленочного возраста внушается, что валар такие-разтакие, то очистить голову и всмотреться в ситуацию непредвзято очень трудно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123551 : Январь 13, 2025, 09:46:46 »
Нуменор сошел вниз в море, со всем его детьми и его женами, и его девами и его госпожами гордыми
    Ну, и где "огибал" он вещи действительно ужасные?
    Ладно, скажем прямо, эти дети его вообще-то не трогали. Сравните объем текста в начале и вот тут:
его богатства, и его драгоценности и его ткани, и его вещи расписанные и вырезанные, и его предания: они исчезли навсегда.
    Какие подробности, и какие страдания по вещам и ну, дети, женщины и девы потопли, ай.
    Нет, он имеет право писать как ему вздумается. Но приписывать ему, что людей он любил-да не любил, они его не интересовали.
    Далее. Опять эта пустая Туна. Опять все на праздник, на ДР Намо в Мандос пошли? Где эти выродившиеся нолдор, которые "бежали"? Блин, позорище какое. Ну и чего вы, трусы, бежите? Ну вышли бы все, ручки подняли, не тронули бы вас, позорников.
     Где эти воины гнева, в конце-концов, блестящие Ингвионы, Арафинвэ с короной своей? Где хоть глашатай какой?
    Нет, не могу я это комментировать.
    Все эти прекрасные и величавые эльфы, все эти грозные и страшные в гневе, которые глазами орков, как листву расшвыривали, балрогов пачками колотили и если бы не Эарендил, то проиграли  бы вчистую, они бежали или впали в депрессию. Тьфу.
     Ну, в самом деле, эта армия больше и страшнее Морготовой? Ок. Но эльфы на своей земле, а люди тут гости.  Да, я тут за людей, да в прошлом эпизоде люди показаны такой мощью, что Моргот умер от зависти за Дверкой Ночи своей.
    Но даже не выйти, не встретить врага лицом к лицу?
    Ладно, вот меня бы туда, все бы посмотрели, как бы я пряталась, ок. Но майары вовсе бессмертны, они самовосстанавливаются, им-то чего бояться и под корягами хорониться? Они считали ниже своего достоинства даже говорить с этими смертными? Ну отговорить их от нехороших деяний-вот дать шанс остановиться.
     Проклясть их хотя бы, облить презрением, показать, кто тут главный, кто тут со светом Амана в глазах.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123552 : Январь 13, 2025, 11:03:17 »
Видала "Седова" в Калининграде. Тоже, надо сказать, впечатляет. Добавить воображением открытые пушечные порты как на гравюре с "Полтавой" - зрелище было бы еще интереснее.
К сожалению, ни "Варяга"-второго, ни "Ленинграда" у Фаразона не было.
Да не нужны были  им ни "Варяг", ни лидер "Ташкент", ни торпедные катера (хотя тоже потрясающее зрелище). Обошлись бы и так, если бы не вмешался сам бог. А против него не попрешь. Всемогущий ибо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123553 : Январь 13, 2025, 11:29:09 »
    Далее. Опять эта пустая Туна. Опять все на праздник, на ДР Намо в Мандос пошли? Где эти выродившиеся нолдор, которые "бежали"? Блин, позорище какое. Ну и чего вы, трусы, бежите? Ну вышли бы все, ручки подняли, не тронули бы вас, позорников.
Где эти воины гнева, в конце-концов, блестящие Ингвионы, Арафинвэ с короной своей? Где хоть глашатай какой?
Да вообще вся эта благая земля оказывается населенной какими-то амебами, плесенью какой-то бесхребетной. Вот, значит, флоты нуменорцев окружили Эрессеа - очевидно, обходя его - и эльфики скорбели, что этот флот им солнце рассветное закрыл. Они тут, понимаете ли, рассветом полюбоваться хотели, а нехорошие нуменорцы рассвет им испортили, и эльфики теперь скорбят. Скорбят, Карл!!! Мало того, что эта людская армада идет с явно враждебными намерениями там, где ее не должно быть даже с дружественными, - фиг с ней, не на Эрессеа же идет, в самом-то деле. Эльфики скорбят, что им рассвет не показали! Это для них горе и траур. И кто-то носится с этими эльфиками как с необыкновенно возвышенными существами?! Да это слизь какая-то!!
Приплыли нуменорцы в собственно Аман - эльфики разбежались. Конечно, по другим версиям канона Тирион еще со времен исхода ненаселен, и бежать оттуда было некому - там и так не было никого. Но тут-то написано, что "эльдар бежали". Откуда-то они тут или в окрестностях взялись, раз бежали.

А майар и валар - вот этот позор уже даже словами не выразить. После такого Манвэ, будь он хоть немного порядочным человеком айну, должен был подать в отставку. Потому что правитель, который даже попыток не делает хоть как-то защитить свою страну, хотя бы дипломатическим путем (ну, хоть бы послов каких-нибудь послал с тем Фаразоном поговорить, мол, вы что же это беспредельничаете-то? и не стыдно вам?!), а вместо этого где-то там у себя в резиденции отрекается, мол, я больше не король, и падает на колени, мол, боже, помоги - такой правитель не то что нафиг не нужен, ему даже в дворниках не место. А Манвэ после этого эпического обделывания как ни в чем не бывало снова надевает корону (то есть берет скипетр) и возвращается на трон? А остальным валар и майар - им тоже все нормально, что эта грязная тряпка сидит на прежнем месте и надувается, ими повелевая? Ничо, все утерлись, всё божья роса?

Причем ведь это не условное Монако, на которое вдруг попер условный Китай, то есть ничего не сделаешь в принципе, только сдаваться, ну разве что лицо попытаться сохранить. Нет, здесь целый Аман с его эльфами, майар и валар. Эвон эти валар знамения на Нуменор бодро напущали, молниями людей убивали. Что ж здесь-то хоть одной молнией не шарахнули, хоть одним громом не прогремели?! Эвон они в Первую Эпоху Валинор огородили чарами, аж один только Эарендил, да только с сильмариллом, да с помощью Ульмо смог протиснуться. Что ж сейчас-то даже не шелохнулись хоть встречный ветер на ту армаду напустить?
Нет, они не делали ничего. Они даже не пытались!!

У меня еще много колючек под языком, но дела призывают. Вернусь и продолжу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123554 : Январь 13, 2025, 11:46:07 »
В Западной Европе еще оставался в моде фрейдизм и входил в силу бихевиоризм. Упражнения в рамках этих систем не помогли бы.
Я таких умных словов не знаю, я орк темный, тут, как говорится, без высшего образования до всего своим умом доходишь. Как-то без всяких советов и упражнений оно само получилось, что во сне я понимаю, что это мой сон, а раз так, то я тут главная. Я в этом Риме Юпитер, как захочу, так и будет. Конечно, не каждый раз во сне я это соображаю, но если сон повторяется, то уж при каком-то повторении это точно произойдет. И всё, и появляются лестничные пролеты, которых не было, и поезда, на которые я во сне опаздываю, стоят меня ждут, и докучающие мне персонажи исчезают. Голова со всем ее содержимым - такой предмет, который всегда при тебе, и пользоваться им в любой обстановке можно. Хочешь - порядок там наводи, хочешь - содержимое перебирай. Ты тут хозяин.
Образование и культура валинорская его с толку сбила. Если с пеленочного возраста внушается, что валар такие-разтакие, то очистить голову и всмотреться в ситуацию непредвзято очень трудно.
Нуменорцам это тоже внушали с пеленок.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123555 : Январь 13, 2025, 12:19:40 »
Это они, или такие, как они, или потомки их будут потом в Средиземье ушки затыкать при одних только звуках Черного Наречия.

Ну, в самом деле, эта армия больше и страшнее Морготовой? Ок. Но эльфы на своей земле, а люди тут гости.  Да, я тут за людей, да в прошлом эпизоде люди показаны такой мощью, что Моргот умер от зависти за Дверкой Ночи своей.
А как наши парни, пограничники, заставами по несколько десятков человек, включая повара, писаря и начхоза, противостояли танковым дивизиям и корпусам? Знали, что не удержат, но держали, сколько могли.
А десант на Малой Земле? 275 человек с автоматами против целого захваченного города. И помощи от местного населения ждать не приходилось - не осталось в городе населения.
Или мальчик Витя Новицкий, который, оставшись один с пулеметом на башне, несколько часов удерживал немцев, не пуская на стратегически важную площадь.
И они были люди, простые люди. А эти - эээээльфы! Бессмертные, абсолютно здоровые, вечно сильные и молодые.

Ладно, вот меня бы туда, все бы посмотрели, как бы я пряталась, ок.
Ну... наверное, и мне сначала было бы страшно. Но бежать без боя? Наверное, стало бы стыдно.
Проклясть их хотя бы, облить презрением, показать, кто тут главный, кто тут со светом Амана в глазах.
Да, черт возьми! Гордость же какая-то должна быть, пусть даже ты и прекрасный эльф? Или одно сплошное шкурничество?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123556 : Январь 13, 2025, 12:48:30 »
Небольшой скок вбок. По поводу злобного Зла.
Выше я вспоминала о мальчике Вите Новицком. Так вот, немцы, подорвав заднюю стенку башни, все-таки сумели ворваться внутрь и схватили подростка. В бешенстве от того, что их столько времени удерживал какой-то мальчишка, они облили его керосином, подожгли и сбросили с башни. На месте нашего командования за одно только это я бы отдала приказ: пленных в Новороссийске не брать!
А теперь посмотрим на схожую ситуацию у Профессора. Урук-хайи пытаются захватить двух полуросликов. Некоторое время те довольно удачно отмахиваются - так удачно, что отрубают тянущиеся к ним руки. Читай: несколько бойцов останутся навсегда калеками, а то и умрут от болевого шока, потери крови или сепсиса. А что же их товарищи? Что они сделали с пленниками, когда их удалось-таки захватить? Ну да, был приказ: доставить живыми. Но им ведь даже по морде никто не двинул разок. Просто чтобы душу отвести. Кроме того, приказ приказом, а бой есть бой. Ну, сами рванулись и напоролись на меч! А вместо этого их сперва на спине несут, а потом еще кормят, да вдобавок лечат.
Злыдни, просто пробы ставить негде!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123557 : Январь 13, 2025, 16:17:02 »
Тогда Манвэ на Горе воззвал к Илуватару, и на то время валар сложили свое правление Ардой.
Все валар, не только Манвэ, сложили полномочия. Ок. Намо, выпускай всех. Ты тут теперь не правитель.
И я бы на месте Эру не спешила их обратно на должность ставить. Смысл? Такой косяк, что лично Эру пришлось вмешиваться.
Но земля Амана и Эрессеа эльдар были взяты прочь и передвинуты за пределы доступа людей навсегда.
Ну и зачем было все так курочить? Если ты, Эру, все равно решил вынести валар с их Аманом за скобки за Круги мира, при этом создав какие-то континенты, то зачем надо было разломы и прочие катаклизмы организовывать? Неужели у всемогущего не получилось бы сделать копию земли и вынести этот откопированный Аман за Круги мира, а людишек, раз он почему-то на них ополчился, оставить с носом на пустой земле. А то все равно не известно, что там с нуменорцами произошло, никто же не вернулся, чтоб рассказать.
    А так вернулись бы, рассказали, что вот, на глазах все исчезло, и валар с эльфами и теперь там только пустой материк. А Эру-то есть и вон что он может. Ну, я условно. Мог Эру эффектно все сделать, если бы захотел.
   От того, что он утопил Нуменор, чОрные нуменорцы что, стали разом обратно эруверными? Нет. То есть даже вернуть людишек в русло религии Эру не смог. Или не хотел. Если не хотел, то какая разница, верят они в него или в Мелькора, ни тот ни другой им все равно ничего не должны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123558 : Январь 13, 2025, 16:20:02 »
Ладно, вот меня бы туда, все бы посмотрели, как бы я пряталась, ок.
Да вообще все эти аргументы типа "а вот ты", "а вот тебя бы туда" - все это самая банальная и примитивная демагогия, самый тупейший и простейший, как одноклеточное, аргумент к личности. Меня бы туда - да я, может, вообще впереди всех бы бежала (на самом деле нет, потому что бегать я не умею, вот до трамвая рвануть только). Но каково бы ни было лично мое поведение, оно никак, абсолютно никак не делает поведение валинорских эльфов и айнур чем-то другим. Они ведут себя как последние трусы независимо от того, как бы вела себя лично я на их месте. Если бы я вела себя так же, как они, я бы тоже была последней трусихой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123559 : Январь 13, 2025, 16:28:38 »
И я бы на месте Эру не спешила их обратно на должность ставить. Смысл?
Я не пойму, зачем было ставить их на должность вообще. Что они делают? Чем занимаются? Какие обязанности выполняют? А уж теперь, когда Аман вообще из мира удалился, нафига эти валар нужны? Покойных эльфов в Мандосе пасти?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123560 : Январь 13, 2025, 16:55:00 »
Ну, и где "огибал" он вещи действительно ужасные?
Ладно, скажем прямо, эти дети его вообще-то не трогали. Сравните объем текста в начале и вот тут:
его богатства, и его драгоценности и его ткани, и его вещи расписанные и вырезанные, и его предания: они исчезли навсегда.
Какие подробности, и какие страдания по вещам и ну, дети, женщины и девы потопли, ай.
Нет, он имеет право писать как ему вздумается. Но приписывать ему, что людей он любил-да не любил, они его не интересовали
Одна небезызвестная персона... впрочем, что там скрывать, это была Юля Понедельник - так вот она заявила, прямо заявила (и эти ее слова лежат на старом, еще ХА-шном Перекрестке, который закрыт и поэтому там никто ничего уже не подредактирует и не вычеркнет), что а нуменорские бабы сами виноваты и утоплены заслуженно. Потому что раз они не отговаривали своих мужей и прочих родственников мужского пола и никак не противились их намерению, значит, они были с ними согласны и разделяли их точку зрения, а значит, утонули - туда им и дорога, так им и надо.

Я прям даже не поленилась одну из цитат найти: https://www.henneth-annun.ru/forum/showpost.php?
"При рассуждении о "невинных женах" (хоть в Нуменоре, хоть орчихах каких) меня всегда поражает отношение: типа, эти самые "жены", вроде как, несамостоятельны и сами не решают - за Короля они или за Валар. Ах, решают? И, надо полагать, за Короля и Зигура (нуменорские)? И жертвоприношения одобряют или даже участвуют? И бессмертие хотят на тарелочке? Но тогда почему они "невинные"?" (с)

Правда, вопрос детей она тогда как-то так обогнула, прям совсем как Профессор, которому прям невмоготу было ужасные вещи писать.
А потом, уже в другом месте, где-то в эпических каментах под одной из работ Волчика на фикбуке, эта же Юля, видимо, сообразив, что чо-то берега совсем потеряла в оправдании Профессорского Добра, малость сдала назад и заявила, прям буквами по монитору заявила, что а в Нуменоре к моменту его падения детей не было вообще, только взрослые были. Мол, вот написано же, что нуменорцы бессмертия искали, гробницы строили, и имена предков им были милее, чем имена потомков (хотя это насчет предков и потомков вообще в ВК и про Гондор, но кому какое дело, правда?), а это значит, что они уже не размножались, и детей у них не было. Ну а взрослые все виноваты по определению, раз не препятствовали, так что так им и надо.
На это я сказала: ну да, ну да, все нуменорцы резко расхотели сексом трахаться и/или бабы нуменорские все дружно забыли, как рожать.
Ну вот в тексте написано, Профессорской рукой написано: "дети". Были там дети. И утонули. И ничего, доброму боженьке нигде не жмет, и он вообще хороший.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123561 : Январь 13, 2025, 17:11:15 »
Блин, сейчас пока искала этот Юлькин пост на ХА, наткнулась на ее же пост в ливарюцанерском треде: "Тема "Перекресток миров" превратилась в междусобойчик трех-четырех людей, которые на полном серьезе пытаются "переписать" ВК и Сильмариллион так, как им кажется "правильнее" (с).
А, так это именно эта бесконечно глупая женщина откуда-то, с какого-то потолка решила, что мы что-то там переписываем (хотя одному только небу известно, откуда, из какого места она высосала этот бред). Мало того, с этим бредом она бегает до сих пор. Через две недели этому бреду исполнится восемь лет, но она до сих пор продолжает его нести.
Юля, ты дура. Кусты, передайте Юле, что она дурой была, дурой осталась и дурой помрет.

И в этом же своем посте эта же Юля оскорблялась, как это мы смеем так отзываться о Профессоре и его книгах, и о правоверных заодно. Ну, и чего она добилась? Она и ей подобные на полном серьезе думали, что можно кому-то запретить высказываться о некоем писателе, неких книгах и чьих-то мнениях?! Она и иже с ней действительно думали. что можно заставить кого-то говорить только то и только так, как им нравится?! Феерические идиоты!!
Вообще я крайне редко вспоминаю конкретно о ней, и поэтому впечатление как-то сглаживается со временем. Но когда вот так по прошествии длительного срока вновь натыкаешься на ее посты. то офигеваешь опять, как впервые. Господи, ну феерическая же дура!! Впрочем, иже с ней все такие.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123562 : Январь 13, 2025, 20:08:04 »
А сегодня Старый Новый Год!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123563 : Январь 13, 2025, 20:15:46 »
О мирском: блин, не было у бабки забот, купила бабка порося. Я все с этими игрушками елочными продолжаю возиться. ЧОртова петуха уже, кажется, в пять слоев побелила - все равно неровно. Ну все краски как краски, белая не хочет ровно ложиться, хоть ты тресни. Я синтетической кистью пробовала, я натуральный мех поня взяла, сегодня вот забежала в магазин канцтоваров местный - там какой-то навороченной конторы кисть беличья, сколько она стоит - я б ни за что не взяла, меня бы жаба задавила. Но какая-то колоссальная скидка на нее, а белка прям мягчайшая. Ладно, купила эту белку (кстати, там же и акриловые краски в больших тубах аж на 30% дешевле, чем самые дешевые их же предложения на маркетплейсах. Взять, что ли? Ну да, вот так оно все и начинается).
Так белка тоже не помогает! Чо делать-то?! Только с кота шерсти на кисть состричь осталось.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #123564 : Январь 13, 2025, 21:21:37 »
Приплыли нуменорцы в собственно Аман - эльфики разбежались. Конечно, по другим версиям канона Тирион еще со времен исхода ненаселен, и бежать оттуда было некому - там и так не было никого. Но тут-то написано, что "эльдар бежали". Откуда-то они тут или в окрестностях взялись, раз бежали.
Наверное, на предградных хуторах население осталось, избежало общей высылки. Все же в "темном ущелье" хороших урожаев не вырастить.
Потому что правитель, который даже попыток не делает хоть как-то защитить свою страну, хотя бы дипломатическим путем (ну, хоть бы послов каких-нибудь послал с тем Фаразоном поговорить, мол, вы что же это беспредельничаете-то? и не стыдно вам?!)
Или хотя бы переговоры начать, условия выплаты какой-нибудь контрибуции обговаривать. Территориальные уступки предложить. Чтоб время потянуть пока найдутся готовые драться. Могли же найтись где-нибудь в глухомани  дети и внуки ушедших, которые по малолетству в Исход не попали. Кровь бы заговорила может быть.
Причем ведь это не условное Монако, на которое вдруг попер условный Китай, то есть ничего не сделаешь в принципе, только сдаваться, ну разве что лицо попытаться сохранить. Нет, здесь целый Аман с его эльфами, майар и валар. Эвон эти валар знамения на Нуменор бодро напущали, молниями людей убивали. Что ж здесь-то хоть одной молнией не шарахнули, хоть одним громом не прогремели?!
Все аккумуляторы сели, не иначе. Надо было рассчитать заряд и не все в знамения вбухивать. :D
Ну... наверное, и мне сначала было бы страшно. Но бежать без боя? Наверное, стало бы стыдно.
Тут дело даже не только в стыде, но и в прямой опасности. Пока со своими, в привычном, хорошо известном месте - вероятности уцелеть больше, чем удирая в одиночку неведомо куда. В спину стрелять удобнее, сказал Первый Маршал. как раз по такому случаю. А на той Туне еще не все дома развалились, можно было и попытаться обороняться удачнее, чем сидя под корытами или в стогах сена.
На месте нашего командования за одно только это я бы отдала приказ: пленных в Новороссийске не брать!
Зато нынче (да и раньше, если уж быть совсем честным) осуждают пишущие партизан, которые вывешивали за такие дела вдоль дорог особо усердных. Они, мол, тоже люди. Так ведь не всякое двуногое без перьев можно человеком считать!
Да, черт возьми! Гордость же какая-то должна быть, пусть даже ты и прекрасный эльф? Или одно сплошное шкурничество?
Так гордость в христианстве - грех! Вон Феанор один отмахивался от скольких-то балрогов - это его гордыня обуяла. Надо было бечь и прятаться. А еще лучше вообще поднести валар сильмариллы, в ножки упав и добровольно вериги на себя наложив за гордыню. Ибо признак внутреннего Добра - это умение самоумаляться и пресмыкаться, признавая власть над собой.
Вот и остались в Валиноре Добром переполненные, только и умеющие, что "с переляку ховаться в бурьяны".
Намо, выпускай всех. Ты тут теперь не правитель.
Намо готовился ключи передать новому начальнику тюрьмы. Вместе с содержимым этой тюрьмы. Благопристойно и демократично.
Ну и зачем было все так курочить? Если ты, Эру, все равно решил вынести валар с их Аманом за скобки за Круги мира, при этом создав какие-то континенты, то зачем надо было разломы и прочие катаклизмы организовывать? Неужели у всемогущего не получилось бы сделать копию земли и вынести этот откопированный Аман за Круги мира, а людишек, раз он почему-то на них ополчился, оставить с носом на пустой земле.
Просто переставить все атомы. Иначе на черта он всемогущий?! :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123565 : Январь 13, 2025, 21:40:40 »
О мирском: блин, не было у бабки забот, купила бабка порося. Я все с этими игрушками елочными продолжаю возиться. ЧОртова петуха уже, кажется, в пять слоев побелила - все равно неровно. Ну все краски как краски, белая не хочет ровно ложиться, хоть ты тресни. Я синтетической кистью пробовала, я натуральный мех поня взяла, сегодня вот забежала в магазин канцтоваров местный - там какой-то навороченной конторы кисть беличья, сколько она стоит - я б ни за что не взяла, меня бы жаба задавила. Но какая-то колоссальная скидка на нее, а белка прям мягчайшая. Ладно, купила эту белку (кстати, там же и акриловые краски в больших тубах аж на 30% дешевле, чем самые дешевые их же предложения на маркетплейсах. Взять, что ли? Ну да, вот так оно все и начинается).
Так белка тоже не помогает! Чо делать-то?! Только с кота шерсти на кисть состричь осталось.
   Да, так оно и начинается. Ровно краску наложить, да. Знаем, плавали, тонули.
   Не, белка-это не для акрила. Ее задача вобрать цветную водичку(акварель) и постепенно отдавать в бумагу, медленно.
   Акрил вроде синтетикой наносят, упругой такой кистью, она внутрь не вбирает, снаружи краска на ней остается.
    Может Вам именно белую краску купить из дорогой серии, если еще и со скидками? Может оказаться лучше консистенция, если текущая не подходит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123566 : Январь 13, 2025, 21:53:36 »
Еще кусочком губки можно, привязав ее на тупую сторону карандаша.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #123567 : Январь 13, 2025, 21:54:08 »
Да, так оно и начинается.
А что дальше меня ждет?  :D
Не, белка-это не для акрила. Ее задача вобрать цветную водичку(акварель) и постепенно отдавать в бумагу, медленно.
Акрил вроде синтетикой наносят, упругой такой кистью, она внутрь не вбирает, снаружи краска на ней остается.
Да, и я в интернетах читала, что синтетика для акрила лучше (а для акварели лучше натуральные). Может, у меня руки не тем концом, конечно, но по факту оказалось ровно наоборот, и синтетическая кисть оставляет на стекле отчетливые мазки, а пони так это равномерно все накладывает. Предыдущая игрушка, с которой я сражалась, была дубовый лист с желудями, я сам лист решила золотистой красить (144, пигмент MICA) - синтетической вообще было никак, та сторона, которая синтетической мазана - вообще страх смотреть. А на другую сторону перевернув, я, отчаявшись, взяла пони и в пять тончайших слоев таки добилась чего надо, ровного и равномерного покрытия, прям аж приятно смотреть. Именно за счет того, что кисть была влажной и отдавала воду постепенно.
А с белой вообще никак.
Может Вам именно белую краску купить из дорогой серии, если еще и со скидками?
Да не, краска там обычная, Брауберг. Народ пишет, вроде ничего.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #123568 : Январь 13, 2025, 22:10:45 »
И в этом же своем посте эта же Юля оскорблялась, как это мы смеем так отзываться о Профессоре и его книгах, и о правоверных заодно. Ну, и чего она добилась?
На самом деле они своими выступлениями нам только пользу принесли. Сидели мы на ХА с оглядкой на банхаммер, фильтровали базар, эзопили вовсю, отбивались от набегов лихих махновцев. Но из-за пламенных революционерок Перекресток закрыли, и нам пришлось искать собственный угол. На это ушла всего неделя,да и эту неделю мы не молчали. И оказалось, что у нас есть друзья. До сих помню теплое чувство по отношению к тем, кто помогал нам и поддерживал нас в те дни. Спасибо им огромное.
А еще помнится та эйфория, которую мы испытали, вкусив вольного воздуха свободы. Нет, не так - СВОБОДЫ. Мы теперь сами себе хозяева, и никто - НИКТО - ничего не может сделать, чтобы нам помешать.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #123569 : Январь 13, 2025, 22:15:25 »
А что дальше меня ждет?  :D
Ну, меня вот лет на десять затянуло.
Да не, краска там обычная, Брауберг. Народ пишет, вроде ничего.
Не знаю, как у акрила, но у акварели даже внутри одного бренда бывает, что все краски-как краски, а один какой-то цвет неудачный совсем.