Ладно, обхитрил Саурон хитромудрого Фаразона.
Но, что интересно, отпадать стали лорды-советники от Правоверных, мятежниками их, правоверных, называть. А почему? Ну Правоверные же ничего же еще не сделали, чего сразу мятежниками-то? Или делали? Андуниэ, выгнанный со своего места и переселенный в Роменну, в почетную ссылку, не отвернулся от Правоверных. А смысл ему отворачиваться или не отворачиваться? Наказали его за какие-то деяния против короля. Отречься от Правоверных он всегда успеет, ему правоверие не мешает.
Тогда медленно перемена овладела землей, и сердца Друзей эльфов были тяжко озабочены, и многие отпали из страха; и хоть те, кто оставались, все еще называли себя Правоверными, их враги называли их мятежниками. Ибо теперь, имея уши людей, Саурон с многими доводами возразил всему, чему валар учили; и он велел/предложил людям думать, что в мире на востоке и даже на западе лежат все еще много морей и много земель для их завоевания, в которых было богатство бессчетное.
Я что-то не поняла вот этого всего: люди стали от Правоверия отпадать из страха. Ок, вот Андуниэ наказали, правда не столько за веру, сколько за гадости в адрес короля, но кому важны такие мелочи.
Но сама конструкция: люди отпали из страха, Правоверных называли мятежниками, ибо Саурон начал антипроповедь валар. Как одно из другого следует? Из того, что Саурон начал подвергать проповедь валар сомнению и опровержению, как следует то, что Правоверных надо мятежниками называть? Саурон тут каким боком, к их мятежу?
А далее речи злодея Саурона: валар вас обманывали, на востоке и на западе полно еще земель. И? Что такого он тут сказал? Валар же ничего про устройство глобуса Арды вроде не разрешали и не запрещали? Что в его словах противоречит наущениям валар? То, что на западе тоже есть земли? Так и что? Валар запрещали приплывать к ним, они не говорили, что на западе нет никаких земель.
Вообще, во всем каноне это, наверно, кроме эпизода песенного конкурса, прямая речь сатаны. Это интересно.
И все еще, если бы они наконец пришли к концу тех земель и морей, за пределами всего лежит Древняя Тьма.
- И из нее мир был создан. Ибо тьма одна достойна поклонения, и Владыка ее может еще сделать другие миры, чтобы быть дарами тем, кто служат ему, так что увеличение их власти не найдет конца.
Похоже, Саурон тут излагает основы своей собственной веры. Ну, он на то и темный и Враг, у него должна быть какая-то иная вера? И да, он не объявляет себя тут богом, пока.
И Ар-Фаразон сказал:
- Кто Владыка Тьмы?
Тогда за закрытыми дверями Саурон говорил с королем, и он лгал, говоря:
- Это тот, чье имя не говорится сейчас; ибо валар обманывали вас касаемо него, выдвигая вперед имя Эру, призрака, задуманного в глупости их сердец, ищущих заковать людей в порабощение себе. Ибо они суть оракул этого Эру, который говорит только что они хотят. Но тот, кто их хозяин, все же одержит победу, и он избавит вас от этого призрака; и его имя Мелькор, Владыка Всего, Даритель Свободы, и он сделает вас сильнее, чем они.
Ах, какое коварство! Но, блин, разве Фаразон не знает, кто такой Мелькор? Он читал про Мелькора еще в своей библии, как она у них называлась. И он знает, что Мелькор выгнан за Двери ночи. Хотя, конечно, в сравнении с папой Эру, который ничего никому не обещает и не должен, а все люди ему должны радостно доверять и помирать с песнями, он проигрывает любому примитивному божку, который хоть как-нибудь, хоть что-нибудь обещает в загробной жизни.
Тогда Ар-Фаразон король повернулся обратно к почитанию Тьмы и Мелькора,
Что? Как повернулся обратно? А когда Фаоазон это ранее почитал? Или это имеется в виду легенда Аданэли? Но Фаразон то тут при чем?
Тогда Ар-Фаразон король повернулся обратно к почитанию Тьмы и Мелькора, Владыки ее, поначалу втайне, но невдолге открыто и перед лицом своего народа; и они по большей части последовали за ним.
Ну, стоит ли удивляться, что Эру проиграл?
Все же там жили все еще остатки Правоверных, как было сказано, в Роменне и в [сельской] местности поблизости, и другие немногие были тут и там по земле. Главными среди них, в которых они искали предводительства и отваги в злые дни, был Амандил, советник короля, и его сын Элендил, чьими сыновьями были Исилдур и Анарион, тогда молодые люди по счету Нуменора. Амандил и Элендил были великими корабельными капитанами; и они были из рода Элроса Тар-Миньятура, хоть не из правящего дома, которому принадлежали корона и трон в городе Арменелосе.
Так Амандил был лордом или великим капитаном? Ну, возможно, Элендил мог и быть, он не на гос.службе пока. Но когда Амандил-то капитанил? Или имеется в виду, Амандил был капитаном в юности? Ну, когда он стал лордом целого региона, то когда ему капитанить? И аж великий. Ну да. Вот кого Саурону лестью то соблазнять.
Во дни их юности вместе Амандил был дорог Фаразону,
и хоть он был из Друзей эльфов, он оставался в его совете до прихода Саурона. Теперь он был уволен, ибо Саурон ненавидел его превыше всех других в Нуменоре.
Но он был столь благороден и бывал столь могущественным капитаном моря, что он был все еще считаем в чести многими из народа, и ни король, ни Саурон не дерзали наложить руки на него пока еще.
Ой, знакомый мотив. Ненавидел и боялся. Ну ок. Но как вот это влияние, вот эта харизма, вот эти подвиги неизвестные, за что его считали могущественным капитаном моря-вяжется с тем, что от него, правоверного лидера, взялись отпадать, сторонники его были разрозненны и вот все так боялись Саурона, что стали не любить Амандила? Обычно у людей наоборот-если они восхищаются кем-то, то поддерживают его, пусть и тайно, а не отпадают от него пачками.
И да, какой-то местечковый выходит конфликт-между новым и старым царским фаворитом. Тьфу. Где восставшие колонии, где марши протеста правоверных за страдания господа нашего лидера нашего, где мордобои, где резни, где хоть какие-то проявления гражданского несогласия с курсом короля и согласия с нашим дорогим Амандилом?
Поэтому Амандил удалился в Роменну, и всех, кого он верил/надеялся все еще быть правоверными, он призвал прийти туда тайно; ибо он боялся, что зло теперь будет расти быстро, и все Друзья эльфов будут в опасности. И так вскоре случилось.
Не поняла. Амандил не в Ромэнне? Он в столице? Он сам удалился, ему даже не приказали? Фаразон совершенно мягок со своим политическим противником, негодяй такой.
Нам столько талдычут, про Друзей эльфов, но тут я уже соглашусь с Медведицей-это звание перестало иметь смысл, это просто значок/взносы/годовые собрания=формальность. Потому что где хоть какие-то эльфы? С Тол Эрессэа друзья уже давно не приплывали, местные средиземские-а они ни каким боком в этом конфликте не участвуют.
И да, тайно, все тайно. При том, что Фаразон вот ничего плохого сейчас никому не делает. Переселенный из Андуниэ противник живет в столице, имеет доступ к ушам короля до появления Саурона.
И да. Тайно приехать в Роменну. На кого был направлен этот призыв? Если это лорды, достаточно влиятельные и известные, то их сбор в Ромэнне-какая, к черту, из этого тайна? А поверить, что Амандил оповещал живших в сельской местности крестьян... Ну приедут они и что? Кто их кормить и содержать будет? Сколько и зачем?
Ибо Менельтарма была совершенно опустевшей в те дни; и хоть даже Саурон не дерзал осквернить высокое место, все же король не позволил бы никакому человеку под страхом смерти подняться к нему [высокому месту], ни даже тем из Правоверных, кто хранил Илуватара в своих сердцах.
Не поняла. Что, были Правоверные, которые не в Илуватара верили? А в кого? И почему они были, тогда, Правоверными?
И Саурон побуждал короля срубить Белое Древо, Нимлот Прекрасный, что росло в его дворах, ибо оно было памятником эльдар и свету Валинора.
Это те зверства, которых опасался Амандил? Ради спасения от этих изуверств он призвал сторонников приехать к нему тайно. И что мы видим? Запрет подниматься на гору и попытка спилить дерево.
Ок, для верующих это может быть существенными вещами, не спорю, но я-то думала, что тайный сбор в Ромэнне-это для их спасения. А тут по всему выходит, что для того, чтоб идти маршем на столицу, видимо. Да просто народу пришло мало, вот и не пошли.
Поначалу король не соглашался на это, коль скоро он верил, что судьбы его дома были связаны с Древом, как было предсказано Тар-Палантиром. Так в своем безумии/глупости тот, кто теперь ненавидел эльдар и валар, тщетно цеплялся за тень старой верности Нуменора.
Какая же все-таки гадина подколодная этот Эру и валар его. Даже христианский бог, уж какой есть, за попытку удержаться на краю греха человека хвалит, а тут нет. Раз ты пал, валар не чтишь, эльфов не принимаешь, то хоть обверься в Эру, никакого тебе спасения и прощения.
Но когда Амандил услышал молву о злом намерении Саурона, он был огорчен до глубины души, зная, что в конце Саурон определенно добьется своего. Тогда он говорил с Элендилом и сыновьями Элендила, вспоминая историю Древ Валинора; и Исилдур не сказал ни слова, но вышел ночью и сделал деяние, за которое он потом был известен.
Хм, а не потому, что потом срезал палец с Кольцом?
И да, дед собрал сына и внуков и сел вспоминать историю Древ. Младший внук вышел незаметно и помчался в Арменелос, никому ничего не сказав. А все так и сидят и деда слушают.
Ибо он прошел один, в ложном обличье/переодетый, в Арменелос
Так. Зачем он переоделся и ложное обличие нацепил? Ну вот все его знают, Исилдура, внука опального советника короля, в лицо и по одежке? Все как увидят его, так и прогонят прочь? Он же все равно подкрался, когда охрана спала. Так и почему он переоделся и лицо скрыл? Чтоб гонения на деда не начались? А на кого он стражников навел? Ну кем он прикинулся? Более того, кому, кроме Правоверных был нужен этот плод? Ну догадаться же невозможно, кто его взял? А если еачнут репрессии и каждого сотого Правоверного повесят? Ничего, за веру пострадают.
и ко дворам короля, которые были теперь запрещены Правоверным; и он пришел к месту Древа, которое было запрещено всем приказами Саурона, и Древо было наблюдаемо день и ночь стражами на его службе.
Не поняла:так это Правоверным к Древу хода не было? А левоверным был? То есть благородный Исилдур переоделся левоверным?
И да, что мы видим:стража у Древа, его охраняют. Что тут не так? Нуменорцам, помимо прочего, вменили вину за небрежное отношение и не почитание Древа. Но вот -охрана стоит, никаких вандалов не подпускают. Что не так то?
В то время Нимлот был темен и не нес цветов, ибо это было поздно осенью, и его зима была близко
А чего Нимлот-то темен? Он же белоствольный.
и Исилдур прошел сквозь стражей и взял с Древа плод, что висел на нем, и повернулся, чтобы уйти. Но стража была пробуждена, и он был атакован и сражался за свой путь наружу, получив много ран; и он сбежал, и потому что он был в ложном обличье/переодетый, не было раскрыто, кто наложил руки на Древо.
Ааа, стража-то спит. Вот за это нуменорцы и пострадали.
Но это водевиль получается: ночью некто переодетый крадется мимо сонных стражей, они его замечают, начинается заварушка, а он их всех победил и убежал, истекая кровью и никак не смогли его ни догнать, израненного до полусмерти, ни выследить по кровавым следам.
А коня он припарковал в соседнем дворе, так что во время паники никто его не задержал.
И да, плод. Раз его с торжественными песнопениями не сорвали еще давно, то плодилось дерево регулярно. Куда плоды девали?
Наверно, плод прикапывали в оранжерее, когда он вырастал до взрослого дерева, старое тихонько выкапывали, а более молодое на его место сажали. Так может быть?
Но Исилдур пришел наконец едва назад в Роменну и передал плод рукам Амандила, прежде чем его силы оставили его. Затем плод был посажен в тайне, и он был благословлен Амандилом;
Ну, явно сажать стыренное растение, конечно, не следовало. Но благословение Амандилом-а кто он, чтоб аж такую святыню благословлять? Амандил на тот момент исполнял обязанности первосвященника?
и побег поднялся из него и пророс весной. Но когда его первый лист развернулся, тогда Исилдур, кто лежал долго и подошел близко к смерти, воспрянул и не был беспокоим больше своими ранами.
Какой текст! Пусть из-за фетиша, но смелый поступок. Так чего ж этот Исилдур потом ведет себя как трус, удирая от того же Саурона, бросив Анариона оборонять город? Почему он срубает палец с Кольцом, а не гибнет в поединке как приличный герой? Странно все это. Ладно бы ситуации были разные:тут требовался азарт и мужество, а в других ситуациях-хладнокровие, выдержка и организаторские способности. Нет. Во всех ситуациях нужно ровно одно. Так почему у Исилдура то есть искомые качества, то нет их? Кто-то совершил подвиг за него? Плод давно спилили и украли, а Исилдур пострадал в портовой драке?
Не слишком скоро было это сделано; ибо после штурма король сдался Саурону и свалил Белое Древо, и отвернулся затем полностью прочь от верности своих отцов.
Штурма? Дерева? Серьезно? Так может Исилдур и правда пострадал на каком-то штурме, а про плод потом приписали?
Далее нам пишут про 150 метровый собор в центре Арменелоса. Собор Парижской Богоматери высотой 69м и строили его без малого 200 лет. А тут прям раз-и выстроили. И даже Древо сожгли, оно не успело за время строительства превратиться в труху.
И первый огонь на алтаре Саурон зажег срубленной древесиной Нимлота, и она трещала и была пожрана; но люди дивились на смрад, что поднялся от нее, так что земля лежала под облаком семь дней, пока медленно оно не прошло на запад.
Аааааааа! Саурон тут теперь стал главой нового культа, Папой Римским! Как допустили, зачем? Фаразон сошел с ума? Он не знает, какое влияние у религиозного лидера? Что там, блин, происходит?
И хочется вслед за теми людьми удивиться: смрад от сожжения священного древа? Это почему? Тела святых, по Толкину, в Арде не гниют. Значит, святое дерево не могло как-то сгнить так, что зловоние от него бы шло. Так и почему? Нет, оно могло быть каким угодно, по запаху, но ведь это святое дерево, все в Арде, что хорошее -то либо красиво, либо благоухает. А тут что? Или смрад-это не равно вонь? И что за облако, висящее 7 дней? Это вулканическая активность? А так бывает, чтоб без землетрясения, просто выброс пепла?
После этого огонь и дым поднимались без прекращения; ибо сила/власть Саурона ежедневно увеличивалась, и в том храме, с пролитием крови и мучением, и великой злобностью, люди делали жертвоприношения Мелькору, чтобы он освободил их от Смерти.
Ну и как это понимать? Враг, которому так не доверял Фаразон, уже хозяйничает во всю? Но, Саурон там, или нет-мы видим, что Фаразон создает новый культ, взамен того бестолкового, ничего не обещающего людям культа Эру, навязанного валар. Люди придумали себе бога.
И чаще всего среди Правоверных они выбирали свои жертвы; все же никогда открыто по обвинению, что те не почитали Мелькора, Подателя Свободы, скорее была причина искома против них, что они ненавидели короля и были его мятежниками или что они умышляли против своих родичей, изобретая лжи и яды. Эти обвинения были по большей части ложны; все же то были горькие дни, и ненависть порождает ненависть.
Оп-па! Наветы-то, "по большей части", ложны! А по меньшей части-правдивы, так получается?
Правоверные пошли в наступление на новый культ? Ядами стали травить родню? Распространять ложь? Дааа. Против кого они измышляли ложь и кого хотели отравить, интересно? Саурона? Фаразона? Мириэль? Вот жешь святоши.
Но при всем этом Смерть не уходила из земли, скорее она приходила скорее [в оригинале нет повтора] и во многих ужасных обличьях.
Ну, если людей травили ядами, то обличья смерти могут быть ужасны.
Ибо тогда как прежде люди становились медленно старыми и укладывались в конце спать, когда они были усталыми наконец от мира, теперь безумие и болезнь нападали на них; и все же они были страшимы умереть и выйти во тьму, царство владыки, которого они приняли; и они проклинали себя в своей агонии.
Уважаемый Профессор, у Вас же в маразме умирать стали уже давно. А тут снова люди вдруг стали в болезни и безумии умирать? Или имеется в виду, что до вот с этих пор нуменорцы вдруг стали болезням подвержены и в течении жизни? Ну а что им остается? Валар на них поставили крест-хоть обраскаивайся, обмолись и лоб об Менельтарму разбей-никакого прощения не будет. Это так в тексте авторском написано, нет смысла ему здесь не верить. И что людям делать? Молиться, поститься и ждать, не простят ли их валар? Не простят. Эльфов простили и пустили на Тол Эрессэа не по результатам их деяний, постов, праведных поступков. А вот потому что. Так и с людьми-никакими праведными деяниями они себе прощение не заслужат. А второго Моргота нету.
И люди брали оружие в те дни и убивали один другого по малой причине; ибо они стали быстрыми к гневу, и Саурон или те, кого он привязал к себе, ходили окрест земли, направляя человека против человека, так что народ роптал против короля и лордов, или против кого-либо, кто имел нечто, чего они не имели; и люди власти жестоко отмщали.
Ну, началась война за веру, "Католик? Гугенот?"(с). А нехорошая власть эти выступления давила нещадно. Но меня просто невероятно смущает отношение с Сауроном:он еще пленный? Он заложник? Он разгуливает по своим делам, не то ссорит, не то ли порядок восстанавливает(зачем ему? Чем быстрее Нуменор погибнет, тем Саурону лучше.) Чего он не уехал домой, его там заждались, наверно, там дел куча, а он тут врагу в стране порядки наводит. Что за бред?
Тем не менее, долго казалось нуменорцам, что они процветали, и если они не были увеличиваемы в счастье, все же они делались более сильными, и их богатые люди постоянно более богатыми. Ибо с помощью и советом Саурона они умножали свои владения [не в смысле территорий, а в смысле имущества вообще, то, чем владели], и они изобретали машины, и они строили постоянно все более великие корабли. И они плавали теперь с силой/властью и арсеналом в Средиземье, и они не приходили больше как приносители даров, ни даже как правители, но как свирепые люди войны.
Ааа, да что ж это такое:Саурон опять научил нуменорцев строить еще более великие корабли. Откуда он взял знания по кораблестроению? Он хоть свой флот имел?
Я молчу уже про то, что нуменорцы перестали приходить в Средиземье как учителя туземцев уже давно, если вообще когда-то делали так. Но нет, сейчас они снова прекратили приходить как учителя, они пришли даже не как правители, а как завоеватели.
Один вопрос-это же они не в свои колонии как завоеватели приходили? А в те места, где теперь стоят колонии, они первоначально приходили как кто? Ну, если не как завоеватели к туземцам, а как кто?
И они охотились на людей Средиземья и брали их добро, и порабощали их, и многих они убили жестоко на своих алтарях. Ибо они построили в своих крепостях храмы и великие гробницы в те дни; и люди боялись их, и память о добрых королях древних дней стиралась из мира и была затемнена многими историями страха.
Так, культ пошел в колонии, но почему человеческие жертвы? Если бы наоборот было, то понятно, но почему сейчас просвещенные нуменорцы взялись за кровавые жертвоприношения? Виновар Саурон.
Но кто и почему его назначил Папой Римским? В голове не укладывается.
Может это описаны войны религиозные в колониях, в процессе разборок с Правоверными?
Так Ар-Фаразон, король Земли Звезды, вырос до могущественнейшего тирана, которого еще не бывало в мире со времен правления Моргота, хоть, по правде [говоря] Саурон правил всем из-за трона. Но годы проходили, и король чувствовал тени смерти приближение по мере того, как его дни удлинялись; и он был наполнен страхом и гневом. Теперь пришел час, что Саурон приготовил и долго ожидал. И Саурон говорил к королю, говоря, что его сила теперь так велика, что он может думать иметь свою волю во всех вещах и не быть подлежащим никакому приказу или запрету.
А чего тогда Саурон, забравший себе такую власть, не заставил Фаразона себя отпустить, не произвел себя в лорды, не приказал ввозить на Нуменор орков, назгулов себе не выписал, не отнял, наконец, корону и не женился на Мириэль? Ну чего он стесняется-то?
Нас пытаются уверить, что вот он, коварный план Саурона, атака на Валинор. Но Саурон что, заранее знал, чем все закончится? Откуда? Сам Намо не знал! Так и вдруг Фаразону бы все удалось-он добыл бы бессмертие/разрешение раз в столетие причалить к Тол Эрессэа/разрешение плавать на Запад, но не высаживаться. И Нуменор бы продолжил становиться всемирной империей, а Саурон бы так и был в нем заложником? Я не понимаю, что знал этот Саурон и на что рассчитывал?
А еще насчет великого провидца Палантира-он провидел про Древо, а про смытие всего с острова он не провидел? А про гибель армады? И что такого великого в его провидении?
А Саурон то что дальше делать собирался? Так и жить в заложниках на острове? Или что?
И да, тут между Фаразоном и Сауроном такое доверие и взаимопонимание, что не ясно, чего Саурон Фаразона назгулом не уговорил стать? Бессмертие же.