Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974098 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #121800 : Октябрь 27, 2024, 00:02:18 »
Она воздерживалась почти двенадцать лет, когда я был нетерпелив, - сказал Алдарион. - Я не прошу трети такого времени.
А почему тут 12 лет? Вроде ж 15 лет она ему отказывала по датам?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121801 : Октябрь 27, 2024, 00:03:44 »
Еще далее:

Дежавю посетило меня. Как будто я это уже переводила. Надо проверить.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121802 : Октябрь 27, 2024, 00:05:57 »
такое ощущение что эти нуменорцы появляются на свет взрослыми согласно штатному расписанию, с должностью и окладом. (с) и потом просто тупо вообще не меняются на протяжении всей жизни. у них не появляются новые интересы, они не разочаровываются в друзьях, не заводят новых, не меняют сферу деятельности, не пытаются даже в себе что-то поменять...
Более того, они даже не взрослеют. Та же Эрендис ведет себя так, будто ей пятнадцать. Ну, двадцать. Хотя ей уже за девяносто. Она не повзрослела нисколько.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121803 : Октябрь 27, 2024, 00:12:29 »
А почему тут 12 лет? Вроде ж 15 лет она ему отказывала по датам?
Алдарион сам сбился со счета. 12, 15 - какая разница? В Бразилии много Педров.
Видимо, надо понимать это так, что 15 лет прошло между его возвращением и обручением. А за Эрендис он ухаживал 12 лет из этих 15. Как они распределялись, то есть то ли три года по возвращении он занимался своими делами, слишком гордый, чтобы ее искать, а потом внезапно встретил, и понеслось, или часть этих трех лет приходится уже на промежуток, когда они поссорились в Эмериэ и разъехались восвояси каждый - неизвестно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121804 : Октябрь 27, 2024, 12:25:18 »
Дежавю посетило меня.
А я бы сделала этой истории "монтаж", потому что большая часть ее какие-то ненужные кольца спирали вокруг одного и того же стержня. Тратя десятки лет, они все равно оказались в той же точке, где были бы, если бы не маялись от бесцельности своей.
Шесть лет и больше прошло, прежде чем Алдарион вернулся в Нуменор. Он нашел даже королеву Алмариан более холодной в приветствии, и Искатели потеряли уважение; ибо люди думали, что он обращается с Эрендис плохо.
     Вот мы добрались до общественного мнения, которое оказалось на стороне Эрендис. Да, я теперь вижу, что обручение- это не шуточки, и плавания Алдариона всеми оцениваются как попытка нарушить слово. Но, общественное мнение в нашем искаженном мире все равно винило бы женщину, даже в самых неприглядных поступках мужчины. А на Нуменоре очень сознательные люди. Плюсик им за это.
    Однако, я не понимаю этот мрачный прием. Если он пришел с грузом заморских тканей, пряностей и сахара, то купцы(обычные) должны радоваться, покупатели, кто может себе позволить-тоже. А если Алдарион свои сундуки набивает и себе все это привозит, то понятно, общество видит только беспутную разбойную жизнь и никаких полезных дел. Но неужели так и было-Алдарион ничего не выпускал на рынок, все ел и носил сам?
Но действительно он был дольше отсутствующим, чем он намеревался; ибо он нашел гавань Виньялондэ теперь полностью разрушенной, и великие моря свели на нет все его труды, чтобы восстановить ее. Люди вблизи побережий все больше боялись нуменорцев или стали открыто враждебными;
     Она была уже однажды разрушена, восемнадцать лет назад, когда он возвратился потрепанный. Поскольку он тут хвост распускал, он не вернулся и не отстроил ее заново. Хотя на радостях папа ему все чины и звания вернул и Алдарион имел возможность эту Виньялондэ починить. Выходит, что он ее забросил и удивлялся, чего это она не починилась? Или "великие моря свели на нет все его труды, чтобы восстановить ее."-это его попытки отстроиться заново? Но это странно-если он действительно пытался восстанавливать, то чем море мешало? Поднялся уровень моря, усилились ветры и волны? Но почему море не мешало строить в первый раз? Или там роза ветров поменялась?
    Люди вблизи побережий боялись и ненавидели нуменорцев. Интересно, почему? Нуменорцы же всего лишь торговали, распространяли эруверие, помогали кому-то и получали от них богатые дары. За что люди вдруг невзлюбили наших авантюристов? Более того, раньше я считала, что "Люди вблизи побережий "-это соседи нуменорцев-эмигрантов, которые жили вблизи Виньялондэ. Но ведь тут во множественном числе сказано, значит это места, куда доблестные проповедники заходили периодически и помогали за изумруды. А теперь их боятся и не ненавидят. Ну прям как Гендальф, горевестник, кризисный управляющий якобы.
и Алдарион слышал слухи о каком-то повелителе в Средиземье, кто ненавидел людей кораблей.
     Интересно, как он услышал этот слух, в каком разговоре? Нуапример, "дорогие наши друзья, опасайтесь, объявился повелитель и везде ищет вас, людей кораблей"? Или "проклятые убийцы, найдется на вас управа, вот пожалуемся Чингизхану, он вам устроит"?
Как этот повелитель узнал о нуменорцах, если Саурон, если ничего не путаю, сидел тогда в Мордоре? В глубине суши. И туда дошли слухи о доблестных деяниях нуменорцев? И аж ту власть прибрежные поселения просили заступиться? Это очень, очень интересно. Потому что при таких расстояниях это означает уже очень большое государство у Саурона.
Затем, когда он хотел повернуть домой, великий ветер пришел с юга, и он был унесен далеко на север. Он задержался какое-то время в Митлонде,
    То есть он откуда повернул домой? Виньялонде в руинах, отстраивать ее он не стал за эти 6 лет. Откуда он домой-то шел? Из очередного пиратского рейда? И зашел к Гил-галаду.
   Возможно,  эту весть про Саурона и его заинтересованность нуменорцами ему рассказали именно у Гил-галада. Но эльфы откуда узнали? Они еще дальше от Мордора живут. И какое им дело до терок нового повелителя и нуменорцев?
но когда его корабли вышли в море еще раз, они были снова сметены прочь на север и гонимы в пустошах, опасных льдом, и они страдали от холода. Наконец море и ветер утихли, но именно когда Алдарион смотрел в тоске с носа "Паларрана" и увидел вдали Менельтарму, его взгляд упал на зеленую ветвь, и он увидел, что она иссохла.
     То есть тут ветер, увлекающий на север. Как вообще это работает? Весной с запада, осенью с востока преобладающие ветра. И вдруг южный и такой сильный, что утащил их далеко ко льдам. А льды-это вот те Срежещущие льды? Аж туда угнал? И вроде они растаяли? Значит, еще севернее их унесло? Как они с голоду не померли, пока возвращались?
    Так вот я не поняла-Алдарион же знает, как возвращаться-в каком месяце задуют попутные восточные ветра. Он дождался этого месяца, этих ветров и вдруг ветер сменился и потащил их на север. Это какой-то нештатный ураган был?
    Хорошо, а вернулись то они как? Попутного ветра же там нет?
Тогда Алдарион был встревожен, ибо такая вещь никогда не случалась с веткой ойолайрэ, пока она была омываема брязгами.
- Она замерзла, капитан, - сказал моряк, который стоял рядом с ним. - Было слишком холодно. Рад я видеть Столп.
     А люди не замерзли? Они не рассчитывали на северный поход, вряд ли брали кучу меховых одеял.
    А ели что? И ни один корабль не повредился, молодцы, действительно молодцы. И да, после уноса на север только вблизи Менельтармы он заметил что стало с веткой. Это потому что льды были не слишком далеко от Нуменора или потому что Алдарион был слишком занят, не до веток?
Когда Алдарион разыскал Эрендис, она посмотрела на него пристально, но не вышла вперед, чтобы встретить его; и он стоял какое-то время, потеряв слова, как не было его обыкновением.
    Почему он всякий раз ее разыскивает? Она не имеет постоянного места жительства? Во дворце ли, в собственном доме в Арменелосе ли?
     Алдарион не нашел что сказать, хотя обычно болтал/был самонадеян и за словом в карман не лез. Он копчиком почуял - что? Она откажется за него замуж выходить? Нет, она не может, она так же связана договором. Разлюбила его? Ну, он знал, что делал.
Садись, мой господин, - сказала Эрендис, - и сначала расскажи мне обо всех твоих деяниях. Много должен был ты видеть и сделать в эти долгие годы!
Затем Алдарион начал, запинаясь, и она сидела молча, слушая, в то время как он рассказывал всю историю своих испытаний и промедлений;
     Радостная встреча влюбленных, расстававшихся на шесть лет.
    Нет, я понимаю, он здорово испытывал ее терпение. И ей нечем было ему симметрично ответить. После того, как она согласилась. А она, кстати, согоасилась? Нам написали, что он ее глаза поцеловал, потом представил отцу как невесту. Она согласилась раньше, когда их в Арменелосе помирили? Когда, корое говоря, она согласилась то?
    Так вот, когда она согласилась, мяч на его стороне поля, пока он не объявит свадьбу, она ничего сделать не сможет. Но он мямлил и запинался от удивления на этой встрече-он реально рассчитывал на другой прием? После того, как он сбежал, не назначив свадьбу, после отсутствия 6 лет?
    Родители явно не воспитали у него внимание к чувствам других, но он сам в свои 170 лет никак не развился в этом направлении? Выше правильно совершенно сказали-ничему их жизнь не учит.
Я благодарю валар, чьей милостью ты вернулся наконец. Но я благодарю их также, что я не пошла с тобой; ибо я высохла бы скорее, чем любая зеленая ветвь.
- Твоя зеленая ветвь не пошла в жестокий холод по [чьей-либо] воле, - ответил он. - Но отвергни меня теперь, если ты хочешь, и я думаю, что люди не будут винить тебя. Все же не дерзаю ли я надеяться, что твоя любовь окажется более стойкой, чем прекрасная/ый ойолайрэ?
     То есть он спрашивает, не отказывает ли ему она? То есть, если она сейчас скажет, что отказывается идти с ним под венец, он совершенно поперек своему поперечному характеру примет ее отказ и публично, "по обоюдному согласию" освободит ее от данного ему слова? Я сейчас не касаюсь того, как это повредит ее репутации. Просто что следует из его слов: если она отказывется-он, чувствуя угрызения совести, добровольно,  ее освободит? Да? Или зачем он спрашивает? Чтоб подразнить? Ну откажи мне, попробуй? Я что-то уже не понимаю, что там творится. Это какое-то изощренное издевательство сильного над слабым.
- Такой она окажется действительно, - сказала Эрендис. - Она еще не замерзла до смерти, Алдарион. Увы! Как я могу отвергнуть тебя, когда я смотрю на тебя снова, вернувшегося таким прекрасным, как солнце после зимы!
    Боги, дождались! Пусть так скромно, пусть даже не в подметки чувствам Туора, но эта заметка в копилку. Зато это не обреченность, с какой говорила о своей "любви" Лютиэн. Это обреченность, но хоть по причине его красоты.
Тогда пусть весна и лето теперь начнутся! - сказал он.
- И пусть зима не возвращается, - сказала Эрендис.
Затем, к радости Менельдура и Альмариан, свадьба королевского наследника была назначена на следующую весну; так оно и случилось. В восемьсот семидесятом году Второй эпохи Алдарион и Эрендис поженились в Арменелосе, и в каждом доме была музыка, и на всех улицах мужчины и женщины пели.
    Надо понимать, это не постановка мюзикла, а обычные званые обеды в домах и накрытые столы во дворах(ну или песни пели гости, возвращаясь с банкетов).
    Но семдесят лет, семдесят лет, товарищи, длилась эта история любви. На континенте рождались и умирали, сменялись поколения, Советский союз запустил человека в космос.
    Ладно бы и правда, муж пропал без вести, жена его ждала и дождалась. Такая история вызывала бы уважение, ну у меня точно. А если он хочет но не может, она хочет, но себе запрещает-никакого уважения, скука и местами возмущение вызывает эта история любви.
И потом наследник короля и его невеста ехали на досуге через весь Остров, пока к середине лета они не пришли в Андуниэ, где последний пир был приготовлен Валандилом, ее лордом; и весь народ Западных Земель был собран там, из любви к Эрендис и гордости, что королева Нуменора произойдет из среды их.
    Ну вот, чаяния народа стали видны. Что королева произойдет в будущем из их среды, им будут поблажки и скидки по налогам.
     Как они будут удивлены, когда окажется, что королеве на этот запад совершенно наплевать. Ее любовь-Эмериэ.
     Почему написано "на досуге", а не "в свадебном путешествии" или что-то в этом духе? Словно им пришло в голову и они отправились, а не это было в рамках традиции?
    И, получается, они Андуниэ закончили? Но начать они должны были Арменелосом, потом поехать в Роменну, потом на юг и добраться до севера двигаясь по часовой стрелке. А тут выходит, что в северные земли они уже заехали, вот только Андуниэ осталось? Или на севере никто не жил? В смысле только мелкие деревни, городов нет, негде остановиться королевскому наследнику?
     Ну и народ западных земель собран был в Андуниэ-надо полагать, приглашены все крупные дворяне и землевладельцы, а не поголовно же весь народ?
    А дочь Валандила бы была слишком близкой родственницей Алдариону?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121805 : Октябрь 27, 2024, 13:21:42 »
Ща я быстренько и частично, потому что остальные темы требуют весьма обширных рассуждений (и сдается мне, в дело там замешана какая-то политика, а не любовь народа к Эрендис).

Почему он всякий раз ее разыскивает? Она не имеет постоянного места жительства? Во дворце ли, в собственном доме в Арменелосе ли?
Да она вечно не знай где. Но, может, имеется в виду, что меня в толпе народа он взглядом отыскал? Вот во дворце толпа собралась его встречать, а Эрендис в толпе стоит, а вперед не выходит.
Хотя, конечно, я понимаю, что это в виду не имеется.
Алдарион не нашел что сказать, хотя обычно болтал/был самонадеян и за словом в карман не лез. Он копчиком почуял - что? Она откажется за него замуж выходить? Нет, она не может, она так же связана договором. Разлюбила его? Ну, он знал, что делал.
Ну да. А вдруг вот разлюбила? Мало того, что он со свадьбой тянул и тянул - обручились они в 858 г., а сейчас 869 г., - потом умотал в путешествие, да еще и задержался в полтора раза дольше, чем обещал. Сколько можно?
Нет, я понимаю, он здорово испытывал ее терпение. И ей нечем было ему симметрично ответить. После того, как она согласилась. А она, кстати, согоасилась? Нам написали, что он ее глаза поцеловал, потом представил отцу как невесту. Она согласилась раньше, когда их в Арменелосе помирили? Когда, корое говоря, она согласилась то?
Замуж, очевидно, согласилась вот там, на Менельтарме, когда глаза целовали. После этого они и обручились.
Так вот, когда она согласилась, мяч на его стороне поля, пока он не объявит свадьбу, она ничего сделать не сможет. Но он мямлил и запинался от удивления на этой встрече-он реально рассчитывал на другой прием?
Может, он запинается от того, что не знает, чего ждать. С одной стороны, она его слушает. С другой - фиг знает, что она скажет, когда дослушает.
То есть он спрашивает, не отказывает ли ему она? То есть, если она сейчас скажет, что отказывается идти с ним под венец, он совершенно поперек своему поперечному характеру примет ее отказ и публично, "по обоюдному согласию" освободит ее от данного ему слова?
Ну, типа, да.
Я сейчас не касаюсь того, как это повредит ее репутации.
Раз народ так за нее болеет, то никак не повредит.
Просто что следует из его слов: если она отказывется-он, чувствуя угрызения совести, добровольно,  ее освободит? Да? Или зачем он спрашивает? Чтоб подразнить? Ну откажи мне, попробуй? Я что-то уже не понимаю, что там творится. Это какое-то изощренное издевательство сильного над слабым.
Да ну уж! Это просто такая форма извинения и прошения прощения. Ну да, типа, я весь виноватый, хоть и не очень, и ты меня можешь выгнать, но, может, все же не будешь выгонять, а? Глаза опущенные в пол, ковыряние этого самого пола задней лапой...
Боги, дождались! Пусть так скромно, пусть даже не в подметки чувствам Туора, но эта заметка в копилку.
О, да! Наконец-то влюбленные М и Ж говорят о любви. В смысле, о любви друг к другу, а не к валар и не народа к партии.
Но семдесят лет, семдесят лет, товарищи, длилась эта история любви. На континенте рождались и умирали, сменялись поколения, Советский союз запустил человека в космос.
Да не просто человека в космос, СССР успел образоваться и развалиться.
Ладно бы и правда, муж пропал без вести, жена его ждала и дождалась. Такая история вызывала бы уважение, ну у меня точно. А если он хочет но не может, она хочет, но себе запрещает-никакого уважения, скука и местами возмущение вызывает эта история любви.
А у меня... не знаю, как назвать то чувство, которое возникает при виде такой пустой траты времени жизни. Каждый день жизни, хоть бы и нуменорской - он уходит навсегда и никогда не вернется. Ладно когда человек тратит его если не пользой, но хоть с приятностью. А это же ни того, ни другого, жизнь уходит ни на что. Блин, нельзя так жить! То есть можно, конечно, но это грех великий перед людьми и даже перед несуществующим богом и то грех.
Ну вот, чаяния народа стали видны. Что королева произойдет в будущем из их среды, им будут поблажки и скидки по налогам.
Да не, они не о поблажках и скидках думают (тем более, что таковые им все равно не дадут). Это просто радость вроде радости фанатов, когда их любимая команда выигрывает.
Почему написано "на досуге", а не "в свадебном путешествии" или что-то в этом духе? Словно им пришло в голову и они отправились, а не это было в рамках традиции?
Ну, типа, да, они ехали как им захотелось.
И, получается, они Андуниэ закончили? Но начать они должны были Арменелосом, потом поехать в Роменну, потом на юг и добраться до севера двигаясь по часовой стрелке. А тут выходит, что в северные земли они уже заехали, вот только Андуниэ осталось?
Я так поняла, что они просто поперек острова поехали, из Арменелоса к Андуниэ. Ехали не торопясь, где хотели - останавливались на сколько хотели и т.д.
Ну и народ западных земель собран был в Андуниэ-надо полагать, приглашены все крупные дворяне и землевладельцы, а не поголовно же весь народ?
Само собой.
А дочь Валандила бы была слишком близкой родственницей Алдариону?
Во-первых, довольно близковатой (хотя прямого запрета жениться в такой степени родства, как я понимаю, не было). А во-вторых, у Валандила могло просто не быть дочерей. Может, у него одни сыновья.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121806 : Октябрь 27, 2024, 15:43:31 »
В свете вопроса общественного мнения: если король-проводник благодати божьей на Нуменор, если от помолвки принца на острове все зацвело и заколосилось, то как на остров
влиял его отъезд без объявления даты свадьбы?
Вот все отцвело, а свадьбы нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121807 : Октябрь 27, 2024, 19:01:45 »
В свете вопроса общественного мнения: если король-проводник благодати божьей на Нуменор, если от помолвки принца на острове все зацвело и заколосилось, то как на остров влиял его отъезд без объявления даты свадьбы?
Вот все отцвело, а свадьбы нет.
Дурно, наверное, влиял. Не женится, невеста в девках сохнет - и на острове все сохнет. Нессамельды и лаваральды не благоухают, поля не колосятся, рыба и та от острова убежала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121808 : Октябрь 27, 2024, 19:12:17 »
Так вот насчет поворота общественного мнения - а какое, собссно, населению острова дело до взаимоотношений наследника короля с его невестой? Выражаясь простонародным выражением, которое мне на днях напомнили, чем эта Эрендис приболела островитянам, чтобы они ее жалели или вообще хоть как-то относились? БОльшая часть населения острова о ней даже ничего не знает. Но даже если и знают - вот Алдариона винят, что он никак не женится и плохо обращается, а когда этот же Алдарион, наследник престола, забыв обо всем и бросив все дела, 12 лет бегал за той же Эрендис, а она носом крутила - ей этого в вину не ставит никто? Хотя в это время деревья не рубят, верфи простаивают, народ деньги не получает. И на Эрендис опять никто косо не смотрит?
А уж тем более непонятно, почему в этой связи перестали уважать Искателей. Они-то тут при чем?!
Вот их уважали-уважали, сто двадцать лет уважали, и вдруг бац! за считанные годы перестали. И это из-за какой-то Эрендис? Кроме шуток?

Что-то тут нечисто. Что-то тут произошло за время отсутствия Алдариона. То ли эти Искатели что-то натворили, то ли папа-король решил их к ногтю прижать. Может, они налоги не платили, а он теперь их налогом обложил. Или велел патент покупать. Или еще что-то. 

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121809 : Октябрь 27, 2024, 19:59:14 »
Что-то тут нечисто. Что-то тут произошло за время отсутствия Алдариона. То ли эти Искатели что-то натворили, то ли папа-король решил их к ногтю прижать. Может, они налоги не платили, а он теперь их налогом обложил. Или велел патент покупать. Или еще что-то.
   Возможно стечение обстоятельств.
   Королева на строне Эрендис и от того холодна.
   Неурожай и засуха-народ бухтит, ищет виноватых.
   А Искатели пришли без богатой добычи. Отсутствовали 6 лет, а ничем особо не разжились. Купцам нечего продавать.
   То люди-дикари враждебны, то ветра их трепали и товар, возможно, попортили. Да и может вообще не получилось много награбить. В прошлые разы победителей не судили, а сейчас все припомнили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121810 : Октябрь 27, 2024, 20:35:56 »
Возможно стечение обстоятельств.
   Королева на строне Эрендис и от того холодна.
   Неурожай и засуха-народ бухтит, ищет виноватых.
   А Искатели пришли без богатой добычи. Отсутствовали 6 лет, а ничем особо не разжились. Купцам нечего продавать.
   То люди-дикари враждебны, то ветра их трепали и товар, возможно, попортили. Да и может вообще не получилось много награбить. В прошлые разы победителей не судили, а сейчас все припомнили.
Но не может же такого быть, чтобы за 120 лет существования Гильдии Искателям неизменно сопутствовала удача. Не может такого быть. Так не бывает. И точно так же не может быть, чтобы за 120 лет не было неурожаев. И добыча Искателей к купцам не относится никак. У купцов свои дела, а у Искателей свои. И если им надо что-то реализовать, они это реализуют сами.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121811 : Октябрь 27, 2024, 20:56:34 »
Далее опять с этой гаванью Альквалондэ. В каноне такое впечатление, что вот Алдарион высадился на берег, сказал "Здесь будет город заложен", его команда построила там причал, три дома, сортир и что еще нужно, потом все сели на корабли и уплыли. И до следующего визита того же Алдариона тут ничего и никого нет, медведи бродят и перекати-поле между домами и по причалам катается. Или он все-таки оставил там полтора землекопа, но что эти землекопы едят, во что одеваются, где берут инструменты и вообще что они делают годами - неизвестно.
Вот опять, что в этот раз, что в прошлый - на гавань напали, гавань разорили, море размыло. И как будто это для Алдариона новость. Вот он ничего обо всем этом не знает, пока не приплыл и не увидел. Как будто сообщение между Виньялондэ и островом отсутствует в принципе. Приплывет Алдарион - узнает, а не приплывет - никто и знать не будет, что там происходит.
Но это бред! Такого быть не может. Потому что даже идиот не будет устраивать поселение в таких условиях - оно просто не устроится. И если на гавань напали-разорили, то в Нуменор об этом вести должны были дойти. Потому что сообщение между гаванью и островом быть должно. Вот как только Алдарион сновал там поселение, так должны были начаться регулярные рейсы. Хотя бы пусть два раза в год, но приходил бы корабль, привозил бы поселенцам муку, топоры и гвозди, и и забирал бы пушнину, золото или что там они добывали. И если случилось разорение, то первый же такой по расписанию корабль пришел и обнаружил, что здесь вон чо случилось. И принес бы вести об этом в Нуменор.

И я снова спрашиваю: где Алдарион шляется регулярно годами? За это время он мог бы уже несколько раз обогнуть ардынский шар. То есть бултыхаться в море все это время невозможно. и бОльшую часть времени он торчит где-то на берегу. Что он там делает?
И второе: где бы он ни находился, он реально отсутствует годами. Все это время что он и его команда едят, во что одеваются, как пополняют запасы инструментов и прочих изнашивающихся и выходящих из строя вещей?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121812 : Октябрь 27, 2024, 21:05:45 »
А уж тем более непонятно, почему в этой связи перестали уважать Искателей. Они-то тут при чем?!
Вот их уважали-уважали, сто двадцать лет уважали, и вдруг бац! за считанные годы перестали. И это из-за какой-то Эрендис? Кроме шуток?

Ну, тогда я за то, что их просто попытались обложить налогом.
   Чего они натворить могли? Нет, конечно могли на суше вести разгульный образ жизни, кабаки открывать(те Искатели, которые с Алдарионом на 7 кораблях уплыли, потом на 9 вернулись, а потом он все время тремя кораблями плавал-лишние Искатели или вернулись к прежним занятиям или в порту остались). Но это они на протяжении десятилетий делали и уважение не теряли.
   А вот патент или налог-да. Один вон изумруды привозит, другим, наверно, тоже достаются ценные вещи, есть с чего налог брать.
    Возможно, пока они только начинали, их Алдарион от налога избавил или глаза закрывал на спрятанные от мытарей ценности.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121813 : Октябрь 27, 2024, 21:19:12 »
И если на гавань напали-разорили, то в Нуменор об этом вести должны были дойти.
    Но он не просто основал, он уплыл, основал и тогда же построил там порт, защиту от моря. А обычно защиту от моря из камня делают. То есть у него были с собой инструменты, специалисты. И когда он приходил в гавань из очередного похода на Харад или куда еще, он удивлялся, что там разрушило и смыло. Значит, он ожидал, что там все будет в рабочем состоянии. Иначе нафига вообще ее строить, если после похода, прежде чем чинить свои корабли, надо сначала приводить все в рабочее состояние. А это значит, он там оставлял население. Точнее это население туда приплыло и поселилось.
   И когда гавань разрушили, населению тоже, наверно, досталось? И кто-то мог решить, что овчинка не стоит выделки-на острове пахали, тут тоже булки на деревьях не растут. Так там хоть соседи не нападают. Поедем мы назад. И эти проблемы с восстановлением этой Виньялондэ могли возникнуть от того, что народу там стало мало, большая часть вернулась на Нуменор.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121814 : Октябрь 27, 2024, 22:10:59 »
И когда гавань разрушили, населению тоже, наверно, досталось?
Типа истории исчезнувшей колонии Роанок.
Вот только гавань для одного корабля и даже для одного каравана не строят. Два-три могут и на якорях встать, разгружаться-загружаться могут гребными шлюпками. Так оно было, скажем, в той же Полинезии еще в начале ХХ века.
Может, конечно, этот Алдарион гавань стоил в расчете на будущее, как центр грядущих колониальных территорий.
Но вот юго-восточнее, на территории будущего Гондора уже  существовала гавань Эделлонд. Никаких следов в каноне о контактах между Митлондом и будущим Бельфаласом нет. Однако если Эделлонд строили синдар - беженцы из Белерианда, то это могли быть только жители Фаласа. Других мореплавающих эльфов в Белерианде не было.
И вот эта Виньялондэ находится практически на полпути между Митлондом и Эделлондом. Ею вполне могли пользоваться и корабли Кирдана. Потому и имело смысл строить там что-то капитальное.
Видимо, нуменорцы уже здорово достали местное население: не предоставив им никаких выгод от торговли, поборы уже начали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121815 : Октябрь 27, 2024, 22:21:21 »
А это значит, он там оставлял население. Точнее это население туда приплыло и поселилось.
Но все равно сообщение с островом должно было существовать. Без этого поселение не выживет, даже если вокруг будут одни плюшевые зайки.
И когда гавань разрушили, населению тоже, наверно, досталось? И кто-то мог решить, что овчинка не стоит выделки-на острове пахали, тут тоже булки на деревьях не растут. Так там хоть соседи не нападают. Поедем мы назад. И эти проблемы с восстановлением этой Виньялондэ могли возникнуть от того, что народу там стало мало, большая часть вернулась на Нуменор.
Кто-то, может, и вернулся. Но эта гавань существует уже больше ста лет. Точной даты ее основания нет, но оно находится, скорее всего, где-то в промежутке между 739 г. и 750 г. И за это время там и случалось всякое, и родилось сколько-то людей, которые другой жизни не видели. И в-главных, на континент ехали, уже понимая, что жить будут в небезопасных местах. И если все же ехали, значит, выгоды на новом месте перевешивали таковые на старом. Так же, как в реальном мире: в колонии же ехали. Да, там опасно, там туземцы, там новые болезни, там ваще - но все равно ехали. Кто-то возвращался, да. Но больше ехали туда, чем оттуда.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121816 : Октябрь 27, 2024, 22:25:29 »
Вот только гавань для одного корабля и даже для одного каравана не строят.
Вот именно. А для починки корабля и там, чтобы пресной воды набрать, можно в любой удобной бухте остановиться без всяких гаваней.
Может, конечно, этот Алдарион гавань стоил в расчете на будущее, как центр грядущих колониальных территорий.
Но там все равно должно быть население, чтобы ее поддерживать в рабочем состоянии.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121817 : Октябрь 27, 2024, 22:56:06 »
Но там все равно должно быть население, чтобы ее поддерживать в рабочем состоянии.
Это население должно было еще и производить или добывать другим путем то, что вывозилось бы потом на остров для прибыльной торговли.
Сказано, что привез этот Алдарион корабельный лес. Кругляк возить невыгодно. Вот полуфабрикаты: доски и брус - другое дело. Но для этого в колонии должны быть рабочие, которые древесину обрабатывают. И крестьяне, которые кормят лесорубов, лесопильщиков, строителей. Это уже не Роанок получается, а целый Ново-Архангельск какой-нибудь. И всех этих "людей кораблей" разогнали местные.
Так может не о Сауроне речт идет в разговорах о враждебном короле? Существовало на этой территории или поблизости какое-то туземное государство.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121818 : Октябрь 27, 2024, 23:08:11 »
Это население должно было еще и производить или добывать другим путем то, что вывозилось бы потом на остров для прибыльной торговли.
Сказано, что привез этот Алдарион корабельный лес. Кругляк возить невыгодно. Вот полуфабрикаты: доски и брус - другое дело. Но для этого в колонии должны быть рабочие, которые древесину обрабатывают. И крестьяне, которые кормят лесорубов, лесопильщиков, строителей. Это уже не Роанок получается, а целый Ново-Архангельск какой-нибудь.
Вот именно к каждому предложению. Более того, там уже наверняка смешанные семьи появились, потому что, по крайней мере, на первых порах в колониях мужчин намного больше, чем женщин. И даже если нуменорцы все ужасно воздержные насчет противоположного пола, то женскую работу - стирку-готовку и прочее - должен кто-то выполнять, а ставить на эту работу мужчин нерентабельно. Потому что, как говорит ваш Кэп, мужиков выгоднее задействовать на более физически тяжелую работу. Ну, вот берут местных женщин. Может, с т.з. нуменорцев это браками не считалось, потому что не было заключено в соответствии с положенным обрядом, но колонистов это вряд ли волновало.
И всех этих "людей кораблей" разогнали местные.
Может, и разогнали. Но всех перебить точно не могли.
Так может не о Сауроне речт идет в разговорах о враждебном короле? Существовало на этой территории или поблизости какое-то туземное государство.
Государства существовать не могло. Там еще дикие племена бегали и понемножку на полянах хлеб сеяли. Но ничто не мешало им собраться несколькими родами/кланами в кучу, и этого было достаточно, чтобы вынести один еще деревянный город.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121819 : Октябрь 27, 2024, 23:38:41 »
Более того, там уже наверняка смешанные семьи появились, потому что, по крайней мере, на первых порах в колониях мужчин намного больше, чем женщин.
Особенно если учесть некую генетическую аномалию нуменорских женщин - могли помереть в длинном морском переходе. Болезнь такая, сцепленная с полом, вроде гемофилии.  :D
И даже если нуменорцы все ужасно воздержные насчет противоположного пола, то женскую работу - стирку-готовку и прочее - должен кто-то выполнять, а ставить на эту работу мужчин нерентабельно.
Со стиркой-готовкой для себя мужики от века справлялись: что в армиях, что в разных охотничьих и старательских артелях. И не переламывались от натуги.
Другое дело: коров надо доить и обрабатывать молоко. Овец надо стричь, шерсть мыть-чесать, а потом еще прясть и ткать. Огород копать-полоть.
И если процветание колонии зависело от поставок корабельного леса, то его добыча и обработка была основным занятием. И если есть возможность найти бесплатную рабсилу для сельхозработ (ну и бытового обслуживания), то никто от такой возможности не отказывался.
Может, с т.з. нуменорцев это браками не считалось, потому что не было заключено в соответствии с положенным обрядом, но колонистов это вряд ли волновало.
А как же природная холодность и многолетнее сватовство?  :D Судя по холостому состоянию Боромира такая физиология у наиболее чистокровных гондорцев сохранилась.
Впрочем, в браке решают обе стороны. И неблагословенные женщины могли потребовать от мужей исполнения супружеского долга. Вплоть до рождения полукровных детей.
Может, и разогнали. Но всех перебить точно не могли.
И не старались бы. До домашнего рабства местные уже наверняка доросли.
Но ничто не мешало им собраться несколькими родами/кланами в кучу, и этого было достаточно, чтобы вынести один еще деревянный город.
Пикты, во всяком случае, таким способом поддавали римлянам, а эсты - немцам. Когда же последние попали под протекторат Новгорода, вынесли совместно с русскими немцев вообще.
А общем, тамошний король - местный Арминий-Германн или Боудикка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121820 : Октябрь 28, 2024, 00:02:27 »
Со стиркой-готовкой для себя мужики от века справлялись: что в армиях, что в разных охотничьих и старательских артелях. И не переламывались от натуги.
Блин, еще раз: то время, которое мужик тратит на стирку-готовку, рентабельнее потратить на лесоповал, обработку древесины и прочие тяжелые физические работы. Это выгоднее, понимаете? А стирку-готовку и прочее (Вы это слово в моем посте заметили? Если нет, то я даже прям специально подчеркнула его) отдать женщинам.
А как же природная холодность и многолетнее сватовство?
Эээ... в смысле?
Судя по холостому состоянию Боромира такая физиология у наиболее чистокровных гондорцев сохранилась.
Не вижу связи между его холостым состоянием и физиологией. Вы что ж думаете, все, кто не в браке, - они монахи целомудренные?
Впрочем, в браке решают обе стороны. И неблагословенные женщины могли потребовать от мужей исполнения супружеского долга. Вплоть до рождения полукровных детей.
Ну, уж как-нибудь справились бы. Без удовольствия, не понимая, зачем этим туземкам это нужно, но платежи по супружескому долгу осилили бы как-нибудь.
А общем, тамошний король - местный Арминий-Германн или Боудикка.
Но это не король, это вождь. Причем какого-то мелкого племени.

Но после таких нападений высший народ должен был уже насовать в ответ. Кстати, Алдарион это и в первый раз должен был сделать, а сейчас и подавно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121821 : Октябрь 28, 2024, 00:13:34 »
    В отношении Нуменора вопрос леса поднимается подозрительно часто для острова богатого лесами. Ну хорошо, не испытывающего в нем нужды.
    Алдарион начал сажать лес как только начал строить большие корабли. Он с восторгом смотрел на бескрайние леса Средиземья. Он перестал сажать леса, когда сватался и верфи начали испытывать недостаток материалов для стройки. Он привез в один из первых рейдов лес с континента. Забегать вперед не буду, но вопрос леса еще не окончен в этой истории. Лично у меня сложилось впечатление, что Искатели своими верфями пошатнули хрупкое экологическое равновесие. Потому что не сказано, что Алдарион стал сажать леса вблизи Роменны, чтоб издалека не возить. Он просто сажал леса. Везде, как я понимаю, где мог. Более того, лес возили через весь остров - это когда говорилось о том, какие товары по острову перемещались. Инспектировать леса он ездил аж на запад. Если у меня город окружен лесами, я не поеду за тридевять земель высматривать, что там с лесами на другом краю.
   Возможно, неприязнь к Искателям строилась в том числе на том, что они повырубили лес, которого итак не хватало. А вот почему на территории размером с Германию и Бенилюкс леса не хватало настолько, что об этом имело смысл говорить - я не знаю.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121822 : Октябрь 28, 2024, 00:33:03 »
Но после таких нападений высший народ должен был уже насовать в ответ. Кстати, Алдарион это и в первый раз должен был сделать, а сейчас и подавно.
Да должен, конечно, только они же кочевые, противники. Ищи их. Но кого-то конечно пожег-поубивал, не без этого.
Но я с этой колонией не понимаю. Вот он пришел - там город разрушен, волноломы смыло в море. Он начал восстановление. Сходил пожег соседей.  Сплавал на юг. Вернулся и увидел, что город опять разрушен и море разрушило волноломы. И он не заходит в Виньялонде, а идет в Митлонд. Если ему надо было в Виньялонде - почему он идет к эльфам? Он не остался и не занялся восстановлением этого Виньялонде. Если там и без него справятся, то зачем он занимался восстановлением в первый раз. А если не справятся - то почему он не занимается восстановлением и помощью городу сразу?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121823 : Октябрь 28, 2024, 00:36:09 »
Лично у меня сложилось впечатление, что Искатели своими верфями пошатнули хрупкое экологическое равновесие.
На острове или на континенте?
Возможно, неприязнь к Искателям строилась в том числе на том, что они повырубили лес, которого итак не хватало. А вот почему на территории размером с Германию и Бенилюкс леса не хватало настолько, что об этом имело смысл говорить - я не знаю.
Но ведь далеко не всякий лес годится для кораблестроения. Это только у Профессора Эарендил из берез корабль построил. А в реальности из пород нашего умеренного климата всего штук пять годны на это дело - дуб, сосна, лиственница, ель и ясень. Причем ель и ясень шли на обшивку, весла, шлюпки - на мелочь, в общем, всякую. А на главные части судна - вот эти три породы. Да еще и внутри породы не всякое дерево годится. Там целая наука была. Свиль, косослой и прочие мудреные слова, обозначающие дефекты древесины, большинство которых дефектов обнаруживается уже после того, как дерево спилили. То есть отход очень большой. Да что там, аж на Руси-матушке корабельные леса отдельно выделялись и охранялись, хотя уж у нас-то этих лесов - вон аж до Камчатки шумят. Тем не менее.
А в Нуменоре пригодного для кораблестроения леса могло быть и вовсе шиш да маленько.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121824 : Октябрь 28, 2024, 00:39:50 »
Эээ... в смысле?
Благословенные нуменорцы  по канону нисколько не томились гормональными взрывами (что безусловно способствовало их здоровью и долголетию) и о противоположном поле вспоминали только при необходимости завести наследника.
Вы что ж думаете, все, кто не в браке, - они монахи целомудренные?
В реальном мире - вряд ли. :smile3: Да и целомудрие монахов стало темой для фаблио и миниатюр еще в средневековье.
Но благонамеренным людям эруверие предписывает секас только в браке и только для размножения. А для наследника какой-нибудь короны неофициальный секас чреват появлением самозваных наследников и смутами. Даже особо выдающийся король Артур всего раз согрешил - и на свет появился Мордред со всеми последствиями.
Так что Эонвэ в заботе о политическом благополучии Нуменора предписал строгие ограничения. :smile3:
Это дело сложное. сперва надо доставить достаточное количество вооруженной силы. Потом найти себе платных сторонников среди местных и натравить на этого Арминия. Ну и самим поучаствовать в небольшой мере. Потому что переть в неисследованные территории и вообще в окружение враждебного населения крайне необдуманно. Можно разделить судьбу Вара и многих позднейших крестоносцев.
Но дело выглядит так, что местные, снеся поселение, просто разошлись по своим лесам. Алдарион догадался не искать их там.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121825 : Октябрь 28, 2024, 00:43:19 »
Да должен, конечно, только они же кочевые, противники. Ищи их. Но кого-то конечно пожег-поубивал, не без этого.
Почему кочевые? Они же не охотники-собиратели. Они должны быть уже примерно как древние германцы, скажем, или прочие кельты - живут в лесу деревнями, какие-то росчисти имеют для хлебопашества. То есть гоняться за ними по всему Эриадору не требуется.
Но я с этой колонией не понимаю. Вот он пришел - там город разрушен, волноломы смыло в море. Он начал восстановление. Сходил пожег соседей.  Сплавал на юг. Вернулся и увидел, что город опять разрушен и море разрушило волноломы. И он не заходит в Виньялонде, а идет в Митлонд.
Вообще-то не сказано, что не заходит. Сказано "Затем, когда он хотел повернуть домой, великий ветер пришел с юга, и он был унесен далеко на север. Он задержался какое-то время в Митлонде" (с) - но это же не значит, что зашел, посмотрел и ушел. Опять же, лично ему восстанавливать не надо - это работа чинов поменьше. Ему надо акцию возмездия провести.
Так, может, он потому и отправился, пренебрегая утехами брачного ложа, что вести о разорении пришли, и понадобилось карательную экспедицию возглавить?
Вот он когда собирается уйти, называет конкретный срок - четыре года. Именно четыре. Значит, уже знает, что именно он будет делать и сколько времени ему на это понадобится.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121826 : Октябрь 28, 2024, 00:51:07 »
Но ведь далеко не всякий лес годится для кораблестроения.
Причем мелкослойный северный лес для любого деревянного строительства ценится выше южного, более рыхлого. Но в Форлиндон Алдарион не сунулся, хотя сведения об северном побережье мог получить еще Веантур. Значит, не пустили туда нуменорцев, положив жесткий предел "взаимной любви" с эльфами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121827 : Октябрь 28, 2024, 00:52:23 »
Но благонамеренным людям эруверие предписывает секас только в браке и только для размножения.
Благонамеренным католикам их толк предписывает то же самое. И что, все католики слушались?
Так что Эонвэ в заботе о политическом благополучии Нуменора предписал строгие ограничения. :smile3:
Боромир живет в самом конце Третьей Эпохи, и нуменорец он уже в стопиццотом разведении. Так что к своим сорока годам он мог уже со всеми придворными дамами романы перекрутить.
Это дело сложное. сперва надо доставить достаточное количество вооруженной силы. Потом найти себе платных сторонников среди местных и натравить на этого Арминия.
Давайте начнем с того, что это не Арминий. Не надо некорректных аналогий.
Ну и самим поучаствовать в небольшой мере. Потому что переть в неисследованные территории и вообще в окружение враждебного населения крайне необдуманно. Можно разделить судьбу Вара и многих позднейших крестоносцев.
Тем не менее, в реальной истории крестоносцы против племен вполне себе преуспевали. Да, бывали иногда неудачи - ну так все время выигрывать невозможно. И для оценки надо смотреть не на отдельные удобные случаи, а на картину в целом.
Я понимаю Вашу традиционную фантазию, подкрепленную отечественными историческими сочинениями, в которых дикие племена только и знают, что заносят/втаскивают/втрепывают/и какие там еще у Вас словечки есть римлянам, крестоносцам и прочим проклятым западным угнетателям. Но реальность была несколько другой.
Но дело выглядит так, что местные, снеся поселение, просто разошлись по своим лесам. Алдарион догадался не искать их там.
Ну да, ну да. Тут все разорили, людей поубивали - никак отвечать не будем, молча утремся и еще раз построим. В общем, другую щеку подставим.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121828 : Октябрь 28, 2024, 00:55:04 »
Причем мелкослойный северный лес для любого деревянного строительства ценится выше южного, более рыхлого. Но в Форлиндон Алдарион не сунулся, хотя сведения об северном побережье мог получить еще Веантур. Значит, не пустили туда нуменорцев, положив жесткий предел "взаимной любви" с эльфами.
А с чего Вы взяли, что Форлиндон нуменорцев вообще интересовал в этом плане? Если бы им были нужны какие-то северные леса - вон за Форлиндоном этих лесов еще до Туманных Гор.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121829 : Октябрь 28, 2024, 01:48:10 »
Тем не менее, в реальной истории крестоносцы против племен вполне себе преуспевали. Да, бывали иногда неудачи - ну так все время выигрывать невозможно. И для оценки надо смотреть не на отдельные удобные случаи, а на картину в целом.
У нуменорцев нет цивилизационного преимущества: чтоб хотя бы с на глазок высверленными аркебузами - но против деревянных щитов и композитных деревянно-обсидиановых мечей.
Нет у них и тактического превосходства. Даже наоборот, таковое есть у местных. Они все прошедшие века между собой задирались и именно на этом рельефе. Нуменорцы же не воевали сотни лет. Тактика и оперативное искусство остались только в чудом сохранившихся рукописях. И техника боя тоже практически утрачена. Охотники умели стрелять дичь, знать фехтовала между собой в качестве спорта. Но это совсем не то, что драться по-серьезному.
Соваться же неведомо куда всегда кончалось плохо. Достаточно вспомнить бедных наполеоновских зольдатен, которые несли потери просто оттого, что не знали, куда ведет вот эта дорога, что впереди речушка, овраг или буреломный лес.
И главное: у местных было простое арифметическое превосходство. Сколько народу мог везти на семи кораблях Алдарион? По пределу семь сотен. И всех их превратить в пехоту не мог - кто-то должен был оставаться при кораблях и охранять их.
Так что максимум его возможных успехов - три-четыре сожженные деревни. А потом речное дефиле или система засек... И привет археологам будущего.
Достаточно вспомнить судьбу многих острогов на Дальнем Востоке. Драться казаки, в отличие от нуменорцев, умели отменно. И даже имели качественное превосходство в вооружении. Но манчжуры на порядок превосходили численно в каждой точке боевого соприкосновения.
Так что этот Алдарион очень правильно поступил, убравшись домой. Время нуменорцев на континенте еще не наступило.
Сперва надо поставить крепости, да предпочтительно островные. Снабдить их профессиональными гарнизонами. Организовать, так сказать, хору вокруг них. И завести отношения с местной знатью по опыту того же Рима. Тогда и считаться прежними обидами.
Ну да, ну да. Тут все разорили, людей поубивали - никак отвечать не будем, молча утремся и еще раз построим. В общем, другую щеку подставим.
Щеку нужно поберечь. Можно поскрипеть зубами и пообещать разобраться после. А строить по нескольку раз все равно придется. Как в реальном мире.
А с чего Вы взяли, что Форлиндон нуменорцев вообще интересовал в этом плане? Если бы им были нужны какие-то северные леса - вон за Форлиндоном этих лесов еще до Туманных Гор.
Подняться от Митлонда на север ближе, чем идти на юг до устья Гватло.
Впрочем, непонятно, какие ветра были преимущественными. Вот этот занос аж к пловучим льдам неожиданным ветром (Саурон чихнул? :smile3:) странен. Так далеко и долго никто бы не дал себя нести - повернул бы к ближайшему берегу. Может, этот Алдарион как раз добровольно отправился на север: посмотреть лично, что там имеется? Раз он не годами, а десятилетиями где-то плавал (интересно, где стоял и чинился?), то поинтересоваться протяженностью на север ближайшего берега для него вполне естественно.

Фирдоуси "Шах-намэ"