Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973204 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #121740 : Октябрь 24, 2024, 23:04:19 »
И что интересно, общество было на стороне Эрендис. В обычной жизни даже реально пострадавшие женщины обществом осуждаются. А тут они друг другу голову морочат, а общество на стороне женщины.
Арданенашмир же. Там на стороне Добра и Света все идеально согласно последним веяниям. Вот и об Эрендис никто дурного не подумает, никто на нее пальцем не покажет. Хотя это-то с чего, вообще непонятно. Пусть нуменорцы максимально возможным для людей образом богобоязненны и целомудренны, и потому исключительно моногамны и на сторону даже не смотрят, потому что сношаются только в браке и только ради размножения. Пусть. Но уж что они не сплетничают и не злословят - никакой канон им этого не приписывает. Они только первую и седьмую заповеди блюдут, но нигде не сказано, что они соблюдают все остальные. Во всем остальном они такие же люди, что и обычные.
Но, кстати, откуда следует, что общество было на стороне Эрендис? В тексте ни за, ни против вроде ничего нет. Обществу как будто пофигу вообще.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121741 : Октябрь 24, 2024, 23:06:50 »
Да при чем тут охи-вздохи и душевный интим? Дочка уезжает проводить время в компании принца. Возвращается одна. Естественно спросить, что случилось.
- Ах, папенька, он мне симпатизирует, но я боюсь, что он однажды утонет как старый башмак, а я останусь вдовой! А то и утонет до свадьбы, тогда мы вообще ни с чем!
- Вот и надо как можно скорее оформить законный брак!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121742 : Октябрь 24, 2024, 23:09:49 »
Но, кстати, откуда следует, что общество было на стороне Эрендис? В тексте ни за, ни против вроде ничего нет. Обществу как будто пофигу вообще.
А это вообще вещь невозможная. Неужто ни одно семейство не строит планов выдать свою дочурку за наследника? И не делает попыток развернуть этого Алдариона к ней, раз тот никак не женится на своей избраннице?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121743 : Октябрь 24, 2024, 23:34:55 »
Еще как минимум двух вещей не понимаю я тут.
Первая: Эрендис заявляет об Эмериэ: "Здесь мне могло бы быть спокойно!" А в других местах - не? Чем ей будет беспокойно в других местах? От каких треволнений она устала, какие горести пережила, чтобы так настоятельно искать покоя?!?!
И, кстати, суету гавани, мол, она не любила - но даже в портовом городе необязательно жить прям окнами в пирс, прям в первом от моря ряду домов. Даже у портовых городов есть тихие пригороды, где можно иметь дом с усадьбой и наслаждаться покоем на всю катушку.

И вторая непонятная вещь: Алдарион заявляет, что она, мол, став женой наследника короля, сможет жить где пожелает. То есть, надо полагать, что и на этих овечьих пустошах. Ну ладно, Алдарион влюблен, он сейчас и луну с неба пообещать готов искренне. Но я не влюблена, и я спрошу: а что, Эрендис не понимает, что желания желаниями, а реальность реальностью? Мало ли что хочет кто-либо из нас - мы же понимаем, что большинство этих вещей недостижимы, даже если они в принципе в нашем мире возможны. Так неужели Эрендис не понимает, что жена наследника престола не может жить в глуши? Выезжать туда на несколько месяцев - да, постоянно жить - нет. Потому что у нее будут обязанности, у наследника престола будут обязанности, и жить ей придется либо в столице, либо где-то в столичном пригороде. Неужели она, дожив до 60 лет, не понимает, что Алдарион не обязан быть доброй феей, исполняющей все ее желания?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121744 : Октябрь 24, 2024, 23:36:22 »
- Ах, папенька, он мне симпатизирует, но я боюсь, что он однажды утонет как старый башмак, а я останусь вдовой! А то и утонет до свадьбы, тогда мы вообще ни с чем!
- Вот и надо как можно скорее оформить законный брак!
Вы всё клоните к подцепить и заарканить, но в тексте семейству Эрендис как будто абсолютно пофиг, что это аж наследник престола, а не рядовой бухгалтер.
И очевидно, что если бы целью Эрендис или ее семьи было подцепить, заарканить и захомутать, то Эрендис бы не выкобенивалась, а давно была бы как минимум помолвлена.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121745 : Октябрь 24, 2024, 23:55:50 »
И, кстати, суету гавани, мол, она не любила - но даже в портовом городе необязательно жить прям окнами в пирс, прям в первом от моря ряду домов. Даже у портовых городов есть тихие пригороды, где можно иметь дом с усадьбой и наслаждаться покоем на всю катушку.

Да и вообще: можно подумать, что та же Роменна - это прямо сегодняшняя Одесса. Поезда стучат колесами, грузовики разворачиваются, портальные краны грохочут, суда гудят, а время от времени включается пограничный ревун. На улицах толпы иностранцев, музон и фейерверки.
Да в том же Петербурге петровских времен существовали большущие усадьбы, в которых стояла деревенская тишина.
И почему эта Эрендис, по сюжету молодая девушка, только вступившая в совершеннолетие, только и рассуждает, что о желании покоя, как пенсионерка, отягченная мигренями? Ни малейших намеков на какие-то интересы, желание общаться, иметь друзей. Аутистка она, что ли?
Вы всё клоните к подцепить и заарканить, но в тексте семейству Эрендис как будто абсолютно пофиг, что это аж наследник престола, а не рядовой бухгалтер.
Вот что и совершенно невероятно! На "рынке женихов" наследник престола - это же как Кубок чемпионов в вечное владение. К нему же прилагаются всевозможные льготы и возможности для всего рода невесты.
Да родители какой-нибудь пастушки или рыбачки взыскательнее отнеслись бы к брачным обстоятельствам дочери.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121746 : Октябрь 25, 2024, 00:11:33 »
И почему эта Эрендис, по сюжету молодая девушка, только вступившая в совершеннолетие, только и рассуждает, что о желании покоя, как пенсионерка, отягченная мигренями? Ни малейших намеков на какие-то интересы, желание общаться, иметь друзей. Аутистка она, что ли?
Кажется, дорогой Профессор вообще не подозревал, что у женщин могут быть друзья. Ну, или полагал, что у женщины их быть не должно. Может, у его драгоценной маменьки и не менее драгоценной Эдит не было друзей и подруг, и Профессор копировал с них? Потому что ну это уже во всех местах навязло - женщины в каноне никогда не имеют друзей. Впрочем, с мужчинами канона чаще всего такая же картина - друзей нет практически ни у кого. Проще сказать, у кого они есть. Вот хоть тот же Арагорн к моменту действия ВК почти 90 лет на свете прожил - где хоть один его друг или хотя бы приятель?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121747 : Октябрь 25, 2024, 00:41:25 »
Профессор не представлял себе ни любви (кроме способа приобретения бесплатной обслуги и размножения), ни дружбы (кроме сословного кружка злословия). Его четыре мохноногих героя по заданным условиям связаны близкими дружественными отношениями. Но по тексту дружбы между ними не больше, чем между соседями по креслам в автобусе.
Вот правоверные вечно скандируют "это же эпос". Но в настоящих древних эпических произведениях у героев и героинь есть и родичи, и друзья, и соратники. Причем такие друзья, что готовы за друга жизнь положить свою и кучу вражеских.

Надо спать идти. А то завтра в 9.00 надо уже на остановке быть, в деревню ехать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121748 : Октябрь 25, 2024, 00:49:36 »
Следующая серия:

:bang: :bang: :bang: Да сколько можно?!?!
Ничего не напоминает этот эпизод с помолвкой? Да, блин! Он не просто напоминает, он уже въелся в печенки и селезенки!! Этот типовой разговор условно влюбленной четы - непременно на возвышенном месте, откуда непременно будут видны далекие зеленые дали. Так разговаривают Ниенор и Турин, Эовин и Фарамир, Арвен и Арагорн, а теперь вот еще и Эрендис и Алдарион - все, находясь на кургане или ином пригорке, глядя вдаль и говоря всякую муть о Тьме, Свете и т.п.
Капсом, болдом и 126-м шрифтом: ДА СКОЛЬКО МОЖНО, о безгранично талантливый автор?!?!?! Да сколько можно воровать сам у себя?!?! Сколько можно самому у себя переписывать?!?! Ты совсем не можешь придумать ничего другого?!?! И штампуешь, штампуешь одно и то же, одно и то же, одно и то же. Да, блин, очевидно, почему почтенный Профессор за всю жизнь написал так мало - потому что он практически ничего не мог придумать. И правоверные тут могут хоть наизнанку вывернуться и перелицеваться, но их обиженные вопли ничего не изменят. Не изменят упрямого факта: Профессор тасовал один небольшой набор ситуаций, типажей и сюжетных ходов, и выйти за пределы этого небольшого набора в принципе был не способен. Имея такой невероятный дар писать тексты, он не имел воображения, чтобы придумать, о чем их писать.
Где твоя справедливость, господи?! Куда ты смотрел?! Почему, одарив этого человека одним, ты совершенно обделил его в другом?! Жалко тебе было, что ли?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121749 : Октябрь 25, 2024, 11:26:36 »
    Забег вперед, да, прошу прощения. Тут народ, как обычно, безмолвствует.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121750 : Октябрь 25, 2024, 12:01:45 »
Теперь королева Алмариан, будучи ознакомлена Нунет о том, что произошло, и боясь, как бы Алдарион не искал утешения в путешествовании  снова (ибо он было долго на берегу), послала известие Эрендис, прося, чтобы она вернулась в Арменелос; и Эрендис, будучи побуждаемой Нунет и своим собственным сердцем, сделала, как ей было велено [bid].
     Сетевой перевод в этом месте меня поставил в тупик, там Нунет "рассказала" королеве. Из чего сразу возникло куча предположений, как Нунет оказалась во дворце.

Все проще, королева, наверно, написала ей, почему бы и нет. А Нунет ответила. Видимо, Менельдур уже боится что-то тут делать. Как и Берегар, очевидно. Потому что его мнение, надо ли дочери повиноваться королеве, никого не интересует.
     Но что, у Эрендис был вариант не слушаться королеву и остаться в лесу? Хотя, если бы Эрендис вышла дома замуж, очевидно, королева не стала бы ее звать. Так что был вариант.
Там она была примирена с Алдарионом; и весной [того же] года, когда время Эрукьермэ пришло, они поднялись в свите короля на вершину Менельтармы, которая была Священной Горой нуменорцев.
    Ааа, мне было ужасно интересно, пускают ли женщин на гору? Пускают.
Когда все сошли вниз снова, Алдарион и Эрендис остались позади; и они смотрели вовне, видя весь Остров Западности лежащим зеленым под ними весной, и они видели отблеск света на западе, где вдалеке был Аваллонэ и тени Земли на Великом Море; и Менель был синим над ними. Они не разговаривали, ибо никто, исключая только короля, не говорил на вершине Менельтармы; но, как они шли вниз, Эрендис остановилась на миг, глядя в сторону Эмериэ и за ее пределы, в сторону лесов своего дома.
    Это какие "тени Земли на Великом море"-о чем это? Они Аман и Пелори видели? И что за Менель, который был синим?
    Все ушли, этих двоих оставили-всем до чертиков надоело ждать, когда уже все случится.
-Ты не любишь Йозайан? - сказала она.
- Я люблю его в самом деле, - ответил он, - хоть я думаю, что ты сомневаешься в этом. Ибо я думаю также о том, каким он может [ему позволено] быть в будущем, и о надежде и величии его народа; и я верю, что дар не должен лежать бездельным в сокровищнице.
Но Эрендис не согласилась с его словами, сказав:
- Такие дары, как приходят от валар и через них от Единого, - чтобы быть любимыми сами по себе сейчас и во все времена. Они не даны для меновой торговли, за большее или за лучшее. Эдайн остаются смертными людьми, Алдарион, хоть бы великими они были: и мы не можем жить во время, которое будет, чтобы мы не потеряли наше теперь ради призрака нашего собственного замысла. -
     А ничего, что ты мозг мужику компостировала, чтоб его переделать под свой шаблон? Это Эру не противно? Нет? А почему?
     А может дар вам, нуменорцам, для того и был дан, чтоб вы его улучшили, украсили и жили в довольстве и изобилии? Где и когда Эру или валар прямо запретили что-то делать с этим подаренным островом? Не хочу касаться того, что призыв смотреть бездельно исходит от девицы, ничего не производящей самостоятельно. И обращен он к человеку, который своими действиями ведет остров к изобилию и процветанию. Поскольку эту же песенку пел и Менельдур, полагаю, Эрендис была на всю голову ушиблена этим верованием. Или ересью.
    Но меня удивляет вот это:"чтобы мы не потеряли наше теперь ради призрака нашего собственного замысла". Да откуда вообще возникло это опасение, что у них отберут эти их скудные пастбища и каменистые кручи? Валар их напутствовали и что-то запретили?
    И этот внезапный Йозайан-это что? Нуменор на адунаике? Почему она остров не Нуменор называет, как приличные люди его называют?

Затем, взял внезапно драгоценный камень со своей шеи [горла], она спросила его: - Хочешь ли ты, чтобы я продала это, чтобы купить мне других товаров, что я желаю?
- Нет! - сказал он. - Но ты не запираешь его в сокровищнице. Все же я думаю, что ты ставишь его слишком высоко; ибо он тускнеет от света твоих глаз.
Затем он поцеловал ее в глаза, и в тот момент она отложила страх и приняла его; и их помолвка была заключена на крутой тропе Менельтармы.
    Ну при чем тут камень, подарок и земля, на которой они живут? Изменить землю-хлеб посеять-это тоже изменить. Она и против хлеба тоже? По ее религии хлеб тоже есть не надо, надо траву жевать?
    Даже и камень, он не в первозданном виде, раз сверкает и блестит? Значит его огранили. Значит камни гранить можно, чтоб выявить их лучший вид, а изменять мир нельзя. Да и что такого он на той земле натворил, что это аж изменило ее. Небоскребы, автобаны, вонючие помойки? Ну руду добывают-это я еще бы поняла, открытым способом довольно грязно. Да, глупо против этого возмущаться на их этапе развития, но это хоть понятно. Но что там такого они успели на острове переиначить? Леса насадить? А это-то чем плохо?
Как обручальный дар Менельдур дал Эрендис изрядный участок земли в Эмериэ, и там он построил для нее белый дом.
     Отсюда видно, что Эмериэ-королевская земля. И лес королевский и овечьи пастбища королевские.
    Мне интересно, как это получилось, как поддерживалось? Элрос просто объявил, что тут вообще все мое королевское? 
    Ну в лесах рубить разрешено только с порубочным листом. А с овцами? Мог предприимчивый нуменорец организовать ферму, памти овец, продавать шерсть и платить налог? Или он сдавал шерсть на королевские склады по установленной таксе, открыть ферму мог только член Гильдии, число ферм строго ограничено, число овец строго регламентировано?
    И насколько эта земля была ее? Она получала с той земли доход в личное пользование?
Но Алдарион сказал ей:
- Другие драгоценные камни я имею в сокровищнице, дары королей в далеких землях, которым корабли Нуменора принесли помощь. Я имею самоцветы зеленые, как свет солнца в листьях деревьев, которые ты любишь.
    Насчет "принесли помощь"- это было от души. Помогли одним против других. Он даже не соврал ни словом. Вот, собственно, происхождение алмаза-военная добыча.
    Принесли, так сказать, помощь прибрежным изнеженным государствам, напав экипажем семи кораблей, пришли потрепанные. Но изумрудов(ну, сапфиров или еще каких-то зеленых) полные сундуки.
- Нет! - сказала Эрендис. - Я имею свой обручальный дар, хоть он пришел заранее. Это единственный драгоценный камень, что я имею или буду иметь; и я помещаю его еще выше.
Затем он увидел, что она приказала, чтобы белый драгоценный камень был помещен, как звезда в серебряную узкую ленту [в смысле, головную, налобную]; и по ее просьбе он повязал ее на ее лоб.
   Отсюда можно понять, что размер камня не мог быть сильно большим. Значит, в памятную встречу в лесу Алдарион ее просто не узнал в лицо.
Она носила ее так много лет, почему печаль не случилась; и так она была известна вдаль и вширь как Тар-Элестирнэ, Леди Звездного Лба Чела. Так был на время мир и радость в Арменелосе в доме короля и во всем Острове, и записано в древних книгах, что было великое плодородие в золотое лето того года, который был восемьсот пятьдесят восьмым Второй Эпохи.
    И у крестьян народились двойни и все рожденные в этот год были похожи на эльфов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121751 : Октябрь 25, 2024, 12:17:13 »
Итак, священный праздник, один из трех шалош регалим, все пошли на священную гору, потом спускаются обратно, а Алдарион и Эрендис, чуть задерживаясь, остаются позади. Все ушли, они остались.
Ну да. Процессия во главе с королем, восходящая на священную гору в один из трех главных религиозных праздников, - она же ну вообще никак не структурирована. Никакого порядка шествия не существует. Кто как пришел, кто за кем в очередь встал случайным образом - так все и пошли скопом, не разбирая чинов и должностей и сортируясь только естественным образом: кто-то идет быстрее, кто-то медленнее, а кто-то вообще устал и остановился, назад пошел. В остальном же - кто где хочет, тот там и идет, вот разве что короля обгонять нельзя.
Блин, даже советские демонстрации и то регулировались, кто за кем идет. И внутри каждой, ткскть, делегации было, что вот эти впереди, эти сзади, эти в середине. И после демонстрации тоже не расходились кто куда сразу после выхода с площади, а шли еще сколько-то так же колоннами, а уж потом через оцепление начинали понемногу пропускать кого куда в боковые улицы. О, да-да, это проклятый совок, там все было неправильно. Но вон на бразильский карнавал посмотрите - ну тут уж никакого совка, сплошное веселье и развлечение. И то сколько народу регулирует эти шествия, расставляя по порядку, что сначала эти идут, потом те, а вы пока подождите.
Потому что иначе будет просто беспорядочное столпотворение, риск давки и прочие неприятные вещи. И в СССР после демонстрации всех сразу не распускали не потому, что злой совок обожал всех оцеплением окружать, а чтобы давки и суматохи не было, когда вся эта толпа с площади расходиться начнет.
А тут не просто какая-то вульгарная демонстрация и тем более не карнавал, тешащий диавола перьями и плясками. Это священнодействие высочайшего ранга. И оно не регулируется и регламентируется никак, все равно что сельский крестный ход на Пасху? Никакого порядка следования нет?
Ах, да-да, это в реальном мире люди церемонии всякие выдумывают, и это они неправы, а вот в Арде (на Светлой ее стороне, конечно) люди правильные, просветленные и осознавшие, что церемонии - это туфта. Это в реальном мире люди мучают сами себя, как при царском режиме,  салфетку туда, галстук сюда. А в Арде и, в частности, в Нуменоре, все по-настоящему, "желаю, чтобы все".
Только шествия, демонстрации, парады и прочее - они именно ради церемоний и проводятся. В этом их смысл. А если кто хочет, чтобы по-настоящему - вон идите гуляйте в парке или по прошпекту и желайте, чтобы все.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121752 : Октябрь 25, 2024, 13:04:05 »
Итак, священный праздник, один из трех шалош регалим, все пошли на священную гору, потом спускаются обратно, а Алдарион и Эрендис, чуть задерживаясь, остаются позади. Все ушли, они остались.
Ну да. Процессия во главе с королем, восходящая на священную гору в один из трех главных религиозных праздников, - она же ну вообще никак не структурирована. Никакого порядка шествия не существует. Кто как пришел, кто за кем в очередь встал случайным образом - так все и пошли скопом, не разбирая чинов и должностей и сортируясь только естественным образом: кто-то идет быстрее, кто-то медленнее, а кто-то вообще устал и остановился, назад пошел. В остальном же - кто где хочет, тот там и идет, вот разве что короля обгонять нельзя.
О, мне тоже стало интересно, как так получилось, что этих двоих оставили на горе.
Если у принца и нет никаких обязанностей в этот праздник, то хоть за столом сидеть рядом с родителями-это тоже он обязан. А уж у Эрендис обязанности точно должны быть. Королева хоть переодеться должна к празднику или так в уличных сапогах и на пир идет? А раз переоденется, то фрейлины тут должны быть, помогать.
    Конечно, нам говорили, что пиры отличались от обычных трапез только числом едоков. То есть все было запросто, никаких церемоний. Но это аж праздник, аж религиозный, аж в королевском дворце-тоже никаких условностей и регламентов?
    Конечно, королева могла освободить Эрендис на время от ее обязанностей. Но для того, чтоб остаться и отстать от всех это ей надо было выцепить из толпы принца и вылезти из толпы самой.
    Допустим, он там шнурок присел завязать или просто в сторонку отошел, она его увидела и тоже отошла.
    Или он встал в стороне и ей подмигивал усиленно.
Или она ему.
    В общем легко и непринужденно это только в кино может получиться. Или весь двор неделю репетировал усиленно?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121753 : Октябрь 25, 2024, 13:19:07 »
Сетевой перевод в этом месте меня поставил в тупик, там Нунет "рассказала" королеве. Из чего сразу возникло куча предположений, как Нунет оказалась во дворце.
Кстати, в прошлом  эпизоде в сетевом переводе Нунет говорит, что если внуки будут жить не во дврце, она не расстроится.
Эээ... даже не знаю, что и сказать. Я в переводчики не мечу и ни на что не претендую, я всего лишь пишу подстрочный перевод, близкий к оригиналу настолько, насколько это вообще позволяет русский язык. И я не понимаю, как переводчики, прям переводчики, не мне чета (часть из них, я полагаю, ну хотя бы филфаки заканчивали, не то что я, голимый технарь), могут так нагло перевирать смысл на прямо противоположный. Как это вообще? Почему это? Они не понимают английский текст? Как они могут его не понимать? Или они считают, что лучше автора знают, что там должно быть?
А в оригинале она не расстроится, если внуки будут жить во дворце. Может они, Берегар и семья, были как Орофер, за возврат к истокам, за простоту, неустроенность?
Да нет, это просто мягкая форма уговора.
Все проще, королева, наверно, написала ей, почему бы и нет. А Нунет ответила.
Но сначала Нунет написала королеве, рассказала ей, что тут происходит. То есть не сын родной рассказал родителям, что он за девицей несколько лет ухлестывал, а теперь обиделся и перестал. И родители даже не подумали спросить у сына: мол, сынок, ты тут за девицей годами ухаживал, мы уж на внуков начали надеяться, а ты вдруг перестал - что случилось?
Видимо, Менельдур уже боится что-то тут делать. Как и Берегар, очевидно. Потому что его мнение, надо ли дочери повиноваться королеве, никого не интересует.
Ну, с Менельдуром понятно - женской, ткскть, частью населения занималась королева. Если надо было явиться мужчине - это приказывал король, а если женщине - то королева.
А Берегар - а кто он такой, чтобы возражать приказу королевы?
Ааа, мне было ужасно интересно, пускают ли женщин на гору? Пускают.
Ну, не дохё, чать.
Это какие "тени Земли на Великом море"-о чем это? Они Аман и Пелори видели?
Видимо, это остров отбрасывал тень на море в вечерних лучах.
И что за Менель, который был синим?
"Менель" - небо, значит, по-эльфийски.
И этот внезапный Йозайан-это что? Нуменор на адунаике? Почему она остров не Нуменор называет, как приличные люди его называют?
Да, интуитивно понятно, что это Нуменор. А зачем? А чтоб я знала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121754 : Октябрь 25, 2024, 13:39:54 »
И вот стоят Эрендис и Алдарион на Менельтарме (причем уже довольно низко спустились, раз разговаривать могут) и видят весь остров - который размером, напоминаю, с Германию+Бенилюкс. Ну, или больше, чем Южный федеральный округ РФ. А они видят его весь. И даже Аваллонэ где-то там мельком видят. Вот такие чудеса.

Ой, ну чо я, ну Арда же плоская еще, поэтому так видно. Ага. Только почему-то Алдарион видит Нуменор постепенно скрывающимся за горизонтом. И Аваллонэ почему-то видно с Менельтармы или верхушки самых высоких мачт в самой западной дозволенной точке. Вот тут вот Арда плоская, а вон там вон круглая. Такая вот она, то сворачивается, то разворачивается. Как ежик.

А дальше разговор... Вот скажите, он похож на разговор влюбленных? Влюбленная пара, собирающаяся уже даже обручиться и жениться, - это вот она об этом разговаривает?
Не только данный конкретный, а вообще все разговоры между якобы влюбленными в каноне - они все такие: сухие, вымученные, надуманные, а эмоциональности в них не больше, чем в инструкции к утюгу. И ведь не скажешь, что автор не умеет писать эмоции - еще как умеет, когда хочет. Аж на слезу пробивает от некоторых его строк. Но только не когда речь о любви между М и Ж. Когда дорогой Профессор пытается изобразить такую любовь, получается вываренная и высушенная даже не мумия, а вообще Франкенштейн, слепленный из совершенно неподходящих друг к другу кусков.
Просто сравните вот эту пересохшую и казенную пыль веков, которую автор пытается скормить читателю под видом беседы влюбленных, с теми эмоциями, которые фонтанируют между Турином и Белегом. Да между Турином и Белегом в стопиццот раз больше любви и страсти, чем между этими двумя манекенами.
Алдарион целует глаза Эрендис. В ВК Фарамир после столь же мутного малосвязного разговора целует Эовин в лоб. Вот Турин целует Белега в губы, а эти влюбленные-развлюбленные своих пассий - нет. Скажите, Профессор, а в вашем мире женщин вообще в губы целуют?
Я вообще не понимаю, как собираются жениться эти двое. Что они будут делать в брачную ночь? Невозможно представить, чтобы эти два муляжа занимались бы тем, от чего бывают дети.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121755 : Октябрь 25, 2024, 15:31:03 »
Но сначала Нунет написала королеве, рассказала ей, что тут происходит.
    А я подумала, что принц вернулся домой, что-то сказал, вроде "отказала и если не хотите скандала, не произносите более при мне это имя", не вдаваясь в подробности. И тогда королева написала матери Эрендис. Потому что этого Алдариона расспрашивать-только хуже делать.
И для королевы написать помещице-это проще, чем помещице написать королеве. Вряд ли почта там регулярная или вообще какая-то была. А королева могла прислать нарочного с письмом. И ответ Нунет привез тот же человек.
Просто сравните вот эту пересохшую и казенную пыль веков, которую автор пытается скормить читателю под видом беседы влюбленных, с теми эмоциями, которые фонтанируют между Турином и Белегом. Да между Турином и Белегом в стопиццот раз больше любви и страсти, чем между этими двумя манекенами.
    Только я подумала обобщить, что в целой Арде нет места большой любви, но тут да, Вы про этих двоих напомнили. Там да, страсти натуральные.
А дальше разговор... Вот скажите, он похож на разговор влюбленных? Влюбленная пара, собирающаяся уже даже обручиться и жениться, - это вот она об этом разговаривает?
Нет, это партсобрание. Или встреча активистов Гринпис с промышленниками.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121756 : Октябрь 25, 2024, 20:46:48 »
Нет, это партсобрание. Или встреча активистов Гринпис с промышленниками.
Да бог с Вами! гринписовцы народ эмоциональный, там чуть что - и пух и перья летят из оппонента. Да и на портсобраниях временами пыль стояла столбом, а дым коромыслом.

А тут мало того, что эмоции на нуле, так еще и говорят о чем угодно, только не о чувствах.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121757 : Октябрь 25, 2024, 20:58:51 »
А тут мало того, что эмоции на нуле, так еще и говорят о чем угодно, только не о чувствах.
    И не говорите. Даже дикое лесное чудо Туор-то рвалась его душа к Тургону. То он заметил как красив Воронвэ. То есть ему Профессор сумел приписать чувства и эмоции. И ничего между теми нет, эти эмоции там совсем лишние. А тут давно влюбленные, а разговаривают как посторонние люди. Удивительно даже.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121758 : Октябрь 25, 2024, 21:40:02 »
Так собственно разговор.

Начало его понятно ровно до слов Алдариона "я верю, что дар не должен лежать бездельным в сокровищнице". О чем это? Те дары, которые нуменорцы получили свыше - долгую жизнь, здоровье и целомудренную бесстрастность отношений полов - они все равно не могут распространять далее в мир. Дар в смысле собственно остров? И не лежание бездельным - это люди должны осваивать его? Но Алдарион остров не осваивает, он занят этим в Средиземье. А остров осваивается и так, естественным ходом жизни.

Но если хотя бы часть слов Алдариона понятна, то ответная реплика Эрендис вызывает одно сплошное "эээ".

Такие дары, как приходят от валар и через них от Единого - что за внезапный приступ благочестия?!

чтобы быть любимыми сами по себе сейчас и во все времена - эээ... в смысле? Любите на здоровье, но это же не значит, что больше нельзя пользоваться ничем другим. Про невнесение изменений я не говорю, потому что, очевидно, изменять сам остров и Алдарион не собирается. Он не проводит там водопровод и не строит каналы. Он даже сажает деревья взамен срубленных. Все остается как есть. Так чем его интерес к Средиземью мешает любить Нуменор сам по себе?

Они не даны для меновой торговли, за большее или за лучшее - господь, а это о чем?! Алдарион никак не собирается менять этот остров на что бы то ни было, он даже мигрантов завозить не планирует.
А! или это она думает, что Алдарион хочет уехать из Нуменора и жить на континенте, и зондирует обстановку? Блин, а просто спросить словами через рот какая религия ей запрещает? Почему непременно надо, чтобы с переподвывертом, заворачивая смысл так глубоко, что найти его не легче, чем у яйца рукоятку? Ни слова в простоте не скажет, все с ужимкой.
Да еще и наставляет неразумного благочестивыми словами... Как и положено правильной женщине, да. Вспоминается одно из высказываний Питера Джойса: "Женщина должна быть набожной, благочестивой, богобоязненной... но при этом походить на женщину, а не на молитвенник" (с).

Эдайн остаются смертными людьми, Алдарион, хоть бы великими они были - ваш Кэп. Что бы Алдарион делал, если бы не она?! Он ведь и не догадывался, что люди смертны! Эрендис просто открыла ему глаза.

и мы не можем жить во время, которое будет, чтобы мы не потеряли наше теперь ради призрака нашего собственного замысла - в будущее время жить не может никто по определению. Ни смертные, ни бессмертные. Потому что оно, блин, будущее. Потому что завтра никогда не наступает, всегда только сегодня.
А насчет второй части предложения у меня даже версий нет. Я не понимаю, о чем это, и не понимаю, как вторая часть связана с первой. Типа, надо жить настоящим? Ну, надо, конечно. Но о будущем, блин, тоже не надо забывать! Это во-первых. А во-вторых, Эрендис даже не закрадывается в голову, что Алдарион и живет настоящим. Он не полагает живот ради будущего, отрекаясь от житейских радостей. Он делает то, что ему нравится делать, он живет так, как ему нравится жить. Это уж так получилось, что занятия, которые ему нравятся, служат и для будущего Нуменора.

Затем, взяв внезапно драгоценный камень со своей шеи [горла], она спросила его: - Хочешь ли ты, чтобы я продала это, чтобы купить мне других товаров, что я желаю?
- Нет! - сказал он. - Но ты не запираешь его в сокровищнице. Все же я думаю, что ты ставишь его слишком высоко; ибо он тускнеет от света твоих глаз.

Две реплики и две типовых, банальных подмены понятий. Ни дареный камень не имеет никакого отношения к Нуменору и дарам валар, ни незапирание его в сокровищнице никак не опровергает вопроса Эрендис. Все это пустая демагогия в прямом смысле этого слова. И все это подается нам как серьезный разговор в священном месте, полный глубокого смысла... Ну, кому и кобыла невеста.

Но, очевидно, Эрендис таким образом поняла, что Алдарион переселяться в Средиземье не собирается - иначе я не понимаю, какой страх ее покинул. Страх чего? И опять и снова: а просто спросить словами через рот нельзя было?

Блин, Алдарион! Ты тоже не подарок, но беги галопом от этой женщины!! Упертая дура с претензиями - что может быть хуже?! Эта женщина никому не позволит быть счастливым, потому что в принципе не способна быть счастливой сама. Она хочет, чтобы все было по ее - но она даже сама не понимает четко, чего именно она хочет. По ее не будет никогда, потому что она сама не знает, что именно представляет собой это "по ее". Ей всё всегда будет не так, потому что она не знает, как должно быть "так".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121759 : Октябрь 25, 2024, 21:46:08 »
    И не говорите. Даже дикое лесное чудо Туор-то рвалась его душа к Тургону. То он заметил как красив Воронвэ. То есть ему Профессор сумел приписать чувства и эмоции.
ООооо! Насчет Туора и Тургона там хоть роман пиши. Там страсти полыхают по верхней отметке. У Туора от одного только имени Тургона душа в трубочку сворачивается.
А на фоне этих нуменорских страстновлюбленных даже знаменитая парочка из "Понедельника" - просто Ромеэ и Джульетта.
"Рядом со мной юноша в голубом комбинезоне прощался с девушкой в розовом платье. Девушка монотонно говорила: "Я хотела бы стать астральной пылью, я бы космическим облаком обняла твой корабль…" Юноша внимал".
Монотонно, так хоть по делу.

А тут давно влюбленные, а разговаривают как посторонние люди. Удивительно даже.
После Берена и Лютиэн и их беседы на тему "Почему мы так говорим?" (в смысле - Лютиэн на языке Берена), я уже ничему не удивляюсь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121760 : Октябрь 25, 2024, 21:58:53 »
Ну руду добывают-это я еще бы поняла, открытым способом довольно грязно. Да, глупо против этого возмущаться на их этапе развития, но это хоть понятно.
Еще в неолите жильный кремень, соль и некоторые другие нужные вещи добывали шахтным способом. Недавно, вон, в Австрии опять нашли в такой выработке тело погибшего шахтера. В смысле - хорошо просоленную мумию. Так что Алдарион мог бы поклясться, что обязательно устроит рекультивацию отвалов.  :smile3:
А насаждение лесов в предгорьях - это вообще всеобщее благо.
Отсюда можно понять, что размер камня не мог быть сильно большим. Значит, в памятную встречу в лесу Алдарион ее просто не узнал в лицо.
Вообще-то драгоценный камень, даже если он с фасолину, может опознать только ювелир, располагающий фотографиями или описанием. Вон сколько в истории было подмен, которые только профессионалы и раскрыли. Так что, по-моему, эта сцена доказывает, что у алмаза Алдарионова была редкая по форме оправа. Оправу может запомнить каждый. Ну а потом по фибуле на плаще и девицу вспомнил.
А с овцами? Мог предприимчивый нуменорец организовать ферму, памти овец, продавать шерсть и платить налог? Или он сдавал шерсть на королевские склады по установленной таксе, открыть ферму мог только член Гильдии, число ферм строго ограничено, число овец строго регламентировано?
Короче, какова была форма аренды и получила ли Эрендис землю в поместное или вотчинное пользование? Судя по дальнейшему - в вотчинное. Ведь это владение было ее собственностью, а не семейной.
Да нет, это просто мягкая форма уговора.
Некая Высокая речь типа "Не будет дурным делом, если приедешь ты ко мне на праздник" вместо "Приезжай, я жду!".
Ой, ну чо я, ну Арда же плоская еще, поэтому так видно. Ага. Только почему-то Алдарион видит Нуменор постепенно скрывающимся за горизонтом. И Аваллонэ почему-то видно с Менельтармы или верхушки самых высоких мачт в самой западной дозволенной точке. Вот тут вот Арда плоская, а вон там вон круглая. Такая вот она, то сворачивается, то разворачивается. Как ежик.
А у персонажей не глаза, а телескопы. Я на зрение не жалуюсь, но разглядеть мачту ЛЭП за Окой у деревни Петрищево (километров 7-9 расстояние) едва-едва могу. Эти же двое на сотни километров видят.
А тут не просто какая-то вульгарная демонстрация и тем более не карнавал, тешащий диавола перьями и плясками. Это священнодействие высочайшего ранга. И оно не регулируется и регламентируется никак, все равно что сельский крестный ход на Пасху? Никакого порядка следования нет?
Так и на сельском крестном ходе был порядок прохождения. Наиболее значимые жители шли прямо за попами. Следом - менее важные, а беднота и бобыли в самом хвосте. Ибо статус соблюдается всегда.
Так что наша влюбленная пара могла отколоться, только когда все на стоянке по экипажам рассаживались. Вот только как с такого не слишком высокого места можно обозревать весь Нуменор\Анадунэ\Йозайан и прочая-прочая?
Да бог с Вами! гринписовцы народ эмоциональный, там чуть что - и пух и перья летят из оппонента. Да и на портсобраниях временами пыль стояла столбом, а дым коромыслом.
На колхозных собраниях не только ор, но и драки случались!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121761 : Октябрь 25, 2024, 22:14:16 »
Так и на сельском крестном ходе был порядок прохождения.
Воооолчик! Я о картине Перова "Сельский крестный ход на Пасху":

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121762 : Октябрь 25, 2024, 22:31:00 »
Воооолчик! Я о картине Перова "Сельский крестный ход на Пасху":
Это уже полный финиш мероприятия, как я понимаю. Захождения закончились, а принятые дары Эру уже отяготили главных действующих лиц до потери остойчивости! :D Оттого и порядок шествия нарушен. Те, что по статусу были выше, и даров приняли больше, как и обещает религия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121763 : Октябрь 25, 2024, 22:42:18 »
А! или это она думает, что Алдарион хочет уехать из Нуменора и жить на континенте, и зондирует обстановку?
Аааа. Вооот она о чем. Господи, вот загнула. То есть не следует, получив долгие годы жизни за переезд на святой остров, использовать его как трамплин в Средиземье? Приплыли, получили долгий срок жизни, уплыли, за ними приплыли следующие и так, ротируясь, все люди Средиземья станут жить нуменорские сроки. Толково придумано. Можно забить на Кирдана, нуменорцы могут сами возить людей. Жить им самим на острове не обязательно. Блин, если бы все так и пошло, все люди в Арде смогли бы по 300 лет жить. А потом, если нуменорские сроки жизни снижались от того, что они скрещивались с короткоживущими- так сделайте весь мир долгоживущими и ваши внуки будут жить по пол тыщи лет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121764 : Октябрь 25, 2024, 22:56:08 »
Сохранились описания царских выходов на богомолье допетровских времен. И таких же мероприятий византийских императоров (с которых и было скопировано московское благочестие). Там не то что порядок шествия, но и каждый шаг и поворот был регламентирован. И специальные чиновники - диетарии - следили, чтоб никто регламент ритуала не нарушил и в малости.
Ну а это Эруекермэ, считай, еще круче, чем вышеупомянутые. Византийские и московские самодержцы по собственному мнению считали себя  богоизбранными, а нуменорский король имел очевидную и несомненную санкцию высших властей Арды. Так что нарушать ритуальность означало бы этим высшим властям и самому папе Эру неуважение продемонстрировать.
Потому ну никак не могли наши влюбленные озирать Нуменор с высоты.
Аааа. Вооот она о чем. Господи, вот загнула. То есть не следует, получив долгие годы жизни за переезд на святой остров, использовать его как трамплин в Средиземье?
Живите в предоставленном вольере.
А потом, если нуменорские сроки жизни снижались от того, что они скрещивались с короткоживущими- так сделайте весь мир долгоживущими и ваши внуки будут жить по пол тыщи лет.
Но тогда потеряет смысл фактор богоизбранности. Если все долгоживущие, здоровые и прекрасные видом, то зачем Нуменор?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121765 : Октябрь 25, 2024, 23:04:58 »
То есть не следует, получив долгие годы жизни за переезд на святой остров, использовать его как трамплин в Средиземье? Приплыли, получили долгий срок жизни, уплыли, за ними приплыли следующие и так, ротируясь, все люди Средиземья станут жить нуменорские сроки.
Ну, это чо-то Вы уже загнули ;) Само по себе пребывание в Нуменоре удлинения жизни не дает. Просто не следует жить в мерзком и полном скверны Средиземье, когда есть такой прекрасный дарованный свыше остров.

Но кстати, почему ее пугает мысль, что Алдарион возьмет и свалит жить на континент? Она может уехать туда с ним. Ну, раз она правильная женщина. Правильная Лютиэн вон чуть ли не с самого начала собиралась жить среди родичей Берена, даже язык учила. Почему Эрендис не должна так поступать?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121766 : Октябрь 25, 2024, 23:07:25 »
Но тогда потеряет смысл фактор богоизбранности. Если все долгоживущие, здоровые и прекрасные видом, то зачем Нуменор?
Да я понимаю, что нуменорцам бы так делать в голову бы не пришло. Да и при попадании на остров тех людей-дикарей, которые шли впридачу к народу Халет, они дикари, не стали жить нуменорские сроки. Так что да, погорячилась, такого варианта не было.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121767 : Октябрь 25, 2024, 23:10:06 »
Но кстати, почему ее пугает мысль, что Алдарион возьмет и свалит жить на континент? Она может уехать туда с ним. Ну, раз она правильная женщина. Правильная Лютиэн вон чуть ли не с самого начала собиралась жить среди родичей Берена, даже язык учила. Почему Эрендис не должна так поступать?
   Ну, видимо именно это ее и пугало. Что ее заставят, бедную овечку, ехать с ним по морю, жить в Средиземье. Хотя ей этого никто не говорил. Как захотела, так уехала к своим овцам и никто слова поперек не сказал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121768 : Октябрь 25, 2024, 23:12:46 »
Ну, видимо именно это ее и пугало. Что ее заставят, бедную овечку, ехать с ним по морю, жить в Средиземье.
Да и сам Алдарион как вообще мог уехать туда жить? Он единственный наследник. Кто королем-то будет, когда папенька помрет? А если вот так вот взять и отречься, то кем тогда будет Алдарион? Это сейчас он что хочет, то и делает, потому что его единственный начальник - его родной отец. А если королем станет дальний родственник?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121769 : Октябрь 25, 2024, 23:26:05 »
Ладно, они обручились там же на святой горе. Потому что раз Арвен и Арагорн обручились на кургане Амрота, то и этой паре некуда деваться, кроме как обручаться на возвышенности.

Все очень обрадовались, а пуще обрадовались родители: наконец-то сынок перестал дурака валять и решил жениться. Праздники, подарки. Да, я тоже думаю, что земля в Эмериэ досталась Эрендис в собственность.

Ну, во всеобщем плодородии правоверно следует усматривать параллели и меридианы такие, что, мол, если у короля (наследника в данном случае) все хорошо на личном фронте и вообще, то и во всей земле его это же наступает.

А мы узнаём две довольно неожиданные вещи. Первая: на календаре оказывается 858 г. А Алдарион вернулся в 843 г. То есть все эти сватовство и ухаживания, ссоры, примирения и прочие мыльные страсти длились 15 лет!! Пятнадцать факинг лет!! Как?! Просто как?!?! Блин, опять и снова: что нуменорцы живут в разы дольше обычных людей, не означает, что время для них движется как-то по-другому. Не означает, что их чувства и поступки растягиваются во времени тоже в разы. И для них пятнадцать лет этак-то женихаться - это те же самые пятнадцать лет, что и для обычных людей. И обычные люди на эти страсти по 15 лет не тратят не потому, что у нас, видите ли, жизнь короткая. А потому что ну, сколько можно-то?! За столько-то лет давным-давно уже можно решить, надо тебе это или нет и нужен ли тебе этот человек.
А эти еще только обручились, еще не женились даже.

И вторая неожиданная вещь: на этом в общем нищем острове, не имеющем особых природных богатств (то есть ископать драгоценности на нем негде и нечего), вдруг оказывается, что у Алдариона - именно у него, лично у него, не в королевском казне, не в королевском доме - имеется сокровищница, где сундуки стоят раскрыты, изумруды и рубины осыпаются дождем. Надо полагать, все это он стяжал за время своих экспедиций. И все это было, типа, исключительно доброхотными дарами? Кроме шуток?