Теперь королева Алмариан, будучи ознакомлена Нунет о том, что произошло, и боясь, как бы Алдарион не искал утешения в путешествовании снова (ибо он было долго на берегу), послала известие Эрендис, прося, чтобы она вернулась в Арменелос; и Эрендис, будучи побуждаемой Нунет и своим собственным сердцем, сделала, как ей было велено [bid].
Сетевой перевод в этом месте меня поставил в тупик, там Нунет "рассказала" королеве. Из чего сразу возникло куча предположений, как Нунет оказалась во дворце.
Кстати, в прошлом эпизоде в сетевом переводе Нунет говорит, что если внуки будут жить не во дврце, она не расстроится. То есть "выходи уже хоть за кого-то". А в оригинале она не расстроится, если внуки будут жить во дворце. Может они, Берегар и семья, были как Орофер, за возврат к истокам, за простоту, неустроенность?
Все проще, королева, наверно, написала ей, почему бы и нет. А Нунет ответила. Видимо, Менельдур уже боится что-то тут делать. Как и Берегар, очевидно. Потому что его мнение, надо ли дочери повиноваться королеве, никого не интересует.
Но что, у Эрендис был вариант не слушаться королеву и остаться в лесу? Хотя, если бы Эрендис вышла дома замуж, очевидно, королева не стала бы ее звать. Так что был вариант.
Там она была примирена с Алдарионом; и весной [того же] года, когда время Эрукьермэ пришло, они поднялись в свите короля на вершину Менельтармы, которая была Священной Горой нуменорцев.
Ааа, мне было ужасно интересно, пускают ли женщин на гору? Пускают.
Когда все сошли вниз снова, Алдарион и Эрендис остались позади; и они смотрели вовне, видя весь Остров Западности лежащим зеленым под ними весной, и они видели отблеск света на западе, где вдалеке был Аваллонэ и тени Земли на Великом Море; и Менель был синим над ними. Они не разговаривали, ибо никто, исключая только короля, не говорил на вершине Менельтармы; но, как они шли вниз, Эрендис остановилась на миг, глядя в сторону Эмериэ и за ее пределы, в сторону лесов своего дома.
Это какие "тени Земли на Великом море"-о чем это? Они Аман и Пелори видели? И что за Менель, который был синим?
Все ушли, этих двоих оставили-всем до чертиков надоело ждать, когда уже все случится.
-Ты не любишь Йозайан? - сказала она.
- Я люблю его в самом деле, - ответил он, - хоть я думаю, что ты сомневаешься в этом. Ибо я думаю также о том, каким он может [ему позволено] быть в будущем, и о надежде и величии его народа; и я верю, что дар не должен лежать бездельным в сокровищнице.
Но Эрендис не согласилась с его словами, сказав:
- Такие дары, как приходят от валар и через них от Единого, - чтобы быть любимыми сами по себе сейчас и во все времена. Они не даны для меновой торговли, за большее или за лучшее. Эдайн остаются смертными людьми, Алдарион, хоть бы великими они были: и мы не можем жить во время, которое будет, чтобы мы не потеряли наше теперь ради призрака нашего собственного замысла. -
А ничего, что ты мозг мужику компостировала, чтоб его переделать под свой шаблон? Это Эру не противно? Нет? А почему?
А может дар вам, нуменорцам, для того и был дан, чтоб вы его улучшили, украсили и жили в довольстве и изобилии? Где и когда Эру или валар прямо запретили что-то делать с этим подаренным островом? Не хочу касаться того, что призыв смотреть бездельно исходит от девицы, ничего не производящей самостоятельно. И обращен он к человеку, который своими действиями ведет остров к изобилию и процветанию. Поскольку эту же песенку пел и Менельдур, полагаю, Эрендис была на всю голову ушиблена этим верованием. Или ересью.
Но меня удивляет вот это:"чтобы мы не потеряли наше теперь ради призрака нашего собственного замысла". Да откуда вообще возникло это опасение, что у них отберут эти их скудные пастбища и каменистые кручи? Валар их напутствовали и что-то запретили?
И этот внезапный Йозайан-это что? Нуменор на адунаике? Почему она остров не Нуменор называет, как приличные люди его называют?
Затем, взял внезапно драгоценный камень со своей шеи [горла], она спросила его: - Хочешь ли ты, чтобы я продала это, чтобы купить мне других товаров, что я желаю?
- Нет! - сказал он. - Но ты не запираешь его в сокровищнице. Все же я думаю, что ты ставишь его слишком высоко; ибо он тускнеет от света твоих глаз.
Затем он поцеловал ее в глаза, и в тот момент она отложила страх и приняла его; и их помолвка была заключена на крутой тропе Менельтармы.
Ну при чем тут камень, подарок и земля, на которой они живут? Изменить землю-хлеб посеять-это тоже изменить. Она и против хлеба тоже? По ее религии хлеб тоже есть не надо, надо траву жевать?
Даже и камень, он не в первозданном виде, раз сверкает и блестит? Значит его огранили. Значит камни гранить можно, чтоб выявить их лучший вид, а изменять мир нельзя. Да и что такого он на той земле натворил, что это аж изменило ее. Небоскребы, автобаны, вонючие помойки? Ну руду добывают-это я еще бы поняла, открытым способом довольно грязно. Да, глупо против этого возмущаться на их этапе развития, но это хоть понятно. Но что там такого они успели на острове переиначить? Леса насадить? А это-то чем плохо?
Как обручальный дар Менельдур дал Эрендис изрядный участок земли в Эмериэ, и там он построил для нее белый дом.
Отсюда видно, что Эмериэ-королевская земля. И лес королевский и овечьи пастбища королевские.
Мне интересно, как это получилось, как поддерживалось? Элрос просто объявил, что тут вообще все мое королевское?
Ну в лесах рубить разрешено только с порубочным листом. А с овцами? Мог предприимчивый нуменорец организовать ферму, памти овец, продавать шерсть и платить налог? Или он сдавал шерсть на королевские склады по установленной таксе, открыть ферму мог только член Гильдии, число ферм строго ограничено, число овец строго регламентировано?
И насколько эта земля была ее? Она получала с той земли доход в личное пользование?
Но Алдарион сказал ей:
- Другие драгоценные камни я имею в сокровищнице, дары королей в далеких землях, которым корабли Нуменора принесли помощь. Я имею самоцветы зеленые, как свет солнца в листьях деревьев, которые ты любишь.
Насчет "принесли помощь"- это было от души. Помогли одним против других. Он даже не соврал ни словом. Вот, собственно, происхождение алмаза-военная добыча.
Принесли, так сказать, помощь прибрежным изнеженным государствам, напав экипажем семи кораблей, пришли потрепанные. Но изумрудов(ну, сапфиров или еще каких-то зеленых) полные сундуки.
- Нет! - сказала Эрендис. - Я имею свой обручальный дар, хоть он пришел заранее. Это единственный драгоценный камень, что я имею или буду иметь; и я помещаю его еще выше.
Затем он увидел, что она приказала, чтобы белый драгоценный камень был помещен, как звезда в серебряную узкую ленту [в смысле, головную, налобную]; и по ее просьбе он повязал ее на ее лоб.
Отсюда можно понять, что размер камня не мог быть сильно большим. Значит, в памятную встречу в лесу Алдарион ее просто не узнал в лицо.
Она носила ее так много лет, почему печаль не случилась; и так она была известна вдаль и вширь как Тар-Элестирнэ, Леди Звездного Лба Чела. Так был на время мир и радость в Арменелосе в доме короля и во всем Острове, и записано в древних книгах, что было великое плодородие в золотое лето того года, который был восемьсот пятьдесят восьмым Второй Эпохи.
И у крестьян народились двойни и все рожденные в этот год были похожи на эльфов.