Дежавю посетило меня.
А я бы сделала этой истории "монтаж", потому что большая часть ее какие-то ненужные кольца спирали вокруг одного и того же стержня. Тратя десятки лет, они все равно оказались в той же точке, где были бы, если бы не маялись от бесцельности своей.
Шесть лет и больше прошло, прежде чем Алдарион вернулся в Нуменор. Он нашел даже королеву Алмариан более холодной в приветствии, и Искатели потеряли уважение; ибо люди думали, что он обращается с Эрендис плохо.
Вот мы добрались до общественного мнения, которое оказалось на стороне Эрендис. Да, я теперь вижу, что обручение- это не шуточки, и плавания Алдариона всеми оцениваются как попытка нарушить слово. Но, общественное мнение в нашем искаженном мире все равно винило бы женщину, даже в самых неприглядных поступках мужчины. А на Нуменоре очень сознательные люди. Плюсик им за это.
Однако, я не понимаю этот мрачный прием. Если он пришел с грузом заморских тканей, пряностей и сахара, то купцы(обычные) должны радоваться, покупатели, кто может себе позволить-тоже. А если Алдарион свои сундуки набивает и себе все это привозит, то понятно, общество видит только беспутную разбойную жизнь и никаких полезных дел. Но неужели так и было-Алдарион ничего не выпускал на рынок, все ел и носил сам?
Но действительно он был дольше отсутствующим, чем он намеревался; ибо он нашел гавань Виньялондэ теперь полностью разрушенной, и великие моря свели на нет все его труды, чтобы восстановить ее. Люди вблизи побережий все больше боялись нуменорцев или стали открыто враждебными;
Она была уже однажды разрушена, восемнадцать лет назад, когда он возвратился потрепанный. Поскольку он тут хвост распускал, он не вернулся и не отстроил ее заново. Хотя на радостях папа ему все чины и звания вернул и Алдарион имел возможность эту Виньялондэ починить. Выходит, что он ее забросил и удивлялся, чего это она не починилась? Или "великие моря свели на нет все его труды, чтобы восстановить ее."-это его попытки отстроиться заново? Но это странно-если он действительно пытался восстанавливать, то чем море мешало? Поднялся уровень моря, усилились ветры и волны? Но почему море не мешало строить в первый раз? Или там роза ветров поменялась?
Люди вблизи побережий боялись и ненавидели нуменорцев. Интересно, почему? Нуменорцы же всего лишь торговали, распространяли эруверие, помогали кому-то и получали от них богатые дары. За что люди вдруг невзлюбили наших авантюристов? Более того, раньше я считала, что "Люди вблизи побережий "-это соседи нуменорцев-эмигрантов, которые жили вблизи Виньялондэ. Но ведь тут во множественном числе сказано, значит это места, куда доблестные проповедники заходили периодически и помогали за изумруды. А теперь их боятся и не ненавидят. Ну прям как Гендальф, горевестник, кризисный управляющий якобы.
и Алдарион слышал слухи о каком-то повелителе в Средиземье, кто ненавидел людей кораблей.
Интересно, как он услышал этот слух, в каком разговоре? Нуапример, "дорогие наши друзья, опасайтесь, объявился повелитель и везде ищет вас, людей кораблей"? Или "проклятые убийцы, найдется на вас управа, вот пожалуемся Чингизхану, он вам устроит"?
Как этот повелитель узнал о нуменорцах, если Саурон, если ничего не путаю, сидел тогда в Мордоре? В глубине суши. И туда дошли слухи о доблестных деяниях нуменорцев? И аж ту власть прибрежные поселения просили заступиться? Это очень, очень интересно. Потому что при таких расстояниях это означает уже очень большое государство у Саурона.
Затем, когда он хотел повернуть домой, великий ветер пришел с юга, и он был унесен далеко на север. Он задержался какое-то время в Митлонде,
То есть он откуда повернул домой? Виньялонде в руинах, отстраивать ее он не стал за эти 6 лет. Откуда он домой-то шел? Из очередного пиратского рейда? И зашел к Гил-галаду.
Возможно, эту весть про Саурона и его заинтересованность нуменорцами ему рассказали именно у Гил-галада. Но эльфы откуда узнали? Они еще дальше от Мордора живут. И какое им дело до терок нового повелителя и нуменорцев?
но когда его корабли вышли в море еще раз, они были снова сметены прочь на север и гонимы в пустошах, опасных льдом, и они страдали от холода. Наконец море и ветер утихли, но именно когда Алдарион смотрел в тоске с носа "Паларрана" и увидел вдали Менельтарму, его взгляд упал на зеленую ветвь, и он увидел, что она иссохла.
То есть тут ветер, увлекающий на север. Как вообще это работает? Весной с запада, осенью с востока преобладающие ветра. И вдруг южный и такой сильный, что утащил их далеко ко льдам. А льды-это вот те Срежещущие льды? Аж туда угнал? И вроде они растаяли? Значит, еще севернее их унесло? Как они с голоду не померли, пока возвращались?
Так вот я не поняла-Алдарион же знает, как возвращаться-в каком месяце задуют попутные восточные ветра. Он дождался этого месяца, этих ветров и вдруг ветер сменился и потащил их на север. Это какой-то нештатный ураган был?
Хорошо, а вернулись то они как? Попутного ветра же там нет?
Тогда Алдарион был встревожен, ибо такая вещь никогда не случалась с веткой ойолайрэ, пока она была омываема брязгами.
- Она замерзла, капитан, - сказал моряк, который стоял рядом с ним. - Было слишком холодно. Рад я видеть Столп.
А люди не замерзли? Они не рассчитывали на северный поход, вряд ли брали кучу меховых одеял.
А ели что? И ни один корабль не повредился, молодцы, действительно молодцы. И да, после уноса на север только вблизи Менельтармы он заметил что стало с веткой. Это потому что льды были не слишком далеко от Нуменора или потому что Алдарион был слишком занят, не до веток?
Когда Алдарион разыскал Эрендис, она посмотрела на него пристально, но не вышла вперед, чтобы встретить его; и он стоял какое-то время, потеряв слова, как не было его обыкновением.
Почему он всякий раз ее разыскивает? Она не имеет постоянного места жительства? Во дворце ли, в собственном доме в Арменелосе ли?
Алдарион не нашел что сказать, хотя обычно болтал/был самонадеян и за словом в карман не лез. Он копчиком почуял - что? Она откажется за него замуж выходить? Нет, она не может, она так же связана договором. Разлюбила его? Ну, он знал, что делал.
Садись, мой господин, - сказала Эрендис, - и сначала расскажи мне обо всех твоих деяниях. Много должен был ты видеть и сделать в эти долгие годы!
Затем Алдарион начал, запинаясь, и она сидела молча, слушая, в то время как он рассказывал всю историю своих испытаний и промедлений;
Радостная встреча влюбленных, расстававшихся на шесть лет.
Нет, я понимаю, он здорово испытывал ее терпение. И ей нечем было ему симметрично ответить. После того, как она согласилась. А она, кстати, согоасилась? Нам написали, что он ее глаза поцеловал, потом представил отцу как невесту. Она согласилась раньше, когда их в Арменелосе помирили? Когда, корое говоря, она согласилась то?
Так вот, когда она согласилась, мяч на его стороне поля, пока он не объявит свадьбу, она ничего сделать не сможет. Но он мямлил и запинался от удивления на этой встрече-он реально рассчитывал на другой прием? После того, как он сбежал, не назначив свадьбу, после отсутствия 6 лет?
Родители явно не воспитали у него внимание к чувствам других, но он сам в свои 170 лет никак не развился в этом направлении? Выше правильно совершенно сказали-ничему их жизнь не учит.
Я благодарю валар, чьей милостью ты вернулся наконец. Но я благодарю их также, что я не пошла с тобой; ибо я высохла бы скорее, чем любая зеленая ветвь.
- Твоя зеленая ветвь не пошла в жестокий холод по [чьей-либо] воле, - ответил он. - Но отвергни меня теперь, если ты хочешь, и я думаю, что люди не будут винить тебя. Все же не дерзаю ли я надеяться, что твоя любовь окажется более стойкой, чем прекрасная/ый ойолайрэ?
То есть он спрашивает, не отказывает ли ему она? То есть, если она сейчас скажет, что отказывается идти с ним под венец, он совершенно поперек своему поперечному характеру примет ее отказ и публично, "по обоюдному согласию" освободит ее от данного ему слова? Я сейчас не касаюсь того, как это повредит ее репутации. Просто что следует из его слов: если она отказывется-он, чувствуя угрызения совести, добровольно, ее освободит? Да? Или зачем он спрашивает? Чтоб подразнить? Ну откажи мне, попробуй? Я что-то уже не понимаю, что там творится. Это какое-то изощренное издевательство сильного над слабым.
- Такой она окажется действительно, - сказала Эрендис. - Она еще не замерзла до смерти, Алдарион. Увы! Как я могу отвергнуть тебя, когда я смотрю на тебя снова, вернувшегося таким прекрасным, как солнце после зимы!
Боги, дождались! Пусть так скромно, пусть даже не в подметки чувствам Туора, но эта заметка в копилку. Зато это не обреченность, с какой говорила о своей "любви" Лютиэн. Это обреченность, но хоть по причине его красоты.
Тогда пусть весна и лето теперь начнутся! - сказал он.
- И пусть зима не возвращается, - сказала Эрендис.
Затем, к радости Менельдура и Альмариан, свадьба королевского наследника была назначена на следующую весну; так оно и случилось. В восемьсот семидесятом году Второй эпохи Алдарион и Эрендис поженились в Арменелосе, и в каждом доме была музыка, и на всех улицах мужчины и женщины пели.
Надо понимать, это не постановка мюзикла, а обычные званые обеды в домах и накрытые столы во дворах(ну или песни пели гости, возвращаясь с банкетов).
Но семдесят лет, семдесят лет, товарищи, длилась эта история любви. На континенте рождались и умирали, сменялись поколения,
Советский союз запустил человека в космос.
Ладно бы и правда, муж пропал без вести, жена его ждала и дождалась. Такая история вызывала бы уважение, ну у меня точно. А если он хочет но не может, она хочет, но себе запрещает-никакого уважения, скука и местами возмущение вызывает эта история любви.
И потом наследник короля и его невеста ехали на досуге через весь Остров, пока к середине лета они не пришли в Андуниэ, где последний пир был приготовлен Валандилом, ее лордом; и весь народ Западных Земель был собран там, из любви к Эрендис и гордости, что королева Нуменора произойдет из среды их.
Ну вот, чаяния народа стали видны. Что королева произойдет в будущем из их среды, им будут поблажки и скидки по налогам.
Как они будут удивлены, когда окажется, что королеве на этот запад совершенно наплевать. Ее любовь-Эмериэ.
Почему написано "на досуге", а не "в свадебном путешествии" или что-то в этом духе? Словно им пришло в голову и они отправились, а не это было в рамках традиции?
И, получается, они Андуниэ закончили? Но начать они должны были Арменелосом, потом поехать в Роменну, потом на юг и добраться до севера двигаясь по часовой стрелке. А тут выходит, что в северные земли они уже заехали, вот только Андуниэ осталось? Или на севере никто не жил? В смысле только мелкие деревни, городов нет, негде остановиться королевскому наследнику?
Ну и народ западных земель собран был в Андуниэ-надо полагать, приглашены все крупные дворяне и землевладельцы, а не поголовно же весь народ?
А дочь Валандила бы была слишком близкой родственницей Алдариону?