Отпрыг в сторону/забег вперед. Полезла проверить, что там было с этой свадьбой Алдариона и Эрендис. И было ли это традицией у эльфов посещать свадьбы королевских наследников/королей. В прошлые чтения я думала, что эти эльфы на свадьбе были для Алдариона неожиданностью. Но это и могло быть сюрпризом для жены, что эльфы прибудут. В любом случае, если бы прибытие эльфов было обязательным в свадьбах королевских наследников, восклицание было бы иным, что мол, ура, вот и эльфы, наконец прибыли, черти их где-то носят.
Но как могли эльфы не договориться о своем прибытии? Их вон целый корабль понаехал. Свадьба, конечно, принца, но им же кресла почетные поставить, комнаты отвести. В общем это, конечно, была спланированная акция. Но выглядит как неожиданная.
И эльфы приехали именно в Западные земли, с народом которых были особенно дружны. О, как. Не с королем, наместником валар на этом острове, а с Западными землями, где на тот момент правил двоюродный брат Алдариона. И там еще не ясная мне фраза:
Корабль идет в гавань; и это не ну'мено'рский корабль, а такой, на какой ни мне, ни тебе не взойти, даже если захотим.
А почему? Что с ними сделают, если взойдут? И почему нельзя? Как-то Кирдан же вез этих людей и терпел их на борту. Да и учили эльфы людей искусствам связанным с кораблями, а на борт даже и не пускали? Только по картинкам рассказывали?
И вторая загадочная фраза:
Привезли они с собой также и менестрелей, певцов, что помнили песни эльфов и людей давних дней Нарготронда и Гондолина; и много эльфов, дивных и величавых, сидело меж людей за столами.
Это какие такие песни людей из Нарготронда и Гондолина? Откуда там люди взялись? Ну, Туор, ну Хурин с Хуором, ну Берен. Все. И кто из перечисленных сочинял такие песни, что аж эльфы их записали/запомнили и на свадьбах исполняют. И что хоть за песни, интересно же. Ой, или это Освобождение из оков, старый шлягер, считается людской песней?