Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984746 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #121380 : Октябрь 07, 2024, 21:13:17 »
У нас один день шел дождь, на следующий ползли по крышам тучи - то с них не капало. А сегодня опять солнечно и тепло -20 градусов! Деревья желтеть никак не хотят. Но если вспомнить майскую пургу, засыпавшую зеленые липы, то удивляться не приходится.
Ну нам вот в Легенде Аданели даже показали, что людям только начни давать, они мигом развратятся и станут зависимы и покатятся по наклонной.
Педагогично решили, что люди обязаны жить в скудости и беспрестанно превозмогать. Но такое люди и без всяких богов умеют. За что же их, этих богов. почитать, если от них меньше пользы, чем от конского щавеля? В листок этого растения хотя бы высморкаться можно.
А мне интересно, нам рассказали, что орешки мэллорнов передали в дар Гил-галаду, а он Галадриэль передарил. (Знал, какие они вымахивают, решил не портить свой вид из окна.) Так и откуда стало известно, кому и что он дарил? Гил-галад отчитался перед людьми, куда дел орехи
Тем более, что в Лориэн людей не пускали вообще ни под каким видом. То есть они эти маллорны вообще вблизи не видали.
Опять какие-нибудь мудрые намудрили, узнав о существовании маллорнов от лесных эльфов и написав эту историю уже в Гондоре.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121381 : Октябрь 07, 2024, 21:17:00 »
Ну нам вот в Легенде Аданели даже показали, что людям только начни давать, они мигом развратятся и станут зависимы и покатятся по наклонной. Конечно, тут дары от положительных эльфов, а не от отрицательного Мелькора. Но вдруг все дело не в дарителе, а в людях?
Во-первых, а куда они покатятся на этом острове? Во-вторых, если люди (даже эти насквозь положительные) оборзеют и станут требовать еще, достаточно просто перестать туда ездить, и проблема будет решена. Люди поругаются-поругаются и начнут обходиться сами. В-третьих и в-главных: а чо тогда людям вообще что-то дарить, если они такие плохие или, во всяком случае, потенциально плохие? Зачем валар выдали им остров? Пусть бы остров строили сами-сами, как Эру завещал.
А если посмотреть на тот, если не ошибаюсь, единственный раз, как эльфы попали в поле зрения со своими дарами-они на свадьбу принца гулять приехали.
Эээ... не вкурю, о чем речь.
А мне интересно, нам рассказали, что орешки мэллорнов передали в дар Гил-галаду, а он Галадриэль передарил. (Знал, какие они вымахивают, решил не портить свой вид из окна.) Так и откуда стало известно, кому и что он дарил? Гил-галад отчитался перед людьми, куда дел орехи?
Может. Или Галадриэль сказала... эээ... погодите. Раз маллорны растут в Лориэне, Галадриэль уже пребывала там, где эти три орешка для Золушки получила. Как и почему состоялась эта передача, если стороны были так разделены в пространстве?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121382 : Октябрь 07, 2024, 21:34:34 »
Эээ... не вкурю, о чем речь.
Это Алдариону и Эрендис на свадьбу подарили птиц и дерево. Про злато-самоцветы я уже дальше принялась фантазировать.
Зачем валар выдали им остров? Пусть бы остров строили сами-сами, как Эру завещал.
   Я, честно, пока не поняла, зачем выдали остров. Ладно бы всех мулатов вывезли и изолировали. Ну зачем бы то ни было. Но оказалось, что не всех. Так все тоже самое (вкоролить Элроса, выдать им религиозные предписания) можно было произвести в Средиземье.
Раз маллорны растут в Лориэне, Галадриэль уже пребывала там, где эти три орешка для Золушки получила. Как и почему состоялась эта передача, если стороны были так разделены в пространстве?
Ой, там мутно все. То она жила в Линдоне, то уехала. В конце концов ей и посылкой прислать можно было. Но зачем?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121383 : Октябрь 07, 2024, 21:44:15 »
Это Алдариону и Эрендис на свадьбу подарили птиц и дерево.
Ну так, во-первых, вот сим подарили, а остальным в брак вступающим принцам и принцессам ничего не дарили? Во-вторых, чтобы сейчас явиться на свадьбу с подарками, надо вообще знать, что свадьба а) будет и б) будет тогда-то. Следовательно, эльфы должны были плавать в Нуменор регулярно - ну, чтобы быть в курсе тамошних дел.
Возникает естественный вопрос: а за каким чертом они шатались туда?

Вопросов есть еще несколько, ща отжую и задам.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121384 : Октябрь 07, 2024, 21:47:35 »
Эта Галадриэль часто меняла место жительства. Сперва же она обитала у озера Эвендим и оттуда навещала Эрегион. и там выдавала Келебримбору предупреждения насчет Аннатара. Что это, мол, редиска, поскольку никакого майа аулендила с таким именем она не знает (словно списки в Валиноре изучала и наизусть запоминала, как разведчик Александр Белов в известном фильме). А потом уже перебралась за хребет на берег Андуина.
Не помню, в каком месте сказано, что плоды маллорна очень долго сохраняют всхожесть. Как и того Белого древа.
Вот в первом месте обитания она могла получить семена, а потом уже посадить. Почему не посадила на месте будущего Аннуминаса, проживая там несколько веков - непонятно.
Но вопрос о том, как происхождение маллорнов дошло до хронистов, все равно остается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121385 : Октябрь 07, 2024, 21:55:47 »
Возникает естественный вопрос: а за каким чертом они шатались туда?
Преодолевая, между прочим, немалый кусок открытого океана. и даже если ветер у них всегда был попутный, без запасов еды и воды такой маршрут не пройти. Финиуийцы малым каботажем доходили до Южной Африки (есть сведения, что привозили бабуинов, которые крупнее североафриканских павианов). Но это постоянно вдоль берегов, имея возможность пополнять запасы. И то их финансировал из казны фараон с конкретной целью - чтоб нашли новые неосвоенные рынки золота и прочих ценностей.
А кто вкладывался в путешествия "в гости"?
Допустим, что эти эрессейские эльфы были вроде скандинавов или новгородцев, и кораблей к них было множество. Но все же в плавании суда изнашиваются, потом требуется затратный ремонт. Это не на автобусе на футбол съездить, это мероприятие, которое должно приносить какую-то выгоду, хотя бы чтоб покрыть затраты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121386 : Октябрь 07, 2024, 22:20:54 »
А кто вкладывался в путешествия "в гости"?
Допустим, что эти эрессейские эльфы были вроде скандинавов или новгородцев, и кораблей к них было множество. Но все же в плавании суда изнашиваются, потом требуется затратный ремонт. Это не на автобусе на футбол съездить, это мероприятие, которое должно приносить какую-то выгоду, хотя бы чтоб покрыть затраты.
Да изнашиваются не только суда, но еще и одежды. А пока эльфы в плавании, они едят и пьют, а сами не производят ничего. Кто их содержит, пока они, ни черта не делая, по морю катаются?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #121387 : Октябрь 07, 2024, 23:06:29 »
Я вдруг вспомнила - сегодня же ровно пять лет, как я пришла на форум. Кто бы мог подумать, что так долго продержусь :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121388 : Октябрь 07, 2024, 23:09:30 »
А еще я сжала весь базилик, и у меня теперь огромный мешок, 600 факинг граммов базилика. Что мне с ним делать?!?!
А если его посушить? Он и места мало займёт и весить меньше будет.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121389 : Октябрь 07, 2024, 23:15:24 »
Я вдруг вспомнила - сегодня же ровно пять лет, как я пришла на форум. Кто бы мог подумать, что так долго продержусь :D
А проставиться? ;)
Но время летит...
Сегодня вообще много дат. У Олив вот ДР - мы помним, да.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121390 : Октябрь 07, 2024, 23:18:17 »
А если его посушить? Он и места мало займёт и весить меньше будет.
*уныло* В прошлые годы я так и делала. Результат - двухлитровая жестяная банка сушеного (ладно, чуть меньше). То есть он прибавляется быстрее, чем убавляется. Конечно, я и этот могу высушить, но тот, который внизу банки, станет еще на год старше, а разве это правильно? Надо хоть раз выбрать ее до дна.
Эвон пишут, что можно песто замораживать. Но это будет такая бадья этого песто!!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121391 : Октябрь 07, 2024, 23:39:32 »
   Отпрыг в сторону/забег вперед. Полезла проверить, что там было с этой свадьбой Алдариона и Эрендис. И было ли это традицией у эльфов посещать свадьбы королевских наследников/королей. В прошлые чтения я думала, что эти эльфы на свадьбе  были для Алдариона неожиданностью. Но это и могло быть сюрпризом для жены, что эльфы прибудут. В любом случае, если бы прибытие эльфов было обязательным в свадьбах королевских наследников, восклицание было бы иным, что мол, ура, вот и эльфы, наконец прибыли, черти их где-то носят.
    Но как могли эльфы не договориться о своем прибытии? Их вон целый корабль понаехал. Свадьба, конечно, принца, но им же кресла почетные поставить, комнаты отвести. В общем это, конечно, была спланированная акция. Но выглядит как неожиданная.
     И эльфы приехали именно в Западные земли, с народом которых были особенно дружны. О, как. Не с королем, наместником валар на этом острове, а с Западными землями, где на тот момент правил двоюродный брат Алдариона. И там еще не ясная мне фраза:
Корабль идет в гавань; и это не ну'мено'рский корабль, а такой, на какой ни мне, ни тебе не взойти, даже если захотим.
    А почему? Что с ними сделают, если взойдут? И почему нельзя? Как-то Кирдан же вез этих людей и терпел их на борту. Да и учили эльфы людей искусствам связанным с кораблями, а на борт даже и не пускали? Только по картинкам рассказывали?
    И вторая загадочная фраза:
Привезли они с собой также и менестрелей, певцов, что помнили песни эльфов и людей давних дней Нарготронда и Гондолина; и много эльфов, дивных и величавых, сидело меж людей за столами.
    Это какие такие песни людей из Нарготронда и Гондолина? Откуда там люди взялись? Ну, Туор, ну Хурин с Хуором, ну Берен. Все. И кто из перечисленных сочинял такие песни, что аж эльфы их записали/запомнили и на свадьбах исполняют. И что хоть за песни, интересно же. Ой, или это Освобождение из оков, старый шлягер, считается людской песней?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121392 : Октябрь 08, 2024, 01:02:28 »
Отпрыг в сторону/забег вперед.
Таки да уж.
Но как могли эльфы не договориться о своем прибытии?
Так еще прежде чем договариваться о прибытии и проч., эльфы должны были откуда-то узнать, что надо договариваться. Что свадьба намечается, и все остальное. Значит, они должны были бывать на острове регулярно. За каким чертом?
И там еще не ясная мне фраза:
Корабль идет в гавань; и это не ну'мено'рский корабль, а такой, на какой ни мне, ни тебе не взойти, даже если захотим.
А почему? Что с ними сделают, если взойдут? И почему нельзя? Как-то Кирдан же вез этих людей и терпел их на борту. Да и учили эльфы людей искусствам связанным с кораблями, а на борт даже и не пускали? Только по картинкам рассказывали?
Да их просто не пустят взойти, вот и все.
Ну, как почему? Потому что нельзя же смертным даже на Эрессеа. А Кирдан что, он из грешного Средиземья людей вез, и корабли у него были тоже грешные. А эти из святой земли приходят, святостью пропитаны, люди копытами своими осквернят ее.
И вообще тут, видимо, следует параллель и меридиан усмотреть через Профессорский же стих "Последний корабль" и невозможность человеку ступить на плывущий на Запад эльфийский корабль как образ неотвратимой смертности человека и его привязанности (в смысле прикрепленности, а не любви) к обыденному земному миру.
И вторая загадочная фраза:
Привезли они с собой также и менестрелей, певцов, что помнили песни эльфов и людей давних дней Нарготронда и Гондолина; и много эльфов, дивных и величавых, сидело меж людей за столами.
Это какие такие песни людей из Нарготронда и Гондолина? Откуда там люди взялись? Ну, Туор, ну Хурин с Хуором, ну Берен. Все. И кто из перечисленных сочинял такие песни, что аж эльфы их записали/запомнили и на свадьбах исполняют
А, ну это уже пириводчики. В оригинале фраза выглядит так:

"Minstrels they brought also, singers who remembered songs of Elves and Men in the days of Nargothrond and Gondolin long ago".
"Менестрелей они привезли также, певцов, кто помнили песни эльфов и людей во дни Нарготронда и Гондолина давным-давно".

Очевидно, во время существования этих королевств. Самим песням необязательно было петься в этих локациях, они могли делать это где угодно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121393 : Октябрь 08, 2024, 19:10:53 »
А проставиться? ;)
Но время летит...

В связи с приближающимися холодными днями предлагается  очень специальный тортик и горячий фруктовый чай для всей честной компании.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121394 : Октябрь 08, 2024, 19:14:40 »
Вот это да!! Уж торт так торт!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121395 : Октябрь 08, 2024, 20:28:08 »
поздравляю с такой датой
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121396 : Октябрь 08, 2024, 21:34:42 »
В связи с приближающимися холодными днями предлагается  очень специальный тортик и горячий фруктовый чай для всей честной компании.
Это не торт а прямо какая-то малая пластика! Даже догадаться невозможно, из чего он сделан. Разве что "упаковка" из черного шоколада, кажется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121397 : Октябрь 08, 2024, 21:40:42 »
Это не торт а прямо какая-то малая пластика! Даже догадаться невозможно, из чего он сделан.
И даже резать такой жалко.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121398 : Октябрь 08, 2024, 21:47:59 »
Меня можно поздравить - у нас на работе запустили отопление. Теперь надо будет только время от времени спускать воздух - и не замерзнем.
Зато дома нет горячей воды - котельную переводят в зимний режим. Опять кастрюлю на плиту и - из ковшика...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121399 : Октябрь 08, 2024, 22:00:14 »
Меня можно поздравить - у нас на работе запустили отопление.
Поздравляем. А чо это так рано?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121400 : Октябрь 08, 2024, 22:13:04 »
А чо это так рано?
Не рано - восьмое октября нынче. В это время обычно и подключают. а что на улице +19, в расчет не берется. Правда, в нашем здании уже порядком холодно. Особенно у меня в мансарде: крышу все делают, и с обоих чердаков вольно гуляет уличный ветер.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121401 : Октябрь 08, 2024, 22:17:41 »
крышу все делают, и с обоих чердаков вольно гуляет уличный ветер.
Спрашивается: какая религия мешает заниматься этим летом?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121402 : Октябрь 08, 2024, 22:31:45 »
А у нас  праздники чередой :  9 de octubre  el Día de la Comunidad Valenciana,  а 12 dе octubre - el Día de la Hispanidad. Гуляем!!!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #121403 : Октябрь 08, 2024, 22:34:51 »

Вот это да, какой тематический торт!
И чай! Почему-то вспомнился татранский. Местные шутили, что он холодный, всего 40 градусов. Для дождя и холода самое оно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121404 : Октябрь 08, 2024, 22:38:01 »
А у нас  праздники чередой :  9 de octubre  el Día de la Comunidad Valenciana,  а 12 dе octubre - el Día de la Hispanidad. Гуляем!!!
Как будете праздновать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #121405 : Октябрь 08, 2024, 22:44:34 »
Спрашивается: какая религия мешает заниматься этим летом?
Называется эта религия - Бухгалтерия. Оплата не прошла - нет утеплителя или еще чего-нибудь.
У нас крышу хоть железом кроют. А в школе напротив заливают гудроном прямо во время занятий. То детоспасатели запрещают до 7 лет на качелях качаться, а то вон - гудрон топят над головами.
И чай! Почему-то вспомнился татранский. Местные шутили, что он холодный, всего 40 градусов. Для дождя и холода самое оно.
У меня чай заварен с разными травами: от весенней примулы до боярышникового цвета и шиповника. Запах, когда кипяток наливала в заварку, почему-то напомнил распускающуюся березу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121406 : Октябрь 08, 2024, 22:44:49 »
Я была в Закопане, в польских Татрах, лет двадцать назад, там пробовала  гуральский чай или гжанец - в составе спирт, кипяточек и крепкая заварка. Бодрит :)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #121407 : Октябрь 08, 2024, 22:47:00 »
Как будете праздновать?
Завтра на море и потусить с друзьями на набережной, в субботу - небольшой походик в горы нашей обычной компанией организуем.
Раньше на Doce de Octubre в Мадрид выбирались, на дефиле милитар посмотреть, а теперь уже не хочется в толпу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #121408 : Октябрь 08, 2024, 22:47:51 »
гуральский чай или гжанец - в составе спирт, кипяточек и крепкая заварка.
Адское зелье! А Волчику и вовсе понюхать бы уже хватило  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #121409 : Октябрь 08, 2024, 23:01:16 »
гуральский чай или гжанец - в составе спирт, кипяточек и крепкая заварка.
Адское зелье! А Волчику и вовсе понюхать бы уже хватило  :D
струя пара сшибла бы с ног  :D
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)