Далее (я, как обычно, ползу по тексту медленно и неизбежно скажу многое из того, что уже было сказано, - но у меня душа тоже просит это сказать): вот живут, значит, люди, этот самый народ Аданели. Членораздельной речи не имеют, но как-то так функционируют. Как-то добывают себе хлеб насущный, жилища строят, между собой взаимодействуют. И вдруг раздается голос и говорит. Как конкретно это было? Ведь подразумевается, что, хоть это и легенда, но оно все было по-настоящему. Так как это было? Ночью в темноте или днем среди ясной погоды вдруг со всех сторон и ниоткуда понеслось? Вот спят люди (если дело было ночью) или обычными делами заняты (если днем), кто где - кто в лесу грибы собирает, кто на речке рыбу ловит, кто дома горшки моет - и всем одновременно вдруг раздалось? А если люди ну там тремя-пятью-десятью деревнями жили, то одновременно везде голос зазвучал? Я уж не буду касаться того, что они слов не знают в принципе, само понятие слова им чуждо, а голос вдруг словами заговорил. Я о более низменных материях: что, никто не испугался?! Никто не побежал с воплями, никто не спрятался в погребе, никто не... нувыпонели?
Ну, хорошо, голос таки зазвучал и сказал. А... а что он сказал?! Информативная ценность этого сообщения какова? Ведь это не просто так бабки на лавки трындят ниачом, чтобы мухи на уши не садились. Это аж сам господь, это первый контакт его с людьями происходит! Конечно, это не лично Эру говорит - он где-то там, вообще в другом измерении, а это только голос его, только Бат Коль, но тем не менее. И что же он сказал?
"Вы мои дети. Я послал вас жить здесь" - "я" - это кто? Кто-то, кого даже не видно, говорит "я". А ты кто? "Я" бывают разные. Просто представьте себе картину в полноте, как ее должны были воспринимать эти люди. Ни с того ни с сего "я" - кто ты?! Ты кто?!?! Представься! Обозначь свою принадлежность к какому-то классу вещей. Чтобы мы хоть поняли, с чем/кем дело имеем. Но нет. Какая-то религия запрещает господу сказать, кто он такой. Ну хоть "я господь бог твой" и т.д. Стесняется, что ли?
"Я послал вас жить здесь" - а эти потрясающие сведения людям зачем? Какую хоть какую-то пользу они могут из этого извлечь? Они и так уже знают, что здесь живут, и никуда отсюда не денутся. Вот сообщили им, что Волга впадает в Каспийское море - и чо?
"Со временем вы унаследуете всю эту Землю, но сперва вы должны быть детьми и учиться" - а лошади, блин, кушают овес и сено. А через год всем будет на год больше, чем сейчас. А за пятнадцать минут до смерти он был жив. А что, если бы голос с небес не поведал эту невероятную мудрость, люди так и продолжили бы существовать в пределах своих трех деревень и никогда-никогда не высунулись бы за границы того ареала, который занимают сейчас? А если бы господь не открыл им, что сперва они должны быть детьми и учиться, то люди никогда ничему бы не научились? Так и остались бы со своими палками-копалками или что там у них было тогда? Это абсолютное пустословие, сотрясение воздуха. Эти слова не стоят даже тех трех калорий, которые были потрачены на их произнесение. Зачем господь производил их?!?!?!
"Позовите меня, и я услышу; ибо я наблюдаю за вами". Во-первых, зачем нам тебя звать? Чтобы что? По каким поводам можно или следует беспокоить тебя, неизвестно кого? В каким случаях надлежит это делать?
Во-вторых, ну, хорошо, позвали мы тебя - и? И ты услышал? Мы рады, что ты не глухой. Но нам-то что с того, что ты нас услышал? Обратная связь какая-нибудь будет? Зачем нам тебя звать? Что мы должны или можем получить в ответ? Ради чего нам делать это?
В-третьих, какая логическая связь между двумя частями этой фразы? Между "позовите и услышу" и "ибо я наблюдаю за вами". Что, если бы не наблюдал господь, то и не слышал бы? Вот отвернулся - и не слышит уже? Если это ибо-я-наблюдение следует понимать так, что всеведущий господь знает все, что происходит, то зачем его звать? Он в курсе дела, и если ситуация требует его вмешательства в какой-либо форме, он и так должен вмешаться, без воззваний. А если он считает, что люди и сами справятся, тем более зачем его беспокоить попусту?
И наконец в-четвертых: ну офигеть радость. Объявился кто-то неизвестно кто, вышел голос из тумана, который за нами подглядывает. А мы даже не знаем, кто это, на что он способен и с какой вообще целью наблюдает. Людям ну прям сразу стало жить уютно и сердцем спокойно.
И это был первый, уникальный контакт всевышнего с народом. И что разумного, доброго, вечного или хотя бы полезного и нужного сказал господь? На что потратил попытку? Этот господь то ли родственник Хуана, то ли сам Хуан и есть - тот тоже две из трех уникальных попыток говорить потратил ни на что.
И ради этого стоило Бат Коль гонять?