Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984422 раз)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #120450 : Август 22, 2024, 23:49:12 »
Ладно, я тоже буду это жевать.

Прежде всего, если двигаться строго по тексту, у меня один большой вопрос вот к этому:

"Некоторые говорят, что Катастрофа случилась в начале истории нашего народа, еще прежде чем кто-либо умер".

А что, народ Аданели был единственным народом на земле? Вот первым на свете возник, а уж от него произошли все остальных, в т.ч. истерлинги и прочие нехорошие унтерменши?
Или нет? А если другие народы таки были, к ним что, тоже голоса являлись? Или народ Аданели один был такой избранный?
Может это надо понимать так: в начале нашего народа (народа Хадора), были вот эти Адамы и Евы. Потом все произошло, первые люди размножились и расселились и среди них, выделился народ Хадора.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120451 : Август 23, 2024, 00:03:17 »
С тех пор мы ходили в великом страхе Тьмы; но он редко появлялся среди нас снова в прекрасной форме, и он приносил немного даров. Если в великой нужде мы дерзали пойти в Дом и молиться ему помочь нам, мы слышали его голос и получали его приказы. Но теперь он всегда приказывал нам сделать какое-то деяние или дать ему какой-то дар, прежде чем он выслушал бы нашу молитву; и постоянно деяния становились хуже, и дары труднее для выдачи.
   Почему-то вспомнился "Человек с бульвара капуцинов":стоило отвернуться, как люди по наклонной покатились.
   Интересно, что приказывал им Мелькор и какие дары с них требовал? Он приказывал идти и грабить соседа? Убивать соседа? А дары? Отдать весь урожай? Или отдать все ткани? Если так, то куда это все девалось? Сжигалось? Или шло в котел священникам и на штаны им же?
   И да, не можешь потянуть дар или не хочешь творить злодейство-ну не ходи и не проси. Ведь, как я понимаю, они продолжали просить вещи и еду, а не здоровья для детей, удачной охоты и т.п.
   И еще да, мало даров он им приносил. Бог. Приносил пастве. Мало даров. В голове не укладывается. То есть, вот все, края, неурожай, мор, чума, и он с малым количеством зерна является. Или у них все хорошо, он зашел в свой храм, и принес им мало еды/одежд/ спирта? Как это все было?
   А появлялся он среди них в прекрасной форме редко, а, значит, в ужасной часто? А зачем ему в ужасной? Чтоб больше боялись? А чего же он сразу не появился в ужасной, и тратил время на подкуп их, если мог сразу, с порога, запугать и все. Вон они какие решительные все.
Первый Голос мы никогда не слышали снова, исключая один раз. В спокойствии ночи Он говорил, сказав: "Вы отреклись от меня, но вы остаетесь Моими. Я дал вам жизнь. Теперь она будет укорочена, и каждый из вас в небольшое время придет ко Мне, чтобы узнать, кто ваш Повелитель: тот, кого вы почитаете или я, кто сделал его".
    Отлично, очень вовремя этот Голос выступил. А что тогда значит, "остаетесь моими"? Это хорошо или плохо для самих людей? Ну он им немножко будет помогать? Или души их после смерти страдать не будут? Или что?
   Ну и про укороченную жизнь-значит даже в легенде Аданели люди не бессмертны. Все. Никаких вариантов. Жизнь будет  укорочена, а не теперь вы теперь будете смертны.
Тогда наш ужас Тьмы увеличился; ибо мы верили, что Голос был из Тьмы позади звезд. И некоторые из нас начали умирать в ужасе и муке, боясь идти наружу во Тьму. Тогда мы призвали нашего Хозяина спасти нас от смерти, и он не ответил. Но когда мы пришли в Дом и все поклонились там, наконец он пришел, великий и величественный, но лицо его было жестоким и гордым.
Так. Люди признали Мелькора добровольно. И чего тогда они мечутся. Или они были обмануты и тогда Голос должен бы был их пожалеть, понять и простить. Но нет.
    И некоторые люди стали умирать не как раньше, спокойно и величественно, надо полагать, а в ужасе и муке. И это следствие того, что их запугал Мелькор, а то, что Эру им жизни укоротил-так он их создатель, он в своем праве. Зло берет, читать это.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120452 : Август 23, 2024, 00:04:14 »
Пока что образцов не найдено.
Тогда откуда, блин, взяли, что она вообще была?!?!?!
Если это действительно были какие-то руны, предназначенные для писания заклинаний, то они могли быть частично уничтожены римлянами (которые в колдовство верили и сильно его боялись), частично спрятаны жрецами и прекратили свое материальное существование.
Ну офигеть знакомые песни. И на Руси-матушке аж три системы письменности были до Кирилла и Мефодия, и все три исчезли без остатка. Ну ни одной буковки не сохранилось! Ну всё-всё злые попы уничтожили, даже всю землю на Руси перекопали, чтобы ни одного даже черепка не осталось, даже все стены и камни помыли, чтобы надписи стереть. Вот и в Ирландии - ну всё-всё римлянами уничтожено, римляне прям всю Ирландию обыскали, под каждую корягу заглянули и даже память людям стерли, чтобы даже в памяти ни одной буковки не завалялось.
Вам самой не смешно?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120453 : Август 23, 2024, 00:08:43 »
Может это надо понимать так: в начале нашего народа (народа Хадора), были вот эти Адамы и Евы. Потом все произошло, первые люди размножились и расселились и среди них, выделился народ Хадора.
Тогда было бы не "нашего народа", а "всех людей" или вроде того.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120454 : Август 23, 2024, 00:15:22 »
А что, народ Аданели был единственным народом на земле? Вот первым на свете возник, а уж от него произошли все остальных, в т.ч. истерлинги и прочие нехорошие унтерменши?
Или нет? А если другие народы таки были, к ним что, тоже голоса являлись? Или народ Аданели один был такой избранный?
Этнографию еще не изобрели. А то интересно было бы послушать, что говорили о своем прошлом другие народы. Скажем, те же халадины, которые явно сохранили больше своей собственной культуры, чем беоринги. Во всяком случае, гномы, с людьми общавшиеся еще на востоке от Эред Луин, ничего похожего о людях не рассказывали. Да и сами особо Единого не ценили.
Надо сказать, что практически каждый народ считал себя если не единственно настоящими людьми, то как минимум первыми таковыми.
Например, легенда об языковом эксперименте фараона Псамметиха или сказка о том как Пачамама лепила людей из муки и молока, а Хуракан ей мешал. И введения в средневековые хроники, подробно выводящие все народы от Адама и Евы. Есть варианты, когда только от Евы и ее демонических любовников!
Так что не удивительно, что Аданель начинает с одного из древнейших этиологических мифов. Который подводит к мысли, что эти все низкие племена - потомки нераскаянных морготопоклонников.
Так вот, мой Секрый Брат, если обратиться к воспитателю с общим вопросом (как стать в школе отличником? Как научиться красиво рисовать?), то, разумеется, и ответ будет самый общий: старайся, трудись, не ленись - и все получится. В скобках - а что еще тут ответишь?
Так вроде бы те неандертальцы, судя по последующим дарам Мелькора, хотели от этого Голоса узнать не как стать святыми, а как строить жилища и охотиться.  Жилища, способные защитить и от бури, и от зимы. Охотиться всегда успешно. Надежно лечить травмы и болезни. А это настырное существо глубокомысленно советовало трудиться и не спешить с достижениями. Вот истинно "дурак онлайн"!
Если же советы носили исключительно религиозный характер, то и подавно должны быть предельно конкретными, чтобы верили правильно и молились, кому положено.
Именно что, если уж такой этот Эру бог-ревнитель, конкурентов и даже соседей не допускающий, должен был бы при первом явлении Мелькора включить свою громкую связь и всех до единого оповестить: врет он! Это я всесоздатель, вседержитель и прочее. Заодно и пнуть того Мелькора. Он ведь папиных деток уводит, как какой-нибудь педофил. А папа ждет, когда детки провинятся, чтоб их с чувством глубокой ответственности выдрать. Точнее - казнить.
Тогда откуда, блин, взяли, что она вообще была?!?!?!
Из упоминаний, естественно. Как вот сейчас ищут археологи реку Каялу. Упоминание есть, а реку пока что не определили.
Вот и в Ирландии - ну всё-всё римлянами уничтожено, римляне прям всю Ирландию обыскали, под каждую корягу заглянули и даже память людям стерли, чтобы даже в памяти ни одной буковки не завалялось.
Если эта система была известна очень ограниченному кругу людей, то неудивительно, что с уходим их ее забыли. Как забыли, скажем, эламский язык. Да и не в Ирландии, а в Галлии - там был культурный центр латена.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120455 : Август 23, 2024, 00:17:30 »
Далее: Голос, мол, говорил с нами, но слов еще не было. Спрашивается: так КАК, блин, он говорил?! Все эти бредни насчет "а прямо в мысли картинки передавать" - это именно что бредни, голимые, конченые, не выдерживающие ни малейшей критики. Я не знаю, каким надо быть идиотом, чтобы нести чушь про передачу картинок. Потому что как, блин, ты картинкой покажешь да хотя бы вот эту речь? Вот это "Вы мои дети. Я послал вас жить здесь. Со временем вы унаследуете всю эту Землю, но сперва вы должны быть детьми и учиться. Позовите меня, и я услышу; ибо я наблюдаю за вами" - как?!

И да, люди уже прям люди, не обезьяны какие-нибудь, не питекантропы. Человеки современного типа, с положенным строением, объемом мозга и, что главное, интеллектом. А слов не имеют! Речью не владеют! А это КАК?!?!?!?! Как им удается существовать?!?! Как им удается интеллект сохранять?!?!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120456 : Август 23, 2024, 00:21:26 »
Тогда было бы не "нашего народа", а "всех людей" или вроде того.
"Некоторые говорят, что Катастрофа случилась в начале истории  нашего народа всех людей еще прежде чем кто-либо умер."
Ну да, так было бы понятнее, согласна.
   И вообще, рассказывать всем, что из-за глупости именно наших предков, вы все теперь смертны и коротко живущи. Зачем вообще это знание передавать, такое позорное?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120457 : Август 23, 2024, 00:25:02 »
Из упоминаний, естественно.
Где, блин, она упоминается именно как письменность, а не как хрен знает что?
Если эта система была известна очень ограниченному кругу людей, то неудивительно, что с уходим их ее забыли.
1. А чо ж они этой самой устной передачей, которой прям все-все сохраняется наилучшим образом, не передали никому?
2. Ога, блин. Вот огамического письма полно памятников осталось, римляне его, наверное, колдовством не считали и не уничтожали, или уничтожали плохо, халатно, а этого аху ну ничего не осталось. Ну надо же, а?
3. Блин, Вы себя слышите? Ничего нет, ни одного материального свидетельства - с какого бодуна воображать, что это было?!?! А у них еще и канпуктеры были, и свой язык программирования - только римляне все в море выкинули, потому что думали, что это шайтан-машины, и ничего не осталось, и язык забыли. Вы вот эту фигню пишете - Вам, что ли, нравится выглядеть, мягко говоря, неумным человеком?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120458 : Август 23, 2024, 00:28:26 »
   И вообще, рассказывать всем, что из-за глупости именно наших предков, вы все теперь смертны и коротко живущи. Зачем вообще это знание передавать, такое позорное?
Ну вот они и не рассказывают, молчат. Странно только, зачем сами помнят.

Опять же, если бы речь шла обо всех людях, первой исходной группе Адамов и Ев, то не только народ Аданели помнил бы эту легенду. И Андрет знала бы ее от представителей своего собственного народа, а не от кого-то со стороны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120459 : Август 23, 2024, 00:30:31 »
Кrakodil
Да пишите кириллицей, не парьтесь с переключениями.
Голос говорит с теми, кто еще не владеет речью и оперирует понятиями "унаследуете", "Земля", "дети", "учиться". То есть не могут люди быть на уровне каменного века, раз к ним с такими речами обращаются и они понимают.
Но даже в каменном веке люди речью уже владели. Слова у них уже были. Пусть на уровне "моя твоя понимай нету", но были.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120460 : Август 23, 2024, 00:43:12 »
Но даже в каменном веке люди речью уже владели. Слова у них уже были. Пусть на уровне "моя твоя понимай нету", но были.
Ну вон им Мелькор про окружающий мир рассказывал, а они понимали.  Про звезды, про сотворение с ними рассуждал. То есть никак нельзя предположить, что они не имели речи вот еще условных 10 лет назад.
   Может опять, религиозная подоплека? "Душа", "бог", "молитва"-вот это вот все? Правда, у них же должна была быть религия до Голоса и эти понятия тоже. Ребус какой-то.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120461 : Август 23, 2024, 00:47:14 »
А вот это как раз не удивительно. Во всем мире существуют мифы, объясняющие какие-либо неприятности и катастрофы чьей-то глупостью, торопливостью  или злым умыслом. Причем глупостью и умыслом именно представителей человечества. Из этого становится понятно, что мифы эти относятся к древнейшим, когда понятие богов еще не откристаллизовалось. и раз мифы эти дошли до момента записи этнографами, то их помнили и передавали потомкам. Хотя они характеризуют племя как не слишком умное.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120462 : Август 23, 2024, 00:48:53 »
Опять же, если бы речь шла обо всех людях, первой исходной группе Адамов и Ев, то не только народ Аданели помнил бы эту легенду. И Андрет знала бы ее от представителей своего собственного народа, а не от кого-то со стороны.
Такое впечатление, что только народ Хадора был Мелькором испорчен. Все пострадали из-за них.

Все, в голове каша от этой легенды. Надо спать идти

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120463 : Август 23, 2024, 10:59:28 »
Теперь вы Мои и должны исполнять Мою волю, - сказал он. - Меня не заботит, что некоторые из вас умирают и идут утолять голод Тьмы; иначе скоро было бы слишком много вас, ползающих, как вши, по земле. Но если вы не будете исполнять Мою волю, вы почувствуете Мой гнев, и вы умрете раньше, ибо Я убью вас.
    Бедные люди, один от них отрекся, другой грозится убивать. Почему они не убежали? Нет, я понимаю, сатана везде найдет. Но раз этот конкретный сатана ходит в физическом теле, то ему будет не легко бегать за небольшими разрозненными группами. В общем, я понимаю, когда люди боятся чудовища из ночных кошмаров, голода/болезни/войны персонифицировавшися в сатане, но вот когда этот сатана к ним ногами пришел, чем-то сел на трон, может гневаться, дышит-это как-то уменьшает его инфернальную мощь. Наверно, мне трудно встать на позицию бедных древних людей.
   Далее этот повелитель, который с них дары собирает и имеет какие-то божественные бонусы с того, что они его признали повелителем, он говорит, что ему плевать на их численность. Но раз он пришел от Тьмы, Тьма та хочет их поглотить, то умершие и ушедшие в Тьму -это же прекрасно с сатанинской точки зрения. Почему это звучит, как будто это для Мелькора плохо?
   Допустим, плохо, умершие уменьшают его паству и души их летят к Эру. Но он тут же говорит, что численность их, живых, надо ограничить. Я запуталась. Этот Мелькор, он что хочет? Чтоб они всем скопом умерли побыстрее и улетели во Тьму? Они же, на самом деле к Эру летят. Или он хочет, чтоб они тут остались и его восхваляли? Словно эта Тьма выступает некоей третьей стороной. Этот Мелькор такой же нелогичный, как и его создатель.
   Словно это не сатана, а тот же господь переоделся и пришел таким дурацким способом проверить стойкость своих слуг.
   А далее он и вовсе угрожает их, смертных, убить. Зачем, зачем, зачем? Ведь пока люди живы-они в его власти, как только они умрут, они поступят в ведомство Эру, Мелькору их даже после смерти не помучать. Зачем он будет их убивать, сатана этот? Не Мелькор это, нет, это переодетый Эру, точно.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120464 : Август 23, 2024, 11:20:00 »
После этого мы были горестно поражаемы, усталостью и голодом, и болезнью; и Земля и все вещи в ней были обращены против нас. Огонь и Вода восстали против нас. Птицы и звери избегали нас, или, если они были сильны, они нападали на нас. Растения давали нам яд; и мы боялись теней под деревьями.
    Один только вопрос-как они выжили в таких условиях? Ну вся природа на них ополчилась. Ок. Но спустя столетия ничего подобного мы не наблюдаем. Пророда их простила, Эру выписал послабление? За что?
Тогда мы тосковали по нашей жизни, как она была прежде [того, как] наш Хозяин пришел; и мы ненавидели его, но боялись его не меньше, чем Тьмы. И мы делали его повеление и больше, чем его повеление; ибо все, что, как мы думали, угодило бы ему, сколь бы ни было зло, мы делали в надежде, что он облегчит наши несчастья и, по крайней мере, не убьет нас.
   Ну, только руками развести. Сами придумали, что если дадут волю своим самым злобным побуждениям, то они больше угодят  хозяину. И что, раньше они убивали взрослых, теперь стали детей убивать? Крали половину запаса еды у соседа, теперь стали все забирать? Раньше сразу убивали, теперь стали пытать? Ну и при чем тут Мелькор? Он их об этом даже не просил!
   И да, эту дичь они творили в надежде, что он их не убъет. Но умерев, они уйдут к Эру. Видимо, это их не привлекало.
Для большинства из нас это было тщетно. Но некоторым он начал выказывать милость: сильнейшим и самым жестоким, и к тем, кто ходил чаще всего в Дом. Он дал дары им и знания, что они хранили в тайне; и они стали могущественны и горды, и они поработили нас, так что мы не имели отдыха от труда среди наших несчастий.
   О, так значит вот только тут появляются служители Мелькора. А зачем они ему были нужны? Они заставляли этих людей, обезумевших от злодейств, трудиться. Ну, хоть тут Мелькор действует разумно. Поставил над этими маньяками начальство. Ну, а дальше что он делал? Налоги с них собирал?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120465 : Август 23, 2024, 11:40:08 »
И мы делали его повеление и больше, чем его повеление; ибо все, что, как мы думали, угодило бы ему, сколь бы ни было зло, мы делали в надежде, что он облегчит наши несчастья и, по крайней мере, не убьет нас.
В этом месте хотелось бы поподробнее и поконкретнее: что за зло, какое зло, кому зло? Дети родителям, мужья женам, соседи друг другу? Сыпали песок в кашу, сверлили дырки в котлах, вороввали сапоги? Или нет, а что-то другое? Убивали повально друг дружку? А зачем это надо было Мелькору? Он так развлекался или что?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120466 : Август 23, 2024, 11:53:58 »
Тогда в страхе, чтобы он не услышал их и не наказал нас всех, мы убивали их, если мы могли; и на тех, кто бежали, мы охотились; и если кто-либо были пойманы, наши хозяева, его друзья, приказывали, что они должны быть взяты в Дом и там преданы смерти огнем. Это нравилось/угождало ему очень, его друзья говорили; и в самом деле на какое-то время казалось, что наши несчастья были облегчены.
Но говорится, что были немногие, что убежали от нас и ушли прочь в далекие страны, убегая от тени. Все же они не убежали от гнева Голоса; ибо они построили Дом и поклонились в нем. И они пришли наконец к краю земли и берегам непроходимой воды; и зри! Враг был там прежде них.
    Как мерзко все это читать.
   Ладно, эти приверженцы Голоса, они на центральной площади выступали? Собрались кучей, вышли и выступили? И их родня, друзья и знакомые, стали их тут же убивать. И загонять и убивать тех, кто убежал. И сжигать тех, кого поймали. Гонения на первых христиан в Арде. Ужасы какие. Но не всех они, злодеи, смогли убить. Т.е. догнать догнали, а убивать не стали. А почему? Ну не просто же размяться вы за ними бежали. Вы оружие, наверно, захватили. И догнав, убивать не стали. Те дали отпор? Вы, догонявшие, не знали, сколько тех беглецов и что они вооружены? Вы побежали, надеясь на беззащитных напасть?
   И некоторые убежали в другие страны. Страны? Это у диких племен племен страны? Ну и да, даже убежав в другие страны, они не избежали гнева Голоса. Откуда узнали? И почему, почему Голос этот даже на своих мучеников гневается? Аааа, какой же он гад.
   И да, пришли они в Белерианд, а почему "они", почему не "мы"?
   Значит, пришли, а Мелькор тут живет. Да он тут с сотворения мира живет.
   Ну, переезжайте дальше. Нет, решили остаться и страдать.
   Какая эта легенда, действительно, чушь и бред!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120467 : Август 23, 2024, 11:59:11 »
А зачем это надо было Мелькору? Он так развлекался или что?
Да я тоже никак не пойму-что они делали? Если убивали, то Мелькору это зачем? Они же выйдут из его юрисдикции, улетят к Эру и все. А песок в кашу-ну, это  не злодейства, мелкое хулиганство. Если же матом ругаться или вот божиться именем Эру-ну, плохо, да, но опять, какой Мелькору навар с этого?
   Другое дело, что вряд ли он именно это приказывал. Это ошибка слишком рьяных исполнителей. Заставь дураков богу молиться...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120468 : Август 23, 2024, 14:47:41 »
А песок в кашу-ну, это  не злодейства, мелкое хулиганство.
Это у нас мелкое хулиганство, потому что у нас условной каши много. А если еды мало,то она становится очень большой ценностью, и умышленная порча ее - большое зло.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120469 : Август 23, 2024, 15:26:23 »
Такое впечатление, что только народ Хадора был Мелькором испорчен. Все пострадали из-за них.
Но это еще тупее, чем библейская история. Потому что в Библии согрешили Адам и Ева, оба. Все наличное на тот момент человечество согрешило и было наказано. И тупость истории только в том, что их потомки, которые ну вообще никак не виноваты в проделках своих предков, почему-то тоже наказаны. Такой вот тупой и злобный библейский бог. Но Эру в Арде в стопиццот тыщ раз тупее и злобнее. Потому что одновременно с народом Аданели на земле живет еще множество других народов. Которые не поклонялись ни сатане, ни богу, и которые и знать не знают, что в каком-то там племени голоса из тьмы раздаются. Но эти люди оказываются такими же падшими! Они никак не связаны с народом Аданели, они ничего не знают о его делах - но они тоже оптом-чохом записываются местным господом в виноватые. Это все равно как если бы вместе с Адамом и Евой в райском саду жили бы еще какие-нибудь Мадам и Бева, никого не трогали, к запретным древам даже близко бы не подходили, а бог бы взял и выгнал их из райского сада вместе с согрешившей парой.
Трудно быть бОльшим злобным придурком, чем библейский бог, но Эру это удалось.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120470 : Август 23, 2024, 16:55:23 »
Это у нас мелкое хулиганство, потому что у нас условной каши много. А если еды мало,то она становится очень большой ценностью, и умышленная порча ее - большое зло.
   Согласна.
   Допустим, они поджигали амбары соседей, травили их скот, поджигали поля соседей. Но соседи тоже могли начать так перед Мелькором выслуживаться. И если это обычные набеги деревень друг на друга, то понятно. А если это акции отдельных людей, то их, наверно, побили бы и прогнали из деревни.
   А вот интересно, это народ-это одна деревня, две деревни, десять деревень? Или это локальные драчки внутри одной деревни?
    И я согласна с предыдущими ораторами-вот это уровень второго после бога? Даже, если не после бога, а второго после бога в Эа. Все равно-это сбивание с пути деревни-оно так мелко, бессмысленно для Мелькора. Да даже для балрога.
    Стать богом деревни. Даже богом племени. Мечта, а не работа.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120471 : Август 23, 2024, 17:07:25 »
Но Эру в Арде в стопиццот тыщ раз тупее и злобнее. Потому что одновременно с народом Аданели на земле живет еще множество других народов. Которые не поклонялись ни сатане, ни богу, и которые и знать не знают, что в каком-то там племени голоса из тьмы раздаются. Но эти люди оказываются такими же падшими!
   Да! Он не защищает даже тех, кто его слушает. И гнев его преследует даже тех, кто ушел от Мелькора. Никакого спасения в Арде не будет, этот мерзкий божок о таком и не помыслит.
   Причем эльфы могли служить Мелькору, и при этом не пасть. А люди  может тоже в шутку Мелькора признали, держали за спиной скрещенные пальцы. Но нет, всех проклясть.
   Ну и вычисти их из Арды, раз они такие оказались. Раз и нету никаких людей. Ниееет, Эру их держит, они ему нужны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120472 : Август 23, 2024, 18:23:35 »
Далее (я, как обычно, ползу по тексту медленно и неизбежно скажу многое из того, что уже было сказано, - но у меня душа тоже просит это сказать): вот живут, значит, люди, этот самый народ Аданели. Членораздельной речи не имеют, но как-то так функционируют. Как-то добывают себе хлеб насущный, жилища строят, между собой взаимодействуют. И вдруг раздается голос и говорит. Как конкретно это было? Ведь подразумевается, что, хоть это и легенда, но оно все было по-настоящему. Так как это было? Ночью в темноте или днем среди ясной погоды вдруг со всех сторон и ниоткуда понеслось? Вот спят люди (если дело было ночью) или обычными делами заняты (если днем), кто где - кто в лесу грибы собирает, кто на речке рыбу ловит, кто дома горшки моет - и всем одновременно вдруг раздалось? А если люди ну там тремя-пятью-десятью деревнями жили, то одновременно везде голос зазвучал? Я уж не буду касаться того, что они слов не знают в принципе, само понятие слова им чуждо, а голос вдруг словами заговорил. Я о более низменных материях: что, никто не испугался?! Никто не побежал с воплями, никто не спрятался в погребе, никто не... нувыпонели?

Ну, хорошо, голос таки зазвучал и сказал. А... а что он сказал?! Информативная ценность этого сообщения какова? Ведь это не просто так бабки на лавки трындят ниачом, чтобы мухи на уши не садились. Это аж сам господь, это первый контакт его с людьями происходит! Конечно, это не лично Эру говорит - он где-то там, вообще в другом измерении, а это только голос его, только Бат Коль, но тем не менее. И что же он сказал?

"Вы мои дети. Я послал вас жить здесь" - "я" - это кто? Кто-то, кого даже не видно, говорит "я". А ты кто? "Я" бывают разные. Просто представьте себе картину в полноте, как ее должны были воспринимать эти люди. Ни с того ни с сего "я" - кто ты?! Ты кто?!?! Представься! Обозначь свою принадлежность к какому-то классу вещей. Чтобы мы хоть поняли, с чем/кем дело имеем. Но нет. Какая-то религия запрещает господу сказать, кто он такой. Ну хоть "я господь бог твой" и т.д. Стесняется, что ли? 

"Я послал вас жить здесь" - а эти потрясающие сведения людям зачем? Какую хоть какую-то пользу они могут из этого извлечь? Они и так уже знают, что здесь живут, и никуда отсюда не денутся. Вот сообщили им, что Волга впадает в Каспийское море - и чо?

"Со временем вы унаследуете всю эту Землю, но сперва вы должны быть детьми и учиться" - а лошади, блин, кушают овес и сено. А через год всем будет на год больше, чем сейчас. А за пятнадцать минут до смерти он был жив. А что, если бы голос с небес не поведал эту невероятную мудрость, люди так и продолжили бы существовать в пределах своих трех деревень и никогда-никогда не высунулись бы за границы того ареала, который занимают сейчас? А если бы господь не открыл им, что сперва они должны быть детьми и учиться, то люди никогда ничему бы не научились? Так и остались бы со своими палками-копалками или что там у них было тогда? Это абсолютное пустословие, сотрясение воздуха. Эти слова не стоят даже тех трех калорий, которые были потрачены на их произнесение. Зачем господь производил их?!?!?!

"Позовите меня, и я услышу; ибо я наблюдаю за вами". Во-первых, зачем нам тебя звать? Чтобы что? По каким поводам можно или следует беспокоить тебя, неизвестно кого? В каким случаях надлежит это делать?
Во-вторых, ну, хорошо, позвали мы тебя - и? И ты услышал? Мы рады, что ты не глухой. Но нам-то что с того, что ты нас услышал? Обратная связь какая-нибудь будет? Зачем нам тебя звать? Что мы должны или можем получить в ответ? Ради чего нам делать это?
В-третьих, какая логическая связь между двумя частями этой фразы? Между "позовите и услышу" и "ибо я наблюдаю за вами". Что, если бы не наблюдал господь, то и не слышал бы? Вот отвернулся - и не слышит уже? Если это ибо-я-наблюдение следует понимать так, что всеведущий господь знает все, что происходит, то зачем его звать? Он в курсе дела, и если ситуация требует его вмешательства в какой-либо форме, он и так должен вмешаться, без воззваний. А если он считает, что люди и сами справятся, тем более зачем его беспокоить попусту?
И наконец в-четвертых: ну офигеть радость. Объявился кто-то неизвестно кто, вышел голос из тумана, который за нами подглядывает. А мы даже не знаем, кто это, на что он способен и с какой вообще целью наблюдает. Людям ну прям сразу стало жить уютно и сердцем спокойно.

И это был первый, уникальный контакт всевышнего с народом. И что разумного, доброго, вечного или хотя бы полезного и нужного сказал господь? На что потратил попытку? Этот господь то ли родственник Хуана, то ли сам Хуан и есть - тот тоже две из трех уникальных попыток говорить потратил ни на что.

И ради этого стоило Бат Коль гонять?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120473 : Август 23, 2024, 19:26:16 »
Ночью в темноте или днем среди ясной погоды вдруг со всех сторон и ниоткуда понеслось? Вот спят люди (если дело было ночью) или обычными делами заняты (если днем), кто где - кто в лесу грибы собирает, кто на речке рыбу ловит, кто дома горшки моет - и всем одновременно вдруг раздалось?
    А если он с ними в их головах говорил, то и тем более. Все в панике, а что случилось, даже друг другу объяснить не могут. А если кто на охоте был-он тоже слышал, или только в пределах стойбища этот конфуз со всеми произошел?
"Вы мои дети. Я послал вас жить здесь" - "я" - это кто? Кто-то, кого даже не видно, говорит "я". А ты кто? "Я" бывают разные. Просто представьте себе картину в полноте, как ее должны были воспринимать эти люди. Ни с того ни с сего "я" - кто ты?! Ты кто?!?! Представься! Обозначь свою принадлежность к какому-то классу вещей. Чтобы мы хоть поняли, с чем/кем дело имеем. Но нет. Какая-то религия запрещает господу сказать, кто он такой. Ну хоть "я господь бог твой" и т.д. Стесняется, что ли?
   Да они бы бегали его искали. Вот я понимаю, что есть диктор в метро, есть голос в телефоне. Но даже мне будет страшно, если среди леса/поля/речки со мной заговорит голос, который существует сам по себе. А уж тем людям и подавно.
И наконец в-четвертых: ну офигеть радость. Объявился кто-то неизвестно кто, вышел голос из тумана, который за нами подглядывает. А мы даже не знаем, кто это, на что он способен и с какой вообще целью наблюдает. Людям ну прям сразу стало жить уютно и сердцем спокойно.
    Даа, вот это наблюдение существа, которое имеет какие-то виды на этих людей, которое неизвестно доброе или злое, которое неизвестно насколько могущественное. Ага, сразу проникаешься доверием к этому Голосу.
    А еще я удивляюсь автору, который на полном серьезе считал, что голос, подглядывающий за людьми в темноте(ну он-то всерьез писал темное Средиземье)--это правильно и хорошо. 

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120474 : Август 23, 2024, 19:36:33 »
И это был первый, уникальный контакт всевышнего с народом. И что разумного, доброго, вечного или хотя бы полезного и нужного сказал господь? На что потратил попытку? Этот господь то ли родственник Хуана, то ли сам Хуан и есть - тот тоже две из трех уникальных попыток говорить потратил ни на что.
Все как всегда. Автор полагает, что написал нечто офигеть возвышенное - как же, явление Гласа Господня народу! Это же все равно как завтра к нам какие-нибудь тау-китяне прилетят, только еще круче. Потому что тау-китяне, пусть в тыщу раз могущественнее нас, а все-таки на своей планете всего лишь условные люди. А тут - Бог! Казалось бы, значение этого момента трудно переоценить. На деле же - ну, явился, ну и фиг ли? Только умы и души смутил. Жили ведь как-то без него и ни на кого не надеялись, ни на кого не оглядывлись. С жизнью ка-то сравлялись. Так чего приперся-то? Неужели, его так волновало, что люди не ему молятся, а какм-нибудь выдуманным божкам - богу Дождя, например, или богу Солнца. Ради вот этого и стоило всю карусель заводить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120475 : Август 23, 2024, 19:50:03 »
А если он с ними в их головах говорил, то и тем более.
Не, он должен был говорить так, физически. Потому что когда Мелькор там дальше явится, его голос будет именно что физически звучать, и описываться это будет так же, как сейчас описывается голос божий.

Да, а вот люди должны или могут, по мнению Эру, взывать к нему. А КАК?!?! Он же не сказал им, ни кто он вообще такой, ни как его зовут. Как они будут к нему взывать? Как они будут к нему обращаться? "Эй, ты", что ли?
А еще я удивляюсь автору, который на полном серьезе считал, что голос, подглядывающий за людьми в темноте(ну он-то всерьез писал темное Средиземье)--это правильно и хорошо.
У него и майар в Валиноре могут бестелесными среди эльфов шляться. Тот же Гэндальф, будучи еще Олорином, этим занимался. Почтенный Профессор ничего дурного не видел в том, чтобы вот так ходить подглядывать за другими, самому оставаясь невидимым. Личные границы? Ха! еще чего! Честному человеку (ну, эльфу) нечего скрывать от коллектива.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120476 : Август 23, 2024, 20:03:59 »
Так чего приперся-то? Неужели, его так волновало, что люди не ему молятся, а какм-нибудь выдуманным божкам - богу Дождя, например, или богу Солнца. Ради вот этого и стоило всю карусель заводить?
Так, во-первых, он даже не сказал, чтобы молились только ему (если считать "позовите меня" как "молитесь мне"). А во-вторых, люди, кажется, еще вообще никому не молились и богов не придумывали. Ибо а как?! Они слов не знают.

И вообще, а как можно думать без слов?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120477 : Август 23, 2024, 20:25:42 »
И вот еще что: а почему господь объявился именно сейчас? Не вчера, не год назад, не год вперед. Вот люди в Арде как-то так появились. Подробно не описано, но по косвенным уликам можно думать, что они так же пробудились, как эльфы - в некоем месте и уже взрослыми. И какой-то набор базовых знаний господь просто обязан был им выдать (несмотря на все его "ищите ответы сами"), потому что иначе эти люди очень быстро вымерли бы от голода (или пищевых отравлений), травм, диких зверей и переохлаждения. Люди с этими базовыми знаниями появились и живут как умеют. Если господь по какой бы то ни было причине хотел явиться к ним, почему он не явился сразу? Чего он ждал? Если до этого явления божия люди жили и жили себе без него, то почему дальше не могут этого делать? А если позарез нужно, чтобы они поимели отдаленнейшее понятие о существовании бога, то почему бог сразу не мог обозначить себя? А если бы Мелькор вообще раньше Эру успел явиться? А если бы люди за это время сами придумали себе богов и поклонялись бы им?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120478 : Август 23, 2024, 20:38:03 »
Не, он должен был говорить так, физически. Потому что когда Мелькор там дальше явится, его голос будет именно что физически звучать, и описываться это будет так же, как сейчас описывается голос божий.
    А как потом Голос будет с избранными разговаривать? Дожидаться, пока этот избранный останется в доме/в сарае/в лесу один и разговаривать? Или придется этому Гласу Божию шептать на ухо?
    Мог, конечно, наслать на окружающих глухоту. Но, тогда возникает вопрос, чего же он на них не наслал глухоту, когда Мелькор пришел?
А если бы люди за это время сами придумали себе богов и поклонялись бы им?
   Да они как-то быстро разобрались, как поклоняться. И на лица падали, и трон сделали, и злые дела творили, чтоб Мелькора задобрить.
    Такое ощущение, что они уже имели опыт поклонения богам.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120479 : Август 23, 2024, 20:48:39 »
А во-вторых, люди, кажется, еще вообще никому не молились и богов не придумывали. Ибо а как?! Они слов не знают.
Так он превентивно. А то напридумывают себе богов, идолов понаделают.

И вообще, а как можно думать без слов?
" — Слова… — медленно повторил Малыш. — Это когда двигается рот, а потом слышно ушами. Нет. Это только у людей. Я знал, что есть слова, потому что я помню. По бим-бом-брамселям. Что это такое? Я не знаю. Но теперь я знаю, зачем многие слова. Раньше не знал. Было удовольствие говорить. Игра.
    — Теперь ты знаешь, что значит слово "океан", — произнес Комов, — но океан ты видел и раньше. Как ты его называл?
    Пауза.
    — Я слушаю, — сказал Комов.
    — Что ты слушаешь? Зачем? Я назвал. Так нельзя услышать. Это внутри."