Покупаю, значит, билеты на всю компанию (вдобавок отсюда, от меня, они дешевле). Чтобы не ночевать в астраханских гадюшниках, решили мы с Волчиком ехать на "Тульникове", который приходит в Астрахань в 7:20 утра. А Медведь приезжает в 8 утра, ну и красота же. Погуляем, поздороваемся с кремлем и в полдень уедем в дебри. "Тульников" поезд фирменный, и билеты на него на треть дороже, чем на обычные, но нам не нужно платить за ночевку, так что итого мы даже в выигрыше. Открываю сайт РЖД. Фигасе! Билетов кот наплакал, и все поганые - боковые и верхние. Нет, конечно, если припрет, и на таких ехать можно, но что за нафиг?! И вообще, пять поездов ежедневных между Саратовом и Астраханью - на все билетов наплакал кот! Что такого случится в середине июля в той Астрахани, что весь мир туда ломанулся?!?! Это же не курортное направление, и аэропорт там работает - какой толпе сдалось поездами туда кататься?!?! Не первый же раз билеты беру, картину представляю уже. Никому ж та Астрахань не стрекотала, она еще бОльшая деревня, чем даже Саратов. Туда ж которые поезда идут через нас - у нас бОльшую часть вагонов отцепляют, на Астрахань штук пять остается. Даже фирменный "Лотос", который Астрахань-Москва: приходит в Саратов, большой и красивый, оп! десяток вагонов отцепили, в Астрахань только пять поехало. Потому что больше туда и не надо, больше туда и не ездят.
А это гляди! Все билеты раскуплены!
Почесала я репу и пошла на всякие сторонние ресурсы, которые тоже билеты продают - чтобы убедиться, что это не козни РЖД, а и впрямь все раскуплено. Оп! Сторонний ресурс предлагает мне поезд, сборную солянку из на каждой станции по вагону, но отправляется точно из Казани. Нипонил. А почему РЖД даже не намекнули на него? Что за поезд-призрак? Смотрю маршрут его - эге, да на нем же Медведь в 8 утра приезжает в Астрахань! Как так, что за черт?
В общем, изучение вопроса открыло чудеса логистики
(сперва РЖД уверяли меня, что этот поезд через Саратов идет, но в Астрахани не останавливается. Шо ви мене кудри крутите, я же сама покупала билет Медведю именно на этот поезд. А, да, простите, ошибка вышла, останавливается): одна часть поезда идет из Казани, другая из Новороссийска. В Волгограде они встречаются, вагоны тасуются, какие-то идут в Казань, какие-то в Астрахань (а часть дальше до Кизляра и Грозного), какие-то еще черт знает куда - и весь этот табор на все направления сразу называется "поезд №509".
И поскольку те вагоны, которые проходят через Саратов, отправляются черт знает куда, но не в Астрахань, билеты отсюда до Астрахани не продают.
Так мысль!
Мы с Волчиком спокойно едем отсюда до Волгограда. Мест полно, каких хочешь. В Волгограде мы по другому билету просто переходим в другой вагон этого же самого поезда, который вагон прицепят там, в Волгограде. И не менее спокойно едем дальше в Астрахань.
Более того, и тут мест полно, каких хочешь, и мы сядем в тот же самый вагон, в котором едет Медведь - и дальше двинемся все вместе, и не придется никого утром в Астрахани ждать. И пошел нафиг этот "Тульников" с его верхними боковыми местами.
Ну какой я умный Кракодил, а?