"видим здесь попытку щедрого эльфийского ума" - почему эльфийский ум "щедрый"? Нет, я не говорю, что он не, мне хочется знать, почему у нему применяется этот эпитет. В чем конкретно выражается эта "щедрость" и почему этим свойством обладает именно эльфийский ум?
"Существование валар: то есть определенных ангелических Существ (сотворенных, но по меньшей мере таких же могущественных, как "боги" человеческих мифологий), главные из которых все еще проживали в реальной физической части Земли. Они были агентами и вице-регентами Эру (Бога). Они были на протяжении безымянных веков заняты демиургическим трудом, завершая по замыслу Эру структуру Вселенной (Эа); но были теперь сосредоточены на Земле для главной Драмы Творения: войны Эрухин (Детей Бога), эльфов и людей, против Мелькора".
Над всем этим пассажем висит капсом, болдом и 126-м шрифтом мой вопль: ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ?!?! АНАКОЙХЕР?!?!?!
Да, я уже вопрошала, неоднократно вопрошала, но всякий раз, когда я натыкаюсь на эти конструкции, я снова с ног до головы офигеваю с их идиотизма. Я не в силах охарактеризовать их идиотизм не то что в полной мере, но даже и на один процент, на один процент от одного процента, на один процент от одного процента одного процента... Блин, ЗАЧЕМ всемогущему создавать этих Джамшутов-демиургов?!?! Почему они должны париться строить мир, когда всемогущий может создать его сам во мгновение ока?! Если богу нужен мир, почему он не создает его сразу?!?! Зачем ему эти промежуточные звенья?!?! Чтобы потом, типа, управлять миром от его имени? (не будем касаться того, что эти птице-регенты сидят на своей дачке и чхать хотели на то, что творится за забором) А что мешает всемогущему заниматься этим самому?! Он, блин, всемогущ! Почему тот же Финвэ бегает к валар со своими проблемами вместо того, чтобы обратиться напрямую к господу и получить по определению правильный ответ?! Типа, чтобы господа не дергали по пустякам? Да что ему, всемогущему, эти пустяки?! Он даже не заметит их.
И зачем творить всю чертову Вселенную, если главная Драма Творения (о как! с заглавных! Впрочем, текст этими заглавными просто изобилует. Странно, что он весь с заглавных не написан), то, ради чего, собственно, и городился огород, будет происходить на какой-то ничтожной пылинке?
Предвижу правоверный, типа, ответ (потому что видела его уже стопиццот раз): "вы бы что-нибудь о христианстве почитали, автор взял это оттуда".
Да ну? А мы ж даже и не подозревали! Сидим тут такие, тундры темные неэлектрифицированные, слова "христианство" не слышавшие, правоверные прям глаза нам открыли и сказали, куда смотреть.
Только этот правоверный, типа, ответ не более чем самая примитивная подмена понятий. Никто не спрашивал, откуда Профессор это взял, это и так всем известно и без сопливых скользко. Поэтому и, типа, ответ "взял из христианства" вот никак не отменяет и не объясняет вышеописанного идиотизма: а в христианстве все это почему?
Да, я понимаю, что нынешним священнослужителям деваться некуда и приходится вертеться гадюками под вилами в нелепых попытках совместить современную картину мира со сказками древних и неграмотных ближневосточных пастухов. Для них, для этих пастухов более-менее известная им часть Земли и была весь мир, блином лежащий на трех слонах/черепахах/китах, а звездочки небесные были светильниками, подвешенными на твердый небосвод. Они и объясняли, как умели, неграмотными своими мозгами, откуда это все взялось. А когда оказалось, что на самом деле той Вселенной миллиарды световых лет во все стороны, и Земля в ней даже не атом и даже не нейтрино, а вообще фигня - тут, конечно, попы начали играть в наперстки, типа, а зато у нас тут самое главное в мироздании. Куда им деваться, не могут же они свое священное писание отменить.
Но оттого, что мы знаем и понимаем, откуда возникла эта фигня, фигней она быть не перестает.