Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979667 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #119310 : Июнь 13, 2024, 08:40:30 »
Да вообще невозможно делать прогнозы. У сынки днём +23, а ночью +7 было. Ничего себе перепады температур.
Да у них там в июле в прошлом году было: один день +17, а назавтра +30.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119311 : Июнь 13, 2024, 08:45:34 »
Прямо суворовский колонновожатый (по-нашему начальник штаба)! Эдакую логистику прокрутить на просторах родины. И будем мы ехать, глядя в окна все на ту же страну столбов...
*скромно*
Ну, свою часть пути туда Медведь сам отработал - взамен обычного поезда Новороссийск-Астрахань, который приходит вечером.

Но есть еще один момент! Этот самый поезд-призрак №509 идет через Ульяновск. Вот если бы Тигра села на него, а в Саратове подсели Вы и Кроки, а потом все вместе сошлись в Волгограде...  :thumbup:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119312 : Июнь 13, 2024, 08:56:37 »
Соглашусь с Арамисом, на меня тоже такой пейзаж действует угнетающе. Я человек не степной, а горный, мне рельефа, рельефа побольше давай.
А вот мне нравится, хотя всю сознательную жизнь живу среди гор. Конечно, лучше гор могут быть только горы, но степи - это тоже класс!
А когда едешь в Баскунчак не поездом, а автобусом, есть места, где даже столбов нет и все как тысячу лет назад. Кажется, что сейчас из вон той ложбинки вылетит лихая конница с кривыми мечами. И думается там хорошо.
Странно устроен мир! Где-то люди друг у друга на головах сидят, а у нас можно ехать и ехать - и следа человеческого не встретить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119313 : Июнь 13, 2024, 08:59:40 »
Как по мне, то горы горам рознь. Вот Пиренеи или Карпаты мне нравятся (сужу по картинкам), а Кавказ - ну, не то чтобы не нравился, но я к нему равнодушна. И к Альпам на картинках тоже.
Кавказ Кавказу тоже рознь. Эльбрус - Кавказ и у нас тут тоже Кавказ. И Сочи - Кавказ.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119314 : Июнь 13, 2024, 09:06:29 »
Сам рельеф, да. Кавказ и Альпы какие-то слишком вычурные, слишком для открыток. В общем, "слишком много шику", как говорил Остап о том же Кавказе.
А я как Лермонтов: "Люблю я Кавказ!"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119315 : Июнь 13, 2024, 12:12:48 »
Так вот как совместить все это с занятиями филологией самого автора? Зачем ты, мудрый автор, лезешь внутрь слова и разбираешь его на корни, суффиксы, окончания? Это неправильно, это не путь мудрости, так делать нехорошо.

Вот именно! Читал бы, восхищался красотами слога, писал нечто вроде: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный английский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома и во всем мире, где царствуют Машинерия, Орки и Искажение?" И незачем ковыряться в деепричастиях и неправильных глаголах.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119316 : Июнь 13, 2024, 15:33:54 »
    Задумалась. За исключением степей Забайкалья на не долгий период и разных морей - океанов, все время живу среди городского рельефа.  Но неуютно себя среди равнин не ощущала. И да, в степи/посреди моря небо, особенно звездное, как-то ближе кажется.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119317 : Июнь 13, 2024, 20:05:26 »
Прежде чем убегу страдать от жары, скажу быстренько чуть в сторону: вот Том Бомбадил (и энты), который хороший и правильный тем, что "особое воплощение чистой (подлинной) науки о природе" (с), т.е. собирает знания пассивным наблюдением и " совершенно не озабоченный тем, чтобы со знанием этим что-то «делать»" (с). Простой вопрос на миллион: зачем тогда оно ему вообще, это знание? Для чего? Чтобы что?
    Хм, а как это, отказ от использования знаний, на практике происходит?

Ну вот Том собирает сведения: в моем лесу растут березы, ивы, ясени, падубы, малина, земляника, подберезовики и далее список, как у энтов список существ. Ок. Делать с этим он ничего не желает.  То есть он принципиально не станет подбирать дерево для топора такое, а не этакое. Он построит дом из ивовых прутьев, а на лодку пустит березу. Он не желает знать как вырастить вишни/смородину покрупнее и слаще, будет принципиально есть дички.  Он и дом тогда себе строить не должен-это же означает менять мир под свои нужды, а это плохо. Про рубку деревьев на постройку дома я и вовсе молчу. Раз Бомбадил такой волшебный-сказочный, так и дождь должен вокруг него идти. Ну и далее в том же духе.
   В реальном же мире это либо горожанин, который еду из холодильника берет, либо блаженный идиот, за которым присматривают.
   Он за тысячи(канонически) лет накопил кучу этих наблюдений, но использовать их не станет ни за что, руки за спину спрячет. А что плохого то случится? Ну узнает он, как привить то на это и получить лучший сорт, чем плохо то? Он же в этот момент не лесопилку строит. Что, и лучшие сорта тоже нельзя? Если Йаванна изначально яблоки кислые вырастила, то нефиг пытаться делать их сладкими? Ну так и коровы сметаной не доятся, а автор сметану разрешает. Или он считает, что сметану вывели благодаря наблюдению за природой? Как-то не очень понятно, почему тут можно, тут нельзя, а тут рыбу заворачивали.
    К науке, любой науке, этот, прости господи, подход(исключительного созерцания и запрета на применение знаний), отношения не имеет.
    Боюсь, здесь дает о себе знать не слишком глубокое знание самим Профессором, иных наук. О, красивые альбомы-это ботаника, о чучелА-это зоология. А зачем это и что еще делается в этих науках, помимо составления альбомов и набивки чучел, Профессору, наверно, было не интересно знать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119318 : Июнь 13, 2024, 21:05:31 »
   В реальном же мире это либо горожанин, который еду из холодильника берет, либо блаженный идиот, за которым присматривают.
Профессор не признавал мороженую еду. Так что идиот

Он за тысячи(канонически) лет накопил кучу этих наблюдений, но использовать их не станет ни за что, руки за спину спрячет. А что плохого то случится? Ну узнает он, как привить то на это и получить лучший сорт, чем плохо то? Он же в этот момент не лесопилку строит. Что, и лучшие сорта тоже нельзя?
Это насилие над деревом! Ведь у подвоя надо ветку, а то и ствол срезать, кору надрезать... Да и чем надрезать-то?

Как-то не очень понятно, почему тут можно, тут нельзя, а тут рыбу заворачивали.
Меня тоже это всегда интересовало: почему можно ручную прялку и водяную мельницу, а вот паровую - уже нельзя. Ведь там и там оабочее вещество одно, только агрегатные состояния разные.
Когда-то, во времена самого нашего первого чтения ВК я затялась писать статью-анализ на тему дальнейшей судьбы Шира при нанешнем его уровне технологий. К сожалению, так до конца и не добралась, слишком сложно получалось. Но результаты интересные!

Боюсь, здесь дает о себе знать не слишком глубокое знание самим Профессором, иных наук. О, красивые альбомы-это ботаника, о чучелА-это зоология. А зачем это и что еще делается в этих науках, помимо составления альбомов и набивки чучел, Профессору, наверно, было не интересно знать.
Его бы в пятый класс к нам на урок ботаники! Мигом бы вся романтика о цветочках-василечках вылетела бы! Надо было собственноручно сделать срез, рассмотреть его под микроскопом, а потом нарисовать и подписать, где что. Если, конечно, увидишб то, что надо. Помню, как пилили тупыми школьными скальпелями кожицу лука! Ето поумнее, те быстро сообразили приносить с собой бритвенные лезвия. Это не приветствовалось, но биологичка закрывала глаза.
Вот бы Профессора к нам!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119319 : Июнь 13, 2024, 21:27:49 »
Его бы в пятый класс к нам на урок ботаники! Мигом бы вся романтика о цветочках-василечках вылетела бы! Надо было собственноручно сделать срез, рассмотреть его под микроскопом, а потом нарисовать и подписать, где что. Если, конечно, увидишб то, что надо. Помню, как пилили тупыми школьными скальпелями кожицу лука! Ето поумнее, те быстро сообразили приносить с собой бритвенные лезвия. Это не приветствовалось, но биологичка закрывала глаза. Вот бы Профессора к нам!
Вас прям как будто Волчик покусал: "дать бы ему по башке - он бы сразу понял". Даже если бы запихать Профессора к вам на ботанику даже не на урок, а на весь учебный год, даже если бы он вынужден был бы все это делать, чтобы двойки не получать и на второй год не оставаться - он все равно бы свою т.з. не изменил. И был бы уверен, что все это неправильно и не "чистый дух науки", и от лукавого и искажения, а что он сам это делает - ну, приходится, куда деваться в этом искаженном мире.
Если бы тупорылое отрицание лечилось практикой, мир был бы прекрасен.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119320 : Июнь 13, 2024, 21:43:53 »
Вас прям как будто Волчик покусал: "дать бы ему по башке - он бы сразу понял". Даже если бы запихать Профессора к вам на ботанику даже не на урок, а на весь учебный год, даже если бы он вынужден был бы все это делать, чтобы двойки не получать и на второй год не оставаться - он все равно бы свою т.з. не изменил. И был бы уверен, что все это неправильно и не "чистый дух науки", и от лукавого и искажения, а что он сам это делает - ну, приходится, куда деваться в этом искаженном мире.
Если бы тупорылое отрицание лечилось практикой, мир был бы прекрасен.
Разве я говорю, что он бы понял? Нет, просто перестал бы считать ботанику чем-то возвышенно-прекрасным, а тоже отнес ее к искаженческим штучкам.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119321 : Июнь 13, 2024, 21:54:20 »
Я тут после обычной четверговой усталости умственную деятельность пытаюсь наладить,  и для начала мысЫль наглядная забрела: Осада Ангбанда, вот так, пафосно, с заглавной буквы. Так вот подумаешь, что и впрямь обложили ворога, держат и не выпускают - тем более тут еще и канонические сожаления, что не хватало-де у нолдор сил и возможностей окружить Ангбанд полностью.
А по факту-то? Блин, да они расселились в сотнях километров от этого Ангбанда!! Минимальное расстояние между нолдорскими (и вообще эльфийскими) владениями и Ангбандом - 240 км. Между Химрингом и Ангбандом вообще 700 км. И называть это Осадой?! Да хоть бы и просто осадой. И пребывать в искренней уверенности, что они обложили врага?!?!

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119322 : Июнь 13, 2024, 22:04:13 »
Когда-то, во времена самого нашего первого чтения ВК я затялась писать статью-анализ на тему дальнейшей судьбы Шира при нанешнем его уровне технологий. К сожалению, так до конца и не добралась, слишком сложно получалось. Но результаты интересные!
   Я читала, мне показалось очень интересно! Леса сведены, ни железных орудий, ни гончарного дела, ни кораблей. Люди перебрались южнее, там недостаток дерева не так ощущается. Но выживают в полной дикости, даже пища сырая. И полный шах и мат, никакого второго шанса для человечества.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119323 : Июнь 13, 2024, 22:07:32 »
Я тут после обычной четверговой усталости умственную деятельность пытаюсь наладить,  и для начала мысЫль наглядная забрела: Осада Ангбанда, вот так, пафосно, с заглавной буквы. Так вот подумаешь, что и впрямь обложили ворога, держат и не выпускают - тем более тут еще и канонические сожаления, что не хватало-де у нолдор сил и возможностей окружить Ангбанд полностью.
А по факту-то? Блин, да они расселились в сотнях километров от этого Ангбанда!! Минимальное расстояние между нолдорскими (и вообще эльфийскими) владениями и Ангбандом - 240 км. Между Химрингом и Ангбандом вообще 700 км. И называть это Осадой?! Да хоть бы и просто осадой. И пребывать в искренней уверенности, что они обложили врага?!?!
    Да, я об этом тоже подумала после вон тех заявлений Финрода, мол Осада у нас, на стены еду, врага стеречь денно и нощно, чтоб спала спокойно страна родная. А враг за сотни километров. И ладно бы окружен со всех сторон, так нет же. Кто кого осаждает вообще?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119324 : Июнь 13, 2024, 22:14:26 »
Вот бы Профессора к нам!
Нет, лучше со мной в лес. Я разожгу костер и буду на нем тушенку разогревать и штаны сушить, а нашего любителя естественности не подпущу. Грибы предложу самому собирать и распознавать, а также есть сырыми. Потому что даже кресало и лучок для добычи огня трением - это расчленение прекрасных природных вещей. И бутеров не дам, потому что хлеб и колбаса - это Земледелие и Скотоводство. Пусть вооружится Ботаникой и лезет в овраг дергать корни рогоза и жевать их сырьем наравне с кабанами. А спать предложу на зеленом мху, на который он любезную сердцу прекрасную Лутиен укладывал. Если догадается веток наломать, то пускай устраивает себе лежку. Но нож - фиг ему, потому что это Промышленность и Машина.
Вот это будет воспитательно и без тумаков.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119325 : Июнь 13, 2024, 22:35:11 »
    Да, я об этом тоже подумала после вон тех заявлений Финрода, мол Осада у нас, на стены еду, врага стеречь денно и нощно, чтоб спала спокойно страна родная. А враг за сотни километров. И ладно бы окружен со всех сторон, так нет же. Кто кого осаждает вообще?
Именно! Если мы осаждаем врага, то это мы должны хотя бы периодически как-то его штурмовать, нападать на него, беспокоить и т.д. - иначе зачем мы вообще его осаждаем? Чего мы ждем и на что рассчитываем? Что враг как-то так самоликвидируется? Он же не в крепости заперт, где запасы еды ограничены и не возобновляемы. В общем, если мы осаждаем врага, то мы нападающая сторона, а враг держит оборону.
А если по факту это мы держим оборону, а враг постоянно на нас наскакивает и нас беспокоит, то это, блин, он осаждает нас, а не мы его.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119326 : Июнь 13, 2024, 22:38:15 »
А если по факту это мы держим оборону, а враг постоянно на нас наскакивает и нас беспокоит, то это, блин, он осаждает нас, а не мы его.
Не то чтобы осаждает (юг-то свободен и доступен), но явно контролирует противостояние. Является активной стороной перманентного пограничного конфликта - вроде басмачей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119327 : Июнь 13, 2024, 22:49:46 »
Еще размышление с другой стороны: Мелькор, мол, ну и вообще все айнур не могут-де творить независимое бытие. А вот эрухини-де могут. Во-первых, а как насчет гномов и энтов? Когда и как, почему и зачем эта способность выдана им? А во-вторых и в-главных, эрухини тоже этого не могут!! Потому что они максимум могут только создать тело. Душу они не создают, она приходит от господа.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119328 : Июнь 13, 2024, 23:04:50 »
Еще размышление с другой стороны: Мелькор, мол, ну и вообще все айнур не могут-де творить независимое бытие. А вот эрухини-де могут.
А что это такое: независимое бытие? От кого и от чего независимое? Про Мелькора все однозначно. Врос-де он в материю и без материи этой лишается всех возможностей. Даже боится выйти из крепости, чтоб этой материей ему не попало. Во всяком случае, канон уверяет, что Мелькор боялся утратить возможность физического существования.
А валар и майар насколько независимы? Вот Саурон несколько раз создавал себе физическую и даже биологическую оболочку. А зачем создавал? Что ему не виталось голым духом и не орудовалось чистой магией? Чтоб взаимодействовать с материальным миром, выходит. Получается, что все эти айнур тоже полностью зависимы от материи. Хотя вроде бы сперва существовали виртуально. Однако виртуально они что-то ничего не делают в Арде, а все физически. Ульмо, скажем, не колдовством простым топит корабли, а шторма поднимает.
Во-первых, а как насчет гномов и энтов?
А также прочие разумные расы. Скажем, те же орки и хоббиты - они же не только антропоморфы, но и генетически близкие к людям. Как у них с независимым бытием?
А во-вторых и в-главных, эрухини тоже этого не могут!! Потому что они максимум могут только создать тело. Душу они не создают, она приходит от господа.
Однако почему-то в каноне нет никаких фактических доказательств существования этой самой метафизической души! Призраки - так их появление не только противоречит канону, но и легко объяснимо обычными глюками.
Мириэль ожила? А что, разве в реале из комы не выходят? Финрод вышел из Мандоса? А кто его видел? И почему он "бродит в лесах Эльдамара", а не отправился на войну с ваниарскими родственниками заодно как единственный в Валиноре военспец?
Получается, что "душа от Эру" в Арде ничем не реальнее "души от Господа" на Земле.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119329 : Июнь 13, 2024, 23:47:16 »
"видим здесь попытку щедрого эльфийского ума" - почему эльфийский ум "щедрый"? Нет, я не говорю, что он не, мне хочется знать, почему у нему применяется этот эпитет. В чем конкретно выражается эта "щедрость" и почему этим свойством обладает именно эльфийский ум?

"Существование валар: то есть определенных ангелических Существ (сотворенных, но по меньшей мере таких же могущественных, как "боги" человеческих мифологий), главные из которых все еще проживали в реальной физической части Земли. Они были агентами и вице-регентами Эру (Бога). Они были на протяжении безымянных веков заняты демиургическим трудом, завершая по замыслу Эру структуру Вселенной (Эа); но были теперь сосредоточены на Земле для главной Драмы Творения: войны Эрухин (Детей Бога), эльфов и людей, против Мелькора".

Над всем этим пассажем висит капсом, болдом и 126-м шрифтом мой вопль: ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ?!?! АНАКОЙХЕР?!?!?!
Да, я уже вопрошала, неоднократно вопрошала, но всякий раз, когда я натыкаюсь на эти конструкции, я снова с ног до головы офигеваю с их идиотизма. Я не в силах охарактеризовать их идиотизм не то что в полной мере, но даже и на один процент, на один процент от одного процента, на один процент от одного процента одного процента... Блин, ЗАЧЕМ всемогущему создавать этих Джамшутов-демиургов?!?! Почему они должны париться строить мир, когда всемогущий может создать его сам во мгновение ока?! Если богу нужен мир, почему он не создает его сразу?!?! Зачем ему эти промежуточные звенья?!?! Чтобы потом, типа, управлять миром от его имени? (не будем касаться того, что эти птице-регенты сидят на своей дачке и чхать хотели на то, что творится за забором) А что мешает всемогущему заниматься этим самому?! Он, блин, всемогущ! Почему тот же Финвэ бегает к валар со своими проблемами вместо того, чтобы обратиться напрямую к господу и получить по определению правильный ответ?! Типа, чтобы господа не дергали по пустякам? Да что ему, всемогущему, эти пустяки?! Он даже не заметит их.
И зачем творить всю чертову Вселенную, если главная Драма Творения (о как! с заглавных! Впрочем, текст этими заглавными просто изобилует. Странно, что он весь с заглавных не написан), то, ради чего, собственно, и городился огород, будет происходить на какой-то ничтожной пылинке?
Предвижу правоверный, типа, ответ (потому что видела его уже стопиццот раз): "вы бы что-нибудь о христианстве почитали, автор взял это оттуда".
Да ну? А мы ж даже и не подозревали! Сидим тут такие, тундры темные неэлектрифицированные, слова "христианство" не слышавшие, правоверные прям глаза нам открыли и сказали, куда смотреть.
Только этот правоверный, типа, ответ не более чем самая примитивная подмена понятий. Никто не спрашивал, откуда Профессор это взял, это и так всем известно и без сопливых скользко. Поэтому и, типа, ответ "взял из христианства" вот никак не отменяет и не объясняет вышеописанного идиотизма: а в христианстве все это почему?
Да, я понимаю, что нынешним священнослужителям деваться некуда и приходится вертеться гадюками под вилами в нелепых попытках совместить современную картину мира со сказками древних и неграмотных ближневосточных пастухов. Для них, для этих пастухов более-менее известная им часть Земли и была весь мир, блином лежащий на трех слонах/черепахах/китах, а звездочки небесные были светильниками, подвешенными на твердый небосвод. Они и объясняли, как умели, неграмотными своими мозгами, откуда это все взялось. А когда оказалось, что на самом деле той Вселенной миллиарды световых лет во все стороны, и Земля в ней даже не атом и даже не нейтрино, а  вообще фигня - тут, конечно, попы начали играть в наперстки, типа, а зато у нас тут самое главное в мироздании. Куда им деваться, не могут же они свое священное писание отменить.
Но оттого, что мы знаем и понимаем, откуда возникла эта фигня, фигней она быть не перестает.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119330 : Июнь 14, 2024, 00:15:52 »
А что это такое: независимое бытие?
Способность к независимому существованию. В смысле произвольного совершения действий, а не как марионетки или роботы, которые   к самостоятельным действиям не способны, а выполняют только приказы извне.
И вот, типа, только Эру такое бытие дает, а валар (и Мелькор) не могут. Но Мелькор всегда этот жаждал, и писано в Аинулиндале, что он где-то там в Пустоте Негасимое пламя искал-искал, но не нашел, потому что оно было с Эру.
Но спрашивается: анакойхер? Если нам дальше канон упорно вкручивает, что Мелькор только и мечтал, что чужие воли себе подчинить, то на кой же черт ему понадобилось бы творить независимое бытие?!?! Зачем ему самостоятельно существующие создания, если ему нужны послушные марионетки?!?!
А также прочие разумные расы. Скажем, те же орки и хоббиты - они же не только антропоморфы, но и генетически близкие к людям. Как у них с независимым бытием?
Происхождения хоббитов не знает даже канон, и Профессор никогда не задавался этим вопросом. У орков души точно нет и независимого бытия тоже - ну, раз они даже смысла произносимых слов не понимают. Но даже если считать, что Профессор тут погорячился, и орки таки говорят осмысленно, то ни души, ни независимого бытия у них все равно быть не может - потому что Мелькор все это творить не способен, а допустить, что Эру разрешил оркам независимое бытие (так же, как разрешил его гномам) и выдает им души - такое тоже невозможно. Ибо это означало бы одобрение всевышним преужасного деяния Мелькора.
Блин, но даже если Мелькор сделал орков из эльфов или там людей, то куда делись их бессмертные души?! У орков же нет души, Профессор же это прямо сказал!
Однако почему-то в каноне нет никаких фактических доказательств существования этой самой метафизической души! Призраки - так их появление не только противоречит канону, но и легко объяснимо обычными глюками.
Мириэль ожила? А что, разве в реале из комы не выходят? Финрод вышел из Мандоса? А кто его видел? И почему он "бродит в лесах Эльдамара", а не отправился на войну с ваниарскими родственниками заодно как единственный в Валиноре военспец?
Получается, что "душа от Эру" в Арде ничем не реальнее "души от Господа" на Земле.
Нет, ну, допустим, у эльфов имеются некие бестелесные и бессмертные сущности - те самые души. Но факт их существования не доказывает их производства лично господом. Эти бессмертные души могут появляться так же, как тела, в процессе размножения.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119331 : Июнь 14, 2024, 00:45:30 »
Они были на протяжении безымянных веков заняты демиургическим трудом, завершая по замыслу Эру структуру Вселенной (Эа); но были теперь сосредоточены на Земле для главной Драмы Творения: войны Эрухин (Детей Бога), эльфов и людей, против Мелькора".
Вообще, эта Главная Драма в масштабах Вселенной (да хотя бы одной Солнечной системы), а особенно на фоне заявленного божьего всемогущества...
какая-то локальная акция действительно может иметь важное значение. Скажем, решили тяжки вороги взорвать склад с боевыми ОВ. Но разведка доложила точно, командующий послал разведгруппу, и сапер вовремя щелкнул бокорезами по проводу питания к фугасам. Все, массовая гибель населения предотвращена одним движением одного человека - в масштабах города или даже района.
Так оно в христианстве выглядит "спасение" людей Земли как некоего импульса, инициирующего облаготворение мироздания.
Но Эру-то у нас всемогущий и всеведающий! Ему не нужен свой Штирлиц, свой командующий Манвэ и сапер в заминированной шахте. Он вообще что угодно может создать, отменить или ликвидировать одной мимолетной мыслью! На кой ему эта джагат-лила вообще, если даже всеведающий и заказанный спектакль смотреть не может ибо знает его наизусть?
Способность к независимому существованию. В смысле произвольного совершения действий, а не как марионетки или роботы, которые   к самостоятельным действиям не способны, а выполняют только приказы извне.
Но такой способностью обладают и животные. Даже совсем глупые вроде пиявок и гусениц. Они воспринимают окружающие условия и реагируют на них самостоятельно, без всякого программирования или дистанционного управления.
Но спрашивается: анакойхер? Если нам дальше канон упорно вкручивает, что Мелькор только и мечтал, что чужие воли себе подчинить, то на кой же черт ему понадобилось бы творить независимое бытие?!?! Зачем ему самостоятельно существующие создания, если ему нужны послушные марионетки?!?!
Не иначе как рассчитывал потом найти еще и огнетушитель, чтоб это волшебное пламя погасить. И потом неисчислимое количество времени постоянно управлять миллионами живых существ (каждым по отдельному каналу). Ну и дурацкое, беспредельно скучное же это было бы занятие!
В толкиенистском правоверии есть такая секта, которая провозглашает: Мелькор желал смастерить свой мир, а папа Эру ему не дал этого самого зарядника, именуемого Негасимым пламенем. Ну и обиделся Мелькор на такое, принялся курочить. А вот дал бы ему папа пару канистр - и остался бы Мелькор хорошим...
Короче, Профессор так и не разобрался: есть ли его Мелькор воплощением Хаоса или неким параллельным богом со своими планами. Впрочем, и эту нестыковку автор полностью списал из Библии.
а допустить, что Эру разрешил оркам независимое бытие (так же, как разрешил его гномам) и выдает им души - такое тоже невозможно. Ибо это означало бы одобрение всевышним преужасного деяния Мелькора.
Еще несуразнее. Если для этой Великой Драмы нужны антагонисты и эти антагонисты существуют, то значит, папа их разрешил. Ибо заявлено еще в "Айнулиндалэ", что помимо папы не может существовать ничто, и всякое нечто имеет свое происхождение в мыслях этого Эру.
Конечно, понятно, что это месиво тоже взято из Библии. Сперва на мифологию неолитических пастухов наложились более сложные представления египтян и особенно персов. Потом всевозможные "учителя и судьи" начали скручивать эти разнопестрые представления в монотеизм. И - что выросло, то и выросло.
Но, конструируя свою теодицею, можно было все же наиболее торчащие нестыкухи удалить или хотя бы подстрогать.
Блин, но даже если Мелькор сделал орков из эльфов или там людей, то куда делись их бессмертные души?! У орков же нет души, Профессор же это прямо сказал!
Вытряс, значит, эти души! И отправились они в разные стороны: кто в Мандос, кто в параллельные миры по завету папф Эру. Но в этом случае хотя бы Намо мог узнать от вытрясенных эльфийских душ, как же Мелькор смастачил своих орков. И довести эти знания до общества. А поскольку вопрос о происхождении орков остался в подвешенном состоянии, то никакие утерянные души в Мандосе не появлялись.
Нет, ну, допустим, у эльфов имеются некие бестелесные и бессмертные сущности - те самые души. Но факт их существования не доказывает их производства лично господом. Эти бессмертные души могут появляться так же, как тела, в процессе размножения.
А сходство характеров детей с характерами родителей можно принять как доказательство. Конечно, известно, что сходное поведение просто перенимается в процессе выращивания. Но если существует вера в некий виртуальный объект "душа", то появляются и версии его поведения. В одном случае - идея реинкарнации, в другом - "искра между супругами". Есть наверняка и другие. И все они одинаково верны - при допущении существования души. Ведь никаких знаков изготовителя на этих самых душах нет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #119332 : Июнь 14, 2024, 09:57:07 »

Над всем этим пассажем висит капсом, болдом и 126-м шрифтом мой вопль: ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ?!?! АНАКОЙХЕР?!?!?!
Да, я уже вопрошала, неоднократно вопрошала, но всякий раз, когда я натыкаюсь на эти конструкции, я снова с ног до головы офигеваю с их идиотизма. Я не в силах охарактеризовать их идиотизм не то что в полной мере, но даже и на один процент, на один процент от одного процента, на один процент от одного процента одного процента... Блин, ЗАЧЕМ всемогущему создавать этих Джамшутов-демиургов?!?!
и т.д.

в порядке бреда.
я, конечно не Профессор. и даже не аспирант. но так, в порядке бреда предположила, что при всём своем всемогуществе всемогущий не может крутить как угодно созданным им миром, потому что мир этот такая же часть его самого, как почки к примеру или там руки-ноги. т.е для нормального их фунциклирования нужны определенные условия, вот такие и никакие другие. короче джамшуды эти типа витаминов или еще чего такого.
вооот...
*озадаченно скребёт чешуйчатый затылок* как-то так.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119333 : Июнь 14, 2024, 10:25:41 »
в порядке бреда.
я, конечно не Профессор. и даже не аспирант. но так, в порядке бреда предположила, что при всём своем всемогуществе всемогущий не может крутить как угодно созданным им миром, потому что мир этот такая же часть его самого, как почки к примеру или там руки-ноги. т.е для нормального их фунциклирования нужны определенные условия, вот такие и никакие другие. короче джамшуды эти типа витаминов или еще чего такого.
В таком случае этот господь не всемогущий  :dntknw: :dntknw:

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119334 : Июнь 14, 2024, 14:04:40 »
что он где-то там в Пустоте Негасимое пламя искал-искал, но не нашел, потому что оно было с Эру.
     Все-таки интересно про это Пламя. Эру упоминает, что мол зажег айнур от Негасимого пламени.
    Так вот Мелькор, дескать, уходил один в Пустоту в поисках этого Негасимого пламени.  Значит, Мелькор о существовании Пламени знал до Музыки, знал зачем оно нужно и как оно выглядит. Иначе не ясно, как его можно искать.
    Когда и зачем Эру это Пламя демонстрировал до создания Эа?
    Может демонстрировал неверующему Мелькору, что он, Эру, создатель всех айнур, а не просто первый сюда пришел? Например, создавал еще пару штук айнур для демонстрации? Нет, конечно, за много лет мог и просто от скуки достать, мог просто с места на место перекладывать, пока уборка идет. Но тогда Мелькор знал бы, где Пламя это лежит(в сейфе в покоях Эру в Чертогах, под креслом/стулом/кроватью, на которых Эру сидел во время Музыки, в руке/кармане у Эру).
    Но Мелькор за пламенем пошел в эту Пустоту. Может господь в Пустоте демонстрацию Пламени проводил, чтоб ковры не повредить? Но блин, получается, Мелькор не знал, что Пламя продуцирует господь. Он считал, что Пламя это отдельная вещь, что его можно взять все или кусочек отколоть.
     Из этого вырисовывается, что как-то не убедительно господь перед айнур выступил с речью-знакомством.
    Так же, как в случае с эльфами, осмеливающимися воевать с одним из айнур. Аналогично и с Мелькором, осмеливающимся препираться с самим Создателем. Вот все ровно так же-он плюнет и Мелькора не станет.
    Но Мелькор не просто перечит, он собирается взять/украсть/взять на время/присвоить/взять посмотреть этот Негасимый огонь. Не могу понять, как это так. Фиг с ней с субординацией, но если Эру-тот, за кого себя выдает, то как у Мелькора его бунт вообще в голове возник?
    И ведь не скажешь, что Мелькор просто идиот и не ведает, что творит. Вроде вполне вменяемый персонаж.
    Тогда что из себя все-таки представляет этот Эру, которого можно не бояться вот этому Мелькору, которому, Мелькору, Финголфин ногу семь раз проткнул, а Феанор чуть с лестницы не спустил?
     Пусть автор хоть обговорится, что Эру всемогущий, всеведущий и т.д. и т.п., но на деле рисуется какая-то приземленная борьба за власть равных персон. Ну и Эру просто оказался хитрее Мелькора.
     И получается, что Эру от Мелькора и прочих айнур отличается только вот этим Негасимым пламенем. Иначе бунт Мелькора невозможен.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119335 : Июнь 14, 2024, 22:14:00 »
Липа зацвела - запах кругом такой, что хоть ложкой ешь. Даже жалко, что пчел в городе нет - столько меду пропадает!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #119336 : Июнь 14, 2024, 22:25:58 »
Пора и мне попытаться уснуть. Авось получится завтра проснуться пораньше - вдруг получится отстреляться с работой до наступления совсем уж пекла.
Вооот! Жара так выматывает, что вечером уже нет сил. Не знаю, чего я тогда комп включила, хотя спать уже хотелось.
В общем, не нашла я вообще этот поезд. Какой-то поезд-невидимка. Может, не там искала.

Знаете, сегодня порадовалась, что дождя не было. Потому что где он был, он был с градом. Ну, ладно, сегодня воду давали, поэтому все хорошо полито.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #119337 : Июнь 14, 2024, 22:31:30 »

Но есть еще один момент! Этот самый поезд-призрак №509 идет через Ульяновск.
О! Я тоже ентот поезд призраком назвала  :D

Фотографии пионов. Сейчас отцветают, конечно, но цвели хорошо.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #119338 : Июнь 14, 2024, 22:38:52 »
Знаете, сегодня порадовалась, что дождя не было. Потому что где он был, он был с градом. Ну, ладно, сегодня воду давали, поэтому все хорошо полито.
Я с оказией дождевую воду запасаю, с хорошего ливня четыре куба воды получается. Эта вода лучше водопроводной для полива.
У нас  два дня шёл обычный дождь, а вот Мурсию опять затопило. Там как сильный ливень, так некоторые улицы в реки превращаются. Надо им что-то с ливнёвкой делать.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #119339 : Июнь 14, 2024, 22:54:51 »
Я с оказией дождевую воду запасаю, с хорошего ливня четыре куба воды получается. Эта вода лучше водопроводной для полива.
У нас дождя, считай, и не было. Набирать нечего. А так, когда дают воду, тогда и набираем кубовый бак, четыре 200 литровые бочки и еще три емкости небольшие.
Не, дождь нормальный прошел в выходной, но он же как идет: тут полью, а тут мимо пройду, ладно, тут три капли брызну. Нас вот больше стороной обходит. Кто-то не смог на дачу попасть из-за дождя. А нас на даче типа дождь застал. Грядки все равно полили.

Все, ушла. Спать хочу.